ID работы: 7506495

Перерождение ворона

Джен
NC-17
Завершён
917
Lord Ksenos соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
391 страница, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
917 Нравится 362 Отзывы 274 В сборник Скачать

Глава 38.

Настройки текста
Прозвенел звонок, все жеребята расселись по своим местам, разговоры затихли. Луна элегантной походкой вошла в класс и встала у доски.  — Что ж, вот мы и снова встретились, — с улыбкой проговорила она. — Надеюсь, вы скучали по мне так же сильно, как и я по вам. Кто-то вяло подтвердил правдивость её слов, некоторые с энтузиазмом закивали, но большинство предпочло промолчать. Глядя на них, можно с уверенностью сказать, что они предпочли бы продления «каникул». Удивительно, как быстро для них учёба у принцессы стала обыденностью. Луна беззлобно усмехнулась и внимательным взглядом прошлась по классу.  — Вижу, все здесь, — кивнула она своим мыслям и заговорила проникновенным голосом. — Темой сегодняшнего урока будут… — её рог засиял синеватым светом, и на доске позади неё начала прорисовываться фигура некого существа. — Чейнджлинги: как их вычислить, а так же меры противодействия в случае нападения, — класс вмиг оживился, Луна выждала несколько секунд и продолжила. — Для начала — кто из вас может нам рассказать, что из себя представляют чейнджлинги? Я всем видом изображал заинтересованность, краем глаза наблюдая за остальными учениками. На днях, обсуждая план действий с Селестией и Луной, я выказал мнение, что шпион может прикидываться жеребёнком, и, мало того, находиться в классе Луны. Я аргументировал это тем, что прикинуться кем-то из персонала, а уж тем более учителем, шпиону было бы в разы труднее и куда более невыгодно. Они ответили, что этот вариант рассматривался в первую очередь, но, несмотря на все усилия Луны, враг так и не был найден. Но моё предположение насчёт его пребывании в составе учеников Луны они отмели почти сразу, утверждая, что для шпиона это было бы рискованно. В довесок ко всему были предоставлены характеристики всех учеников класса Луны, и все они как на подбор были нормальными и ничем не выделялись. Меня это не убедило, и я настоял на своём. Тот чейнджлинг, что пробрался сюда, был необычен, и действовать может непредсказуемо, а если сопоставить это с информацией, полученной от пленных, то вырисовывается не самая приятная картина. Копыто поднял пони со светлой гривой.  — Да, Метал Стоун?  — Они монстры, что забирают любовь у пони, — он сделал секундную паузу, и добавил. — Ещё, если я не ошибаюсь, они способны скопировать любую внешность, даже животного.  — Ты всё правильно сказал за исключением одного — они не монстры, они такие же живые создания, как и мы, и питаются они любовью не по прихоти, а из необходимости, — объяснила Луна.  — Что не мешает им нападать на беззащитных пони, — послышался ехидный комментарий.  — Возможно, в их понимании это не является чем-то плохим, в конце концов, никак иначе пищу они получить не могут, — она пожала плечами.  — Вы что, их оправдываете? — писклявым голосом поинтересовалась одна из кобылок.  — Конечно нет, я лишь хочу сказать, что в жизни не всё бывает так однозначно, как мы думаем, — говоря эти слова, она как бы невзначай скосила глаза на меня. — Пусть они и враги нам, но, кто знает, возможно, в будущем мы сможем найти общий язык.  — Мне почему-то в это не очень верится, — зевая, протянул синеволосый жеребёнок.  — Жизнь полна сюрпризов, — лишь сказала Луна и перешла на серьёзный тон. — А пока этот день не настал, нам нужно опасаться их, и сегодня я расскажу вам, как не стать их жертвой.  — А-а что, они где-то рядом? — осторожно спросила всё та же пискля.  — Разведчики обнаружили несколько групп чейнджлингов в опасной близости от наших границ, и сейчас риск повстречаться с ними как никогда велик, — все разом вздрогнули. — Не бойтесь, ворваться в город ещё раз они не посмеют, но предосторожность лишней не бывает. Смысл этого урока был не столько в том, чтобы подготовить жеребят (хотя для Луны и других преподавателей это основная причина), сколько в том, чтобы заставить шпиона хоть как-то проявить себя. Любая, даже самая незначительная активность с его стороны может сильно облегчить нам задачу.  — Как верно подметил Метал Стоун, они способны практически зеркально повторить облик любого пони, правда, крохотные отличия от оригинала всё же есть: кьютимарка передвинута на миллиметр или немного другая причёска, но заметить их почти невозможно, поэтому лучше всего подмечать не детали внешности, а странность поведения, — рисунок чейнджлинга превратился в рисунок пони. — Пусть они могут копировать внешность, но копировать воспоминания, к счастью, ещё не научились. Да, они могут вполне успешно выдавать себя за другого, да так, что вы можете даже не заметить подмены, но стоит только задать им пару каверзных вопросов, и они почти сразу же выдают себя.  — А что потом? — весьма грубо вставил своё слово пони с синей гривой. — Ну, допустим, вычислил я его, он загнан в угол… а дальше?  — Кричите что есть мочи, если рядом с вами есть другие пони, — ответила Луна, смотря на него с осуждением за то, что тот начал говорить без разрешения. — Если же вы оказались с ним наедине, то бегите, маневрируйте, используйте весь свой магический арсенал, чтобы запутать чейнджлинга и сбить со следа. Сами по себе они не особо сильны или выносливы, но ни в коем случае не дайте схватить себя.  — Не особо сильны? — выгнул бровь жеребёнок. — А мы сможем справиться с ним с нашим уровнем владения магией?  — Я бы не рисковала, — покачала головой принцесса. Он открыл было рот, чтобы спросить ещё что-нибудь, но сразу же закрыл и лениво положил подбородок на парту. Луна помолчала, и, не дождавшись больше вопросов, приступила к следующей теме: «Что предпринимать, если вас всё же схватили». На протяжении всего урока я подмечал про себя поведение учеников, изменилось ли в них что-то с последнего занятия, анализировал каждое сказанное ими слово, пытался чуть ли не залезть в голову каждому, отыскать хоть что-нибудь, что могло бы вывести меня на нужный след. Но не слишком нагло, чтобы не привлекать с себе лишнего внимания, ведь в таком деле нужна осторожность. Только я начал делать выводы на основе собранных данных, как раздался колокольный звон.  — На этом урок окончен, — сказала Луна. — Домашнее задание записано на доске, увидимся после перемены, — попрощалась она и поспешила покинуть класс. Я с меланхоличным выражением лица следил за тем, как жеребята записывают домашнее задание и неспеша покидают кабинет. Внезапная мысль осенила меня, а что, если…

