ID работы: 7519594

Легенда королей. Дорогами Севера

Джен
R
Завершён
18
автор
zlenok бета
Размер:
375 страниц, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 16 Отзывы 4 В сборник Скачать

Рубеж

Настройки текста
      Тишина дрожала пылинками в солнечном луче, и казалось, что её можно зачерпнуть горстью. Дени рвано выдохнул, нарушая её, дёрнулся подняться, но Рене успел придержать его за плечи.       — Ваше Высочество… — прозвучало тихо и растерянно.       — Я не первый день верю в неслучайные случайности. Ещё месяц назад меня не было по эту сторону Сумеречного леса. И да, посла я не убивал, — Рене невесело усмехнулся.       — Выходит… я должен быть благодарен тем, кто со мной так обошёлся по дороге, — Дени пытался увязать в голове то, что считал едва ли возможным на пути в Шантьё, и человека, сидевшего напротив.       Он не ошибся, внешность старшего принца действительно была слишком яркой, чтобы легко забываться, но он сказал, что до недавнего времени был за Сумеречным лесом. Разве такое возможно?       — Пожалуй, хотя я бы предпочёл, чтобы мы просто встретились здесь, как постояльцы.       — Вы сказали, что были далеко отсюда, и одежда на вас незнакомая, — Дени чувствовал, что говорит что-то не то, но не мог с собой совладать.       В этот момент дверь комнаты отворилась, и зашёл Клиамин. Он запер за собой дверь и внимательно осмотрел обоих мужчин.       — Ты всё-таки нарушил запрет, Мелан, — его голос звучал холодно и напряжённо. — Я позволил разговор, а не самоубийство.       — Его Высочество принц Аль’Фиора Клиамин, — предельно спокойно произнёс Рене. — Человек, которому я поклялся в верности.       — Человек, который по законам нашей страны сейчас должен вынести тебе смертный приговор за то, что ты без позволения нарушил закон, открыв лицо перед посторонним.       Дени побледнел ещё больше, хотя казалось, что уже некуда.       — Ваше Высочество, в этом только моя вина. Я готов умереть сам, только…       — Я слышал разговор. Мелан сам сказал, что ему не нужен престол Валлоны. Да и как, вы думаете, он может его завоевать, будучи несвободным не только из-за клятвы мне, но и из-за приговора изгнания? Возглавить мятеж? Он прекрасно знает, как заканчивают такие люди. И как тяжело поднимать страну после мятежа он видел тоже.       — Мелан… другое имя, другая судьба, — выдохнул Дени. — Что же вы делаете здесь тогда? Что занесло южного принца на север? Неужели надеетесь проложить торговый путь там, где его не смогли проложить за столетия? Неужели не знали историю того, чью клятву принимали? Я действительно готов отдать жизнь за принца Клианса… и теперь – принца Рене. Потому что без них ничего хорошего в Валлоне не будет.       Клиамин внимательно смотрел в глаза Дени, пропуская через себя не только его слова, но и взгляд.       — И вы готовы отказаться от мятежа и довериться ему? — он кивнул на поднявшегося, но замершего на месте Рене. — Исполнить в точности то, что мы скажем?       Дени вновь медлил. Он не ожидал такого поворота и отчаянно жалел, что подверг жизнь старшего принца опасности. Довериться. Это было страшно, но ведь и Жан был прав, говоря, что мятеж в любом случае утопят в крови. Не все ли равно, как выглядела опасность жизни Его Высочества Рене.       — Готов, — уверенно ответил он, глядя в тёмные глаза принца незнакомого Аль’Фиора.       И увидел, как взгляд его смягчился, из холодного, почти жестокого стал больше печальным.       — Простите, Дени, мне пришлось проверять вас по-своему, — голос Клиамина теперь тоже звучал совсем иначе. Он коснулся плеча Рене, подталкивая его обратно к стулу, а сам опустился на край кровати. — И без того мы затеяли слишком опасное путешествие, чтобы ещё в мятеж ввязаться. Я знаю всё о Рене, и даже это, — он дотянулся и поймал край ткани, что скрывала раньше лицо Рене, — для того, чтобы его не узнали. Но помогает, как видите, слабо. Если что-то или кто-то выдаст его в Валлоне, погибнуть могут слишком многие. И никому мы не сможем помочь.       — Что я должен исполнить, чтобы помочь вам? — Дени не отрывал взгляда от изменившегося принца.       — Остаться здесь до нашего возвращения и никому ни под каким предлогом не говорить о том, что узнали в этой комнате.       — Обещаю, — тихо произнёс Дени, понимая, что это обещание может оставить его в Шантьё навсегда.       — Благодарю вас, — Клиамин даже улыбнулся и посмотрел на Рене.       — По пути через Шантьё мы уже узнали про Монт, Дитриха и его планы, — задумчиво проговорил тот. — Но про Валлону мы не знаем почти ничего.       — Я знаю немногим больше того, что уже рассказал, — тихо ответил Дени. — Только то, что на зиму в гостях осталась вдовствующая королева Монта Анабель, а Дитрих пробыл совсем недолго и вернулся в Монт. Возможно, он прибудет в Валлону снова раньше весны. Если он и планирует захватить Валлону, то готовит какую-то неочевидную подлость. От двора я отлучён давно, поэтому подробностей просто не знаю.       — Скажите, человек по имени Маркус, бывший командующим армией при короле Артуре, жив? — спросил Рене, очень надеясь, что голос не дрогнет.       — Жив, но давно уже отстранён от командования, — Дени тяжело вздохнул. — Насколько я знаю, остался исключительно для обучения дворцовой стражи. Могу предположить, что и принца тоже.       — Лучше, чем я боялся, — Рене невесело улыбнулся.       — Я видел одного человека из личной охраны принца, которому точно можно верить, но не знаю его имени. Возможно, рядом с Его Высочеством как раз те, кто верны ему.       Что ж, двое наверняка – уже хорошая новость.       — Будем помнить об этом, спасибо, — Клиамин легко кивнул. — А вам бы отдохнуть после такого. Не переживайте, никакой приговор ему, — он посмотрел на Рене, — не грозит. Правда только в том, что я знаю, что такое мятеж против законной власти.       

