6.
10 мая 2013 г., 20:21
Глядя на противника, того, что он презирал – и боялся? – больше всего в этом мире, Брюс испытывал смешанное чувство отчаяния и облегчения. «Каково это, - зазвучал надоедливый внутренний голос, - быть спасенным от смерти врагом?». Вся шутка в том, что Уэйн запутался окончательно: кого теперь считать врагом? Джокер очень внимательно разглядывал его, будто пытаясь угадать, что за борьба идёт сейчас в душе мужчины, затем нервно облизнул губы и растянул рот в ухмылке.
- Ты что, язык проглотил, м? – слегка повысил тон клоун. – Я спрашиваю, даже спасибо не скажешь?
- Спасибо, - невнятно пробормотал Брюс. – Какого черта ты тут вообще делаешь?
- Не поверишь, Бэтси, - Джокер расплылся в ухмылке ещё шире и театральным жестом обвёл мрачную подсобку. – Я спасаю Готэм!
Брюс крепче прижал к себе Джимми. Мальчишка весь дрожал и смотрел на их неожиданного спасителя зверьком. Это не укрылось от цепкого взгляда клоуна. Рукой в фиолетовой потрепанной перчатке Джокер попытался взлохматить светлые волосы Гордона-младшего, но Брюс остановил его.
- И это – ваша благодарность? – фыркнул клоун.
- Не трогай мальчика,- посоветовал Брюс. Между ними повисла напряженная тишина, прерываемая лишь стонами и хрипами мертвяков, пытающихся проникнуть в подсобку. Совсем как в старые времена: один на один, две грани одного безумия. Наконец, Джокер отвёл взгляд и нервно щелкнул пальцами.
- Та-дам! Я скучал по тебе, Бэтси.
- Как ты здесь оказался? И кто эти люди? – стараясь пропустить слова клоуна мимо ушей, хрипло спросил мужчина. Джокер с интересом уставился на него.
- То, что я случайно здесь оказался, тебя не устроит, ведь да? Ладно. Когда началась вся эта…суматоха, и все эти прекрасные мертвые люди начали бродить по улицам, как будто всегда так и было, ха… Я решил навестить своих старых друзей в Архэме. Ты только представь, Бэтс, - Джокер понизил тон, - они ведь совсем не знали, что за чертовщина здесь творится! И я, как чертов пророк, как…Моисей, сорок дней вел их по пустыне, дабы найти им новое убежище.
- То есть ты выпустил всех психов из Аркхэма? – подытожил Уэйн. Клоун состроил гримасу, будто ему стало очень больно.
- Нет-нет-нет, мой друг. Тех, кто выжил. Когда я совершал, ммм… свою увеселительную прогулку по клинике, я встретил очень много знакомых, так скажем, в очень измененном виде. О, это разрывало мне сердце!
- И кто же выжил? – терпение Брюса готово было вот-вот лопнуть. Джокер не преминул это подметить и сузил глаза.
- Ах, очень немногие. Виктор Зсасз, - будничным тоном ответил клоун и кивнул худому высокому человеку, и даже в полутьме Брюс смог различить шрамы, которыми было покрыто его тело. – Кармейн Фальконе…к сожалению, не дожил. Вот ведь какая ирония, мистер Фальконе решил, что всё это опять проделки доктора Крейна и не сумел отличить реальность от фантазий.
- Мой диагноз – шизофрения, - услышал Брюс знакомый вкрадчивый голос. Тёмная фигура возле дальних ящиков подошла ближе, и мужчина смог различить безумного Джонатана Крейна. Выглядел психиатр, мягко говоря, не очень. Оранжевая роба преступника была разорвана в некоторых местах, тёмные волосы ощутимо отросли и лезли Крейну в глаза, очки же чудом держались на носу. Однако глаза сумасшедшего врача остались такими же, как запомнил Уэйн: осколки льда, холодные, как сама Вселенная.
- Доброго дня, мистер Уэйн, - вежливо поздоровался Крейн. Джокер довольно расхохотался.