***

Прозвенел последний на сегодня звонок, и в этот раз я первый вышел в коридор. Встав за углом, я стал ждать.  — Уитблум! — четыре минуты и семь секунд, ожидание оказалось не таким долгим.  — Привет, Синг. Давно не виделись, — спокойно поприветствовал я.  — Тс-с-с, пошли! — слишком громко шикнула она и поманила за собой.  — Что-то случилось? — спросил я, прекрасно зная ответ.  — Вэйв случилась! — раздражённо заявила она. — В последнее время она совсем с катушек съехала! Следит за мной, куда бы я ни пошла, требует рассказывать ей обо всём, а с некоторых пор и вовсе посадила меня под домашний арест! Я так больше не могу! — с видом страдалицы выдохнула она.  — И как это у неё получилось заставить тебя сидеть в своей комнате?  — Она запечатала мою дверь и окна магией! На несколько порядков выше той, которой владею я! Я почти уверена, что для наложения этих чар она наняла профессионального чародея!  — Она заботится о тебе. Своеобразно, но заботится.  — Она — тиран! Я понимаю, что она волнуется за меня, но нужно же знать меру! — недовольно проговорила она. — Мне кое-как удалось отделаться от неё, чтобы повидаться с тобой!  — А ты пробовала развеять чары на двери? — спросил я.  — Конечно пробовала! Но они ни в какую не поддаются!  — Не оставляй попыток, потом будет легче, — многозначительно произнёс я.  — И не подумаю! — кажется, она не поняла моего намёка. Нить разговора плавно (на самом деле не очень) перешла в более «обыденную» фазу, когда Синг без умолку болтает обо всём, что придёт ей на ум, то и дело спрашивая о всякой чепухе. Именно этот момент был идеальным, чтобы вклинить нужную фразу:  — О, кстати об уроках, нам сегодня рассказывали про чейнджлингов! — с жаром сказала Синг. — Это такие страшные пони, но на самом деле не пони, хотя они могут стать пони, но на самом деле нет…  — Я знаю, кто это, у всей школы по программе была эта тема, даже у старших классов, — произнёс я.  — Правда? — моргнула она. — Раз так, что думаешь? Лично у меня мурашки идут от мысли, что они могут быть среди нас, — для наглядности она немного потряслась, будто от страха. — Но я всего лишь себе накручиваю, учитель же сказал, что они не посмеют приблизиться к городу, так что мы в полной безопасности.  — Я бы не был так уверен, совсем недавно, прямо рядом с Кантерлотом отловили троих чейнджлингов, поэтому лучше не расслабляйся, кто знает, сколько ещё их там ошивается и с какой целью.  — Ну вот, а я только успокоилась! — обиженно воскликнула она.  — Тем не менее, остальные не выглядят так обеспокоенно, — мимо нас проходили жеребята, на их лицах читались такие эмоции: радость, скука, грусть, но только не страх. — Быть может, тебе тоже стоит немного успокоиться, ведь волнение и паника — худшие враги разумного существа.  — Да они просто не знают того, что знаю я! — фыркнула она.  — Может и так, — пожал я плечами. Начало положено. Болтая о всякой всячине, мы добрались до выхода из школы. Синг мимоходом отметила, что сестра с большой долей вероятности поджидает её у чёрного входа. А может и нет.  — Это как лотерея, — невесело усмехнулась она. Добравшись до выхода, Синг отошла на шаг.  — Давай ты первый, если она там, подай мне знак — покричи как бульдожка, — она кашлянула. — Вот так — ВАО-УО-ОУ-ОУ-ОАУ! Трудно сказать, шутит она или говорит это на полном серьёзе — и в том, и в другом случае она разговаривает с одинаковой интонацией. Не удостоив её ответом, я открыл дверь и высунул голову.

***

Принцесса Луна ушла, но, несмотря на то, что она мне сказала, мне как-то не становится легче. Нет, ну неужели все старания могут пойти прахом и ничего не значить, только из-за того, что кому-то больше повезло в жизни? Я… я ведь тоже стараюсь, но по сравнению с Уитблумом чувствую себя жеребёнком, который ничего не умеет и не смыслит. Как? Как такое вообще возможно? Талант, учёба в лучшей школе, тяга к знаниям. Слишком знакомо звучит этот список… — Эм, Твайлайт, я знаю, ты просила не беспокоить, но, в общем, к тебе пришли, — услышала я внизу голос Спайка и топот копыт. — Дорогуша, с тобой все в порядке? Спайк сказал, что ты была несколько… на взводе, — ясно. Да, было бы странно, если бы Спайк обо мне не побеспокоился. — Да, просто я снова слишком увлеклась одним исследованием. — О, это было что-то о сверхвкусной магической сладкой фиолетовой сахарной вате? Тогда я могла бы помочь, но если нет, то я все равно приду тебе на помощь! — Спасибо, Пинки, но мне не требуется помощь. Со мной действительно всё в порядке, не стоит так волноваться. — Ан-нет, сахарок, одну мы теперь тебя так не оставим. У нас уже был опыт, когда мы… Ну, проявили себя не самыми заботливыми друзьями, и помнишь, чем всё закончилось? — Я ценю это, но не стоит… — Стоит-стоит, пойдём, проветримся, Твайлайт. Погодка на улице сегодня не просто лётная, а улётная! — сделала Рейнбоу Дэш обратное сальто в полете посреди фразы. — Ну хорошо, сегодня можно и пройтись, — вздохнула я и сдалась на милость подруг. — Наифантастичнейше, я как раз видела краем глаза у главной дороги кафе, откуда доносился запах лучших черничных маффинов во всей округе, — тараторила Пинки Пай, резко, но без проблем прыгая по лестнице вниз. Что же, после такого мне и вправду не помешает расслабиться.

