ID работы: 7505032

Свидетель

Джен
G
Завершён
52
автор
Размер:
32 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 16 Отзывы 8 В сборник Скачать

10.

Настройки текста
      Выйдя на больничное крыльцо, Потехина передёрнула плечами, словно замёрзла, поправила платок на голове и направилась… за больницу, к чёрному ходу. Там в зарослях сирени была скамейка, на которой отдыхали доктора. Клавдии надо было подумать, серьёзно подумать…       Она испугалась, когда увидела Прошку на руках Ульяшина. Но этот страх быстро прошёл: мальчик не говорил. И пока он молчал, его не стоило опасаться. Но теперь…       Прохор заговорил! Дочка адвоката, та, что с мёртвыми разговаривает, его разговорила… И завтра его следователь допросит… А если мальчишка всё видел… то надо что-то делать… срочно…       Пчёлы жужжали над головой, мешая думать. Одна даже пролетела перед лицом Клавдии, и женщина невольно отмахнулась и тут же вскочила: пчёлы не любят, когда от них отмахиваются. Стоя перед сиренью, гудящей от пчёл, Клавдия припомнила…       Как-то случайно она услыхала, как Катерина корит брата:       — Ты знаешь, что тебе мёда много есть нельзя. Зачем же ты его ел?.. Угостили? Ну, поблагодарил бы и домой принёс. Ты же уже не маленький, всё сам понимаешь. Помнишь, как тебе плохо было, когда пчела тебя в палец укусила? Всю руку до плеча раздуло. Доктор даже укол делал. Помнишь, что он сказал? Если бы тебя пчела в шею ужалила, ты бы задохнулся. Что головой трясёшь?.. Больше не будешь? То-то же. Горе ты моё… медовое…       И сейчас, в больничном дворе, перед цветущей сиренью, под жужжание пчёл, Клавдии пришла в голову мысль, как избавиться от нежеланного свидетеля…       Поймать пчелу — и выпустить в палате… и окошко приоткрыть для правдоподобия… Хотя нет — посадить прямо на мальчишку… Лучше даже за ворот сунуть… когда он спать будет…       Значит, сегодня ночью, ближе к полуночи… Дежурный врач у себя будет, больные заснут… Да и полицейский охранник, чай, тоже живой человек: намается за день и прикорнёт, если вовсе не уснёт…       Никто не увидит… если с чёрного хода зайти. Клавдия перевела взгляд на дверь. Дворник Харитон сказал доктору, что петли смазал. Потехина подошла к дверям чёрного хода и потянула створку на себя: та бесшумно отворилась.       Клавдия поправила вдовий платок на голове и неспешно покинула больничный двор через заднюю калитку…

***

      — Что, Антон Андреич? — спросил Штольман, когда помощник вернулся из больницы. — Получилось?       — Получилось, — кивнул помощник. — Только… — Антон замялся, — мальчик…       — Что мальчик?       — Так он же… ничего не видел!       — Но убийца-то об этом не знает.       Коробейников нахмурился:       — Я не хочу использовать мальчика как наживку. Это не по-человечески…       — А мальчика можно и не использовать.       — А как же? — неподдельно изумился помощник. — Без мальчика?       — Пойдёмте, я что вам покажу, Антон Андреич…

***

      — Я увидел случайно, когда с Анной Викторовной заходил, — говорил Штольман по дороге. — Ещё подумал про хватовский парик: если надеть, то от живого не отличишь…       Они подошли к шляпному магазину «Кокетка». На витрине стояли гипсовые женские головки, а на них были шляпки, кокетливо сдвинутые набок. Дверь открылась со звоном колокольчика. Полицейские оказались внутри, и им навстречу вышла хозяйка — Мария Павловна Васина.       — Господа полицейские! — удивлённо-обрадованно воскликнула она. — Вы просто зашли поглядеть на новую коллекцию или по делу? Вы, Яков Платоныч, одни или с Анной Викторовной?       — Мы по делу, и я один, — ответил сразу на все вопросы Штольман. — Мария Павловна, я видел у вас на витрине… чудесные головки девочек с чепчиками.       — Да, есть такие. А вы… для себя или в подарок?       — Мне по делу.       — Прошу, — пригласила хозяйка и провела мужчин за прилавок в подсобное помещение. — Здесь я храню головные уборы, выставляемые по сезону, или коллекции, вышедшие из моды. Таких у меня совсем мало, две-три, не больше, — с гордостью закончила она.       Подойдя к высокому, под самый потолок, шкафу, Мария Павловна придвинула лесенку на колёсиках.       — Вы что же, сами полезете наверх? — осведомился Штольман, придерживая женщину за плечо.       — А что такого? — удивилась Васина. — Я каждый день по нескольку раз… У меня же помощницы нет. Всё сама.       — А сегодня у вас есть помощник, — удовлетворённо сказал Яков. — Антон Андреич, помогите, будьте любезны.       — Непременно, — согласно кивнул помощник. — Куда лезть и что достать? — обратился он к хозяйке, растерявшийся от напора полицейских.       — Туда… — указала она на самый верх. — На антресоли стоит большая коричневая коробка. Её достаньте… пожалуйста. Только аккуратно и… осторожно. Она тяжёлая!       Коробейников распахнул створки антресоли и увидел круглую коробку. Тяжёлой она, скорей всего, казалась хозяйке. Антон приподнял её легко и аккуратно спустил в руки Штольмана. Тот поставил коробку на столик в углу и открыл крышку. На свет появилась прелестная девичья головка в кружевном чепчике, из-под которого выглядывали весёлые белокурые кудряшки.       — Чудесно, правда? — улыбнулась Мария Павловна. — Это мне Ероша привёз… — улыбка сползла с её лица. — Когда в Москву ездил… Он там… увидел… и мне заказал… — Васина быстро отвернулась и вытерла глаза. — Простите. Не привыкну никак, что Ерофея больше нет… Так что вы хотели, Яков Платоныч?       — Я хотел бы… разрешите мне взять эту головку… до завтра. Если можно, конечно.       — Можно, — удивилась женщина. — Только головку, без чепчика?       — И без кудряшек. Просто головку. Для дела надо. Очень.       — Берите, — пожала плечами хозяйка. — Только…       — Мы будем очень осторожны и аккуратны, — заверил её Штольман, упаковывая головку в коробку. — Благодарю вас.       И полицейские покинули магазин.       — А теперь — в парикмахерскую…

