ID работы: 7502092

Честный репортаж

Слэш
PG-13
Завершён
153
smokeymoon бета
Natit12-45 бета
Размер:
140 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 23 Отзывы 59 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
— Ты сходишь с ума. — Что? — переспросил Стив, отрываясь от экрана смартфона, на котором Том получал награду за лучший снимок две тысячи тринадцатого года. Снимок и правда впечатлял — Стив не любил фотографии с мест трагедий, но этот не был бездушным заревом пожара над заводом или теми раздирающими душу снимками обожженных тел, когда в голове возникает только один вопрос: «Какого хрена ты фотоаппаратом размахиваешь, а не оказываешь первую помощь?». Здесь все смотрелось иначе. В опущенном забрале защитного щитка спасателя отражались последние всполохи огня на дочерна обугленных руинах. Отражения людей и неба мешались с грязью на самом щитке, и пятна копоти казались черными тучами, нависшими над заводом. Рыхлыми и осязаемыми. И сквозь них, сквозь застывший кадр внутри кадра, просвечивали полные рабочей собранности глаза. В том репортаже хватало и обыкновенных снимков, запечатлевших сам пожар, кареты скорой помощи, вертолеты пожарных, но этот больше походил на срежессированное произведение искусства, чем на случайное фото. Впрочем, если Стив правильно разобрался в современной фотографии, авторы именно таких кадров и награждались. Том принимал награду с улыбкой и без неловкой скромности. Он знал себе цену. Том казался просто парнем с соседней улицы: обедал в простом кафе и не хвастал своими наградами. Даже видео на своей страничке не разместил, пришлось искать по отметкам. Но саму награду принимал как должное. — Рехнулся, — повысила голос Наташа, заставляя Стива, вновь уткнувшегося в экран, все же поднять голову. Стив показательно выключил телефон, спрятал его в карман и поднял руки. — Ты даже не поздоровался нормально, — пожурила она его, сокрушенно сжимая руль. Подкатившая к парку Наташа прервала Стивов обед, заставив доедать хот-дог и досматривать видео уже в машине. Теперь они ехали в сторону Трискелиона, и Стив и правда только буркнул невнятное «првт», когда садился, не отлепившись от экрана ни на секунду. Он извинительно улыбнулся. — Ты что-нибудь узнала? Наташа закатила глаза. — Узнала. Но это в последний раз, Стив. Я не шпионская Википедия. — Да, ты скорее Гугл. — Я к тому, что… я же не бегу к тебе, когда у меня течет на кухне кран. Или когда мне надо дров наколоть для барбекю. Стив подпер ладонью подбородок. — Барбекю? — Когда-нибудь я состарюсь, выйду на пенсию, а ты будешь колоть дрова для барбекю и моей сауны. Буду лежать в шезлонге и смотреть, как ты отрабатываешь все свои долги. — Все так плохо? — вздохнул Стив. Наташа, что бы она ни болтала, любила информацию. Любила ее добывать, складывать паззлы из разрозненных кусочков, любила делиться результатами. И то, что сейчас она заговаривала зубы, могло значить только одно. — Томас Кейли — парень из Миннесоты. Родителей в живых уже нет, других семейных связей тоже. Школа, художественный колледж, но оценки по части живописи были так себе. Ушел в фотографы. Работал в разных изданиях, продавал фотографии на стоках. Известность начал приобретать где-то год назад, тогда же и переехал в Вашингтон. Очень популярен сейчас. Особенно после публикации твоего томного лица в окружении сирени. Стив поджал губы, качая головой. — Стив, тебе придется смириться с этим. Свидетельство о рождении, диплом в колледже — все на месте. Даже телефон научного руководителя нашла. Я пробила по каналам Щ.И.Т.а… На законопослушных граждан информации мало, но все косвенное, что нашлось — только подтверждает. Томас родился в Миннесоте и фамилия его Кейли. И мой тебе совет — смирись и забудь об этом парне. За окнам мелькали дома, размазываясь в бесконечную карусель. Такой же каруселью в голове метались мысли, словно кто-то взбивал крупным венчиком мозги. — Соберись, — добавила Наташа, въезжая на подземную парковку. — Фьюри нас не для тренировки вызвал.