***

Наконец мне удалось вырваться из заботливых копыт подруг и убедить их, что со мной всё будет в порядке. Последние дни я проводила за изучением различной магической литературы, и, честно говоря, это давало мне куда меньшие результаты, чем хотелось бы. Я и раньше читала в немалых объемах, но увеличение нагрузки давалась нелегко. Не всё откладывалась в памяти, от чего прочитанный текст не всегда удавалась полностью осмыслить, и по этой причине я читала всё больше и больше, жертвуя даже сном, но только усугубила ситуацию… Неужели это и есть мой предел? Такими темпами я не смогу добиться успеха, пока Уитблум совершенствуется всё больше и больше. Теперь слова принцессы Луны звучат ещё более удручающе. Нет, мне нельзя падать духом, прошло совсем немного времени, и на всём его протяжении я бесцельно топталась на месте, мне просто нужно составить план получше… Или же, попросить совета, а у кого его еще просить, как не у моей наставницы? Но… Стоит ли? Всё же, я не хочу показаться в её глазах тем, кем себя сейчас чувствую — маленьким глупым жеребёнком. Слишком стыдно просить о помощи из-за того, что я сама не могу справиться. Я не хочу, чтобы принцесса во мне усомнилась или разочаровалась. Конечно, раньше она снисходительно относилась к моим ошибкам, что в Кантерлоте, что когда я начала жить в Понивилле, но всё равно… Раздумывая, я уже вышла в коридор и медленно шла в сторону её покоев. Нет, это мне не стоит сомневаться в принцессе Селестии! Она сможет понять меня и помочь. Да и в конце концов, это самое рациональное решение проблемы, разве нет? Такой опытный маг как она наверняка сможет дать дельный совет. Спустя время, узнав у слуг, что она сейчас не занята, я наконец ускорилась и дошла до покоев принцессы. — Привет, Твайлайт, — подняла она голову от книги, судя по всему, не научной. — Эм, да, здравствуйте. Знаете, я тут подумала, что мне не мешало бы подтянуть свои знание в некоторых областях, но времени катастрофически не хватает. И, возможно, вы могли бы дать мне совет, или… — Конечно же я могу дать совет, Твайлайт. Мне кажется, ты берёшь на себя слишком большую нагрузку, тебе не следует так торопиться, и следует выделять больше времени на отдых. Ты ведь, кажется, уже давно поняла, что учёба — это ещё не всё, и есть вещи не менее важные. — Да, разумеется. Собственно, если бы я смогла сэкономить время, то его хватило бы на всё. Возможно, есть какое-нибудь заклинание или что-то подобное? — Ты можешь сэкономить время, взяв его от своих учебных часов, а из заклинаний я могу посоветовать заклятье хорошего сна. В конце концов, Твайлайт, куда тебе так торопиться с изучением всего? — Просто мне кажется, что я могу многого не успеть к моменту, когда оно может мне пригодиться. Нет ли у вас чего-то помимо заклинания сна, что могло бы мне помочь? — Возможно и есть, но… Впрочем, я думаю, моя ученица сможет освоить это заклинание. Да, пожалуй, я научу тебя ему, — после короткой вспышки в воздухе появился свиток, подхваченный магией принцессы. — Вот оно, заклинание «Врата разума», оно позволяет запомнить массу информации за короткий срок, буквально пролистав книгу. Я надеюсь, что ты потратишь освободившееся время с умом, — я просто кивнула, завороженно смотря на свиток. Вот она, необходимая мне панацея! Я подхватила свиток магией и развернула. Да уж, формула очень сложна, а некоторые символы мне едва знакомы, и на изучение уйдёт время. — Большое спасибо, принцесса, вы мне очень помогли. — Всё для моей талантливой ученицы, — беззаботно улыбнулась принцесса Селестия. — До свиданья, спасибо ещё раз! — Не за что, — почти неслышно прозвучало позади меня. Наконец я смогу в полной мере приступить ко всем исследованиям, изучить массу книг, и, возможно, я добьюсь того, о чём и не мечтала в этой жизни — прочту всю замковую библиотеку до последней книги! Да! Кажется, я едва не подпрыгиваю как Пинки Пай от радости. Что же, тернии науки ждут!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.