ID работы: 7507711

Персональное ненастье

Гет
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
41 страница, 9 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 25 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
— Вот, ребята, знакомьтесь, это Марина. Марина, это Андрей, Витя, Аня, Костя и Даша, — быстро представил Паша своих друзей, которые, улыбнувшись в знак приветствия, с увлечением разглядывали новую знакомую. — А говорил, что нет никакой девушки, — с некоторым укором припомнила Даша парню его же слова. Он в ответ лишь развёл руками. — Скрытный ты однако парень, — заметил со смешком Витя, — ни словечком ни обмолвился, что ты уже не свободен. — Ну хватит уже обо мне, — скривился Паша, махнув рукой. — Да кому ты нужен, мы о Марине, — смеётся Костя. — Это та самая девушка, из-за которой ты решил навалять Журавлёву? — Спрашивает он непринуждённо, не замечая знаков, которые подаёт ему Зарлецкий. Марина непонимающе смотрит на Пашу, а тот старается не встречаться с ней взглядом. Костя хороший друг. Только болтливый. — Я что-то не то сказал, да? — Спрашивает он, замечая возникшее напряжение. — Да нет, пойду возьму нам тоже выпить, — парень старается принять беззаботное выражение лица. У бара его догоняет Марина. — Что он имел в виду? — Интересуется она несколько обеспокоенно. — Да забей, это ж Костик, вечно он что-то болтает… — Так, Паштет, отвечай. В тот вечер, когда ты пришёл весь в синяках, с кем ты сцепился? — Я же говорил, обычное хулиганьё… — Говори, иначе я уйду.       По глазам девушки можно было понять, что она говорит серьёзно. Паша давно понял, что она терпеть не может оставаться в неведении. Ему пришлось всё рассказать. Опустив, естественно, некоторые детали, и выдав эту историю как нечто не особо значимое. — Я же просила тебя не связываться с ним, — начала причитать Марина. — Мариш, я взрослый мальчик, я могу дать по щам другому взрослому мальчику, если он этого заслужил. — Да ты ж весь покалеченный пришёл! Этот мужик постоянно у нас в кафе ошивается, и я знаю, что всегда где-то рядом пасётся его охрана. Жаль, что парень этими знаниями на тот момент не обладал. — Ну и что, это было почти месяц назад. — И это было очень безрассудно с твоей стороны. — Прекрати меня отчитывать, — улыбается Паша, стараясь сгладить ситуацию. — И запомни: я не собираюсь давать тебя в обиду. Даже крутому хрену с личной охраной. На лице девчонки мелькает улыбка. Она привстаёт на цыпочки и, кажется, впервые сама целует своего защитника.

***

      Марина всё-таки переезжает к нему через месяц. Теперь в качестве его девушки. Отчасти потому, что жизнь в той квартире с двумя соседкам и попеременным сном на полу – не сахар. А ещё потому, что Паша всё это время не оставлял попыток её уговорить, и она сдалась.       В его квартиру девушка вернулась как к себе домой после путешествия. Носилась по дому, радуясь прорве свободного пространства, которым предыдущее жильё не особо её баловало. Паша же с усмешкой наблюдал за ней из кухни, периодически напоминая быть потише, не то соседи снизу придут ругаться.       Марину такие мелочи не волновали. Она тащила невесть откуда взятую стремянку к карнизу, решительно настроенная украсить дом к Новому Году, который должен был наступить через пару дней. Вся комната была засыпана разнообразной мишурой, игрушками и гирляндами. — Когда ты собираешься покупать ёлку? — Интересуется девушка, накидывая дождик на карниз. — Ёлку? — Переспрашивает Паша, сморщив лоб, и выходит в гостиную, дабы подстраховать опасно стоящую девчонку. — Да. Дерево такое, знаешь? — Говорит она с почти неразличимой иронией. — Допустим, знаю. А нам оно зачем? — Ты так не шути, — Марина опускает вниз голову и смотрит с укором. — Обязательно она нам нужна? — В голосе звучит надежда. — Конечно, — цокает она даже несколько оскорблённо. — Ладно, — он вздыхает и улыбается, — будет тебе ёлка.       Он вот уже лет десять не видел этого праздничного дерева в своём доме. Зачем оно ему? Это в детстве кайф – нарядил, а утром тридцать первого заглядываешь под неё в ожидании увидеть подарок. А как вырастаешь, так подарков под ёлкой и ждать нечего. Разве что сам себе его положишь. И смысл тогда в этой ели? Подметать за ней иголки и выбрасывать её всю уже высохшую где-нибудь в марте? В холостяцкой квартире она лишь напоминание об одиночестве. Грустное зрелище, надо сказать.       Но теперь в квартире Паши появился большой ребёнок, убеждённый в том, что без ёлки Новый Год не наступит, а значит, придётся искать этот большой и колючий символ праздника непосредственно за день до праздника и тащить его в дом. Всё ради того, чтобы одно капризное кучерявое создание осталось довольно.       И Марина, надо сказать, осталась крайне довольной. Украшая деревцо разнообразными игрушками, она поведала Паше историю о том, что в детском доме они всегда все вместе наряжали одну большую ёлку, а маленькой Марише хотелось наряжать свою собственную. Поступив в университет, она с соседками по квартире и комнате ежегодно покупала себе небольшую ель, даже когда едва хватало денег заплатить за жильё.       Парень видел, что рассказывала она это вовсе не с целью надавить на жалость или напомнить о своём тяжёлом детстве. По её сияющему лицу можно было понять, что девушка ценит эти воспоминания как особо тёплые и ценные.

