ID работы: 7505032

Свидетель

Джен
G
Завершён
52
автор
Размер:
32 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 16 Отзывы 8 В сборник Скачать

5.

Настройки текста
      Время близилось к обеду, в животе негромко бурчало, но Коробейникову было не до этого. Предстояло навестить доктора Милца. Штольман часто прежде всего ехал в мертвецкую, откуда выходил с уже готовыми выводами. Может, и у Антона получится…       В мертвецкой Коробейников столкнулся с доктором Головиным, памятным Антону по делу кулачных бойцов.       — Господин… Коробейников, если не ошибаюсь? — прикоснувшись к шляпе, спросил доктор.       — Не ошибаетесь, господин Головин. А что вы здесь делаете?       — Приглашён доктором Милцем для консультации, — важно ответил Головин.       Они оба вошли в мертвецкую, где их встретил Александр Францевич.       — Антон Андреич! — обрадовался Милц. — Хорошо, что вы зашли, а то я уж посылать за вами собрался. Прошу.       На столе лежало закрытое простынёй тело, пахло карболкой. Милц знал, что Антон не любит здесь бывать, и потому торопился отпустить молодого полицейского.       — Господин Головин, — пригласил доктор своего коллегу к столу и откинул простыню, — посмотрите вот на это. Что вы думаете?       Антон увидел Ефима. Оба эскулапа склонились над лицом мертвеца, разглядывая синяк на его подбородке. Коробейников отвернулся к окну: его подташнивало. Возможно, от голода…       — Этот синяк, несомненно, от удара в челюсть, — услышал он уверенный голос Головина. — Надо сказать, удар сильный. От такого человек может на некоторое время обеспамятеть или даже сознание потерять.       — Вы уверены? — спросил Антон, повернувшись к столу и стараясь не глядеть на тело.       — Абсолютно, молодой человек. Я достаточно долго и постоянно занимаюсь кулачными боями… — Он остро взглянул на Коробейникова. — Надеюсь, это не преступление?       Антон не успел ответить: вмешался доктор Милц:       — Значит, так, Антон Андреич. Теперь я могу с полной уверенностью констатировать, что Ефим получил удар в челюсть, пребывал некоторое время в бессознательном или беспамятном состоянии, потом пришёл в себя и, выпив водки, умер.       Вот тут картинка полностью сложилась в голове Коробейникова: Фома ударил Ефима, и тот потерял сознание, или «обеспамятел», как сказал Головин. Пока Фома стоял на коленях перед Катериной, вошёл кто-то, ударил его кочергой и положил её под руку Ефиму. Тот пришёл в себя, увидел тела и… возможно, пришёл в ужас. И кто-то дал ему водки… Этим «кто-то»… была Клавдия. Больше некому.       — Спасибо, доктор, — сказал Антон, но уйти ему не дали.       — А про других услышать не желаете? — сказал ему в спину Милц.       — Желаю, — повернулся Антон, покраснев. Совсем забыл, что тел было три.       — Как я уже говорил, первой умерла женщина, ударившись об угол лавки. Следом убили Фому ударом кочерги по затылку. Удар нанесён сверху. Следовательно… — Милц взглянул на Коробейникова.       — Либо убийца — великан, либо Фома стоял на коленях, — закончил Коробейников. — Потому лежал лицом на груди женщины.       — Верно, — продолжал Милц. — А Ефим… после удара в челюсть упал, где стоял. Так? — повернулся он к Головину, и тот важно кивнул. — Придя в себя, сел… и выпил. Водка даже до желудка не добралась, как он был уже мёртв.       — Спасибо, Александр Францевич, — с чувством повторил Антон и покинул мертвецкую.       На улице его поджидал… Ребушинский. Он прохаживался вдоль экипажа, но, увидев Коробейникова, кинулся к тому, как к родному.       — Антон Андреич! Несколько вопросов, на которые общественность желает получить ответы… Почему Ефим стал убийцей? Является ли его брат Фома спусковым курком случившегося? Не станет ли способ, каковым Ефим расстался с жизнью, причиной отставки доктора Милца? Правда ли, что ребёнок, ставший невольным свидетелем убийства, сошёл с ума или…       Коробейников вскочил в экипаж, и Мефодий, не дожидаясь команды, тронул коня.       — Вы же всё сами знаете, господин Ребушинский, — прокричал Антон, отъезжая. — Мне вам даже добавить нечего…

***

      …По дороге из больницы Антон думал о деле. И чем больше думал, тем больше понимал, что никаких прямых улик у него нет, только косвенные да его догадки. А с догадками в суд не пойдёшь…       Проезжая мимо трактира, он спохватился, что время обеденное, а он сегодня толком и не позавтракал, торопясь на службу. А из трактира такой вкусный дух идёт!..       Но время близилось к трём, если уже не перевалило на четвёртый час, и Штольман уже, наверно, вернулся из Заречья, и, подавив желание пообедать, Коробейников поехал на службу…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.