ID работы: 7513286

Fimbulvinter

Джен
NC-17
Завершён
22
автор
Размер:
39 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 43 Отзывы 7 В сборник Скачать

День восьмой.

Настройки текста
      Проснулся. За досками трещал огонь. Я и так спал вполуха, периодически подбрасывая в пламя щепы и дровишки. Но сейчас проснулся с ощущением, что мои враги здесь.       Мрак окружил сарай. Лишь костер в центре постройки слегка разгонял его. На противоположной стороне угадывались мощные фигуры хищников. Их глаза сверкали желтыми отблесками.       Страха не было. Холод, собранность.       Вперед вышел волк. Ситуация казалась мне чем-то неестественной. Как будто зверь был несколько меньше остальных своих собратьев - но, может, то лишь показалось мне в отблесках пламени. Несмотря на это, он был неглуп. Может быть, он знал, что я целюсь в него из винтовки. Однозначно, он ненавидел огонь. Но сзади его подпирала стая. Отступить ему бы не позволил никто. А быть изгнанным из стаи в такие тяжелые времена - верная смерть. Лучше рискнуть.       Все эти мысли пролетели за мгновение. Зверь зарычал и приготовился к прыжку. Мои хилые баррикады не удержат его. Он знал это. Костер? Он собирался просто перепрыгнуть пламя. Сияние напомнило ему, что людишки - не хозяева мира, а огонь не убьет его мгновенно. Сияние было знаменем мятежников против людской цивилизации.       Я совместил целик с мушкой. Волк не успел. Грохнул выстрел. И зверь умер на месте.       Пока есть патроны - человек еще может зваться хозяином и не молить всех богов, чтобы твари тьмы нашли себе иное занятие. Затвор на себя. Никакой борьбы. Неоспоримый довод стали и пороха. Может ли быть настолько холодно, что горячая гильза дымит? Или это просто игра воображения?..       Стая ушла. Где-то там, на окружающих ферму болотах, раздалось протяжное завывание. Их сапер помер по-дурацки. Похоже, что напавшая на меня особь занимала низшую ступень их иерархии. Они послали его на убой. Проверить. Тем не менее, думаю, они захотят отомстить мне. Но не сегодня. Они поняли мою опасность и не станут теперь атаковать открыто. Будут выжидать... Ведь теперь им не только нужно добыть пропитание, теперь это словно дело чести. Следующее Сияние напомнит им об их силе. Хитрые твари. Это большая проблема.       Мне нужно будет на рассвете покинуть эти места. Здесь, в этих сырых неприветливых пустошах, меня ждет лишь смерть.       Спать не хотелось. Меня потряхивало. Напади волки сейчас - и я не смог бы попасть в них даже из пулемета Браунинга с полной лентой патронов.       Успокоившись и выпив воды, я подошел к трупу волка. Злой оскал навсегда застыл на морде. Вблизи он не казался совсем уж большим и угрожающим. Просто как собака, где-то до колена мне по высоте. Впрочем, не стоило питать иллюзий. Это машина для охоты и для убийств. Хотя и их агрессия к людям удивительна. Но, похоже, в самом деле, Сияние что-то сломало местному зверью, в башке. В том числе и людям.       Попробовать освежевать зверя и собрать мяса? У меня есть достаточно еды. Зато плохо с водой и опытом. Перемажусь в кровище и ливере. В итоге стану просто отличной приманкой для всех хищников острова. Медведь обрадуется, Джереми-то, наверное, надолго ему не хватит. А тут свежее мяско!       Валить надо отсюда да поскорей. Тушу придется бросить. Думаю, мне еще представится случай отведать волчатины...       Да и шкуру вряд ли я нормально сниму, это не крысу свежевать на уроках зоологии. Нужна явно нормальная и защищенная база для таких экзерсисов.       Успокоившись, я подбросил еще дровишек в огонь. Остаток ночи удалось кое-как продремать.       Выпил кофе на рассвете и отправился на север. Мне нужно к кряжу. Там тропа к Милтону.

