ID работы: 7519594

Легенда королей. Дорогами Севера

Джен
R
Завершён
18
автор
zlenok бета
Размер:
375 страниц, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 16 Отзывы 4 В сборник Скачать

Фронтир

Настройки текста
      Сумеречный лес полнился густой, холодной тишиной. В нём по-прежнему не жили звери и птицы, только призрачная тяжесть клубилась между деревьями, мешая различить тропу. Но Ариэль её видел. Снова, как и в прошлый раз, он шёл впереди, а Эмиль – замыкал. Зайдя в лес, все видели только старые, поросшие мхом заросли, но сердца окутало непроглядной тоской.       Мориал словно вновь оказался в Ласкенуте тем утром, когда решился выступить против Роара. Ощущение безнадёжности и бессмысленности, которому хотелось противопоставить хотя бы и предательство, подобралось так близко, что он с трудом заставлял себя сосредоточиться на чём-то реальном. Лучше всего в этом ему помог конь, которого он вёл за узду, наступив на ногу.       Хаким вновь переживал мучительные чувства тех дней, когда о мятеже уже начали говорить, но ещё не воплотили в жизнь. Тогда отчаянно хотелось хоть пешком идти в столицу и лично всадить клинок в сердце правителя Аль’Фиора, ненависть подкатывала волнами, как тошнота. Вместо деревьев он уже видел засыпанный песками родной город. Но тут впереди тихо вскрикнул Мансур, споткнувшись о корень, и наваждение пропало. Хаким окликнул друга, и тот с улыбкой обернулся, но в глазах таяли тени прошлого.       Прошлого, которое могло бы быть другим, если бы он смог уговорить друга детства не следовать за своей ненавистью. Но он не смог – только не отстал, так же замарав руки кровью, а сердце – предательством.       Перед глазами Клиамина предстала его комната в родном дворце и разбитое зеркало. Рене, аккуратно достававший из его руки осколок, порезался сам, но не заметил этого. Чужим и жутким эхом в сознании прозвучали слова: «Мне не больно».       — Это место можно исцелить? — вдруг услышал он голос Рене и очнулся.       — Можно, только нужно ли? — Аэрнес вёл их с Ирмели коня и явно не беспокоился наваждениями Сумеречного леса. Или умело это скрывал.       — Нужно ли тому, кому под силу, или вообще? — кажется, Рене тоже не тронули кошмары наяву.       — То и другое вместе. До сих пор никто из вингаров не пришёл сюда, чтобы попробовать. Нежелание ли это тратить время и силы, или открывать границу? Люди, что ушли на север, с удовольствием хватались за предложенное зло, так не вернут ли они его обратно на Юг?       — Не все из ушедших. Там есть кому бороться со злом.       — Их меньше, ты сам это знаешь.       — Но ведь ты идёшь именно к ним.       Разговор прервался, и Клиамин понял, что Рене верно разгадал цель пути того, кто однажды выбрал то самое зло и вложил в него все свои силы.       Ирмели и Каллисто обменялись улыбками. Их этот лес печалил, но раз уж заговорили об исцелении, то это можно хорошо обдумать и принести идею в Аилес.       — Мне бы хотелось, чтобы этот лес стал таким, как те, что в Вердэне, — тихо обронил Элиас, к которому также не подступил ни один внутренний призрак.       — Кто знает. Ты сам воевал с армией того, с кем теперь идёшь рядом, — губы Эмиля сложились в улыбку, но тон был серьёзным. — Возможно, к тому времени, как очистится лес, с Севера не нужно будет ждать беды.       

