ID работы: 7513286

Fimbulvinter

Джен
NC-17
Завершён
22
автор
Размер:
39 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 43 Отзывы 7 В сборник Скачать

День шестой и седьмой.

Настройки текста
      Сейчас предстояло топать на базу и там готовиться к переходу на ферму Спенса. Солнце встало. Взгляд на термометр за окном вызывает у меня недоумение. Вчера было минус двадцать - и это было очень прохладно, в моей одежке-то.       Теперь на градуснике минус тридцать пять. Он испортился от Сияния? Таких температур тут не было ни разу даже за всю историю метеонаблюдений, а сейчас даже зима не началась.       Выхожу на улицу - и тут же обратно. В самом деле, холодрыга лютая. Но ждать нельзя, время дорого. Запасов на базе не так много, а без оружия я и вовсе в скверном положении.       Со вздохом посмотрев на печку и остаток дров у стены, все же быстро сгребаю в рюкзак свое барахло и покидаю дом.

***

      Облачка пара вырываются изо рта на морозе. Очень-очень холодно. Как в тот, ужасный первый день. Он был меньше недели назад, но такое чувство, будто прошел уже месяц.       Вот и мое пристанище. Припорошенные слегка следы ведут к нему. Не мои. От туннеля. Путанные следы.       Зрелище, открывшееся мне перед избушкой, заставило кровь в жилах стынуть.

***

      Кровь, всюду кровь. Изрытый и истоптанный снег в бурых брызгах.       Какие-то лохмотья.       Следы, вне всякого сомнения, медвежьи. Кровавый след куда-то в сторону озера.       На пороге домика поблескивает в свете солнечных лучей выброшенной гильзой. Отстраненно отмечаю, что в сугробе торчит что-то похожее на затыльник приклада. Ну да, ушедшая в снег винтовка Джереми. Видимо, он ее выронил, когда его... Убивал медведь.       Эх, старый ты пердун, не сиделось тебе в эту злосчастную ночь в своей берлоге. Решил показать, кто в лесу хозяин - и напоролся на того, кому хилый человечишка на один удар лапой.       Видимо, медведь решил не жрать охотника прямо тут, а утащить с собой - сбоку от удаляющихся следов проделана борозда, словно тащили мешок. Запасливый зверь, в такую погоду провизия пригодится... Умный зверь. И здоровенный, раз играючи поволок человека, видимо, довольно далеко.       Стало очень страшно. Если чудовище разделалось с Джереми, опытным охотником, пусть и слетевшим с катушек из-за Сияния и ослабшим от лихорадки, но вряд ли забывшего свои ухватки и нередко сходившимся с диким зверьем лицом к лицу, то какие шансы могут быть у меня?..       Недолго количество известных выживших в этом новом мире было больше единицы. Вновь есть только я, обезумевшие звери и крепчающая с каждым днем стужа.       Путешествие моей жизни будет продолжаться. И как бы цинично не звучало, но теперь у меня есть дополнительный костыль для дальнейшего пути.       Я вытащил винтовку из сугроба. Ложа покрыта розоватым смерзшимся снегом, да и само оружие нужно будет как следует отчистить от забившегося снега. Проблема заключалась в том, что я никогда не занимался сборкой и разборкой не то что конкретно этой винтовки, но и даже полноценную разборку обычного охотничьего гладкоствола проводил лишь с батей в детстве.       А это значит, что мне нужно руководство по эксплуатации. Ведь я не хочу, чтобы единственное доступное мне оружие превратилось просто в кусок ржавого железа?       И придется идти к дому Джереми. Есть и некий шанс, что я наткнусь там на старика. С одной стороны, это в чем-то хорошо - как ни как, но хоть еще выживший человек. С другой - придется отдать ему оружие, да и состояние его, наверняка, не самое лучшее. Так же пользы от него не то что бы особо много было.       Быстро сбросил всякие вещи, с собой беру только топор да винтовку, кое-как отряхнув последнюю от снега.