***

      Когда Рагнар почти швырнул на стол рисунок, на котором Рене сидел перед кроватью с, по всей видимости, раненным человеком с открытым лицом, Клэал понял, что не так в походе на север пошло примерно всё.       Им не понадобились слова – только обмен одинаково напряжёнными взглядами. Всё так же молча Клэал вышел из кабинета, где они обсуждали насущные дела Вердэна, и даже аккуратно закрыл за собой дверь. Он мог бы пойти к Амине, которая сейчас была в саду, ухаживая вместе со своими девушками за розами, но обрушивать на любимую всё то, что сейчас закипало внутри, Клэал не хотел, поэтому отправился в библиотеку.       Там, в тишине и мягком свете из огромных окон, он часто находил успокоение. Среди больших фолиантов и причудливых нитей письменности вэри, которая уже не первый год воспринимается родной. Но сегодня он лишь скользнул кончиками пальцев по открытой книге и, не взяв её, рухнул в кресло под витражом и закрыл глаза, прислушиваясь к тишине.       Шаги в мягкой обуви вполне могли не привлечь внимание человека, но тихая работа механизма выбивалась из привычных звуков, поэтому Клэал открыл глаза раньше, чем его окликнули.       — Я могу помочь, Ваше Величество? — голос смотрителя библиотеки был таким же мягким, как бумага в зачитанных книгах.       — Не знаю, Эон, — честно признался король Вердэна.       Этот вэри был чуть старше Ариэля и чуть младше Рагнара. И в числе тех, кто ушёл в Кейбр из столичного ополчения вместе с отцом – прежним смотрителем. Оба они решили, что если не встать на защиту Вердэна, то библиотека никому уже не поможет. Вернулся в столицу Эон без отца и без ног. Со временем Ан сделала для него протезы по аналогии с крылом и рукой Антеро, но далеко не сразу. И так же не сразу Клэал разглядел в нём эту спокойную и непоколебимую волю к жизни.       — Я могу и просто послушать, — едва уловимый наклон головы – и в солнечном луче перекинутые через плечо волосы в хвосте приобрели оттенок чистого золота.       — Если бы я знал, что хочу сказать. Хотя нет, я очень хочу обругать одного самоубийцу такими словами, каких в Вердэне даже не слышали, но он слишком далеко, чтобы услышать меня, — Клэал невесело усмехнулся.       — Ждать оказалось не так легко, как вы предполагали, — Эон не спрашивал. — Особенно здесь, где совершенно неожиданно можно узнать о том, что происходит с ними. Но это лишь миг. Вы знаете то, что случилось в какой-то определённый момент времени, но не знаете, что ему предшествовало, и что будет дальше.       Клэал внимательно посмотрел в серо-голубые глаза Эона, но не нашёл, что можно возразить. Да и хотелось на самом деле верить в то, что Рене знает, что делает. Бастард, который столько лет успешно хранил свою тайну, не мог опрометчиво довериться первому встречному. Или Юг мог так сильно изменить его?       Тот Мотылёк, что увязался за известным мечником после общей драки в «Сердце дракона», мог делать комплименты Ромашке, заигрывать с девицами в столице Шантьё, но никогда не думал о том, что свяжет себя с кем-то узами, которые крепче смерти. А потом он оказался в Вердэне и встретил Амину. И эта встреча привела его в сегодняшний день.       А что же Рене? Скольким он уже поверил здесь? Как минимум, ему, Клэалу… Мелан, Клиамин. Вэнт. Их не так много, но даже от Маэля в период напряжения в их отношениях Бастард не ждал удара в спину. Вспомнил ли он в Шантьё этот навык недоверия, спасающий жизнь?       По улыбке Эона Клэал понял, что последний вопрос проговорил вслух.       — А если именно навык доверять и открываться помог ему, да и вам тоже, дожить до этого дня? Знаете… я ведь был не так уж далеко в тот момент, когда на стене Кейбрской крепости Рене увидел врага в Рагнаре, — Эон немного помолчал, вспоминая. — Холодное недоверие могло помочь ему одержать победу, но тогда Рагнар был бы мёртв.       — Не думал об этом… я был на башне и не видел, узнал только тогда, когда Рене отослали в столицу.       — Я могу ошибаться, но мне кажется, что недоверие порождает безразличие. А с ним… — Эон умолк, но Клэал мог продолжить и сам.       — …он не пошёл бы за мной на башню в Кейбре, и не удержал бы принца Клиамина от непоправимого поступка. Да и много чего ещё не сделал бы из того, за что его принял Юг.       — Доверяя, можно попасть в беду. Печальным доказательством этого служит трёхтысячелетняя история войн с Корвином. Но может… поражения – это результат как раз недоверия тем, кто с тобой на одной стороне?       