***

      Рене помнил ровную степь перед лесом с небольшими рощицами на большом расстоянии друг от друга. От опушки последнее селение Шантьётогда даже не угадывалось. Теперь же за той самой степью в туманной дымке виднелись высокие стены.       — Впереди укреплённый город, — сказал Каллисто, всматриваясь вдаль. — Нам нужно обойти его, или можно пройти насквозь?       — Не было здесь раньше города, — с сомнением ответил Ариэль. — Можем попробовать обойти, но не уверен, что у нас это получится.       Рене склонил голову, размышляя о том, сколько ещё поменялось на Севере, пока его здесь не было.       — Пока что нам нужно остановиться ближе к лесу, чтобы отдохнуть от перехода, — Клиамин явно не был готов к общению с северянами так скоро. — Чуть левее вижу удобную рощу.       — Да, это хорошее место, — согласился Ариэль, вспоминая прошлый свой поход.       Уже расположившись под деревьями, все почувствовали, что стало уютнее. Пасмурный день не досаждал сыростью и ветром, казалось, что тепло было даже без костра, который сразу принялись разжигать.       — Каллисто, сейчас ты делаешь такое в последний раз, — резко бросил Аэрнес, глядя на младшего принца Аилеса. — Дальше – может вызвать подозрения, а это нам не нужно.       Каллисто долгое мгновение молча смотрел в ответ, а потом медленно кивнул.       Ирмели тихо перебирала струны лютни, и совсем скоро все разместились для отдыха, чувствуя, что прошлые страхи и тревога о будущем отступили. Рене смотрел на пляшущие языки пламени и ни о чём не думал. Просто слушал треск дерева в огне, шелест ветра в почти оголившихся ветвях, вдыхал аромат жухлой травы и походной снеди. И не заметил даже, как в мелодию вплелись слова. Они вились рядом, ткали покров памяти: имя, происхождение, цель пути – всё,что ещё недавно было прикрытием, незаметно стало судьбой. Он улыбнулся: в глазах Клиамина, что сидел рядом, и остальных членов отряда читалось изумление осознания и спокойствие – случайно они друг друга не выдадут.       Рене благодарно улыбнулся девушке, а та просто продолжила играть что-то лёгкое, напоминающее о Юге.       

***

      Обойти город отряд попытался, но, как и предвидел Ариэль, стоило им поравняться с ним, пусть даже на некотором расстоянии, путь им преградил десяток всадников.       — Придётся начинать наведение мостов прямо с Шантьё, — усмехнулся Эмиль, оттесняя Рене от Клиамина.       — Это люди правителя, — негромко откликнулся тот, уводя коня в сторону, чтобы не маячить в ближнем кругу южного принца.       — Замечательно, — Клиамин уверенно выехал вперёд, Хаким и Мансур последовали за ним.       Всадники встали дугой и опустили копья навстречу принцу.       — На стенах лучники, не делайте глупостей, — крикнул тот, что был в центре и отличался драгоценным камнем на фибуле плаща.       — Мы не намерены никому вредить, — заговорил Клиамин, и стала ярко слышна разница в понятной для всех речи: южная звучала куда мягче. Быть может, просто разнился выговор конкретного человека, но Рене показалось, что северная речь холоднее.       — Кто вы такие, и откуда взялись по эту сторону Фронтира?       — Я прибыл издалека и не знаю этих мест и их законов. Был бы рад услышать ваше имя и звание.       — Моё имяСтайн. И я закон этой крепости, так что проследуйте за мной. Только лица откройте.       — По законам моей страны только я, принц Аль’Фиора, имею на это право, — Клиамин действительно открыл лицо, прямо глядя на человека. — Остальные же – моя ответственность.       — Чего бы вы ни были принцем, здесь свой правитель и меткие лучники, — холодно ответил Стайн.       — Я не отказываюсь следовать за вами, — Клиамин обернулся на отряд и жестом показал, что они направляются в крепость.       Пятеро копейщиков во главе со Стайном отправились вперёд, остальные – пропустили Клиамина и его спутников и последовали за ними. Крепость щетинилась несколькими острыми углами, очертания которых повторял широкий и глубокий, но сухой ров. Видимо, по форме она напоминала вытянутую вдоль леса звезду.       