ID работы: 7513286

Fimbulvinter

Джен
NC-17
Завершён
22
автор
Размер:
39 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 43 Отзывы 7 В сборник Скачать

День четвертый.

Настройки текста
      Утро началось, как и прошлое - с незамысловатого завтрака.       Вообще тьма на улице вызывала недоумение, если вдуматься. Да и климат. Судя по билету на теплоход, который я нашел в своем бунгало, дата моего прибытия на остров - двадцатое ноября. День, когда все только начиналось. В ночь на двадцать четвертое ноября, получается, случилось Сияние. И мир сошел с ума.        Остров Великого Медведя находится, примерно, на 54-й параллели северной широты. А дни уже короткие, словно зимнее солнцестояние свершилось. А уж холод... И так эта зима слишком холодная и снежная: даже в январе в этих краях не всегда бывает устойчивый снежный покров. А ныне возникает ощущение, скорее, что я оказался в районе северной Аляски. Наверное, такая погода удивила меня - и потому было принято решение провести свой отпуск здесь. Тогда мне казалось - редкость, но ведь бывает? Но что мешало быть всему этому составляющей той цепи событий, что развивается сейчас? Это может значить, что зима только на пороге. И это дьявольское природное явление ведет к тому, что дальше будет становиться лишь холоднее и мрачнее. Нужно подготовить разум и сердце к жестоким временам.        Такие мысли преследовали меня, покуда готовился к выходу. Как и запланировал - налегке. За спиной полупустой рюкзак, из которого можно быстро достать топор, там же убогое копьецо. Вперед.        Я отпер дверь и сделал добровольный шаг навстречу холодной пустоте. Это место не переставало удивлять и даже радовать своей красотой. В голове поселилась странная мысль. Не то что был бы я так против умереть в таком живописном месте, наслаждаясь последним рассветом в моем путешествии. Возможно, что это будет даже достойный финал. В погрузившемся в ледяной стазис мире.        Хотя едва ли подобные мысли заставят меня сей же час сбросить рюкзак и сесть спиной к сосне, ожидая своей смерти от холода. Жизнь будет велеть мне яростно бороться. И это по-своему прекрасно в такой момент. Прошлое было подернуто забвением. Прошлое принадлежало теплым дням - и потому сгорело. Будущее пребывало во тьме космического холода - и потому было детерминировано. Тогда - ни будущего, ни настоящего. Но что плохого в том? Пусть даже у нас не было миллиарда лет до конца света, он уже наступил - что плохого в этом? Ведь категории субъективной оценки уже не имели никакого смысла, они и так становились с каждым ушедшим во тьму сознанием все более блеклым, как было в начале - и к чему мы придем в конце. Тьма звала меня - и то было правильно.        Просека на месте занесенной снегами железной дороги вела меня на запад, к дому загадочного зверолова. Что ждет меня там - едва ли известно кому-то в этой Вселенной. Как выпадут кости - неизвестно. Будь что будет.        Едва ли дорогу можно было назвать увлекательной. Однако некоторое разнообразие все же было внесено после того, как я преодолел расстояние, примерно сопоставимое с путем по Загадочному озеру. Мне открылся вид на железнодорожный туннель, недалеко от которого валялись сошедшие с рельс платформы для транспортировки бревен. Холод от снега проникал сквозь взятые в моем бунгало лыжные перчатки, когда я отряхивал от белого покрова какие-то коробки и ящички. Забавно, в одном ящичке я обнаружил небольшую, но все же весьма увесистую фомку. Конечно, лишний вес, но и штука полезная. Хотя и чревато касаться этого куска металла голыми руками, но в крайнем случае... Можно и череп какой-нибудь агрессивной животины проломить, в том числе и двуногой.        Больше здесь ничего не было интересного. В ящиках была какая-то дрянь - отсыревшие журналы, скобы для крепления бревен в связки. Поблизости валялась погрызенный труп. У бедолаги уцелели лишь ноги, а торс был начисто сожран - остались лишь кости. Странно, что зверье не растащило его. На частично сохранившейся плоти на лице осталось выражение муки и боли, меня аж передернуло от участи несчастного. Но такова его судьба. Ничего интересного у трупа не было. Паспорт да документы на помощника машиниста. Сам водитель поезда куда-то исчез вместе с локомотивом. Не буду его осуждать: порой жизнь заставляет нас отцепить лишние вагоны. Кстати, ведь у того товарняка тоже не было локомотива...        Что ж, делать здесь больше нечего. Мгновенно забыв имя помощника машиниста, я свернул куда-то на север. Дальше идти становилось тяжелее: по обе стороны от железной дороги шли холмы, но севернее они были массивнее. Пришлось ставить ноги елочкой, взбираясь на холм. Нехорошее место. А ну как выскочит волк с верхушки холма? Так и схарчит в дурацком положении, когда ты враскоряку торчишь посредине подъема. Ни вверх, ни вниз - пока развернешься - серая псина откусит ползадницы. Поднять левую ногу. Опустить в снег. Перенести вес. Повторить с правой. Левой. Правой. Левой. Правой.       Уф, кажется, обошлось. Но дальше вновь холмы и холмики.       Довольно долго мне пришлось подниматься и опускаться вот так. Пусть даже я и шел там, где перепады меньше всего. Видимо, волки - умные звери. Потому как тратить много энергии на преодоление неровностей им в голову не придет. Вот и не видно их.        Между холмами я увидел домишко. Неужели пришел? Спускаюсь вниз. Дом разрушен, судя по следам - сожжен. Можно было бы предположить, что из-за Сияния коротнуло электричество - вот все и сгорело, однако же жилище не было подключено к электричеству. Конечно, мог быть и автономный генератор. Но при взгляде на останки этой халупы скепсис брал верх. Это просто местечко, где можно переждать дурную погоду, заодно выслеживая добычу. Этакая усовершенствованная засидка охотника с печкой. Делать здесь нечего. Вряд ли это конечное место моего пути - на карте была отмечена точка жилья на неком пустыре, от руки обозначенным как "Зона ловушек", куда, видимо, изволил припереться я. Следует идти дальше. Времени потрачено уже довольно.

