***
— Вы что, следите за мной? — Игорь обернулся, услышав знакомый голос. — или за моим сыном? — Сыном? — Акинфеев обескураженно посмотрел на Дзюбу, который выходил из чёрной машины, когда Игорь сидел у школы, где учился Александр Головин. — Так сложно поверить, что у меня есть сын? — ухмыльнулся Артём и помахал кому-то рукой. Спустя секунду к нему подбежал худой подросток с взъерошенными волосами. Головин. Конечно. Сын. В то, что это — сын Дзюбы, верилось, мягко говоря, с трудом. — Ну что, цыплёнок, — улыбнулся Артём, — как прошёл день? — Прекрасно, только вот Рома опять чуть не отравил учительницу по химии, дав ей понюхать аммиак, — Саша расхохотался, — тебе нужно было видеть её лицо! — Да, я спец по химии, — подошёл кареглазый парень с тёмными волосами и подмигнул вышедшему из машины водителю, — против природы не попрёшь. — А можно к нам Ромка сегодня на ночёвку придёт? — Головин посмотрел на Дзюбу и сложил ладони около груди, невербально умоляя Артёма согласиться. — Почему бы и нет, — пожал плечами тот, — Игорь, не хотите составить нам компанию на ужин? — Нет, спасибо, — улыбнулся Акинфеев, всё ещё стоя рядом со странным «семейством». — Илья, отвезите парней домой. И на сегодня Вы свободны, — Дзюба посмотрел на часы, — я, пожалуй, прогуляюсь. Илья завёл машину, а ребята заскочили на заднее сидение и помахали Артёму, который лишь коротко улыбнулся и повернулся к Акинфееву. — Ну так что, пообедаем вдвоём? — Нет, я пойду, — Игорь помотал головой и уже собирался уходить, как вдруг почувствовал, что кожу запястья обжигают горячие пальцы Артёма. Дышать вдруг стало тяжело и картинка перед глазами буквально поплыла. В одеколон что ли что-то подмешал? — Я не… — начал Акинфеев. — Ну давай сходим, — и снова этот беспроигрышный приём — улыбка Дзюбы, — пожалуйста. А Акинфеев снова сопротивлялся недолго, кивнув спустя долю секунды. К тому же, у него день сегодня не занят, почему бы и не сходить? А то, что он собирался убить этого человека, это ведь ничего страшного. Это ведь не сегодня, в конце-то концов. — Это да? — ухмыльнулся Артём. — Да, — Акинфеев закатил глаза, вызывая у Дзюбы очередной приступ смеха.***
— Так этот парень твой сын? — Акинфеев вытер губы салфеткой после поглощённого им пирожного, которое так любезно заказал ему Артём. — Да. Ты мне не веришь? — улыбнулся мужчина. — Просто… Тебе, кажется, не больше тридцати, а у тебя уже сын, — пожал плечами Игорь, — к тому же, такой взрослый. — Это долгая история, — отмахнулся Дзюба, — но, впрочем, мы ведь никуда не спешим? — Точно. — И я могу тебе доверять? — Можешь, — Акинфеев сжал кулаки под столом, чувствуя, как что-то скользкое и очень неприятное шевельнулось где-то в области груди. — Сашка — неродной мне сын. Вообще-то, он из России. Его родителям сильно угрожали в Москве, — Артем прервался, глотнув американо, который принёс официант, — они сначала переехали в Калтан, чтобы спрятаться, но их и там нашли. И его родители приняли решение отправить Сашу сюда, во Францию, в один из футбольных интернатов. Но уже там я нашёл его и предложил жить у себя. — Сколько ему было, когда он приехал? — Двенадцать, — ответил Дзюба, смотря в окно, — сейчас ему уже семнадцать. Игорь кивнул. — А почему он не возвращается в Россию? — Всю его семью убили. Повисла тишина, которая, казалось, с каждой секундой начинала звенеть в ушах всё сильнее. — А ты сам? — Что? — не понял Артём, отвлекаясь от улицы, на которую смотрел уже несколько минут подряд. — А ты сам ведь из России, верно? — Нет, — помотал головой Дзюба, — я родился уже во Франции. Папа русский, мама — француженка. А ты? Теперь твоя очередь рассказывать о себе. — Да у меня неинтересная история… — Вот как? — ухмыльнулся Дзюба. — Как так вышло, что ты выудил из меня всю информацию, а я о тебе не знаю ничего? — Из России я уехал давно, мне было восемнадцать или девятнадцать, кажется… — И с тех пор ты ни разу не был в России? — Нет. — А родители? — Они в Московской области сейчас живут. — У вас был конфликт? — Я не хочу говорить об этом, — отрезал Игорь, видя в сознании едва ли прекрасные воспоминания о холодной России. Повисло неловкое молчание, и Артём подозвал официантку, а Игорь по-прежнему смотрел в одну точку, переваривая внутри события, которые успел пережить в России перед переездом во Францию. — Извини, если я затронул что-то личное, — произнёс Артём, вставая из-за стола. — Не бери в голову, — бросил Акинфеев, снова ощущая себя весьма паршиво, слушая, как Артём извиняется за такую мелочь. У Игоря завибрировал телефон и он поднял трубку, сразу же услышав знакомый голос: — Игорь, здорово! Как поживаешь? — Привет, привет, — Акинфеев вышел из кафе, наблюдая за тем, как Артём учтиво ждал, пока тот поговорит по телефону. — Я чего звоню-то… — А я-то думал, что ты просто так позвонил, — ухмыльнулся Акинфеев, — но Лунёв не был бы Лунёвым, если бы ему не надо было что-то получить от друга. Верно? — Ага. Мы с Далером приехали на несколько дней, но отелей поблизости нет, а ты же знаешь, нам нужно быть в Париже завтра утром, и я тут подумал… — А хостелы для кого придумали? — Фи, Игорь, хостелы? Серьёзно? Ну последний раз! Ну правда. На завтрашний вечер мы уже забронировали отель! — Ладно, — Игорь закатил глаза, — чего не сделаешь во имя любви. Подходи на площадь Флоренца Листа забрать ключи. — Понял, уже выезжаю. Игорь положил телефон в карман и повернулся к Дзюбе, который всё еще стоял позади него. — Ну, спасибо за обед. До свидания. — И куда же ты пойдёшь? — Артём сложил руки на груди и скептически посмотрел на Акинфеева. — Домой. — Да брось, я слышал, что сегодня ты не поедешь домой, — пожал плечами Дзюба и поймал растерянный взгляд Акинфеева. — Не хочу показаться грубым, но это тебя не касается, — Игорь недовольно посмотрел в сторону ухмыляющегося мужчины. — Я и не думал, что ты грубый, — улыбнулся Артём, заставляя сжать кулаки брюнета, думающего о том, что улыбку Дзюбы нужно запретить на законодательном уровне, — ты мог бы поехать ко мне. — Вот как? — Ничего противозаконного, обещаю, — Артём шутливо закрыл лицо руками, — нет, ну правда. Зачем ютиться в каком-то мотеле. А мы вроде хорошие знакомые… И какой-то черт дернул Акинфеева согласиться. Какой — выяснять не было смысла, потому что Игорь уже ехал на такси, сидя на заднем сидении с Дзюбой, который говорил без умолку.