- Ей-ей, Бэтс, у тебя такой вид, будто ты проглотил камень. Я знаю, - клоун сделал круг и оказался за спиной Брюса. Мужчина сделал над собой усилие, чтобы не повернуться и вмазать со всей силы по ненавистной роже.- Тебе кажется, что ты в аду. Но ты среди друзей.
Брюс попытался возразить, но тут внимание Джокера привлекла женщина с маленьким ребенком, сидящая справа от них. На вид беженке было около тридцати пяти, её одежда выглядела грязной. Джокер по-кошачьи неслышно приблизился к женщине.
- Ты неважно выглядишь, дорогуша, - нарочито ласково произнёс клоун. Беженка подняла на него глаза, и её губы задрожали.
- Тише, тише, - Джокер откровенно веселился, глядя на ужас, который испытывала женщина от одного его присутствия.- Как тебя зовут, милочка?
- М-м-маргарет, - едва слышно произнесла беженка, и клоун повторил за ней, словно пробуя имя на вкус.
-Ма-а-аргарет, значит. Красивое имя, ты знаешь. Скажи-ка мне вот что,Маргарет, - доверительно положил руку на её плечо Джокер, - почему твоё милое дитя ни разу не пошевелилось, м?
- Рикки спит! Он просто спит, понимаете? - из широко раскрытых глаз Маргарет потекли слёзы. На неё жалко было смотреть.
- Прекрати немедленно! – не выдержал Брюс. Ему было больно наблюдать за тем, как клоун мучает и так пострадавшую женщину. Джокер нервно облизнул губы, дотрагиваясь языком до шрамов.
- Видишь ли, Уэйн, - задумчиво протянул он.- Я ведь, как-никак, считаюсь здесь боссом? А босс, ну ты же знаешь, должен следить за своими людьми. Чтобы они были здоровы и счастливы. А Маргарет, вот в чём штука, счастливой не выглядит.
- Мы не назначали тебя боссом! – вдруг выкрикнул какой-то жилистый мужчина с седой головой, и Джокер молниеносно повернулся к нему.
- Ах, какой ты смелый! Мне это нравится, - клоун вдруг схватил за его горло, и лицо мужчины приобрело красный цвет. – Но ты похож на моего отца. А я ненавидел своего отца! – последние слова Джокер выплюнул прямо в лицо седому мужчине. Тот уже начал терять сознание, неловко хватаясь руками за воздух, пытаясь добраться до рук клоуна, мертвой хваткой вцепившихся в его горло. Внезапно Джокер разжал руки, и мужчина с грохотом повалился на холодный пол, заходясь в диком кашле.
- Ну так, как там Рикки? – совершенно нормальным тоном, будто и не было никакого инцидента, обратился клоун к женщине, закрывающей собой сына.
- Он спит, пожалуйста, пожалуйста! – отчаянно крикнула беженка, но Джокер, не слушая её, развернул ребенка к себе и отшатнулся. Мальчик был мёртв, причём умер он недавно. Трупная бледность ещё не успела окрасить детское личико. Женщина забилась в истерике, но к ней подскочили двое, одетые в аркхэмскую оранжевую робу.
- Что же это, Маргарет? Какого черта ты таскаешь с собой этот труп, как дамскую сумочку? Когда сдох твой щенок, м? – сильные руки клоуна схватили женщину за подбородок. – Смотри на меня. Его укусили эти выблядки, или он помер от какой-то неизвестной нам болезни?
- Рикки никто не кусал, клянусь! Мой мальчик, он задохнулся… Не было ингалятора… У него астма, - Маргарет, казалось, совсем обезумела от горя. Джокер секунду раздумывал, потом кивнул самому себе и дал знак своим людям. Женщина, почувствовав свободу, кинулась было к трупику ребенка, но Джокер преградил ей путь.
- Я тебе, конечно, верю, Маргарет. Мы же с тобой подружились, верно? – подмигнул клоун, однако глаза его были холодны, как лёд. - Но Рикки я уж как-нибудь сам похороню, лады? - и Джокер выудил из рукава пиджака тонкий стилет.