***

      По дороге было видно, как петляли следы зверолова. Чертово Сияние, оно становится настоящей проблемой. Заставляет людей выходить на улицы или просто сводит с ума. Как с этим бороться? Какова природа его? Что оно несет людям и миру? Одно ясно - выходить в Сияние из дома смертельно опасно. Мне чертовски повезло в первую ночь, а мог бы легко напороться на озверевших животных.       Дом зверолова выглядел покинутым. Незапертая дверь раскачивалась и хлопала из-за ветра. Внутри царил разгром. Похоже, старик в спешке доставал ружье, его тянуло на улицу. Теперь я разглядел то, что в мой прошлый визит скрывалось простыней под столом - старенький сейф. Видимо, своей наибольшей ценностью дед считал оружие и боеприпасы к нему - возле сейфа были разбросаны коробки из-под патронов. А вот и то, что мне нужно!       Старенькая замусоленная развертка со схемой разборки Lee-Enfield Mk. II, шомпол и бутылочка с маслом. Еще мне удалось найти двадцать патронов, банку с порохом. В сейфе так же были деньги, которые я трогать не стал. Пользы от них сейчас не больше, чем от газеты для растопки. Да и гнусно это как-то.       Было очевидно, что старика в доме не оказалось. Мало ли, куда его могло загнать безумие? Но ни тесный санузел (интересно, откуда Джереми брал воду и куда спускал отходы?), ни небольшой подпол не намекали на его присутствие.       Извиняй, дед, не буду я брать твои деньги и какой-то серебряный медальон с потертой черно-белым фото какой-то женщины, но вот вещички к оружию и найденный спальник мне понадобятся для выживания. Да и карта острова тоже очень кстати. На ней охотник даже оставил всякие метки своих троп. Относительно короткий путь от болот Одинокой Топи к горному городку.

***

      В тяжелом расположении духа вернулся домой. Уже смеркалось, поэтому поскорее упаковал вещи к грядущему переходу. Еды на несколько дней - главным образом высококалорийные консервы и крупы. Неизвестно, что ждет меня дальше - переход обещает затянуться - от фермы Спенса до Милтона топать далеко.       Солнце закатилось. В свете от печи пришлось проводить разборку, чистку и смазку винтовки. Красные отблески пламени придавали этому какой-то мистический окрас.       Поужинав и уладив прочие потребности, решил еще сегодня всполоснуться - воды оттаяло достаточно.       Будильник взведен на шесть часов. Завтра трудный день. Хотя и предшествующие нельзя назвать легкими.

***

      Темное утро, плотный завтрак. В путь.       Сумеречно, мерзкое ощущение холодного иссушающего ветра, словно наждачкой обдирающего лицо. Со стороны озера будто доносятся обрывки воя и лая, но мне не туда.       Первая часть пути была довольно приевшимся за последние дни маршрутом. Когда я добрался до железнодорожного туннеля, солнце только появилось из-за горизонта. Время еще есть.

***

      В туннеле, довольно протяженном, к слову, ничего интересного не было: рельсы-рельсы, шпалы-шпалы. Ну, хорошо, еще была куча чего-то, похожего на медвежье дерьмо. Замечательно. Если я встречу медведя в туннеле - то будет еще одна куча. А встретить медведя здесь довольно вероятно! В туннеле темно, теплее, чем на улице - пусть и продувает всеми ветрами. Но если зверь затаится где-нибудь в техническом помещении, натаскает туда всякой дряни, то получится отличная берлога.       Ощущал я себя довольно глупо - в одной руке чадящий факел, в другой - винтовка. Глупость крылась в следующем: огонек рассеивал тьму на несколько ярдов, стрелять одной рукой из винтовки я не умел. Да и при помощи двух не мог конкурировать с тем же Джереми. Калибр оружия и звук выстрела вряд ли испугает медведя, если тот сейчас раздумывает напасть на меня из тьмы.       В общем, было довольно беспокойно.       Хорошо, не беспокойно, а жутко. Да чего уж там, страшно было. До усрачки.