***

      Погода менялась. Сгущалась мгла. Видимость падала. Это нехорошо. Так еще и темнеет. Я бы сказал, что рисковал заплутать, но, к счастью, впереди проявились очертания домика на скале. К несчастью же из трубы шел дымок.       Что делать? Возвернуться на базу не успею до заката. Бродить не просто во тьме, так еще и в тумане по холмистой местности - не самый безболезненный способ свести счеты с жизнью. Добрести до разрушенной халупы и попытаться согреться при помощи ржавой буржуйки и каких-нибудь веток? Не внушает особых надежд дотянуть до утра. Тем более не уверен, что печной огонь отгонит дикого зверя.        А это значит, что придется все же знакомиться с возможным обитателем дома...

***

      Клопф, клопф - стучу в дверь хижины. Никакого ответа. Минута, другая. Руки на виду, но я готов при необходимости резко вытащить нож и пырнуть недружелюбного хозяина. Тем не менее, дверь распахнулась неожиданно. Хриплый голос бескомпромиссно каркнул мне:        - Дернешься - получишь привет трехсот третьего калибра! Ты кто такой?

***

       - Такие вот дела, Морен. - Закончил свой рассказ Джереми, старый охотник. Я назвал себя как Луи Морен - такое имя я считал своим до Сияния, судя по найденным в бунгало документам. Заурядное франкофонское имечко. Пусть будет так. Все ведь осталось в прошлом, теперь это просто набор звуков.        Хозяин жилища, немолодой коренастый мужик, довольно ворчливый и угрюмый, кратко поведал мне о том, что произошло и даже любезно напоил горячим грогом. Еще бы - после того, как мне пришлось на улице, стоя под прицелом винтовки, рассказывать свою историю. После рассказа о том, что мне удалось в ближнем бою подранить волка, старый хрыч будто бы меня даже зауважал и смягчился, впустив в дом.        Жил охотник скромно и замкнуто. Всю жизнь на острове, с младых ногтей при помощи батиной винтовки валил дичь в лесу. Зима начиналась как зима, разве что холоднее было, чем обычно - но и такое бывало. В Сияние Джереми смог усидеть дома, несмотря на дикое желание вырваться в лес и вступить в рукопашную схватку со зверьем. А ведь дедок вполне мог бы завалить медведя рогатиной! Ну... лет двадцать назад так точно.        Ночью слышал, как доносился грохот со стороны железной дороги. Поутру хотел было пойти, поглядеть - что оно там. Ан нет, схлестнулся с волчьей стаей, еле отбился, да только схватка со зверьем не прошла для старика даром. Вот с тех пор и сидит в доме, пытаясь отлежаться. Только недавно отпустила лихорадка, но сил еще мало. Вот и занервничал старикан, когда увидел в окошко приближающегося к его дому меня. Джереми и раньше не любил людишек, считая их шумными и суетливыми, а уж после Сияния... Черт знает, что у них на уме?        Всю эту информацию пришлось чуть ли не клещами из него вытягивать, да и то, старательно вслушиваясь в желчное бурчание. Если бы не виски, который охотник хлестал, словно пиво, то вряд ли и это те крохи полезной информации удалось бы услышать.        А еще старика напугало Сияние. Он пытался это скрыть, пытался бравировать, хмурить брови. Но я четко видел: он многое в жизни пережил, но в ту ночь столкнулся с чем-то новым, к чему не привык. Впрочем, вряд ли кто из переживших был вообще привычен к такому. Да у меня самого пробегали по спине мурашки при смутных воспоминаниях о тех событиях.        Выяснилось, что у потерпевшего крушения товарняка стрелял не Джереми, как не слышал он и выстрелов. Я показал ему гильзы. Это в очередной раз заставило его нахмуриться, но больше обычного.        - Сорок пятый калибр. Не припомню, чтобы кто-то из озерных хаживал с Кольтом или Глоком. Разве что у лейтенанта была служебная пушка, но он-то из Милтона не вылезает, насколько я знаю.       Когда я поинтересовался, какой у Джереми план, то в ответ удосужился лишь взгляда, полного пьяного непонимания. Зверолову было наплевать на дальнейшее. У него в жизни мало чего поменялось. Разве что пойло и патроны теперь будет тяжелее раздобыть, если мир, в самом деле, покатился к дьяволу в пасть. Впрочем, тогда не столь будут нужны и эти вещицы.        Я был первый человек, который встретился ему с момента Сияния. А из всех электронных приборов у Джереми была только старая сломанная радиостанция. Не то что бы его это волновало. Мне стало понятно, что на помощь зверолова в поиске выживших я могу не рассчитывать. Только на ночлег.        Мелькнувшее разочарование оформилось было в мысль отнять у спящего старика его оружие и свалить. Ведь на просьбу поделиться чем-то стреляющим в тяжелое время я был прямым текстом послан. Но все же остатки порядочности и цивилизованности удержали меня от столь подлого поступка по отношению к человеку, что дал мне место для ночевки, пищу, пойло и информацию.        И все же не зря - перед отбоем старикан намекнул, что поутру расскажет о месте, где можно достать нормальное оружие.       Спать пришлось на свернутом ковре подле печи. Нужно бы спальным мешком обзавестись, ну да где наша не пропадала!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.