* * *

Наташа оказалась чертовски права. Острый нос катера взрезал темную гладь воды, выпуская наружу кипящую пену. До точки высадки осталось всего несколько минут, и Стив отдавал последние приказы бойцам У.Д.А.Р.а, водя пальцем по схеме здания. — Входим через систему труб. Высадка под зданием. Выходные люки здесь — я, здесь — Рамлоу и здесь — Романофф. Роллинс, выводишь остальных через аварийные ворота, и зачищаете оба коридора, нам нужен отход. — Стив оторвал глаза от карты. — Есть, — парни не отдавали честь и стояли вразнобой, но отвечали хором и слушались беспрекословно. Рядом с ними даже Наташа притихала и превращалась в солдата. Стив подтверждающе кивнул и снова окинул взглядом схему, запоминая расположение окон и пожарных лестниц. Мстители работали бы иначе. Придерживаясь лишь общего плана. Непредсказуемей, резче. Как и Коммандос. — Зачем ты поперся на крышу? Тебя могли заметить с вышки. Ты бы выдал нас. Ты должен слушаться. Это вопрос нашей безопасности. — Тебе звезды с полосками ударили в голову, Стиви, — расслабленно отвечает Баки, но его руки, вставляющие в винтовку синий энергоблок, добытый на базе Гидры взамен разрядившегося, напряжены, а жесты уверены. — Вопрос вашей безопасности — моя меткость. И хорошая точка обзора. — Значит, дело в обзоре, а не в вашем идиотском соревновании с Джимом? — Конечно в обзоре. Твой корячащийся в кустах зад я видел отлично. Стив роняет голову. В конце концов, Баки спас его зад от засады. Так что имеет право на шуточки о нем, как никогда. — За тобой идут многие, — говорит Баки потом спьяну. — Разные. Но в основном дурные, как ты. А если поначалу нормальными были, ты все равно плохо влияешь. — Он размазывает виски ладонью по губам и заставляет Стива распробовать горький вкус. Стив вздохнул и закинул за спину щит.

* * *

Отскочив от стены, щит врезался в обернувшегося террориста в черной маске, оглушая его и возвращаясь в руку. Стив нырнул за угол. Он привлек внимание — кто-то едва слышно подкрадывался, привлеченный звуком упавшего тела. Бесшумно для человеческого уха, но Стив, напрягшись, мог различить стелющуюся по полу вибрацию шагов. Еще минус один. Стив выбил сапогом из обмякшей руки рацию и до хруста наступил на нее. С разворота устранив последнего охранника в секторе, он двинулся дальше. С этажа ниже не доносилось ни звука, но открывшийся лифт явил Стиву четыре тела и даже не запыхавшегося Рамлоу. «Все по плану, — изобразил Стив жестами. — Идем дальше». Короткий кивок — и Рамлоу направился к южной запасной лестнице. Стив же нырнул в лифт и нажал кнопку четвертого этажа. Двери отворились прямо перед двумя охранниками. Наглые — даже лиц не прятали. — Какого черта? — процедил один из них, придерживая собирающуюся закрыться створку двери, и шагнул внутрь. Второй — посообразительней — ухватился за рацию, но его это не спасло. Стив приземлился, прыжком вдавливая любопытного в пол. Колени больно встретились с металлическими полозьями лифта, но Стив сумел двинуть одним в лицо придавленному. Удар локтем сверху — и тело обмякло, а сделавший свою работу щит — второй охранник лежал навзничь, выронив тихо шипящую рацию, — снова лег в руку. Стив подхватил рацию. — Като, вызывал? Като, что у вас там? — затрещала та в руках. — Порядок, — потише и погрубее буркнул Стив. — Держите пушки наготове. К нам влезли, связи с первым этажом нет. Стив отвел рацию от губ подальше, искажая свой голос сильнее: — Принял. Заметили. Времени оставалось в обрез. Наушник уже пиликнул сообщением от Роллинса — у них готово. Рамлоу тоже отчитался. Сам Стив замер у распределительного щитка. Осталось вырубить электричество — и операция перейдет в следующую фазу. — Наташа, доложи статус. Наушник молчал. Стив дал ей еще пятнадцать секунд, пока сам вскрывал шкафчик и примеривался к предохранителям. — Статус, Наташа! — повторил он резче.

