ID работы: 7518363

Не зарекайся

Гет
PG-13
В процессе
26
автор
Размер:
планируется Миди, написано 54 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 19 Отзывы 6 В сборник Скачать

Литература

Настройки текста
До конца урока оставалось немного и Ирина решила, что надо бы расспросить класс о том, кто будет сдавать литературу дополнительно. Русский, понятное дело, будут сдавать все. – Осталось 5 минут, – сообщила учительница. – Можете собрать вещи, но из кабинета выйдете по звонку. В классе началась возня. Все дружно сметали вещи в рюкзаки и сумки, покорно ожидая звонка. – Я у вас спросить хотела, – девушка достала листок и ручку. – Кто-нибудь будет сдавать литературу? В кабинете стало тихо. Никому эта литература нахрен не сдалась, что немного радовало и огорчало одновременно. С одной стороны, меньше работы и больше свободного времени, а с другой – может из-за того, что она молода, некоторые передумали выбирать литературу в качестве дополнительного экзамена? Неопытность, и все дела... Но, ведь, репетиторов никто не отменял, так? По-любому бы тогда кто-нибудь да и поднял бы руку. И среди этих «кто-нибудь» оказался Шастун, будто в трансе, медленно вытягивал свою руку. Сергей и Арсений ошарашенно переглянулись, раскрыв рты. И не только они. Весь класс смотрел на Антона, словно тот признался в убийстве. – Я буду, – неуверенно выпалил Антон, кажется, ещё не до конца понимая, что тем самым подписал себе приговор. – Хорошо, – не с первого раза имя ученика стало выводиться на листке. С усилием, дрожащей рукой, она, наконец, закончила писать, отложив в сторону ручку. Её очень напрягло своё поведение на этого мальчика, но она решила, что это просто от плохо контролируемого волнения. Первый день, и всё такое. – Тох, ты совсем что ли? – зло шепнул Матвиенко, полностью недовольный этой ситуацией. – Ты как её сдашь-то вообще? – Ты же хотел общество сдавать? – оба шокированных друга ожидали, наконец, какого-нибудь оправдывающего этот выпад ответа. Не дождались. – Я буду сдавать общество вместе с литературой, – шепнул в ответ Антон, боясь посмотреть в глаза друзьям. – Всё настолько серьёзно? – спросил Арсений, хотя и сам прекрасно понимал, что да, серьёзно. Иначе бы тот не стал так себя мучить. Антон решил оставить этот вопрос без ответа. К счастью, прозвенел спасительный для учителей и учеников звонок. – Идём, – всё ещё злясь, сказал Сергей выходя из-за парты. Следом, послушно подтянулись Шастун и Попов. Только блондин хотел выйти в коридор, как его окликнула Кузнецова: – Антон, подойдёшь в кабинет после уроков? – Хорошо, – и парень вышел, нет, пулей вылетел из кабинета, прекрасно понимая о чём будет их разговор. Через пару секунд он нагнал друзей в коридоре. Следующим уроком у них была биология у Дмитрия Темуровича.

***

Шастун, словно в замедленной съёмке, шёл в злосчастный 215 кабинет, мысленно матерям себя за такую реакцию на уроке. С каждым шагом, поднимать ногу становилось всё тяжелее, словно в них заливали расплавленный металл. Вероятность того, что его пошлют лесом-полем с этой литературой росла в геометрической прогрессии. Зря он всё это задумал. Антон постучал в дверь прежде, чем просунуть свою голову внутрь. – Можно? – тихо спросил блондин, наблюдая, как сосредоточенно Ирина выводила что-то в журнале. Надеюсь, не двойки. – А? – девушка подняла голову, взглядом натыкаясь на застывшего в дверях Шастуна. – Антон, заходи. Дверь прикроешь. Парень шагнул вперёд и прикрыл за собой дверь. Осознание того, что они остались вдвоем в пустом кабинете да и вообще на этаже, заставляло сердце Антона неосознанно пропускать удары. Сейчас он понял, что сегодня выкурит всю пачку сигарет. – Садись, – она указала на первую парту, вплотную придвинутую к учительскому столу. – Хорошо, – блондин послушно сел, при этом чуть не споткнувшись о ножку стула. Как обычно, короче... – Значит, – Ирина стала искать что-то на столе. – Литература. – Угу, – кивнул Шастун. – Знаешь... – девушка, наконец, отыскала пропажу в этом бардаке. Этим оказался журнал бывшего 10 «В». – Я тут посмотрела твои оценки за прошлый год по литературе, и у меня в голове не укладывается, как ты сможешь сдать этот экзамен. Оценки-то у блондина действительно были не ахти. Тот с трудом писал сочинения, а некоторые произведения, что пригодятся на экзамене, и вовсе не читал. И так всё было понятно: литературу он не сдаст. Но продолжает делать вид, что в этом предмете шарит не хуже, чем в остальных. – Нормально, – как-то тупо ответил Антон, закусив губу. Этого он и боялся. Сейчас начнется допрос «зачем да почему...», и ответы на эти вопросы парень дать сейчас не мог. – Почему литература? Ну вот, видите. Думай, Шастун, думай. – Она запасной вариант. – А основной? – Обществознание, – Ирина облегчённо выдохнула. Все те догадки, что она строила на протяжении дня, мигом отступили, позволяя той немного успокоиться. Она ведь видела это взгляд и прекрасно знает, что он означает. – Хорошо, – настроение учительницы сразу улучшилось. – Но боюсь, что от уроков в основное время будет мало толку. Как насчёт дополнительных занятий после уроков? Кажется, Антон перестал дышать. И не только он. Ирина сама поняла, что глупость сморозила, но пути назад уже не было. Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь. – По вторникам и пятницам у меня общество. – Значит литература будет в понедельник и четверг после 6 урока, – Кузнецова удовлетворённо кивнула, скорее самой себе, чем парню. – Это всё, что я хотела обсудить. Можешь быть свободен. – До свидания, – сказал Шастун, выходя из кабинета. – Пока, – ответила учительница уже в пустоту. Из окна она наблюдала за тем, как парень выходил на улицу, скрываясь за углом школы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.