Брюс одновременно и ненавидел его, и считал правым. Как бы то ни было, осторожность клоуна ничуть не вредила их, как он сам назвал, группе. Но осквернять тело ребенка на глазах у матери было чересчур варварски. Брюс подошёл к женщине и помог ей подняться на ноги. Маргарет вдруг всхлипнула и прижалась к его груди. Уэйн растерялся, но потом обнял несчастную покрепче. Если единственное, чем мог помочь Брюс, было на время стать кому-то жилеткой, то так этому и быть. Джокер нарочито громко вздохнул, мол, грязная работа снова на мне и повернулся к трупику Рикки. Уэйн заметил, что многие в помещении были молчаливо согласны с действиями клоуна. Седой мужчина, невольный участник недавней стычки, старался не смотреть в сторону Джокера.
Клоун взмахнул стилетом, как дирижер палочкой, однако тело Рикки издало невнятный полувздох–полустон и зашевелило руками. Джокер чертыхнулся, чудом уворачиваясь от скрюченных детских пальцев. То, что недавно было Рикки, растянуло рот в голодном оскале и зашипело на клоуна.
- Чёртова сука! – заорал вне себя Джокер. Маргарет затихла в руках Брюса, как пойманный в силки кролик. – Что вы уставились все, палите по щенку!
- Патронов почти нет! – возразил один из стоящих в оранжевой робе.
- Вы что, так и будете пялиться, пока он вас не сожрёт? – Джокер нашарил пистолет, но щелчок возвестил его, что барабан пуст. Тем временем Рикки изменил курс и, пошатываясь, побрёл в сторону людей, которые были ни живы, ни мертвы от страха. Он впился зубами в руку полной женщины, которая завизжала, как раненная свинья, и удовлетворенно зачавкал, пока она сучила по полу ногами. Началась паника, люди пытались отпереть выход, но замок не поддавался. Полная женщина, на которую напал мертвый Рикки, вдруг захрипела в агонии, и из её рта полилась черная кровь. Тело Маргарет покачнулось, и Брюс едва успел подхватить её. Дело принимало слишком скверный оборот.
Джокер, тем временем, пытался найти хоть какое-то действующее оружие, но из-за трясущихся от перевозбуждения рук он всё никак не мог попасть в голову мертвеца. Некоторые из бывших заключенных пытались ударить ходячего заточками, но мёртвый ребенок исхитрялся извернуться. В конце концов, он набросился на Виктора Зсаса, повиснув зубами у заключенного на горле. Виктор, взвыв от боли, ударил заточкой прямо в лоб мертвецу, пробивая мозг, но было уже поздно. Пытаясь остановить кровь руками, хлещущую из выдранного куска горла, бывший заключенный Аркхэма молил о пощаде. Уэйн прислонил бесчувственное тело Маргарет к одному из ящиков и нашарил в кармане бэтаранг, последний, что у него остался и с силой всадил его в голову несчастного. Тело Зсаса обмякло, и труп упал в собственную лужу крови. Краем глаза Брюс оглядел вынужденное поле битвы. Крейн отбивался от мертвецов с железным ломом в руках, вполне успешно. Джокер что-то пытался химичить перед закрытым выходом, бормоча себе под нос.
Чёрт подери, куда делся Джимми?
Но тревожную мысль пришлось заглушить, ибо дверь, удерживающая мертвецов из мультиплекса, не выдержала, и в коридоре послышалось характерные урчание и стоны. Брюс, не думая, выдернул изо лба Рикки заточку Зсаса и вытянул её перед собой. Тело болезненно отзывалось на призыв драться. Уэйн встал возле выхода, приготовившись встречать «гостей». Крейн, заметив, что ему требуется помощь, встал напротив. Его лом был весь в крови и мозговой жидкости, на робе же расплывались капли крови. Крейн смахнул с носа надоевшие очки. Брюс, молча, кивнул.