* * *

Работали дилетанты. Заложников согнали на фуд-корт и патрулировали только лестницы и лифты вокруг, откровенно забив на охрану восточной стороны. Ну, не считать же за охрану троих лохов, плохо знающих, как держаться за пушки, и не могущих противопоставить ничего гарроте. Наташа переступила через тела, прижалась к стене, полностью скрываясь в тени, и достала пистолет. Раздевалка встретила ее тишиной и въевшейся в розоватую краску стен влажной духотой. Вяло крутился потолочный вентилятор, перемешивая застоявшийся воздух без особого толка. У входа натоптано — рельефные крупные сапоги разнесли влагу от душей. Они были здесь. Но интересовавший Наташу шкафчик семьдесят шесть выглядел нетронутым. Она потянула за ручку, но дверца не поддалась. Неплохо. Замок типа «примитивная задвижка спортзала» вскрывался с одного удара или ленивого шевеления ножом, но Наташа все же вытащила отмычку — так было тише и без следов, всего один щелчок. Из темноты шкафчика на Наташу смотрели два огромных перепуганных глаза из-под спутанных темных волос. Отчетливо пахло едким потом. Он вымочил до серости мятую белую рубашку и продолжал течь по перенапряженному лицу. Губы мужчины дернулись, но Наташа поднесла палец к своим, и тот зажал рот ладонью, не позволяя себе даже вздохнуть. Наташа слегка повернула плечо и показала пальцем на нашивку с орлом. Мужчина сглотнул и посмотрел на нее так, будто этого вдруг стало недостаточно. — Меня прислал Фьюри, — на грани слышимости сказала она, протягивая руку. Он смог сам укомплектоваться в шкафчик, но вряд ли смог бы оттуда вылезти, не уронив весь стенд. — Мармуто, — она старалась шептать ровно и нежно, раз уж стресс отшиб парню мозги. — Дадите мне телефон Стрэнджа? — Фьюри сказал, что этот пароль должен сработать. И, к удивлению Наташи, он сработал. Ладонь отлипла от рта — на ней виднелись следы зубов — и Мармуто ухватился за Наташино запястье, позволяя вытащить себя из тесноты шкафчика. Он пошатнулся, вцепляясь в ее плечи и борясь с неслушающимися затекшими ногами — отход по лестнице отменялся, Мармуто еле стоял. Наташа дала ему сделать несколько крупных беззвучных рыбьих вдохов и потащила к окну. — Что с чипом? — поинтересовалась она, доставая из поясного подсумка веревку и карабин. — По инструкции, — нервно сглотнул Мармуто. — Вы смелый человек, — ободряюще прошептала она ему на ухо, обвивая веревку вокруг его пояса и пристегивая к своему. — Теперь держитесь. И не орите, если отпущу. У меня все под контролем. Она поставила ногу на подоконник, и тут в наушнике раздался голос Стива. — Наташа, доложи статус! Наташа коротко глянула на часы. Торопыжка. Еще полминуты в ее распоряжении. Она поставила на подоконник вторую ногу, втаскивая и Мармуто — тощий, но долговязый. Лучше бы наоборот, с весом она бы справилась, с преобладающим ростом сложнее. Дольше. Наконец поймав баланс на откосе, она приложила к стене брюшко электронного Крестовика. Почуяв твердую прямую поверхность, тот расправил лапки, ровный крест на его спине загорелся зелеными диодами, и он уверенно пополз вверх, протягивая за собой стальную нить паутины. Десять. Девять. Давай уже, здесь невысоко. Семь. — Статус, Наташа! — Стив начинал злиться. Наташа молча провожала паучка взглядом. Он уже скрылся за краем крыши, но она продолжала всматриваться. Когда его крестик снова показался на краю и мигнул оранжевым — закрепился — Наташа обняла Мармуто за грудь, перехватила свободной рукой пистолет удобнее и ударила по кнопке на поясе. Бетон стены скреб по кевлару костюма, и кожа под ним горела, но запаса прочности должно было хватить. Наташа поморщилась, стараясь удержать Мармуто от контакта со стеной, поворачиваясь к ней спиной. Четыре. Три. Два. Один. Она отстегнула один из карабинов, отпуская Мармуто на метр вниз и оставляя его висеть там, а сама перекатилась через край крыши. Крестовик мигнул красным пять раз, значит пятеро. Она распласталась, сливаясь с крышей и вглядываясь в поверхность. Да, так и есть. Курят и болтают — думают, их ждет опасность только от шумных вертолетов. Но все-таки пятеро. Это займет время. — Доложить статус, Романофф, — еще грубее рыкнуло в ухе. Наташа поджала губы, но поднесла к ним микрофон. — У меня заминка. На втором чисто, начинайте без меня. — На втором чисто, — повторил Стив в эфир сквозь зубы. «Что ты делала на втором?» — отчетливо расслышала Наташа. Но вслух Стив заговорил о другом: — Меняем план. Рамлоу — север. Роллинс, бери двоих — у вас полторы минуты, чтобы добраться до третьего, затем я отключу электричество. Заложников выводить будем через второй. До перезагрузки систем у нас будет десять минут. — Принято. Принято. Принято, — на