ID работы: 7519594

Легенда королей. Дорогами Севера

Джен
R
Завершён
18
автор
zlenok бета
Размер:
375 страниц, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 16 Отзывы 4 В сборник Скачать

Измена

Настройки текста
      Арлен провёл у постели брата всю следующую ночь. Днём он не мог себе этого позволить, и до замирания сердца боялся, что чужак ошибся, что Валентин уже никогда не очнётся. Но сон его был спокойным и вовсе не походил на предсмертную агонию.Только приход Маркуса снова напугал – ведь никто не предполагал, что он может прийти. И тем более – что окажется на их стороне. Всё было куда лучше, чем они опасались, но вот уже почти рассвет, а Валентин продолжал спать.       Считанные дни они снова были братьями. Но перед таким важным шагом Валентин всё равно промолчал, рассказав правду лишь тогда, когда Арлен влетел в его комнату без стука, потому что внутри что-то гнало проверить, всё ли хорошо. Откуда взялось это жгучее чувство, что с братом что-то случилось, он до сих пор не понимал. А Валентин просил прощения за привычку скрывать, успокаивал, говорил, что сможет разобраться. Лгать Валентин умел превосходно, как выяснилось из его пояснения целителю.       Прошлую ночь рядом был Гверн, позволяя шуту помаячить у своей комнаты, чтобы не вызвать подозрений, и даже немного поспать. Именно тогда Арлен понял, что не только Леонар смог увидеть его настоящего и помочь, но и Гверн не остался безразличным к Валентину, заметил его состояние, смог привести помощь. В Монте даже более влиятельные люди не вмешались бы, опасаясь за свои положение и жизни. А здесь, в Валлоне, простые стражники, те самые, которые однажды уже получили несправедливое и жестокое наказание, не остались безразличными, рискуя всем. Они сами хоть понимали, как рисковали? Арлен успел заглянуть в глаза каждому из тех, кто оставался подле принца, и мог легко ответить на свой вопрос: да, они всё понимали.       Сегодня Гверн как раз дежурил рядом с принцем, а значит, не спал уже двое суток. И, судя по тому, что Клианс не пришёл в эту комнату, смог убедить его не мешать выздоровлению учителя.       Вспомнив принца, Арлен поймал себя на мысли, что ему бы и сам служил своими знаниями. Не шутом. И невозможность этого для себя, но более – для Валентина, терзала изнутри глухой болью. Однажды Дитрих вернётся, и может получиться так, что лучше бы Валентин умер от этого яда.       Лёгкое движение рядом. Случайное касание. Валентин потянулся и открыл глаза.       Плевать на всё! Они справятся, пока живы.       От избытка чувств Арлен крепко обнял брата, и очнулся только тогда, когда под его руками что-то хрустнуло. Вздрогнув, он отпрянул.       — Не бойся, я просто залежался… — Валентин удержал его за руку и прозрачно улыбнулся. — Хоть и не вполне понимаю, почему жив…       — Глупый… у того целителя было противоядие, — Арлен улыбнулся и вновь, уже осторожнее, обнял брата.       — А сколько времени прошло?       — Больше суток. Вчера принц справлялся без тебя, делая вид, что всё хорошо. Для него ты переохладился и лечишься без посторонней помощи.       — И он поверил? — Валентин искренне удивился. — Не пришёл проверять?       — Днём времени особо не было, а вечером приходил Маркус. Думаю, ему Клианс поверил безоговорочно.       — Что? Маркус?!       — Да. Он знает всю правду. Единственный, как я понимаю.       — Правильно понимаешь…       — Мне, знаешь ли, сложно уложить в голову то, что с валлонцами у нас более человеческие отношения, чем в Монте…       — Да, мне это осознание тоже нелегко далось, — кивнул Валентин. — Но это так. А Дитрих хочет уничтожить эту страну, сделать её частью Монта.       — Но ты предал его. Может… стоит закончить начатое? — голос Арлена дрогнул, и он не договорил.       — Нет, — Валентин вздохнул, понимая, о чём говорил брат. — Я принял решение больше не убивать. Пусть мне казалось, что перед смертью, но отказываться от него, выжив, не стану. Хватит того, что я избавился от ядов.       — Но ведь тогда Дитрих убьёт тебя.       — Да, скорее всего. Но если я убью его – меня казнят за убийство короля. Валлону это, может быть, спасёт, но Монт погрузится в борьбу за власть. Кровопролитную борьбу.       — Но разве люди Монта не заслужили?..       — Нам ли, уроженцам этой страны, судить?       Арлен уткнулся брату в плечо, понимая, что он прав, что самого коробило от своих же слов, но охватившее чувство было слишком похоже на бессилие. С ними или без них Дитрих захватит север, со временем уничтожив то человеческое, что ещё осталось.       Больше не было сказано ни слова. Валентин тепло обнимал, уложив брата рядом с собой, и так они лежали, пока в щель плотных занавесей не пробился серый свет раннего утра.       — Есть хочется… — вздохнул Валентин, устремив взгляд в белый потолок с цветочной лепниной.              И если тому, что Камиль обнимет его при встрече, Валентин хотя бы не удивился, пусть и не ожидал, то вот осторожное, несколько даже напряжённое объятие Клианса изумило его до крайности. И согрело, как солнечный день в разгар северного лета.       