Рене держался в середине отряда и твёрдо решил не привлекать к себе внимание ни словом, ни делом.       К воротам крепости вёл широкий деревянный мост. Они распахнулись навстречу Стайну, пропуская всадников во внутренний двор. Там ещё царила стройка, но главный замок уже был готов. Приземистый, с узкими окнами и высокими зубцами на четырёх башнях, он напоминал закрытый сундук – непритязательный, но надёжный. Стайн остановился перед высоким крыльцом замка, но спешиваться не торопился.       — Вас видели издалека, да и подходили вы с той стороны, где у этой крепости нет ворот, — заговорил он. — Но дальше на юг – только непроходимый Сумеречный лес, а вовсе не страны, где живут люди. Кто вы и откуда?       — Я пришёл за вами сюда, поверив, что вы лишь защищаете свои земли, — Клиамин внимательно смотрел на мужчину. — Но во что готовы поверить вы, слушая мой рассказ? И чем мне и моим людям может грозить ваше недоверие?       Двери замка распахнулись раньше, чем Стайн успел ответить, и на крыльцо вышел молодой мужчина в отороченном мехом плаще.       — Я готов поверить во что угодно, — он посмотрел на Клиамина единственным ярко-голубым глазом.       — Ваша Светлость, я же просил вас не выходить до тех пор, пока я всё не узнаю, — сдержанно возмутился Стайн.       — Мне достаточно того, что я вижу. Точнее, не вижу – ничего похожего на то, что можно встретить на севере. У нас так нигде не одеваются, не говорят так размеренно и, тем более, невозможно найти такой оттенок кожи, как у нашего гостя, — тот, кого назвали «Ваша Светлость» махнул рукой. — Так что простите Стайну неучтивую встречу и добро пожаловать в крепость Фронтир.       Он широким жестом раскинул руки и чуть склонил набок голову. Недлинные светлые волосы в беспорядке упали ему на лицо от лёгкого порыва ветра, и пришлось отбросить их в стронурезким движением головы.       — Перед вами правитель ШантьёВалто, — с нотками обречённости в голосе произнёс Стайн.       — Которого в народе прозвали Сумасбродным, — хмыкнул правитель и спустился с крыльца.       Клиамин спешился первым и чуть улыбнулся.       — Принц Аль’ФиораКлиамин, — он учтиво склонил голову и представил своих спутников, запнувшись только на Аэрнесе с Ирмели.       — Моё имя Айлерт, девушку зовут Ирмели, — Аэрнес представился сам. — Мы присоединились к отряду принца на пути, поэтому не скрываем лиц, но условились идти вместе по землям севера.       — Рад знакомству, хоть мне и трудно поверить, что за Сумеречным лесом есть земли, где живут люди, — Валто слегка улыбался. — Стайн, распорядись позаботиться о лошадях наших гостей. О том, где разместить их в замке, распоряжусь я сам. Прошу за мной.       Все спутники Клиамина уже спешились, оставляя лошадей на попечение людей правителя, и последовали за ним самим в замок. Внутри он тоже не блистал изяществом, но там было гораздо теплее, чем на улице.       — Твои люди вообще никогда не открывают лиц? — задумчиво спросил Валто у Клиамина, ведя их на второй этаж.       — Только при мне или вообще без посторонних за закрытыми дверями, — кивнул Клиамин.       — Значит, к обеду они не выйдут, — Валто задумался, замолчав, но тут же улыбнулся. — Я прикажу подать еду в их комнаты до обеда, тогда они смогут присутствовать и не захлебнуться слюной.       Клиамин с трудом сдержал улыбку. Ему импонировала бесцеремонность правителя Шантьё, хотя он прекрасно понимал, что за видимой лёгкостью скрывается жёсткий характер. Ведь править страной, о которой он знал из рассказов друга и брата, мог только сильный и разумно жёсткий человек.       — Благодарю за понимание, — ответил принц. — Стайн сказал, что у этой крепости нет ворот, что выходят на юг. Почему?       — Это долгая история, я расскажу её после обеда, — Валто остановился напротив одной из дверей и легко толкнул её. — Здесь четыре кровати, напротив – тоже, — он открыл вторую дверь. — В той комнате, что лучше всего подходит для принца, можно поставить вторую кровать для телохранителя. Уж простите, этот замок только строится, и уюта здесь, как в старом погребе, но комнат больше, чем пока живёт людей.       Правитель Шантьё свернул в очередной поворот, за которым оказался короткий коридор с тремя дверями по каждой стороне и одной – в тупике.       — Комната Вашего Высочества находится напротив моей, — он открыл вторую дверь слева. — Две рядом пока пустуют, так что кровать можно взять в одной из них, а можно просто поселить телохранителя рядом.       Осталось невысказанным, но ощутимым: «Сомневаюсь, что вы доверяете мне настолько».       — С нами девушка, — напомнил Аэрнес, осмотревшись.       — Для неё прекрасно подойдёт эта комната, — Валто открыл крайнюю слева дверь. — А напротив она всегда может постучать, если появятся вопросы.       На этих его словах дверь комнаты, о которой говорилось, открылась, и на пороге появилась красивая молодая женщина. Тёмные волосы тяжёлыми волнами спадали на плечи, тёплое платье подчёркивало точёную фигуру, карие глаза с интересом смотрели на гостей из-под пушистых длинных ресниц.       — У нас гости? Добро пожаловать, — её мелодичному голосу очень подходило слово «мурлыкать».       — Это Орнелла, — Валто подошёл к женщине и, ничуть не смущаясь посторонних, обнял её за талию и легко поцеловал. — Ирмели может всегда обратиться к ней за советом.       Хаким и Мансур взялись перенести в комнату принца вторую кровать, не напрягая людейВалто, но она оказалась слишком тяжёлой, только с помощью Мориала и Элиаса, которые оказались ближе, удалось это сделать. На несколько мгновений повисла звонкая тишина: Хаким вовсе не был уверен, что это место будет его, ведь Клиамин мог предпочесть друга.       — Хаким, остаёшься со мной, — уверенно произнёс Клиамин.       — Что ж, отдыхайте, я сам зайду за вами пригласить на обед, — Валто улыбнулся и, отпустив Орнеллу, ушёл.       Она же пригласила Ирмели осмотреть выделенную ей комнату и вместе решить, чего там не хватает.       Принц вернулся с остальными к выделенным им комнатам, чтобы знать, кого в какой искать. Вэри решили не разделяться, вингары и Эмиль одновременно сделали шаг к другой комнате, а вот Рене и Мансур остались перед выбором. Неосознанно Мансур держался ближе к вэри, и Рене решил сделать выбор первым – подошёл к Эмилю. Клиамин кивнул, пожелал всем хорошего отдыха и вместе с Хакимом скрылся в комнате, которую на короткое время мог назвать своей.       — Почему не Мелан? — Хаким замер посреди комнаты, глядя на удобно устроившегося на кровати принца.       — Потому что мой телохранитель – ты, — Клиамин пожал плечами.       — Ни разу это не помешало вам выезжать вдвоём в Аль’Фиоре и Вердэне.       — Сейчас мы в Шантьё.       — Поэтому вы оберегаете его, — Хаким чувствовал, что говорит не то, что следовало бы, но вспыхнувшие чувства были слишком сильны.       — Прекрати, — Клиамин резко поднялся. — Не заставляй меня думать, что ты забыл всё то, что говорил по ту сторону Сумеречного леса.       То, что он сказал тогда Рене – была ли в этих словах приятельская искренность или долг телохранителя? Сейчас, по эту сторону, Хаким уже сам начал сомневаться. Он чувствовал себя маятником, которого мотает от одного настроя к другому, и где верный – уже и не вспомнить. Зато ярко вспомнились слова Мориала там, на переправе. Должен ли он был тогда вернуться? Теперь поздно об этом думать – один он не пройдёт через лес.       — Простите, Ваше Высочество, — Хаким опустился на одно колено и склонил голову. — Больше не повторится.       — Я не хочу терять никого из вас, — Клиамин опустился рядом. — Даже тех, кого ещё очень мало знаю. Пожалуйста, Хаким, не нужно напрасной ревности.       Телохранитель Его Высочества закрыл глаза. Мечом в сердце, наверное, было бы не так больно.       