несколько голосов затараторил наушник. — Начинаю обратный отсчет. Пять. Четыре. Наташа выстрелила. Левый боец упал на землю, заставляя товарищей похватать висящие без дела пушки и пригнуться, озираясь. Еще один выстрел — минус один, но ее обнаружат. Она перекатилась, наматывая на себя веревку и подтягивая Мармуто к самому краю. Тот вцепился в гребень крыши пальцами, и Наташа ослабила веревку, откатываясь еще дальше. Снова выстрел. Осечка, но рык раненого отвлек оставшихся. Втащить Мармуто — две секунды. Еще секунда — отцепиться от связки. На четвертую Наташа колесом выкатилась из-за трубы с другой стороны, добивая матерящегося патрульного и вызывая огонь на себя, вынуждая спускать очереди в скрывшую ее телеантенну. Из здания раздавались выстрелы. Мальчишки работали. Охрана крыши тоже это слышала и разнервничалась вконец, принимаясь мазать напропалую. Две секунды. Еще две. И минута на последнего, у которого со страху проснулся мозг, загнавший его за вентиляционный отвод. Шокер, самый мощный разряд. Должен же он был сегодня поработать тоже. Наташа отряхнула руки и вернулась к Мармуто. Мужчину колотила дрожь. Он обхватил плечи руками, стараясь унять ее. Наташа нажала на кнопку браслета. Та ответила кодом синего огонька. Фьюри сообщение получил. Выдохнув, она села напротив Мармуто. — Вы одна? — поинтересовался он, храбрясь. — Нет, коллеги заняты остальными. — Им не помешала бы ваша помощь. Всегда восхищался работой полевых агентов. — О, у них есть кое-кто покруче, — усмехнулась Наташа. Она даже не успела расслышать свист пули, только увидела мгновенно остекленевшие глаза и расползающееся пятно крови напротив сердца. Наташа обернулась — стреляли не отсюда. И не с соседней крыши даже, а черт знает откуда. Взгляд зацепился за рекламный билборд. Достаточная высота. Снайпер. Она сидела, не двигаясь, — знала, что бесполезно. Если бы ее хотели убить, то трупов было бы уже два. Твою мать. Наташа повернулась к Мармуто и, дернув плечом, закрыла ему глаза. Только что сведенные тревогой морщины стали вялыми и податливыми, распрямляясь под пальцами. Расслабляясь. Наташа ухватила его за ставшие мягкими бока — кровь вышла из тела еще несколькими толчками, пачкая рубашку и Наташины пальцы, — и уложила тело на плоскость крыши. — Прости, парень, — пробормотала она, не оборачиваясь на тихие и уверенные шаги за спиной. — Какого черта? — раскатилось над головой. Системы здания перезагрузились: замигали и разгорелись световые бордюры крыши, подсвечивая ее и Мармуто. — Какого?.. — запнулся Стив. — Вы вывели заложников? — коротко поинтересовалась Наташа. — Да, но ты не имела права отходить от плана. — У меня приказ от вышестоящего начальства, — вяло отозвалась Наташа, кладя руку на рубашку. Будет проще, если она ее расстегнет. — И вы всех спасли. — Не всех. — Ну это мой прокол. — Наташа сорвала первую пуговицу. — Если бы я знал и учел в плане… — Отвернись. — Что? — Отвернись. Так будет лучше. — Стив отвел глаза, но не слышать, как нож с хлюпаньем разрезает кожу, он не мог. Наташа надавила на ребро отодвигая его, расширяя разрез, и вскрыла желудок. В нос ударил кислый желчный запах, но среди вязкой слизи действительно лежала герметичная капсула. Наташа вытерла ее об рубашку и глянула на свет. Кислота не попала внутрь, чип сух. Задание выполнено. Уже не ее и не так, но это не имело значения. Не должно было. Под пудовым взором Капитана Америки все наливалось десятком новых значений. Он усложнял. В десятки раз и на пустом месте — постоянно усложнял. Он не произнес больше ни слова, пока Наташа, спрятавшая капсулу к себе, складывала остатки желудка на его место и сводила вместе лоскуты кожи, пока застегивала пуговицы, размазывая по их дешевому пластику комки быстро сохнущей крови. Задание выполнено. Не только ее, а все цели взяты. Но это не приносило радости. Будто кто-то забыл добавить в происходящее смысла. И этот кто-то не будет так милосерден, чтобы вдруг присыпать им сверху сейчас. Вместо этого он будет нависать немым сострадальческим, и оттого обвиняющим, стокилограммовым укором. Смысла не бывает без сложности? Наташа поднялась и прошла в центр крыши. Туда, куда уже выпускал свои стальные лапы стелс-аппарат. Тихоходный «Дельта V», с подачи Наташи окрещенный в Птицееда. В его брюшке помещалось не больше трех человек. Пилот готовился к экстренной погрузке, садясь с уже откинутыми сидениями. Наташа посмотрела за тем, как Стив укладывает на них тело Мармуто, и с тем же бесстрастным лицом впихнулась на оставшееся место сама. — Встретимся в Трискелионе, — разорвал тишину Стив. — Встретимся, — откликнулась Наташа, набрасывая на тело чехол от сидения и стекая на пол.

