"Воспоминания" (PG-13, 7 сезон)
1 ноября 2018 г., 15:14
Он не поверил своим глазам, когда увидел её на коне. Увидел, уже почти не надеясь, среди делегации из какого-то там Королевства. Увидел, среди чужих, среди гостей. И она гостья?
Гостья…
Через несколько часов, когда переговоры перешли в стадию застолья, он вышел на крыльцо и опустился на ступеньку, доставая сигарету из пачки. Вспоминая их последний разговор на этом же крыльце. Вспоминая то, как он вернулся в город и не нашёл её. То, как не разбираясь и не желая ничего слышать, едва не свернул шею этому недоумку в клетчаткой рубашке, ведь она не могла уйти просто так, наверняка это он виноват, это он что-то не так сделал, чем-то её обидел. То, как потом комкал в руках её прощальное письмо и мечтал свернуть шею уже совсем другому недоумку.
Самому себе.
Тому, который не заметил, не спросил, не выслушал, не помог. Тому, который позволил ей уйти.
И который потом видел её за каждым деревом, за каждым углом, так отчаянно надеясь на новую встречу и так сильно боясь того, что она не состоится. Просто потому, что Кэрол больше нет.
Нет.
И вот теперь она сидела там среди своих новых друзей и украдкой разглядывала старых. Улыбалась, сочувственно кивала и не скрывала слёз, слушая их историю.
И вот теперь она была так близко. Такая далекая. Дальше, чем когда бы то ни было.
— Я решила сбежать.
Дэрил зажмурился при звуках ее голоса. Как часто он слышал его, находясь на грани сна и реальности по ночам или рано утром? И каждый раз, открыв глаза, обернувшись, он не видел ничего. Пустоту. То, во что превратилась его жизнь.
Но теперь она была тут. Сидела рядом и задумчиво вертела в руках его пачку с сигаретами. Не курила.
Хотелось протянуть руку и потрогать — настоящая ли.
— Мне так жаль, что… — после долгой паузы заговорила она и вновь умолкла, не в силах подобрать слова. — Как ты?
— Когда мы стояли перед ним… — он глубоко затянулся, не зная, зачем говорит это.
Но не сказать не мог. Больше не мог.
— Ты не обязан рассказывать, если тебе тяжело.
Обязан. Должен был уже давно. Просто, чтобы знала. Просто.
— Когда мы там стояли, перед глазами пронеслось все. Все самое хорошее, что было в жизни.
— И что же это было? — она рассеянно сорвала травинку и смяла её в пальцах.
— Ты.
Короткое слово, такое же естественное, как дыхание. Такое же нужное для жизни.
— Как это мило, пупсик, — улыбнулась Кэрол.
Приторно-сладкая, ненастоящая, чужая.
Она, наверное, что-то заметила, что-то почувствовала. Одно мгновение и её маска растворилась, оставив по себе лишь грусть в глазах и виноватую улыбку.
— Прости. Я слишком привыкла играть всегда, когда растеряна. Когда не знаю, что сказать, — помолчав, она вскинула на него вопросительный взгляд. — И что нам теперь делать?
Нам?
Не дождавшись ответа, сама предложила вариант:
— Будем ездить друг к другу в гости?
Он только фыркнул, показывая, что думает об этом.
— Или будем жить вдвоём? Немного тут… Немного там…
А может быть, он все-таки спит?
— Или решим позже, а пока… — она осторожно вынула из его пальцев почти истлевшую сигарету и потушила её об камень. — Думаю, нам стоит срочно пополнить наш список счастливых воспоминаний.
— Что?
Голос оказался слишком хриплым. Плевать. Что?..
— Вот это.
И не осталось больше никаких сомнений. Только её глаза. Руки. Губы. Она.
Она — его жизнь.