***

      К тому моменту, как Валто зашёл за Клиамином, приглашая его на обед, все спутники принца поели, как и было обещано, поэтому спокойно могли присутствовать в обеденном зале, который располагался как раз за дверью в тупике и явно предназначался не только для еды, но и для советов. Камина в нём не было, зато на длинном столе стояло несколько трёхсвечников, а по углам висели масляные лампы. Угощение не было изысканным, но вкусным и сытным, и Хаким не без удивления заметил, что таким же, какое принесли им. Выходило, что в этой крепости уж точно разница между правителем и его людьми сводилась в первую очередь к количеству ответственности, лежавшей на них.       По левую руку от Валто сидела Орнелла, место по правую, очевидно, всегда принадлежало Стайну, но он уступил его Клиамину, разместившись рядом с девушкой. Ничто на его строгом, даже суровом лице не указало на то, что его это как-то задевает, несмотря на то, что он был заметно старше её по возрасту и, без сомнения, званию. Возле себя он попросил одно свободное место для человека, который должен был присутствовать, но где-то задерживался. По этому поводу они с Валто обменялись слабо читаемыми взглядами, и молодой правитель позволил себе лёгкую усмешку, попросив у всех прощения за необходимость немного подождать.       Ожидая, Валто задерживал взгляд на каждом из спутников Клиамина, и в этом взгляде был живой интерес к неизведанному, а не опасение и подозрительность, поэтому встретить его взгляд оказалось довольно легко даже Рене. За то время, что он прожил в Шантьё, ему ни разу не случилось встречаться с правителями этой страны или их приближёнными. Впрочем, иногда сложность заказа и уровень вознаграждения был таким, что подозрение высокого происхождения заказчика закрадывалось, но никогда этого нельзя было доказать. Его учитель Уистен был заметно рад, когда такое случалось, но никогда не выражал этого словами и действиями, словно следуя неписанному закону наёмника, и перенять это от него оказалось легче, чем пытаться копаться в том, что может оставить без головы.       Дверь с противоположной стороны зала распахнулась, и в неё почти влетел высокий стройный мужчина, примерно ровесник правителя, с собранными в хвост иссиня-чёрными волосами, ярко контрастировавшими со снежно-белой кожей.       — Прошу меня простить, не рассчитал, — он легко поклонился Валто и Клиамину и занял свободное место рядом со Стайном.       — Это Тристан. Он всё и вся в этой крепости, что не в ведении Стайна, поэтому так всегда, — улыбнулся Валто и представил Клиамина и его спутников.       Тристан окинул гостей долгим взглядом серо-голубых глаз, в которых на мгновение полыхнуло удивление, но он сдержал вопрос, видимо, до той поры, как ему уместно будет говорить после правителя.       За обедом никто не торопился, и совсем не сразу Валто спросил Клиамина о цели его путешествия на север. Услышав заготовленный ответ, он задумчиво посмотрел в глаза принца.       — Шантьё не имеет выхода к морю, поэтому искать здесь следы ваших родичей нет смысла. Если только они не пришли сюда из той страны, у берегов которой оказались.       — Могло быть такое? — с сомнением произнёс Клиамин, стараясь не сказать лишнего.       — Если они шли с востока, то там Монт, а через него сложно пройти совсем незамеченными, — Валто пожал плечами. — Разве что быть изгнанным, но в Монте, если я правильно помню, такого приговора нет: сюда либо сбегают, либо там казнят или отправляют на северные рудники.       — Думаете, нам стоит сразу отправиться туда?       — Монт и Валлона – куда больше, чем Шантьё. Искать просто среди жителей любой из этих стран – всё равно что иголку в стоге сена.       — Возможно, мне удастся что-то выяснить через правителей, — Клиамин отпил немного вина, чувствуя, что ему собираются сказать что-то очень неприятное.       — Боюсь, что вы действительно можете всё узнать, только вам не понравится. И пути назад уже не будет, — голос Валто дрогнул металлом. — Король Монта может заиметь свои планы на чужеземного принца, а я сомневаюсь, что у вас за Сумеречным лесом стоит достаточной величины и силы войско, чтобы отвоёвывать вас у Дитриха, а не покорно соглашаться на его условия.       В зале повисла напряжённая тишина. О том, какой король правит после Тибальта, Рене задумывался, спрашивал и делился опасениями с Клиамином, но услышать подтверждение самым худшим опасениям оказалось трудно.       — Расскажите о том, что здесь творится, и кто правит большими странами? — Клиамин смог сохранить спокойный тон, но Рене чувствовал, что друг немного дрогнул от такой неприветливой неизвестности.       Валто ненадолго задумался и поймал обращённый на него взгляд Стайна. Чуть кивнул на невысказанный вопрос, и мужчина заговорил первым.       — Как уже прозвучало, в Монте правит молодой король Дитрих. Его возраст куда меньше его амбиций, но должен сказать, что повиновение ему в стране практически абсолютное. Взошёл на престол он четыре года назад после смерти короля Тибальта, поскольку его отец, который был первым в очереди, скончался после длительной болезни. Это всё, что известно в Шантьё – официальная версия, которую можно услышать около границы. А посылать туда разведчиков – никаких людей не хватит, — Стайн мрачно хмыкнул. — Так вот, Дитриху явно нужен весь мир. Север – исключительно пока он уверен в том, что мир на этом заканчивается.       — Он до сих пор не подмял под себя Шантьё,потому что это хлопотно, — перехватил нить рассказа Валто. — Количеством он нас, конечно, задавит, но может дать повод Валлоне откусить от него с другой стороны. Каким бы большим флагом с девизом «мир через кровное родство» ни махали правители этих стран, а кусать друг друга будут, наверное, вечно. Я сдаваться не хочу, поэтому появилась эта крепость, но и прекрасно отдаю себе отчёт в том, что на ней Шантьё в какой-то момент закончится и просуществует аккурат до окончания припасов. Договариваться с Дитрихом бессмысленно в первую очередь потому, что он не считает Шантьё страной, а меня – правителем. И мне сложно его в этом упрекнуть. Думаю, сначала он объединит Монт и Валлону, тогда у меня просто не останется вариантов.       — Вы сказали, что королей этих стран связывает кровное родство, — Клиамин старался придать голосу оттенок задумчивости, но не обольщался на счёт успешности этой затеи.       — Да, королева Валлоны – кузина матери Дитриха, — кивнул Валто. — Она и сама пытается превратить Валлону в Монт, но получается у неё это медленно. Там можно разгуливать, оставаясь незамеченным. Дыр в границе со стороны Шантьё больше, чем застав. А с Монтом как бы мир, поэтому там – тем более. Да и уклад в этой стране всегда был другой, и даже за почти десять лет его не удалось переломить. Только пообламывать частично.       — И вот королева Анна как раз любительница изгнаний. Видимо, боится как чрезмерно казнить, так и оставлять на каторге. Во избежание бунта, — Стайн внимательно посмотрел в глаза Клиамина, читая его реакцию на рассказ даже без слов. — Только изгоняет она извращённо. Может лишить руки или ноги, может – глаз. В большинстве случаев это просто медленная смерть. Сейчас таких находят меньше – видимо, опасаются попадаться.       Рене закрыл глаза, стараясь потушить вспыхнувший в нём гнев. Нестерпимо захотелось отомстить Анне. Уже не за себя – за всю Валлону. Клиамин растерянно молчал. Он был готов ко многому. И даже ничто не удивило его так, как могло бы, но на сердце стало пусто и тоскливо.       — Если и идти дальше, то стоит в Валлону, — медленно произнёс принц.       — Идти вВаллону безопаснее, чем в Монт, но мы не знаем, чем именно сейчас занят Дитрих. Возможно, он как раз прибирает к рукам эту страну, и получится это у него вместе с вами, — качнул головой Валто. — Особенно, как принц. Ничем хорошим союзы с севером не закончатся. Даже со мной. Потому что воевать тут вам бессмысленно. Просто не за что.       — Или есть? — Тристан посмотрел в глаза не принцу, а Рене, что сидел довольно далеко, и давно уже не Бастард вспомнил.       Вспомнил парнишку, что однажды принёс Уистену одно из тех самых заданий. Легко было забыть, но светлые глаза и кожа слишком ярко контрастировали с угольной чернью волос Тристана. И взгляд был таким цепким уже тогда. И теперь он, если и не узнал наверняка, то очень настойчиво заподозрил.       Отворачиваться смысла не было, но и выдавать себя Рене тоже не собирался вот так сразу.       — Трис? — Валто красноречиво посмотрел на Тристана, но тот в ответ невозмутимо пожал плечами.       — Это просто подозрение. Возможно, оно развеется прямо сейчас.       — И что же для этого нужно?       Тристан поднялся и подошёл к Рене.       — Покажите ваш меч, пожалуйста. Я знаю, что он при вас.       