* * *

— Вы всем лжете или только мне? — Стив направился к Фьюри, стоило борту катера коснуться причала. Не останавливаясь ни на одном посту и отмахиваясь от вскакивающих с места рецепционисток, в кабинете директора он оказался быстрее, чем Рамлоу с Роллинсом успели закончить разгрузку оружия. Фьюри даже обернулся не сразу. Знал. Ждал. Ни капли не удивившись, быстро отчеканил: — У агента Романофф было другое задание. — О чем вы не сочли нужным рассказать. — Я не обязан ничего говорить. — Заложники могли погибнуть! — из Стива рвалось, но он видел, как все разбивалось о совершенно каменное лицо Фьюри. Тот не просто пытался отстоять свое право или защититься от нападок. Он действительно был абсолютно уверен в своей правоте. — Я отправил на задание лучшего солдата в истории, чтобы этого не произошло. Романофф делает ту работу, с которой справляется лучше, а ты — свою. — Фьюри поднялся и навис над столом. — Разделение труда. Фрагментация информации. — Не в мою смену, — Стив уперся кулаками в столешницу, приближая свое лицо к лицу Фьюри. — Я не могу руководить операцией, когда у моих подчиненных есть другие задания. Вы посылаете на задание не солдата. А капитана. Сегодня из-за ваших игр погиб заложник. — Романофф не справилась со своей миссией идеально. Это не твоя ответственность. — Мы не справились. Она шла на задание под моим руководством. И эта смерть падает на мой счет. Вы мне за это должны, — Стив подался еще вперед. Фьюри распрямился. Лицо его резко переменилось, и Стив оборвал свою тираду. — Пойдем. Покажу. Фьюри провел Стива в подземную бухту, и он быстро забыл об их споре. О крыше и погибшем заложнике тоже — обо всем забыл к черту. Дыхание замерло, будто в горло пробку забили. И теперь оно билось внутри до головокружения, пока прозрачная кабина лифта несла их все ниже, к подножью огромных авианосцев. Три грозных, угловатых хеликэрриера — «нового поколения», сказал Фьюри, — смогли шокировать Стива вопреки иммунитету, что у него выработался годами после пробуждения и закалился нападением читаури на Нью-Йорк. Стив поначалу так много удивлялся новому вокруг себя, особенно технологиям «Старк Индастриз» и Щ.И.Т.а, что в какой-то момент перестал. Он уже был готов узнать о реальности Санта Клауса или о том, что в сыворотке Эрскина нашлись мелкие кровепаразиты, дарующие Стиву его силу. Он видел скандинавских богов и пришельцев — что уж тут. Теперь Стив просто видел новую технологию — датчик, оружие, автомобиль, и прикидывал: хватит ему мозгов быстро разобраться или нет? Обычно хватало. А этап удивления выпал из цепочки восприятия. Может ли такое вообще существовать и работать? Ну значит, может. А сейчас Стив шел между двумя хеликэрриерами, ощетинившимися пушками, и не мог произнести ни слова, кроме каких-то будничных и механических расспросов. Груды металла нависали и придавливали к земле, выбивая воздух и главное — понимание мира. Того мира, что несмотря на паутину спутников вокруг земного шара и цветное телевидение, оставался прежним. В глубине. В сути. Но теперь Фьюри говорил о проекте «Озарение», о том, как новая система сможет распознавать преступников еще до совершения преступления, и Стив чувствовал взгляды спящих дул на себе. Этому новому знанию все же удалось удивить Стива. В огромном ангаре не хватало воздуха. Запах оружейного металла душил. — Нельзя наказывать до совершения преступления. — Мы должны предотвращать. Иначе гибнут невинные. Слишком большие риски. Сколько людей должно погибнуть, чтобы мы могли разрешить себе действовать? Стив продолжал смотреть в черную пустую глазницу носовой пушки хеликэрриера и предельно ясно осознавал только одно. Если три птицы смерти окажутся на орбите, то когда-нибудь вороненое дуло выстрелит. Оно запомнило Стива. Он уже чувствовал лбом горячее дыхание снаряда. — Это не свобода, — выдавил он наконец, стискивая перила обзорной площадки. — А дуло у каждого виска — не защита. Это не то, за что я боролся. Это не то, частью чего вы пытаетесь меня сделать. Это не то, частью чего я стану. Нет. Он не стал дожидаться ответа и поспешил к лифту, надеясь, что Фьюри не пойдет за ним. Ему было больше нечего сказать.