***

      Наутро 31-го декабря, направляясь с полузакрытыми глазами на кухню, боковым зрением Паша замечает, что под принесённой им и украшенной Мариной ёлкой что-то есть. Он оборачивается, и вмиг улыбка появляется на его сонном лице. Потому что там лежит яркая коробочка в праздничной обёртке, с характерным большим бантом, и сверху короткая записочка: «Паштету».       Парень смеётся и чувствует почти щенячий восторг от этого милого жеста. Он присаживается на пол и принимается разворачивать подарок, стараясь не сильно шелестеть бумагой, дабы не разбудить спящую в соседней комнате Марину. В коробке сверху лежит вязаная шапочка. По торчащим кое-где крючкам было понятно, что это ручная вязка. Паша улыбается, представив Марину томным вечером со спицами в руках, раздражённую этой кропотливой работой. Его непоседливая девчонка связала ему шапочку. Ну мило же очень. Милоту оттеняла поясняющая записка, лежащая внутри головного убора:

«Носи, не снимая, а то последние мозги застудишь».

      Его снова разбирает смех. Девушка не раз как бы невзначай говорила ему о том, что в такую пору неплохо бы шапку носить. Проявить заботу в открытую гордость ей не позволяла. Паша давно просёк эту черту её характера. Несмотря на то, что доверяла Марина ему теперь куда больше, свои истинные эмоции она всё ещё проявляла не всегда.       Но парню даже нравилось это. Она практически никогда не говорила о своих чувствах к нему, и от него этого не требовала. С ней не надо было слов. У этой девчонки всё в глазах можно прочесть. То, как Марина недовольно стискивает челюсти, когда Паша снова выходит в снегопад без шапки и то, как она её презентовала, зная, что теперь у него не будет возможности ходить с «голой» головой. Это было лучшим проявлением чувств.       Зарлецкий глядит на свой подарок. Вроде мелочь, но внутри у него тепло. Как будто флешбэк из детства, когда всю ночь спать не можешь, зная, что утром найдёшь под ёлкой оставленный Дедом Морозом подарок. Бежишь ни свет ни заря проверить, и тебя охватывает восторг. И затем приходят якобы удивлённые родители и принимаются восхищаться новой игрушкой.       Кстати, о родителях. Парень вспоминает, что хотел позвонить маме, поздравить с Наступающим и спросить, во сколько приехать. Ведь жить ты можешь и отдельно, но праздничный ужин в кругу семьи пропустить ты не вправе. И вот, спустя десять минут, он на кухне с полузакрытыми глазами лениво заваривает чай, прижимая плечом телефон к уху. — Конечно, приеду, мам. В пять? Без проблем. — Ты там всё ещё один живёшь? — Неожиданно спрашивает мама на том конце провода. — Я? — Опешил Паша. — Ну, вообще… А почему ты спрашиваешь? — Думаю, может, девушку себе, наконец, нашёл. В этот момент из спальни как раз выходит заспанная и лохматая Марина. Стоит в дверном проёме, ведущим в гостиную, и, кажется, спит на ходу. — Да. Ты знаешь, вообще-то нашёл. — Говорит парень с улыбкой. — Правда? Как здорово, — мама явно очень обрадовалась. Ведь обычно сын не посвящал её в подробности личной жизни. — Может, привезёшь её с собой сегодня? Познакомимся. — С надеждой в голосе предлагает она. Зарлецкий снова глядит на девушку, теперь упавшую на диван лицом вниз. — Да, возможно. Попрощавшись с матерью и положив трубку, он подходит к распластанной по дивану Марине и присаживается возле неё на корточки. — Что, утро добрым не бывает? — Посмеивается Паша, глядя на то, как болезненно она поворачивает голову и закрывает рукой глаза от света. — Пришлось встать пораньше. Ещё столько всего надо сделать. — Мне казалось, бодрость не покидает тебя никогда. — Ну, видимо, пожила в квартире с таким древним стариком как ты, и сама начала стареть. Кажется, вчера я нашла у себя седой волос. А на днях я с увлечением смотрела новости. А ещё…ещё у меня кожа сморщенная на локтях. — И в доказательство демонстрирует руку. — А когда глаза закрываешь - ничего не видишь? — Смеётся Зарлецкий. — Ну, привыкай. Старость – не подарок. Кстати, — он невесомо целует её в висок, — спасибо за подарок. — Вот чёрт, хотела сама увидеть, как ты его откроешь, — вздыхает расстроенно девушка. — Но находить подарок под ёлкой утром – круче всего. Где, кстати, мой подарок? — Бесцеремонно интересуется она. Мужчина усмехается. — Я планировал вручить его вечером. Так что запасись терпением. — Если забыл купить, так бы и сказал, — отзывается сонно Марина и поворачивается на другой бок, намереваясь, видимо, продолжить спать. Об этом можешь не беспокоиться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.