***

      "На сей раз обошлось", - думал я, щурясь от солнца, ослепляющего на выходе из туннеля.       Черт подери, так можно обычно поседеть, если жизнь будет столь полна приключениями и ожиданием опасности. Сколько их еще на пути? Удастся ли мне дожить хотя бы до завтра. Смерть ждет меня везде — на холмах. В убежищах. За деревьями. Я в полной мере осознавал, что выживут здесь лишь сильнейшие.       Впереди открывалась унылейшая картина. Огромная долина была заполнена болотцами, плюгавыми рощицами из кривых и маленьких деревец.       Судя по отметкам на карте - надо идти на юг. Не заплутать бы среди всех этих кочек, кустиков и горок разного хлама.       Идти было холодно, стремно и неудобно. Чертов пронизывающий ветер! Но меня грела мысль, что скоро припрусь на эту ферму и устроюсь в тепле и комфорте по-человечески.       По пути начинали попадаться какие-то разрушенные домишки. Это внушало беспокойство. Среди обгорелых и сломанных досок не было ничего интересного. Разве что одна находка, внушившая еще больше тревоги - несколько стрелянных гильз все того же .45 калибра. Еще не занесенные снегом. Ох и не нравится мне это! Как бы на ферме меня не встретили торжественным залпом. Может вернуться? Время еще есть. Ружье у меня тоже имеется. Можно сразу и вовсе к Милтону направиться.       С другой стороны... Неплохо хотя бы разведать обстановку. Что это за таинственный стрелок? Вдруг я столкнусь с ним, если пойду назад или прямо сейчас через перевал к городку?       Что ж, рискну тихо продолжить путь.

***

      Однозначно, захватившего ферму агрессора можно не ждать. От поместья осталась лишь кучка давно сожженных домиков. Чудесно. Отлично. Великолепно. О выматывающем мародерстве в чужом заброшенном доме - и после - о теплом вечере в компании камина и бутылочки бренди можно было забыть.       Надо бы переночевать где-нибудь. Что там за сарай? Надеюсь, хоть там не будет этого таинственного вооруженного хмыря. Хотя я уже полон мысли пристрелить его, если попадется такой на пути. У меня винтовка, у него - короткоствол. Главное раньше заметить.       Сарай был пуст и холоден, как характер... Ладно, не суть. Здесь было много стеллажей и ящиков. Почти пустых внутри. Громоздкая и насквозь промерзшая печь и - подарок небес - несколько мешков с углем. Надеюсь, что это корыто не проржавело - судя по виду, ему лет под сто, а то и больше. Интересно, почему ферма пришла в запустение? Тут развернулись какие-то драматические события. Да и что можно было выращивать на наверняка даже в летнюю пору холодном болоте? А хозяин, похоже, еще и ковать умел - сарай и представлял собой полуразрушенную мини-кузню. Жаль, что я даже теоретически не знаю, как обрабатывать металл. А все попытки приведут к трате времени, порче металла и возможным травмам. Но было бы здорово сварганить себе какую-нибудь полезную штуковину. Скажем, доспехи от медведя и от неизвестного стрелка. Сразу миланские латы. С кирасой из броневой стали. Ну и чушь в голову лезет.       А вот это мне уже не нравится. Дерьмо!       К сараю приближалась стая волков. Во мгновение ока я оказался на платформе на высоте полутора метров. Да черт, это же совершенно не защита. Они запрыгнут сюда.       Спешно хватаю винтовку и готовлюсь встретить их. Очень страшно.       Луч заходящего солнца прошел через щели в дощатой стене и отразился от начищенных металлических деталей ружья. Волки остановились от этого. И ретировались.       Это было неожиданно. Но не внушало успокоения. Они вернутся. Возможно, что этой ночью. Идти уже куда-то поздно. Что делать? Огонь в печи их не испугает. Может влезть под платформу и загородить проем чем-нибудь? Ерунда, твари прогрызут сначала доски, а потом кости. Придется разжечь костер в самом сарае. Возможно, несколько. Ночка предстояла веселой...       Остаток дня я пытался укрепить сарай. Хлам, разбросанный здесь, проржавевшие листы металла - ими огораживал верхнюю платформу - где я буду дремать вполглаза. Тяжеленные ящики, полки - ими минимально уменьшил ширину прохода. Тогда можно будет обойтись одним костром, прямо перед входом. И остается только молиться, чтобы звери опасались огня, а не просто обошли его, имея возможность легко поживиться мной.       Беспокойный ужин у тревожного костерка был заменой моих грандиозных испорченных планов на вечер. Чертов Джереми и его чертова карта! Чертов остров Великого Медведя и чертовы разборки местных, приведшие к сожжению поместья!       Закрыв проем щитом из досок - хоть задержит уродов - я растянулся на сыром матрасе и забылся беспокойной дремой, вздрагивая от каждого шороха за тонкой дощатой защитой сарайчика. Ветер противно завывал в щели - и мне слышался вой волков-людоедов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.