* * *

Центр — Пиранье: Дэйн устранен. Пиранья — Центру: Данные были при нем? Центр — Пиранье: Нет. Вы уверены, что он успел скопировать их? Пиранья — Центру: Абсолютно уверен. Центр — Пиранье: С ним была агент Романофф. Активируйте протокол наблюдения девять.

* * *

Наташа выскребала бурый слой из-под ногтей, стоя под горячим душем и сверля взглядом лежащую в мыльнице капсулу. Фьюри снова темнил, приказав ей достойно отыграть роль агента, выбитого из колеи промахом, и не нестись к нему сломя голову. Не то чтобы многое приходилось играть. Вода давно стала прозрачной, с кожи смылся чужой пот и запах пороха, но Наташа продолжала втирать в ладони белесый гель. Она любила душевые Щ.И.Т.а. Стерильные полотенца, ряд одинаковых баночек мыльного геля с дешевой отдушкой. Одинаково. Как у всех. Дает почувствовать себя в строю. Роллинс тут поинтересовался, не боится ли Нат камер — все знали, что камеры просматривают только общее пространство и при особом стеснении из кабинки можно было выходить уже в полотенце, но слухи и шуточки бродили. Как бродят где угодно. В школах. В магазинах. В корпорациях. Нат не боялась. Это вообще смешное слово. Смущение отбило, когда ей еще десяти не было. Общие помывочные с прохладной водой. Надзор директрисы. Иногда врачей и тренеров. Женщины, мужчины — ходили, смотрели или даже осматривали девочек. Девушек, когда те ими стали, бедра и груди округлились, но ничего не изменилось вокруг. И если кто-то захотел бы наблюдать за агентами Щ.И.Т.а в раздетом виде, чтобы полюбоваться и удовлетворить свою низкую жажду дешевого удовольствия, а не разглядывал как кусок тренированного мяса… господи, да пусть. Тем более, Наташа видела выпуски «ПлэйБой» после событий на Манхэттене. И порно-экшн «Мстители не против». Она только надеялась, что до Стива или Брюса такое не долетало. Их психика вряд ли выдержала бы. Наташа провела ладонями по телу, смывая остатки пены, и, подумав, как это смотрелось бы на экране, показала язык стене — той, в которой по Щ.И.Т.овским конспирологическим теориям и должна была располагаться камера. Одна плитка отличалась цветом. Наташа мылась в угловой кабинке всегда, даже ждала, если та была занята. Об этой милой привычке знали. А она знала эти стены. И сейчас в лепестке серо-белого узора одна плитка отличалась на тон. Наташа не подала виду, продолжив движение и широко облизнув рот, и подставила лицо душу, изображая глупый, сбрасывающий пар танец раненого танцора диско в ванной, беззвучно подпевая себе. Напускное, неестественное веселье. Затем ее смешки перешли в нервные всхлипы, плечи дернулись, и она прижала пальцы к переносице, сдерживая слезы. Второй рукой она слепо ухватила баночку геля, незаметно подгребя капсулу к центру ладони, радуясь, что мелкая мыльница прикручена к стене и точно не могла бы попасть в обзор. Из кабинки она вывалилась с опущенными плечами, даже не завернувшись в полотенце. Подошла, качая бедрами, к скамье, неуклюже наскоро вытерлась и, натянув белье, побрела к фену.