Первыми в дверной проём пролезли пара помятых, но алчущих плоти чудовищ. Уэйн не стал ждать, пока мертвяк продвинется ещё на сантиметр, выскочил из-за дверного проема и всадил чудовищу заточку в висок. Крейн поступил точно так же, забивая «своего» мертвяка, ломая ему кости черепа. Выдернув из головы первого гостя оружие, Брюс вонзил лезвие в подбородок следующего мертвеца, безглазого, фактически разложившегося скелета.
- Ну и вонь от них, - брезгливо сморщил нос Крейн, отправляя точным ударом лома к праотцам дамочку в солидном костюме, но с отсутствующей челюстью. Вероятно, при жизни была бизнес-леди, не меньше. Вдруг Брюс заметил, что Джокер машет руками и что-то кричит. Он кивнул Крейну, и они короткими перебежками двинулись к клоуну. Уэйн, было, хотел вернуться за Маргарет, но, заглянув за ящик, где он оставил женщину, мужчина увидел склонившегося над ней гнилого мертвяка, с аппетитом пожирающего внутренности из развороченного живота. Сама женщина, однако, была ещё жива. Зарычав, Брюс одним ударом прикончил ходячего. Дурак, какой же дурак. То, что случилось с несчастной Маргарет, на его совести.
- Прости, - прошептал Уэйн. Женщина в ответ что-то сказала одними губами, но Брюс не расслышал.
- Ну, что тут ещё? – раздался ворчливый голос за спиной, и череп Маргарет в одно мгновение оказался смят железным ломом.- Нет времени страдать и причитать, Уэйн. Пора отсюда выбираться.
Джокер приплясывал над самодельной бомбой, радуясь, как ребенок. Брюс в тревоге оглядел помещение и вздохнул от облегчения: Джимми был цел и невредим. Его держала за руку какая-то смуглая девушка с курчавой копной волос.
- Та-дам, леди и джентльмены! - быстро заговорил клоун, помогая себе жестикуляцией.- Не смотря на то, что нас раз-два и обчелся, ваш, м-м-м-м, Моисей придумал способ рвать отсюда когти. С помощью моей крошки, моей красавицы, - клоун бросил любовный взгляд на бомбу, - я взорву к хренам собачьим эту гребаную дверь. Итак, давайте устроим маленькое голосование! Кто за? Кто против? А кто, хм, воздержался? Ха, решено. Принято единогласно!
Брюс развернулся, вырубив ещё одного мертвяка, тянущего к нему уродливые руки, как прозвучал оглушительный взрыв, совершенно дезориентируя мужчину. Всё перед его глазами окрасилось в ослепительный белый цвет, звуки же вовсе пропали. Он почувствовал, как кто-то дергает за руку, вынуждая бежать, как лицо обдает ветром, и нос щекочут запах травы и пороха. Зрение вернулось неожиданно, как и слух. Брюс обнаружил себя полулежащим на сидении обычного школьного автобуса.
-…ну и идиот же ты, Бэтси, - видимо, Джокер произносил целую пламенную речь, и это было заключительным аккордом. Брюс поморгал глазами, пытаясь восстановить картинку, и огляделся по сторонам. По его представлениям, в подсобке было около восемнадцати-двадцати человек, плюс-минус несколько. В автобусе же сидело всего около семи, включая его, Крейна и Джокера. Мозг Брюса перестал пытаться переварить огромное количество информации. Джокер снял пиджак, взлохматил давно немытые волосы со следами зелёной краски и сел в шофёрское кресло, врубив магнитолу. По салону поплыли мотивы отвратительных попсовых песен.
- Мальчики и девочки, наш автобус отправляется в Трентон, - попытался переорать какую-то певичку клоун.- Просьба пристегнуть ремни, поездка будет…исключительно экстремальной!
И автобус с рёвом тронулся с места, выпуская из выхлопной трубы облако дыма и скрываясь с места, где произошла массовая бойня, унесшая жизни более десятка человек.