***

      Ирмели в задумчивости шла по просторным коридорам королевского дворца. Вот уже второй день она играет для венценосных особ за завтраком, а после остаётся предоставлена сама себе с одной лишь рекомендацией не покидать территорию дворца. Но беспокоило её вовсе не это. Вернувшись вчера от королевы Анны, Аэрнес коротко поделился тем, ради чего их, собственно, привели во дворец, и принялся смешивать что-то из тех трав, что дала им Ромашка. Совсем немного, но ничего не поясняя. И вот сегодня королева вновь удалилась с ним на лечение, оставив без внимания мужчину, который их заметил.       Возможно, Аэрнес действительно распознал какую-то болезнь и теперь лечит тем, что ему доступно, но ведь он сам сказал, что лучше разбирается в ядах, чем в лекарствах, а действовал при смешивании весьма уверенно.       Поняв, что сама ни до чего не додумается, Ирмели решила с кем-нибудь поговорить, и в этот момент ей навстречу вышел тот самый мужчина, Эдвин.       — Вижу, вы скучаете здесь, прекрасная гостья, — первым заговорил он. — Возможно, примете моё приглашение погулять в зимнем саду?       — Верю, что вы благородный человек, и принимаю с благодарностью, — улыбнулась Ирмели. — Я никогда не была в столице Валлоны и даже не мечтала попасть во дворец.       Эдвин склонил голову и подал ей руку, провожая в нужную сторону.       В зимнем саду было много света из-за огромных окон, тепло от нескольких печей наполняло помещение, но больше всего впечатляло количество зелени. Что-то даже цвело, тогда как за окном всё было белым от падавшего с низкого серого неба снега.       — Этот сад заложили в память о покойном короле Артуре, — заговорил Эдвин. — За ним ухаживают лучшие садовники Валлоны.       На память Ирмели пришёл тот день, который они провели на улицах столицы, помогая тем, кто нуждался в лечении, но не мог за него заплатить. Если бы каждый из тех людей имел хоть частицу тепла из этого сада…       — Разве не лучше было бы обогреть людей, а не цветы? — сказала она раньше, чем обдумала, стоит ли. — Каждый год весной природа пробуждается после зимнего сна, но скольких жителей столицы хоронят навеки?       Эдвин некоторое время молчал, подбирая слова для ответа.       — Целитель, особенно такой бескорыстный, как ваш отец, видит слишком тяжёлую сторону человеческой жизни, — наконец заговорил он. — Но тех средств, что идут на поддержание этого сада, едва ли хватит на всех нуждающихся в столице. Нам приходится принимать трудные решения, заботясь прежде всего о благе всей страны. Но отвечать за каждого пройдоху на улице мы не можем. Впрочем, я щедро заплачу вам за помощь Её Величеству, и вы будете вольны распорядиться этими средствами так, как пожелаете.       Ирмели склонила голову, понимая, что ей недостаёт слов, чтобы говорить об этом. Расположенный на тёплом юге Аилес, в котором она родилась, поддерживался не только природой тех мест, но и силой вингаров. Каждый вносил что-то своё в его облик и суть так, что даже смена времён года не была столь резкой, столь мучительной, как здесь. Не ей было говорить о том, как лучше.       — Скажите, Ирмели, как вышло так, что вы путешествуете с отцом вдвоём?       — Да очень просто – мать больше любит домашний уют, а нас дорога манит. Вот мы и путешествуем большую часть времени, чтобы возвращаться к ней, — эту версию они придумали по дороге, чтобы не хоронить никого даже не взаправду.       — Значит, он не вдовец, — девушке показалось, что в тоне Эдвина проскользнуло облегчение, но какое-то неуверенное. — Но в силах так надолго расстаться.       — Вы любите Её Величество, — она задумчиво улыбнулась, немного поворачивая разговор в более интересную ей сторону. — Заботитесь о ней. Это трогательно…       — Вы правы, — Эдвин вздохнул, скорее всего, невольно.       — И предпочли бы этому роскошному дворцу уютный дом с тенистым садом.       Мужчина остановился, глядя на ближайший к нему цветок.       — Я люблю Её Величество и предпочитаю то, что выбрала она.       Ирмели мягко, примирительно улыбнулась. Ей было жаль этого человека. Он много лет назад отказался от себя ради той, что полюбил. Но ничего сказать она не успела: в зимний сад вошёл кто-то ещё. Сейчас их скрывал рукотворный холм из цветов с широкими листьями и нескольких яблонь в больших горшках, поэтому вошедшие не могли видеть их. Но нашлось место, с которого через листву стало видно, как под сенью высокой стойки с папоротником королева с упоением целовала своего нового целителя.       Неприятное удивление на лице Ирмели было совершенно искренним. А Эдвин рядом с ней побледнел, губы его сомкнулись в тонкую линию, а взгляд светлых глаз был устремлён на пару, которая не замечала никого и ничего вокруг. Настолько, что когда казначей всё же отмер, они с Ирмели тихо вышли по другой тропинке.       — Мне жаль, что вам пришлось это увидеть, — сказали они одновременно, посмотрев друг другу в глаза.       Эдвин невесело усмехнулся.       — Видеть измену отца при живой матери куда труднее. Возможно, вы сможете понять, что отказать королеве непросто.       — И, наверное, небезопасно, — Ирмели первой опустила взгляд.       Вдруг мужчина легко, совершенно по-отечески привлёк её к себе и провёл по волосам.       — Боюсь, что должен извиниться. Привести вас во дворец было моей ошибкой.       Девушка отрицательно качнула головой, но ничего не сказала. Она обязана сегодня же узнать, что задумал Аэрнес, и кто кого тут на самом деле соблазнил.       Обнимая эту едва знакомую девушку, почти девочку в его глазах, Эдвин думал о том, что слишком много лет королева пользовалась только им. Расслабился. Поверил во что-то, хотя с первого дня знал, что Анна – не тот человек, который выберет любовь.       — Понимаю, что никаких извинений тут не будет достаточно, — снова заговорил он. — Поэтому даю вам слово, что сделаю всё, что вы попросите.       — Это… — Ирмели осторожно отстранилась и посмотрела мужчине в глаза. — Это очень страшное слово.       — Вы знаете цену словам. Потому не поёте при дворе, — это не было вопросом. — Не беспокойтесь, я понимаю, что сказал, и не откажусь.       — Благодарю, — улыбка получилась неуверенной, но тёплой.       Возможно, придёт день, и то, что она попросит, будет стоить этому человеку больше, чем жизни, но губить его Ирмели не хотела.       