* * *

Пиранья — Центру: Обращаю внимание, Стивен Роджерс посещал хеликэрриеры. По поводу Романофф — у меня появились записи. Не вижу ничего подозрительного. Центр — Пиранье: Присылайте. Передача видеоданных. Центр — Пиранье: Она лжет.

* * *

Фьюри пришел к ней сам, когда она очищала Крестовика. Под брюхо штукатурка забилась, да и трос требовал смазки. Техники прекрасно справлялись с рутинным обслуживанием, но она все же сидела за столом, отгородившись от мира распущенными волосами, и сама шурудила щеточкой в сочленениях. Образ выбитой из колеи обязывал. Шаги Фьюри она узнала, и плечи неуловимо расслабились. Только услышав его: — Стареешь, Романофф? — она поняла, насколько до этого зажало позвоночник. — Порядок. — Заблокировать комнату, — обратился он к системе безопасности. — Временная блэкаут штора. Уровень девять. — У агента Романофф уровень допуска восемь, — вежливо возразила система. — Повысить уровень агента Романофф до девятого. — Подтверждение? — Фьюри Николас Джей. Система послушно затемнила окна, а камеры и системы дымоудаления скрыли плотные пластины. Щелкнули замки в дверях и оконных рамах. — Странная награда. Я сегодня облажалась. — Да ну? — Фьюри протянул руку. Наташа вытащила из-за пазухи капсулу и передала ее. — Как я погляжу, все сделано. — Предполагалось, что я доставлю Мармуто Дэйна живым и что извлечение пройдет иначе. — Тебя Роджерс покусал? В полнолуние тотальную справедливость пойдешь вершить? — И кстати об этом, — она скрестила руки на груди. — Роджерс должен узнать. — Я показал ему. — Кэрриеры? — презрительно фыркнула она. — Чтобы он что? Проникся величественностью момента и перестал задавать вопросы? Я имела в виду рассказать ему всю правду. О моем задании. О Мармуто. Может, кстати, и мне стоит узнать больше? — О чем? — приподнял бровь Фьюри, пряча капсулу в карман. Они смотрели друг на друга выжидательно. Молчали оба. Перед глазами все еще стоял взгляд Стива — не напарника, от которого можно фрагментировать информацию, а второго Мстителя, доверием и помощью которого не размениваются. Мстителя — такого же, как она. Она незаметно успела стать такой, это оказалось не костюмом, что сняла и сменила на обычную форму Щ.И.Т.а. Это поселилось внутри. Они стали другими, и расчет другой. Щ.И.Т. всегда Щ.И.Т. Фрагментируют от него. Фрагментируют от нее. Но впервые она не была уверена во Фьюри. Она верила ему безоговорочно, доверяла свою жизнь, как и раньше, но что, если он ошибся в распределении фрагментов информации? Что, если играет в игру, в которой сделал их пешками, когда выгоднее посадить за стол рядом с собой? — Дело дурно пахнуть начинает, сэр, — свела она брови. — Щ.И.Т. — не розарий, — только и ответил он. — Разблокировать комнату.

* * *

Заблокировав уже свой кабинет, Фьюри первым делом приказал вернуть Наташе восьмой уровень. Информацию о том, что факт смены вообще осуществлялся, он перевел в разряд десятого уровня допуска и постарался забить мусорной информацией. И затем скормил декодеру чип. — Информация заблокирована, — безэмоционально откликнулась система. — Открыть. Приказываю, Фьюри Николас Джей. — В доступе отказано, информация заблокирована. — Как ее смогли скопировать? — в сердцах ругнулся Фьюри. — Копирование разрешается с уровнем допуска девять. Чтение заблокировано. — Информация повреждена? Декодировать. — Информация полностью целостна. В доступе отказано. — Кто закрыл ее? — Фьюри Николас Джей. Фьюри сжал зубы. Наташа ошибалась — дело уже откровенно воняло чистейшим дерьмом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.