***

      Поленья в камине уютно потрескивали, наполняя небольшой зал ни с чем не сравнимым ароматом горящего дерева. На улице разыгралась метель, породившие её свинцовые тучи так плотно закрыли небо, что время чуть после полудня казалось глубоким вечером. Но не стало намного холоднее, как сказали выходившие к лошадям Скендер и Мориал.       — Ты долго думала, прежде чем сказать? — в голосе Аэрнеса слышалось больше недоумения, чем досады. — Какой из меня целитель?       — Как раз такой, какой и нужен – самый обыкновенный, — Ирмели улыбнулась. — Ты разбираешься в травах, в том числе – лекарственных.       — Я разбираюсь в ядах и тому подобных составах, — Аэрнес поморщился.       — Тогда Его Высочество Антеро не выжил бы, — невозмутимо парировала девушка. — Ты сам сказал, что не отпустишь меня одну, но вдвоём нам нужна правдоподобная легенда, к тому же, целителя во дворец пустят гораздо легче, чем ремесленника. Нам ведь нужно не просто в столицу. Чем не хороша версия, что я помогаю своему отцу и немного играю и пою? — она вновь улыбнулась.       — Отцу. Просто прекрасно. Над этим ты тоже долго думала? — ничего, кроме всё той же улыбки, в ответ не последовало. — Петь тебе, кстати, надо очень аккуратно, но тут уж как пойдёт. А вот лекарственных трав взять негде. Мало ли, сколько их придётся использовать.       — Ромашка говорила, что у неё большой запас, и на зиму ей хватит, даже если отдаст половину.       — Ты и с ней уже поговорить успела… будь проклят тот день, когда я подкинул тебе эту идею, — а вот тут Ирмели ушам своим не поверила, услышав в тоне некогда врага всего светлого оттенок обречённости.       