***

      Затонский парикмахер Хватов был известен в полицейском управлении как мастер по изготовлению бород, усов и париков. Он заинтересовал Штольмана, когда из дома князя Разумовского сбежала его подопечная — Элис. И только Яков знал, как ей это удалось. Он никому не рассказывал об этом, потому Антон очень удивился, когда Яков с коробкой вошёл в небольшую комнатку, где размешался Хватов. Тот был свободен и занимался любимым делом: клеил парик. Увидев входящих полицейских, парикмахер засуетился, попытался спрятать или хотя бы прикрыть плоды своих трудов, но… Взгляд начальника сыскного отделения не предвещал ничего хорошего, и Хватов просто махнул рукой, загородив своим телом стол, улыбнулся неискренне и спросил поспешно:       — Господа желают стричься, бриться? Или что ещё?..       — Что ещё, — коротко ответил Штольман, водружая на стол коробку.       Хватов схватил полотенце для клиентов и ловко прикрыл почти готовый паричок:       — К вашим услугам, господин полицейский.       — Господин Хватов, вы знаете семью Потехиных?       — Обе хорошо знаю. У меня всегда стригутся, бреются. Последний раз — Катерина Викентьевна пригласили — я стриг мальчика Прошу. Прямо на дому…       — О нём и речь, — перебил словоохотливого парикмахера Яков. — Вы хорошо помните, как выглядит… затылок Проши…       — Помилуйте, — чуть не обиделся Хватов, — я помню практически всех клиентов моей парикмахерской. У мальчика очень приметный затылочек — неровный. Мне пришлось бритвой снимать волосы и…       — Вот и хорошо, — прервал Яков, доставая из коробки гипсовую головку. — Надо из этого предмета сделать… Прохора, вид сзади.       — Какая прелестная головка! — восхитился Хватов, любовно оглядывая предмет. — Как раз для моих… словом, хорошо сделано… Позвольте…       Он взял головку, повертел в разные стороны, скосил глаза на стол, но не решился примерить паричок, хотя, судя по глазам, очень хотелось… Коробейников насмешливо смотрел на лицо парикмахера. Оно было очень выразительно, и все чувства и желания легко читались на нём.       — Так, говорите, Прохора сделать надо… Что ж, это можно… У меня и волосы его сохранились… Дня через два приходите…       — Через два часа, — спокойно, но твёрдо сказал Штольман.       — Как?.. — испугался Хватов. — Через два часа никак не успею…       — Надо успеть. — Яков закрыл коробку крышкой. — Мой помощник, господин Коробейников, зайдёт к вам ровно через два часа. Пойдёмте, Антон Андреич. — И уже в дверях обернулся: — Вы же, господин Хватов, мастер. Вам и часа много будет. Тем более, говорите, волосы сохранились… Через два часа.       На улице Антон восхищённо покрутил головой.       — Как вы его!.. Мне так не суметь…       — Сумеете Антон Андреич. Какие ваши годы! И вот ещё что. Парик париком, а шея-то белая! — Яков задумался. — Когда мы вели то дело, театральное, — помните? — там был гримёр.       — Был, — кивнул головой Коробейников, припоминая. — Её звали… — Он выхватил свой легендарный блокнот, пролистнул и радостно сообщил: — Мила — Людмила Марковна Сибирцева.       — Вот. Пойдёте с готовой головой к ней. Пусть она её… загримирует под живого человека.       — А сможет?       — Она же профессионал. Как и Хватов…       И полицейские рассмеялись. Антон повернулся и замер: к ним бодрым шагом приближался Ребушинский.       — А вот и ещё один «профессионал», — обречённо произнёс Коробейников и оглянулся: бежать было некуда.       Зато навстречу им, обогнав спешившего издателя, ехал пустой экипаж. Не сговариваясь, Яков и Антон друг за другом вскочили на подножку.       — Господа… — растерянно остановился издатель, провожая глазами уезжавшую коляску…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.