***

      Короткий стук в дверь – и в комнату Ирмели вошёл Аэрнес.       — Я, конечно, подозревал, что в зимнем саду нас могут увидеть, но не думал, что это будете вы.       Девушка давно привыкла, что он всегда начинал с сути, опуская вступления, но сейчас чувство робости перед ним было почти таким же, как в начале их знакомства.       — Скажи, зачем ты это делаешь? — она заглянула в серо-синие глаза.       — А что сказал на увиденное Эдвин? — ответил вопросом на вопрос Аэрнес.       — Что королеве непросто отказать.       — Так и есть. Инициатива исходила от Анны, сам я предпочёл бы обойтись другими методами.       — Другими методами для чего? — Ирмели напряглась. — Что за состав ты вчера мешал?       Аэрнес подошёл к ней, немного постоял рядом и склонился к самому уху:       — Для захвата власти в Валлоне. Дурман погружает её в пучину удовольствия, и скоро она не захочет больше править.       — Ты… хочешь править людьми? Ты за этим пришёл на север? — спросила Ирмели, едва выговаривая слова от потрясения.       Мужчина отстранился и молча вышел.Он не сомневался, что Ирмели хватит ума не мешать.       В тишине маленькой комнаты, что отвели ему во дворце, сейчас было так же темно и пусто, как в Ласкенуте. Он действует почти так же грязно, как тогда. Почти. Заключается ли оно только в том, что он не пользуется своими силами? Собирался ли он помочь идущему сюда южному принцу и его спутникам, или всегда действовал исключительно в своих целях? Совсем скоро его ждёт ужин с королевой, поэтому такие размышления сейчас неуместны.       

***

      Более чем за час до ужина к воротам дворца подъехал небольшой верховой отряд. Её Величество королеву Анну гонец известил о том, что, преодолев нелёгкий путь, в Валлону пожаловал принц из настолько далёкой страны, что её даже нет на карте. Королева готова была отвергнуть такого гостя, но бумага, что передал принц от начальника южной границы Валлоны, содержала тот же текст, только с указанным названием страны – Аль’Фиор. Рядом с печатью границы красовалась размашистая подпись и приписка незнакомым письмом.       Кем бы ни был этот принц на самом деле, а скучной эта зима не будет. Анна торжествующе улыбнулась и приказала готовить более роскошный ужин, даже если его придётся несколько задержать.       Она примет гостей в тронном зале. При ней будет её слишком мягкая сестра и до неприличия притягательный избранник. И, конечно же, сын. Клианс не должен пропустить подобное.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.