***

      Приходится делать большой крюк. У меня нет ни единого желания переться по этому топкому льду. И пускай холода стоят довольно серьезные, но ведь вся эта история с ранней зимой-то началась не так давно. В болотах идут процессы гниения, высвобождающие тепло. И лед на поверхности - подчас лишь обман, тонкая корочка. Погрузиться в мутные холодные воды с тяжелыми вещами смерти подобно. Не стоит рисковать и идти по топи. Вчера шел чуть ли не напрямик от железной дороги. Это было крайне глупо. Тогда я думал, что мне просто кажется, что под ногами что-то потрескивает. Обошлось. Кажется, сама судьба бережет меня. Хотя странно такое говорить после всех этих невзгод. Но я все еще жив.       Как ни странно, но дальнейший участок пути прошел без осложнений. Миновав железную дорогу, я приближался к скалам на севере. Один раз я прошел мимо какого-то сарайчика, но там не было ничего интересного. Скалы. Здесь должен быть некий кряж, а от него прямой путь к городу. Надо как-то подняться. Придется подниматься по замерзшему речному руслу. Очень аккуратно. Медленно. Размеренно. Здесь крайне опасно.       Претерпев затруднения, но все же худо-бедно вскарабкавшись, я выбрался на убогий бережочек. В сторону болот - скала, мимо которой я полз. А на ней - радиовышка. Интересно. Там может быть что-то занятное. А то и бытовка рабочих. Стоит проверить.       К моему разочарованию, подле нее не было ровным счетом ничего полезного. Только ветер задувал свою печальную песнь. Ломаю монтировкой крышку ящика - и вижу только какую-то дурацкую старую отсыревшую документацию. Только время зря и силы потерял.       Чтобы пролезть к кряжу, пришлось следовать через пещеру. Это было довольно стремно, но на карте Джереми то был чуть ли не лучший путь. Хотя в тот момент я подумал, что пытаться карабкаться вверх по камням, пусть и с риском последний раз навернуться - не столь уж ужасен. Шоркнувший какой-то грызун заставил меня чуть не отдать богу душу - очень уж страшно было напороться в подобном месте на очередного хищника. Или быть погребенным под обвалом. К счастью, ничего на пути не произошло. Хотя и пещера была довольно крупной. Перед выходом же оказалась огромная зала естественного происхождения. В ней лежал костяк какого-то животного с остатками плоти. Судя по развесистым рогам - это был лось. Похоже, сохатый ломанулся в пещеру и упал здесь, сломав себе ноги. Лежал он здесь, наверное, уже несколько лет - осталось не так уж и много.       Плато было скучным и бедным, зато с него открывался отличным вид на болото. Как же хорошо покинуть эти гнусные и тоскливые места. Надеюсь, мне не придется возвращаться сюда.

***

      Путь продолжался. Пришлось все-таки карабкаться. Подниматься было мучительно. Руки мерзли, я порвал перчатки, хватаясь за трещины и выступы. Несколько раз чуть не сорвался, отделавшись ссадинами. "Еще немного, тянись!" - уговаривал я себя.       Когда, наконец, мне удалось преодолеть несколько ступеней, то я был чертовски вымотан, мои руки же были ободраны до крови, а ноги в синяках. "Ступеньки". "Ступеньки", мать их ети - так лаконично была описана эта сучья срань на карте! Не удивлюсь, если медведь заработал несварение от этого старого козла Джереми. Ведь только горный козел может считать это восхождение нормальной дорогой.       Когда я протопал под величественной каменной аркой, а руки перестали кровоточить, то день уже склонялся к его завершению. Я устал и был голоден. Что-то подсказывало мне, что до Милтона сегодня я не доберусь. Тем более на карте далее не было ничего отмечено интересного. Только то, что где-то на северной стороне водоема есть некий "подъем". Я все же надеюсь, что это нормальная лестница. Водоем, вроде как Милтонский пруд. Нехилый такой пруд. Не намного и меньше, чем Загадочное озеро. Вообще такое чувство, что старикан здесь бывал редко, если вообще был. Какая-то неуверенная карта этого района.       Шел вдоль западного берега. И не зря. Вдали я увидел что-то непохожее на обычную скалу.       Приближаюсь, становится очевидным, что это все-таки дом. Отлично, это как нельзя кстати. Ноги были ватными, руки саднило. Хотелось передохнуть. А температура начинала падать.       Пасмурное небо лишь примерно позволяло понять, что уже закат. Ну, сейчас доберусь до хибарки, разогрею пожрать и посплю как следует. А уж завтра разберусь с этим подъемом, что бы там ни было.       Не понимаю. Что за ерунда происходит здесь? Почему чуть ли не половина домов на моем пути - огрызки, руины?       Щитовой домик был разрушен. Будто злой великан разрубил его поперек топором. Очень странно. И вообще погано.       Хорошо, что сохранилась печь с трубой. Все же имеет смысл заночевать здесь. Не думаю, что поблизости есть дикие звери - очень уж бесплодные и холодные места. А звери не дураки. Дом разломан - здесь только два плюса - легко в него попасть (пусть и не только мне), а еще на месте разлома множество досок, щепок и прочего, что горит. Ладно, хоть дрова для печки не нужны, на ночь таким образом запасов топлива хватит.       Печка исправна. Отлично! Пока готовится мой ужин, решаю несколько укрепить место своего ночлега. По углам дома нашел какое-то тряпье. Крупные ошметки от разрушенных стен и крыши прислоняю друг к другу. Старыми одеялами затыкаю особо крупные щели и прорехи. С грехом пополам мне удается отгородить небольшой уголок со спальным мешком около печки. Вот и ладно. Хотя какая-то иллюзия безопасности и тепла.       Я пережил еще один день.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.