***

      Опустившись у входа в пещеру, несколько столетий бывшей ему домом, Эмилиэн напрягся.       — Держись за мной, — бросил он спустившемуся с его спины Элиасу на грани слышимости.       Вэри и сам чувствовал то, что насторожило дракона, но слишком трудно было поверить в подобное. Эмиль принял человеческий облики первым пошёл под своды пещеры. Впереди виднелся тёплый свет, и это значило, что пещера обитаема, а стоило им приблизиться, как струя пламени едва не достигла их, заставив вжаться в стену.       — От воров работает прекрасно, но хозяин этого места – я, — холодно и достаточно громко произнёс Эмиль, выходя на свет.       Посреди первого пещерного зала с сокровищами возлежал дракон. Его чешуя отливала красным золотом, а в янтарных глазах плясало пламя. Элиас едва не задохнулся от смешанного со страхом восхищения и крайнего изумления.       — Я бы назвал тебя королём воров, — в низком голосе дракона явственно слышалась насмешка. — Ни одна даже самая мелкая монета здесь не принадлежит тебе по праву.       — Однако ты сам пользуешься укромностью этого места, — фыркнул Эмиль. — Интересно, какое лихо принесло тебя на эти земли? На приключения потянуло? Так это не в пещере на горе искать надо, это там, где люди. Или ты в Вердэн целился, но промахнулся? Бывает, что поделать.       — Мои причины – не твоё дело, трус, — дракон вновь дохнул пламенем, но на этот раз лишь желая выплеснуть раздражение, а не угрожая.       — Что ты знаешь обо мне, что смеешь разбрасываться такими словами? — тон Эмилиэна стал холоднее льда.       — Достаточно того, что ты здесь. Предпочёл место уникального существа по эту сторону океана, а не опасный путь к своему народу.       — Инраэль, прекрати, — послышался из глубины пещеры мягкий бархатистый голос. — Я приняла твоё желание лететь со мной не для того, чтобы, едва встретив единственного на этих землях дракона, сцепиться с ним в ссоре.       К ним вышла девушка с волосами цвета золота и такими же, как у второго дракона, янтарными глазами с вертикальным зрачком. Черты лица были словно высечены из мрамора гениальным скульптором. Одежда её напоминала одежду вэри для длительных странствий, но никакого оружия при ней не было.       Элиас с трудом отвёл от неё взгляд и посмотрел на Эмиля: на его лице таяло крайнее изумление, сменяясь несколько напряжённой улыбкой.       — Если бы я знал, что с нами леди, мои слова были бы учтивее, — Эмилиэн слегка поклонился ей и представился.       — Я – Лайра, а это мой старший брат Инраэль, — девушка улыбнулась. — Он с самого начала был не в восторге от идеи возвращаться на земли Ардора, но не смог отпустить меня одну.       — Боюсь, что ваш брат был прав в своём нежелании. Не знаю, что вы хотели тут найти, кроме того, что когда-то давнооставили ваши предки, — Эмиль повёл плечом.       — А как же ты?       — А я прекрасно знаю дорогу, но мне здесь нравится.       — Всё-таки трус, — хмыкнул Инраэль, становясь молодым мужчиной почти на голову выше Эмиля с огненно-рыжими волосами.       — А может, трусы – это вы? — Эмилиэн холодно посмотрел в его глаза. — Вот лет семь назад ваше появление здесь было бы неоценимой помощью и поддержкой. Но вы прилетели сейчас. Да, ни один из этих мечей не выкован мной, но ты сам умеешь-то ими пользоваться? Ты хоть раз за свою жизнь защитил кого-то? Вижу, что нет. Там, далеко, ни драконы, ни люди ещё не распаскудились. Или там только драконы? Блаженное место, — он хохотнул без тени веселья.       — Зло Корвина не дотянулось до тех земель, — Инраэль с трудом сдерживал ответную колкость, осознавая её неуместность.       — О, здесь оно похозяйничало на славу. Но Корвин побеждён. Окончательно. Без вашего участия.       — Он мёртв? — ошарашенно выдохнула Лайра.       — Корвин – да. А кто и когда сможет избавить эти земли от того, что он насеял, а другие взрастили в себе, думаю, не скажет никто. Если вы хотите помочь, то для начала надо спуститься с гор, разобраться в этом мире, чтобы случайно из лучших побуждений не сделать ещё хуже. А если предпочтёте просто не мешать, то дожидайтесь тут весны и возвращайтесь в свои нетронутые земли. Всё, больше у меня нет времени на разговоры.       Эмилиэн жестом подозвал Элиаса и, уже не обращая внимания на оставленных в молчаливой задумчивости брата и сестру, помог ему наполнить сумку драгоценными камнями, которые больше подходили для их целей в путешествии. Немного подумав, он также забрал несколько мечей – мало ли, кто из отряда в какой момент лишится оружия.       — Куда ты сейчас? — голос Лайры дрогнул против её воли.       — Ещё севернее. И нет, с нами нельзя. Примите правильное решение, — Эмиль мазнул по ней взглядом и вместе с Элиасом покинул пещеру.       Только когда они отлетели достаточно далеко, Элиас отважился задать единственный появившийся после этой невероятной встречи вопрос:       — А если они улетят, ты не пожалеешь?       Эмиль долго молчал, набирая предельную для его всадника скорость, и лишь заметив место, где они оставили Каллисто с лошадьми, замедлился и коротко ответил:       — Нет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.