Призраки
31 октября 2018 г. в 01:25
Пару дней спустя его посетила мысль сделать уборку, но дальше планов дело так и не зашло. Хватило одного взгляда на то, что его окружало, чтобы у Ольгерда опустились руки. Да и потом, убеждал он себя, если все останется на своих местах, можно будет и дальше представлять, что вот-вот распахнется дверь, и в комнату войдет она.
"Дорогой, тебе еще не надоело сидеть взаперти? Пойдем, надо больше дышать свежим воздухом"
Как-то незаметно им овладела странная игра: делать вид, что не было украденных у него лет, что можно взять и продолжить жизнь оттуда, где она прервалась, дописать ее, словно брошенный когда-то роман. Как и все потенциально разрушительное, фантазия эта оказалась на редкость живучей. К сожалению, чтобы поверить в нее до конца, мало было стать безумцем. Однажды он уже перешагнул этот порог – и разочаровался, увидев лишь пустоту и полное выгорание чувств.
Утром, один за другим выдвигая ящики комода, Ольгерд наткнулся на бледно-розовую сорочку. Он не сразу уговорил себя прикоснуться ней, но потом все-таки взял выцветшую ткань в руки и поднес к глазам, несколько раз чихнув от попавшей в нос пыли. Тут же налетели воспоминания - настолько яркие, что, казалось, еще немного, и откроется портал в прошлое.
Она стояла к нему спиной. На фоне черного кружевного воротника резко выделялась молочно-белая, не тронутая загаром кожа. Маленькая рука, держащая кисть, ненадолго замерла как бы в задумчивости, а потом задвигалась быстрее, и обручальный перстень засверкал, отражая и разбрасывая во все стороны солнечные брызги.
- Что рисуем? - спросил он, неслышно подкравшись сзади и уперев подбородок ей в плечо.
Ирис вскрикнула. Палитра покачнулась, но Ольгерд успел ее подхватить.
- Что ты делаешь?! С ума сошел?
- Очень может быть. Ты сегодня безумно хороша.
Она нахмурилась и покачала головой.
- Ольгерд фон Эверек, оставьте этот тон. Что, если бы получилась клякса, я вас спрашиваю?
Он сделал шаг назад и притворился, что внимательно изучает холст.
- А что? Есть же такой художественный прием. Я и сам подумываю нарисовать что-нибудь в этом роде. Кстати, как насчет пары частных уроков? Меня особенно интересует рисование с натуры.
- Обойдешься, - сказала она, пряча улыбку. - Оставь меня еще ненадолго, ладно? Я почти закончила.
- Не хочешь потом прокатиться в город?
Ирис поморщилась. Для светской дамы она удивительно не любила выходы в свет.
- А зачем? Разве здесь не хорошо?
- Жаль терять такой день. Сегодня будет ярмарка, можем купить тебе новое платье.
- Шутишь? У меня их и так целая куча.
- О, я знаю, - он улыбнулся. – Я называю это «гардероб начинающей вдовы».
- Очень смешно, дорогой.
- Разве ж я смеюсь? Какое там! А вот я еще слышал, - добавил он, понизив голос, - будто бы черный цвет помогает скрывать лишние дюймы. Это правда?
Он попытался ощупать ее талию, и она завизжала, выворачиваясь из его рук и брызгая ему в лицо подкрашенной водой.
- Негодяй!
- Нет, ну серьезно, откуда такая любовь к мрачной палитре?
Ирис скрестила руки на груди.
- Во-первых, черный цвет очень благородный. К тому же, он прекрасно подчеркивает…
- Ага! – перебил ее Ольгерд. - Так и знал, что тот кусок пирога за ужином был лишним.
Она не выдержала и захихикала.
- Ну все, хватит.
-Увы, моя пышечка, я разгадал твой секрет.
- Хватит, я сказала!
- Как скажешь. Но все-таки, как насчет розовой...
Внизу что-то скрипнуло, и воспоминание улетучилось. Ольгерд заторможенно огляделся, а потом швырнул сорочку обратно и вышел в сад - но отнюдь не для того, чтобы подышать свежим воздухом.
Ее могила нашлась быстро. Он и раньше знал, где искать, но все откладывал, откладывал неизбежное, не желая расставаться с последними обрывками успокаивающего незнания. Теперь время пришло. Он почувствовал это, когда, прижимая пыльную тряпку к лицу, тщетно пытался уловить ее запах. Это и стало для него знаком судьбы, указующим перстом, которому невозможно было не подчиниться.
