ID работы: 7500586

Король без королевства

Гет
R
Заморожен
190
автор
Логинор бета
Размер:
119 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
190 Нравится 119 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава третья. Свет дня минувшего будущего

Настройки текста
Примечания:
      Он сидел на ступенях королевского трона и слабо дрожал, прижимая к себе бренное отцовское тело. Произошедшее воспоминание так и не сменялось новым, будто бы давая ему возможность впервые оплакать своего отца.       Почувствовав внезапно появившееся тепло, павший принц поднял горький взгляд. Его бледное лицо было влажным от слёз, а белые волосы слегка растрёпаны. В его глазах горела ярость на самого себя и горечь огромной потери.  — Артас…  — Тьма рассеивается… Почему… Почему мне так больно?  — Это чувство вины, — печально ответил юнец.  — Я и забыл, как это больно… — его голос перестал прерываться всхлипами и стал ровнее. Он отчаянно взглянул на золотоволосого юного принца. — Ты ошибался во мне, я погубил всех… Я и глазом не моргнул, когда убил отца, убил Утера и всех своих людей, которые готовы были пойти со мной в самое пекло… А я их предал.  — Если бы я в тебе ошибался, меня бы здесь не было, Артас, — мальчишка подошёл к нему и сел рядом с павшим принцем. — Ведь я здесь не потому, что ты умираешь, не потому, что ты ослаб и не потому, что Ледяная Скорбь ослабила свою мёртвую хватку над тобой, — он дотронулся до тела Теренаса своей тёплой ладонью, — лишь потому, что ты сам всегда хотел, чтобы я остался, — тело короля начало разлетаться по воздуху, разделяясь на тысячи частичек света, напоминающих лепестки. — Возможно… ты этого не осознавал, но в глубине души ты оставался тем, кем являюсь я. Поэтому, даже избавившись от меня, ты не избавишься от самого себя.  — Я заслуживаю смерти…  — Нет, Артас, ты заслуживаешь гораздо большего.  — Я должен найти выход… Ты поможешь мне?  — Да, — согласился мальчик, взяв беловолосого принца за руку, — идём.       Они встали со ступеней и направились к выходу из тронного зала, но что-то заставило Артаса остановиться. Холод прошёлся по его телу, заставив его оглянуться.       Тихий шёпот заполнил королевские залы, эхом отдаваясь по всему замку. Обретающий очертания с помощью пробивших окна потоков тёмной энергии восседавший на троне силуэт заставил Артаса насторожиться.  — Я ждал тебя, <I>мой юный принц.</i>  — Не может быть…       Демоническая фигура полностью материализовалась. Его надменный взгляд пал на обескураженного Артаса. Натрезим сжал свой кулак, и Матиас почувствовал давление на своё горло, тут же схватившись за него и хватая ртом кислород. Его вздрагивающее тело поднялось в воздух.  — Артас!       Матиас с беспомощным криком подлетел к демону.  — Отпусти его, Мал’Ганис, сейчас же! — всё ещё не веря своим глазам крикнул Артас.  — И я рад тебя видеть, мой дорогой Менетил, — надменный тон его голоса выводил павшего принца из себя. — Ну скажи, зачем тебе эта шавка, Артас? Он только мешает… мешает раскрывать тебе свой истинный потенциал, — оставив дрожащего Матиаса висеть в воздухе, он поднялся на ноги и сделал несколько тяжёлых шагов навстречу Артасу. — Не хочешь поприветствовать своего поклонника?  — Как ты выжил?..  — Неправильный вопрос, но я могу правильно на него ответить. Видишь ли, Артас, нас — натрезимов, практически невозможно убить. Сколько раз бы ты не побеждал меня, я, рано или поздно, вернусь обратно, как бы мне того не хотелось.  — Это то, что мне было нужно. Теперь я буду с особым наслаждением убивать тебя и ждать твоего возвращения.  — Однако, сейчас дело совсем в другом, — продолжил натрезим, не обращая внимание на слова Артаса, — клинок, оставленный тебе Нер’Зулом, оказался намного сильнее, чем я мог себе представить. Мало того, что ты смог избавиться от меня с его помощью, так и сам того не ведая, ты поглотил часть моей души… видимо, мы и вправду недооценили его, когда пытались ограничить его рацион поглощения душ лишь смертными… А благодаря тому, что лезвие твоего рунного клинка треснуло от столкновения с другим, таким же могущественным мечом, я смог вырваться из оков и проникнуть в твоё сознание.  — Это невозможно…  — Знаешь, первое время я чувствовал себя опозоренным, потому-что я считал, что проиграл… Но потом ты убил своего отца, убил своих друзей, соратников, подверг геноциду людей и эльфов на северном континенте… И всё это ради могущества. Тогда я понял, что я не проиграл. Я понял, что породил в тебе себя, породил злость и жестокость в твоей душе, сделал тебя мной! Я был прав, мы действительно во многом похожи, мой юный принц. И я не позволю… — тело Матиаса по воле демона подлетело к вытянутой руке натрезима, и Мал’Ганис схватил его за плечи, выставив перед собой, — … какому-то маленькому упырю испортить моё творение.  — Нет!       Матиас начал кричать от боли, которую ему причинял Мал’Ганис, растягивая его руки. С устрашающим криком он разорвал тело мальчика надвое, забрызгав себя и пол кровью.       Артас хотел выхватить его из лап натрезима, но, не успев, он пал на колени от невыносимой боли, которую почувствовал, когда свет жизни погас в глазах мальчика.       Демон с полученным удовольствием на своём лице разбросал кровавые останки в разные стороны и медленно прошёл мимо павшего принца, встав у огромных дверей. Вид выхода из тронного зала покрыл бесконечный мрак, наведя ещё больший холод в зал. Тьма застелила весь вход, и тогда демон развернулся к принцу.       Тихий шёпот знакомых голосов вновь звучал в его голове, становясь всё громче и громче, доводя его до безумия.  — Прими правду. Всё, во что ты когда-то верил, все те люди, которых ты любил — ложь. Это сказка с несчастливым концом. Ненависть ко мне, которая заполнила твоё сердце, сделала тебя таким, какой ты есть сейчас. Ненависть показала тебе, что в этом мире таит в себе смысл лишь могущество и власть. Благодаря мне ты достиг тех высот, что сделали тебя жестоким и безжалостным — тем, кем ты должен быть. Это я посеял в тебе чудовище, которое выросло у всех на глазах. Это я — Король-Лич! Вот твоя судьба — быть мной. Ты не предатель — предали тебя, как и Свет, в который ты когда-то верил. Истинна лишь тьма. Так прими же её.       Мал’Ганис протянул ему окровавленную руку, с которой всё ещё стекала и капала на пол кровь мальчишки. Артас медленно встал с колен и повернулся к натрезиму.  — Нет.       Шёпот затих, как и боль потери частички самого себя. Останки Матиаса разлетелись на сияющие лепестки и окутали Артаса. Ярко засияв, он заставил Мал’Ганиса закрыть своё лицо руками от ослепляющего света. Кожа перестала быть бледной, приобретя более живой и загорелый оттенок, седые волосы вспыхнули ярким пламенем и стали золотистыми, чёрные латы заменила броня паладинов Серебряной Длани, а в его руке обрело форму его старое оружие — Отмщение Света.       Он думал, что потеряв ту самую светлую часть себя самого, то всё хорошее, вся любовь и доброта в нём — погибнет.       Но он не зависит ни от кого. Только он в праве выбирать, кем ему быть.       И он знал, кто он.  — У тебя нет власти надо мной.  — Если ты не выйдешь отсюда тем, кем я возгордился, тем, кого я смог возвысить над всеми… Тем, кого я создал собственными руками… — его голос явно освирепел, сотрясая воздух, — ты умрёшь.  — Тогда останови меня.       Артас взял тяжёлую рукоять молота в обе руки, в то время как Мал’Ганис обнажил свои когти. На глазах у принца вся реальность вокруг начала искажаться, а свет пропадать. Демон медленно шёл навстречу принцу, а Артас, в свою очередь, приготовился к атаке.       В его взгляде не было ни неконтролируемой злости, ни пылающей ярости, была лишь цель — он должен был выбраться.       И он выберется, во что бы то ни стало.  — Ты сделал неправильный выбор, павший принц.  — Я сделал много неправильного, но не теперь. Я прекращу всё это и закончу то, что должно было быть закончено давным-давно.       Они сошлись в кровавом поединке.       Яркая вспышка. Удар. Вспышки зелёного пламени. Удар. Уворот. Замах. Снова удар.       Сильная метель туманила взор Артасу, из-за чего он потерял противника из виду. Удар сзади заставил его упасть, выронив молот из рук. Мал’Ганис собирался раздавить ему голову с помощью копыта, но Артас ловко перевернулся на спину. Ещё один топчущий удар копытом, ещё один переворот. Артас хотел встать и подобрать молот, но пронзившие его тело, острые, как бритва когти помешали ему это сделать. Демон яростно перебросил принца одной рукой через себя, заставив его удариться о заснеженный булыжник. Мал’Ганис расправил крылья и подлетел к тяжело раненому Артасу.  — Нет огня… Нет той ярости в твоих глазах, — разочарованно бросил демон, пробивая его своим надменным взглядом. — Что ж, есть и другие плюсы: я наконец выберусь отсюда и воссоединюсь с самим собой. А тебе пора, Артас. Не буду отрицать, что я привязался к тебе за столько лет, но лишних слов озвучивать не стану, а то у меня уже слёзы наворачиваются, — с наигранной и издевательской грустью выплюнул натрезим.       Размахнувшись, он собирался схватить его за горло, но рука Артаса сорвала его намерения, схватив его за запястье. Его ладонь засветилась, нанося жгучую боль демону. Заметив это, Артас сжал свой кулак сильнее.  — Тебе не избавиться от меня… — злобно бросил Мал’Ганис.  — Ты не такой бессмертный, как ты думаешь.       Взрыв светлой энергии незамедлительно опроверг слова демона, что вынудило его отлететь на несколько метров от принца. Артас тяжело встал на ноги и подобрал свой молот, подходя к обгоревшему телу натрезима. Мал’Ганис тяжело дышал, его дрожащий и обречённый взгляд поднялся на приближающегося принца, готового свершить долгожданную расправу. Артас молчаливо встал над его телом и взглянул в его угасающие огненные глазницы.  — Каково это, Артас? — спросил он напоследок, — каково чувствовать, что ты всё равно проиграл? Каково жить с ожесточённой душой, которая была у тебя всегда? Каково понимать, что я лишь подкинул дров в раздувавшееся пламя?       Артас, ничего не выражающим, холодным взглядом, в последний раз посмотрел на Мал’Ганиса. Он ничего ему не ответил, лишь смертельный удар Отмщения Света послужил ему достойным ответом.       Это было то самое место. Место, где он пронзил Мал’Ганиса Ледяной Скорбью и стал служить Королю мёртвых. Колючий снег закрыл принцу взор. Наводящая драматичность атмосфера Нордскола плавно сменилась видом горящей площади Стратхольма, где всё и началось. Здесь и должен был закончиться их поединок, когда-то давным-давно. Тело натрезима пеплом разлетелось по ветру, оставив принца наедине с собой. Спустя какое-то время, он увидел перед глазами открывающийся яркий портал. Артас разжал рукоять и молот рухнул на мостовую кладку.       С прохладным взглядом, он вошёл в портал. И пускай взор его стал ясен, как никогда, тьма навсегда оставила зловещий отпечаток в его душе. Сотни событий, тысячи моментов, миллионы мгновений… ни одно из них не было так ярко, как это. Пусть его никогда и не было в его жизни, оно будет всегда согревать ему душу.       Не уходи.       Артас стоял у двери, будто бы собираясь выйти, держась за дверную ручку. Он откликнулся на женский голос и увидел стоящую у окна женщину. Она была одета в лазурный халатик с яркими разноцветными узорами. Её золотые локоны красиво сходили с головы до спины, как длинные спирали. Она держала на руках светловолосого младенца и вместе с ним смотрела в окно, где медленно восходило солнце, освещающее помещение.       Принц узнал комнату, в которой они находились, это были покои его отца.       Он невольно почувствовал наличие короны на своей голове, что заставило его приподнять руки и снять с себя её. Артас округлёнными от удивления глазами рассматривал корону отца со вставными фиолетовыми бриллиантами, затем он столкнулся со взглядом прекрасной леди.  — Ты забыл кое-что сделать, — с изящной улыбкой сказала королева Менетил.       Артас подошёл к ней и недоумевающе взглянул в её сапфировые очи. Он перевёл взгляд на окно. Отсюда было видно всю столицу, которая только начинала просыпаться под утренней зарёй. Горожане выходили из своих домов, встречая рассвет. Зелёные леса Тирисфаля расстилались за стенами города, слегка покачиваясь от слабого ветра.       Артас, всё ещё недоумевающе, но приятно удивлённо взглянул на ребёнка. Золотые волосы, голубые глаза, и улыбка, отдалённо напоминающая лицо своего отца. Он прикоснулся ладонью к его голове и прижал к себе, окуная руку в его волосы и целуя в лоб. Ребёнок дотронулся своими ручками до щёк короля и заразительно засмеялся. Артас добротно улыбнулся и вернул взгляд на свою королеву.       Её глаза с созерцанием смотрели на него, а мягкие губы манили и будоражили. Обеими руками взяв её за талию, Артас максимально сблизил их расстояние и ласково поцеловал. Он так давно не ощущал вкус таких приятных, таких родных губ, а запах её волос дурманил и сводил с ума. Такой он её и запомнил.       Безупречной. Это было не воспоминание из прошлого, не очередной фрагмент из его памяти, но это была его мечта. Она была ярче, она была сильнее той тьмы, что переполняла его душу и покоилась в самых потаённых её глубинах. Воспоминание из его грёз… его возможного, но так и не наступившего будущего… его дня.       Дня минувшего и светлого будущего.       Она отстранилась от поцелуя и вновь взглянула на него теплеющей улыбкой.  — Ступай же, мой король.       Артас неохотно отпустил её талию и развернулся, направившись к двери. Пора было закончить то, что давным давно было начато.  — Вернись ко мне.       Он в последний раз взглянул на неё, пытаясь запомнить каждую деталь на её прекрасном, полным счастья лице.  — Я вернусь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.