ID работы: 7511878

Счастье в твоих руках

Слэш
NC-17
Завершён
2224
автор
_Maryn_ бета
Размер:
176 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2224 Нравится 306 Отзывы 974 В сборник Скачать

4. Гарри. 2 августа 1996 года. Как здорово видеть его живым

Настройки текста
      Филч открывает ворота, и я попадаю в Хогвартс. Кажется, что я вернулся домой. Завхоз провожает меня до гаргульи и произносит пароль: — Клубника со сливками.       Захожу в кабинет директора, и волна радости затопляет сердце: такое чувство, словно проснулся после тяжёлого сна и понял, что всё, что происходило за мгновение до этого — всего лишь ночной кошмар. Живой директор Альбус Дамблдор сидит в своем кресле за столом и очень внимательно смотрит на меня из-за очков-половинок. — Мистер Маркус Хемп? — Здравствуйте, директор. Всё верно, это я. — Вы желаете обучаться в нашей школе? — Да, желаю. — Дело в том, что ваш дядя… он не внес оплату за ваше обучение. Не знаю, чем бы я мог помочь вам, мистер Хемп. Конечно, у нас есть фонды, но данная льгота предназначена только для жителей Британии, и, боюсь, что… — Директор, — перебиваю я Дамблдора, — у меня есть деньги! — Я выкладываю на директорский стол галлеоны, специально приготовленные для такого случая. — Этого хватит? — Более чем. У меня к вам ещё один вопрос. Это не касается обучения, просто личный интерес. Могу я спросить? — Да, конечно. — Альфред Эванс… Кем вам приходится Альфред Эванс? — Простите, директор, но я с ним незнаком. — Как странно! Но мы отвлеклись, давайте продолжим. Я хочу, чтобы к нам кое-кто присоединился.       Дамблдор подходит к столу и, вытащив чистый лист пергамента, быстро пишет что-то, а потом вызывает домового эльфа и, со словами: «Диппи, передай это профессору Снейпу», отдаёт ему записку. Затем поворачивается ко мне: — Чаю? Лимонную дольку?       Я соглашаюсь на лимонную дольку. Забытый вкус детства, как же я скучал по этим долькам!       Минут через десять распахивается дверь, и в кабинет входит Снейп. Меня он не замечает поначалу. Директор, улыбаясь, делает пару шагов навстречу, загородив кресло, в котором я сижу. — Северус, проходи, мой мальчик. Лимонную дольку? — Директор, зачем я нужен? Мне бы хотелось скорее вернуться к приготовлению зелья, от которого вы меня отвлекли. — Северус, я должен тебя кое с кем познакомить. К нам прибыл новый ученик, из Америки, находился там на домашнем обучении. Мне бы хотелось, чтобы ты протестировал уровень его знаний — достаточен ли он для поступления на седьмой курс. — Директор, я проверю его знания по зельям и ЗОТС, но по остальным предметам пусть его тестируют другие профессора. — Северус, мой мальчик, все разъехались. Ты же знаешь — каникулы. Я уверен, у тебя не возникнет проблем с данной задачей. — Вы уже провели распределение? — Нет, я ждал тебя, Северус. Я думаю, тебе будет интересно присутствовать, — отходя в сторону и давая Снейпу меня увидеть, директор знакомит нас, указывая на меня рукой: — Позволь представить — Маркус Хемп!       И, обращаясь уже ко мне: — Маркус, это наш профессор Зельеварения и, возможно, со следующего семестра — учитель ЗОТС, профессор Северус Снейп.       Как же здорово видеть его живым! Я, как можно равнодушней, стараясь не показать всю лавину нахлынувших на меня чувств, киваю: — Приятно познакомиться, профессор Снейп.       Снейп замирает на месте, и в его всегда таком холодном взгляде появляется на мгновение удивление, боль, тоска и что-то ещё. Он хватает ртом воздух, словно задыхается, и тянется к вороту сюртука, пытаясь ослабить шейный платок. Снейп не отвечает на мое приветствие, а, совладав со своими эмоциями и повернувшись к директору, очень тихо произносит: — Что это значит, директор? Что за игру вы затеяли?       Директор подходит к Снейпу поближе и, положив руку на его плечо, заглядывает ему прямо в глаза: — Северус, жизнь зачастую преподносит нам сюрпризы. Иногда приятные, чаще — не очень. Я сам ещё не разобрался, в чём тут дело. Быть может, это просто случайное совпадение. Но я прошу тебя, присмотри за мальчиком.       Тяжелый вздох: — Хорошо, директор.

* * *

      Затем Дамблдор достаёт с полки Распределяющую шляпу и просит меня её примерить. Я натягиваю шляпу и слышу её скрипучий голос у себя в голове:       «Так-так! Посмотрим, кто тут у нас».       «Слизерин, — шепчу я ей, — Пожалуйста, Слизерин».       И тут же раздаётся её громкое: — Слизерин!       Облегчённо вздыхаю и возвращаю шляпу обратно на её место.       Снейп всё это время стоит в углу кабинета, скрестив руки на груди, и я ощущаю на себе его пристальный взгляд. — Что ж, — произносит Дамблдор, ласково мне улыбаясь, — профессор Снейп проводит вас в покои факультета Слизерин, там вы будете жить этим летом, пока профессор Снейп решает, достаточно ли у вас знаний, чтобы учиться на седьмом курсе.       Снейп, кивнув на прощанье Дамблдору, покидает кабинет, я следую за ним. Он идёт так быстро, что я едва успеваю. Через несколько минут мы стоим у входа в гостиную факультета.       Снейп поворачиваясь, произносит: — Пароль — «Химера». Я вас на этом оставлю, мистер Хемп. Располагайтесь. Если возникнут какие-либо проблемы, обращайтесь ко мне. Я являюсь деканом вашего факультета. Увидимся в Большом зале за ужином.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.