Медленно, как священник перед алтарем, он опустился на колени и стряхнул комья грязи с лежащего здесь же альбома. Негнущимися пальцами развязал бечевку и раскрыл на середине, пролистывая страницы со смазанными набросками. Цветы, вазы, лица, лица… А вот и его собственное, только взгляд совсем другой - легкомысленный, нагловато-веселый, даже счастливый. У нее бесспорно был талант, хоть Ольгерд и не придавал этому особого значения. В конце концов, полюбил он ее не за это. Но, глядя теперь на вздувшиеся от воды и времени страницы, он вдруг подумал, что почти не знал ее с этой стороны. Ирис была для него главным призом, драгоценным трофеем, обманом вырванным у судьбы. Он любил ее, вне всяких сомнений любил, пусть в конечном итоге и не сохранил ни одной данной ей клятвы. Но кто был тому виной? Господин Зеркало или все-таки он сам?
Как много он бы отдал, чтобы еще раз поговорить с ней, попытаться передать, что чувствует и как сильно сожалеет. Но даже появись у него такая возможность, захотела бы она его выслушать? Чтобы узнать ответ, ему пришлось бы дождаться собственной смерти. Если только...
Он моргнул, по-новому взглянув на лежащий у него на коленях альбом. Внезапная, совершенно безумная в своей гениальности идея завладела им, лихорадочным блеском отразившись в глазах. Ольгерд рывком поднялся и, захватив свою находку, побежал к дому.
Он взлетел вверх по лестнице, перепрыгивая дыры в ступенях и оставляя после себя грязные следы. Добежав до нужной двери, отдышался и потянул ее на себя.
Как ни странно, воздух здесь был не таким спертым, как в других комнатах. Скорее всего, дело было в практически полном отсутствии мебели. За исключением письменного стола и стула в его бывшем кабинете больше ничего не было. Когда пожар уничтожил занимавший всю стену книжный шкаф, он так и не обеспокоился тем, чтобы купить новый. На полу возле разрушенного камина под толстым слоем пыли угадывались бороздки множества линий. Пентакли, гексаграммы, октограммы - он провел не один месяц, ползая с циркулем на карачках и по всем правилам выстраивая углы. Именно тогда Ольгерд окончательно усвоил, что нет и не может быть никакой идеальной магической формулы, способной решить его проблему.
Он взял со стола чернильницу и долго, не щадя слюны, пытался вернуть ей рабочее состояние. Наконец, удовлетворившись результатом, разложил на столе альбом и склонился над ним, зажав в руке перо.
Что дальше?
Хороший вопрос. Он потер переносицу, позабыв об испачканных чернилами пальцах. С раскрытой страницы на него смотрело ее лицо. Очень серьезное, даже нахмуренное. Между бровей и в уголках рта Ирис изобразила глубокие морщинки, которых он совсем не помнил. Надпись внизу лаконично сообщала: "автопортрет".
Теоретически это могло сработать. Так говорилось в заметках проверенных специалистов, и он сам несколько раз собирался провести эксперимент, но всегда находились дела поважнее. А теперь время было как раз подходящее.
Ольгерд покрепче перехватил перо и нацарапал, едва не продырявив в нескольких местах бумагу:
"Привет, Ирис"
Потом, немного поколебавшись, добавил:
"Ты здесь?"
Он закрыл глаза, стараясь дышать глубоко и ровно, как советовал автор некогда прочитанной им брошюрки. Нужно было отвлечься и не думать о руке. Других деталей он не помнил, но не могла же эта забава для скучающих студентов быть настолько сложной?
Где-то за стенкой размеренно капала вода, а снаружи завывал опять поднявшийся ветер. Он заставил себя сидеть неподвижно, вслушиваясь в эти звуки и игнорируя ощущение бессмысленности своей затеи. Бросить все на полпути он не мог и не хотел, потому что это значило бы распрощаться с последней надеждой и вернуться к прежнему, не менее бессмысленному существованию.
Выждав еще минуту, Ольгерд открыл глаза и без особого интереса поглядел на страницу.