Клиамин почувствовал, что у него темнеет в глазах, и он откинулся на высокую спинку стула. За столом воцарилась гробовая тишина. Рене поднялся и отстегнул от пояса меч. Тристан осторожно взял его в руки, вытянул из ножен. Его движения были точными, а взгляд словно проникал сквозь время.       — Я знаю этот клинок, — он спокойно посмотрел на Валто. — Он отсюда. И даже знаю, кому он принадлежал. Если помнишь, — мягкий голос резал тишину с безжалостностью отравленного лезвия, — твой отец любил, как работал один из свободных наёмников, Уистен. И я не раз видел этот меч именно у него.       — Уистен погиб много лет назад, — Валто подобрался, как перед атакой.       — Верно. Меч перешёл к его ученику, Бастарду. И пропал вместе с ним.       — Так кто же в вашей свите, Клиамин? — взгляд правителя Шантьё хлестнул ледяной струёй по лицу. — Быть может, убийца, который хочет воспользоваться вами, как щитом?       — В моей свите друг, — Клиамин выдержал взгляд. — Да, он пришёл отсюда вместе с этим мечом и оказался рядом тогда, когда больше никто не мог помочь. И тем спас мне жизнь. Я доверяю ему, каким бы ни было его прошлое.       — Вы знали о Севере больше, чем хотели показать, — Стайн поднялся и положил руку на рукоять меча. — Трудно теперь верить вашим словам.       — В вашем отряде не все одного с вами народа, — Тристан посмотрел на принца. — Что ещё вы скрывали и с какой целью?       — Это не мои тайны, и не мне о них рассказывать, — ответил принц, тщательно отслеживая собственные интонации. — А народов на Юге несколько, и они спокойно могут перемешиваться. Вы, Валто, и ваши люди в полной безопасности до тех пор, пока сами не посягнёте на наши жизни. Я пришёл не для войны.       — Подвергать себя такой опасности просто ради знаний о тех, кто, возможно, давно мёртв – безумие. У вас должна быть иная цель. И пока я не узнаю её, я не могу ни доверять вам больше, ни помочь, как собирался час назад, — во взгляде правителя разливался лёд.       — Что же вы сделаете, если я не скажу вам? — Клиамин чувствовал, что никто из тех, за кого он взял ответственность, не может вмешаться в этот разговор и повести его вместо него, сколь мудрее и старше они ни были, и от этого понимания в груди что-то болезненно сжалось, мешая дышать.       — Провожу вас к опушке Сумеречного леса, а если вы попробуете вернуться – добьюсь правды, — холодно ответил Валто. — Мимо этой крепости нет пути – везде стоят заставы.       — Я действительно хочу узнать о родичах, — медленно ответил Клиамин. — И даже надеялся на возможность союзов между Югом и Севером. Меланпокинул Шантьё около семи лет назад, и всё, что изменилось за это время, ему не было известно. Теперь же я мог бы пойти на союз с вами, но мне нечего вам предложить: наши страны слишком далеко друг от друга. Но я мог бы рискнуть, отправившись вВаллону, и спутать планы королю Монта. Помочь вам, как когда-то помогли мне.       — Вы можете погибнуть. Это безумие, в которое невозможно поверить, — в голосе Валто слышалось сомнение.       — Иногда именно оно срабатывает. Я знаю, о чём говорю. Мелан спас мне жизнь не в бою – он не дал мне покончить с собой, когда я узнал, что неизлечимо болен. Болен дрянью, которую нельзя вылечить и нельзя предотвратить заражение, если коснулся больного. Заразившихся изгоняли в пустыню, где они сгнивали заживо, если не умирали раньше от голода и жажды. Но мы оба живы. И кое-что знаем о безумии. Я готов вмешаться в дела севера и помочь лично вам, Валто. Достаточно ли этого, чтобы оставить в покое прошлое моего друга?       Клиамин говорил, и с каждым словом голос его становился всё увереннее и крепче. В его тёмно-синих глазах полыхало ровное пламя готовности сражаться до конца и достигнуть цели. Никто не вмешивался, но он помнил – каждый здесь вступится. Отдельным счастьем было чувствовать молчание Рене – он доверил ему свою жизнь здесь и сейчас и не шёл на напрасный риск.       Молчал Валто долго, вновь встречаясь взглядом с каждым из присутствующих.       — Это абсолютное безумие, — повторил он и неожиданно для многих задорно улыбнулся. — Но мне оно нравится. Храни свои тайны, Мелан-Бастард, и верни этого безумца домой живым.       Тристан улыбнулся и отдал Рене меч.       — Подлый убийца не дал бы мне его в руки. Он твой по праву.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.