Рука дрогнула, запачкав бумагу неровной, похожей на паука кляксой. Внизу, чуть повыше слова «автограф», появилась новая надпись:
"Долг платежом красен"
Ольгерд моргнул, глядя, как медленно стекает по нарисованной щеке иссиня-черная капля. Он готов был поклясться, что все это время его рука не шевелилась, но тем не менее каждая буква была на своем месте – выведенная издевательски аккуратным, прямо-таки каллиграфическим почерком. Не его почерком.
Он захлопнул альбом и бегающим, теряющим фокус взглядом обвел комнату. Горячая волна ударила в голову, тугим обручем сжав виски. Снова вернулось необоримое желание бежать, затеряться в толпе, стать одним из миллионов хаотично движущихся атомов. Но только и там, он знал, ему не скрыться. Что-то лежало на нем, как клеймо, время от времени напоминая о себе тупой пульсирующей болью. Вечное и несмываемое клеймо должника.
Он встал, отяжелевшей рукой задев чернильницу, и та с грохотом покатилась к стене. Ольгерд не обратил на это никакого внимания.
Он вышел за дверь и еще долго бродил по коридорам, придумав себе оправдание, что отыскивает брошенную где-то трубку. Опомнился он уже на лестнице в подвал.
Темнота внизу притягивала. Она внушала страх, но вместе с тем пробуждала в нем что-то еще, помимо апатии. Эта странная смесь внешних и внутренних ощущений очаровала его, заставляя прислушиваться к себе и подмечать малейшие изменения в собственном состоянии, будь то участившееся дыхание, подкожный холодок или слабость в коленях.
"Ты стоишь слишком близко к краю", - предостерегающе шепнул голос в голове, но Ольгерд его не послушал. Он спустился еще на несколько ступенек, испытывая себя, чувствуя, как до предела натягиваются нервы, и что-то стягивает горло, как невидимая удавка – ощущение одновременно тошнотворное и странно волнительное. Ольгерд выдохнул, прижимая к лицу трясущиеся, вспотевшие ладони. Потом развернулся и, покачиваясь, как пьяный, поплелся наверх.
И опять вечер перетек в ночь. Последняя свеча сгорела уже больше, чем наполовину. Когда она догорит, все погрузится во мрак. Можно было поискать еще в кладовой или в погребе, но на этот раз при мысли о том, чтобы туда спуститься, у него скрутило желудок.
Ольгерд уже начал засыпать, когда вдруг сама собой погасла свеча. Он хотел было опять зажечь ее, но тело оказалось неожиданно тяжелым – поднять руку в этом состоянии было не легче, чем самостоятельно передвинуть скалу. А хуже всего было то, что никак не открывались глаза. Напрасно он изо всех пытался разодрать словно склеенные смолой веки – ему удалось приоткрыть их лишь до тоненькой щелочки. Именно тогда он понял, что в комнате кто-то есть. Гость молчал, но тишина лишь сильнее подчеркивала его присутствие. Ольгерд приоткрыл рот, но из него не вырвалось ни звука, кроме громкого, с присвистом, выдоха.
Он снова попался. Непонятно как, неясно, каким образом, да это было и не важно – он тонул в вязком бездонном болоте, а страх залепил ему рот скользкой, пахнущей илом ладонью. Сердце обратилось в камень и перестало биться, совсем не стало воздуха, а кровь превратилась в стылую воду у него внутри.
"Так вот как она умерла", – мелькнуло у него в мозгу. – "Какая холодная, мерзкая смерть".
Тишина и невозможность пошевелиться сводили с ума. Невозможность крикнуть "кто здесь?" (несмотря на то, что он уже знал, как зовут его гостя) и "чего тебе надо?" (хоть он догадывался и об этом).
Снова и снова бесполезные попытки пошевелиться. К нему уже тянулась рука, только внешне похожая на человеческую, и когда она его коснется, он не умрет, но очень пожалеет, что не умер.
Долг платежом красен
Несмотря на сводящий с ума страх, Ольгерд все еще мог думать. И беззвучно зашептал, повторяя, как заклинание, в сгустившуюся вокруг него темноту:
Уходи. Уходи, ты проиграл. Оставь меня в покое
А потом он услышал смех у себя над ухом, и звук этот расслоился, просачиваясь в каждую пору сотней тоненьких, с комариный нос, иголочек. И когда Ольгерд почувствовал, что сейчас что-то у него внутри оборвется, навсегда высвобождая его из телесных оков, он все-таки проснулся, распахнув глаза и дико озираясь по сторонам.