ID работы: 7519594

Легенда королей. Дорогами Севера

Джен
R
Завершён
18
автор
zlenok бета
Размер:
375 страниц, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 16 Отзывы 4 В сборник Скачать

Силки

Настройки текста
      Маркус уже не первый год ждал, когда Анна решит над ним поиздеваться в очередной раз. После того, что пришлось сделать с Рене, и смерти Артура потерю должности он уже и вовсе не заметил. Обучая искусству боя молодёжь для дворцовой стражи, он чувствовал себя достаточно живым, чтобы любить свою семью, присматривать за Клиансом – хоть с ним в какой-то момент он допустил неискренность и отчуждённость, которые чуть не стали роковой ошибкой – и не нарываться на казнь. Глубоко ранило его наказание для стражников за Клианса, пусть даже уязвить королева хотела принца. И вот теперь она вызвала его к себе после завтрака со строгим приказом взять с собой дочь.       О госте с юга к утру не знал уже разве что глухой, и внешне принц производил приятное впечатление. Но когда королева приказала Луне поступить в полное его распоряжение и ни в чём не отказывать, а южанин не отказался от этого, что-то внутри Маркуса оборвалось. Он видел, как его дочь молча поклонилась и на негнущихся ногах подошла к чужестранцу, и был готов прямо сейчас нарваться на смерть, запретив это. Но в этот момент заговорил мужчина, которого во дворце уже знали, как нового фаворита Её Величества Айлерта:       — Могу я попросить у моей королевы и её венценосного гостя позволения встретиться с целителем южного отряда? Думаю, мы могли бы быть полезными друг другу, а время располагает к беседам и обмену опытом.       — Буду ждать тебя к обеду, — улыбнулась Анна. — Если Его Высочество Клиамин не откажет.       — Нет, как можно, — принц улыбнулся. — Фернан, проводите, пожалуйста, — он оглянулся на приставленного к нему стражника.       Айлерт поднялся со своего места, поцеловал руку королевы, поклонился принцу и покинул зал.       — С вами, думаю, мы увидимся в то же время, — королева посмотрела на своего гостя и хищно улыбнулась.       — Благодарю, ваше гостеприимство выше всяческих похвал. Да будет век ваш долог, а каждые день – наполнен счастьем, — Клиамин отдал положенный по его статусу поклон Её Величеству. — Прошу позволить отцу этого прекрасного создания последовать за мной. Возможно, мне удастся смягчить для него такое наше решение, — от Маркуса не укрылось, что он легонько подмигнул королеве, от чего та не сдержала победоносную улыбку.       Двое людей принца, что были при нём за завтраком, бесшумными тенями последовали за ним, пропустив вперёд Луну и Маркуса. Мечник не сомневался, что при малейшей попытке навредить Клиамину, он ляжет мёртвым.       Когда они поравнялись с комнатой, что когда-то принадлежала Рене, принц помедлил, но не остановился. В свои покои он первой пропустил Луну и Маркуса, сделал знак подошедшему Фернану, что он тоже может войти, и попросил одного из своих людей запереть дверь и остаться рядом с ней. Такие действия окончательно сбили Маркуса с толку, и рука против воли легла на рукоять меча.       — После длительного путешествия сюда я понимаю, для чего Её Величество так поступила, — заговорил принц, обернувшись на Маркуса и Луну, которым никто не запрещал встать рядом. — Вижу, что такое её решение вам тягостно.       — Моё положение при дворе таково, что я ни о чём не могу просить, — заговорил Маркус.       — И при этом – готовы сражаться за честь дочери, — Клиамин взглядом указал на оружие, с которым мечник имел позволение не расставаться. — Насколько я понимаю, выбор у вас между смертью от руки одного из моих людей и казнью. Но ведь я сказал, что готов заплатить.       — Никакие богатства мира не могут стоить столько же, сколько унижение девушки, отданной кому-то, как вещь, — качнул головой Маркус.       — А что скажет сама девушка? — принц посмотрел на Луну.       — Смерти отца я не допущу, — она вскинула взгляд, посмотрев прямо в глаза Клиамину. — Даже ценой своего унижения.       — Луна… — почти простонал Маркус.       — Меня больше интересует, сможете ли вы предать наследника престола, — задумчиво проговорил Клиамин. — Если да, то вам не грозит ни смерть, ни унижение.       — Не знаю, зачем вам, гостю, это надо, — голос Маркуса теперь отдавал сталью, — но за Его Высочество я готов убить каждого в этой комнате, чего бы мне это ни стоило.       Клиамин прикрыл глаза, отступая на шаг. А когда вновь открыл глаза, они лучились спокойной радостью.       — Простите, что напугал вас, — по губам принца пробежала тёплая улыбка. — В Аль’Фиоре нет подобного обращения с женщинами, а за уединение с незамужней девушкой в спальне могут, по меньшей мере, посадить. Неважно, было ли что-то или нет. Что же касается Его Высочества Клианса, то у меня ещё вчера был с ним интересный разговор, и ваше имя не прозвучало в числе лиц, кому он доверяет. А мне бы хотелось понимать, подослали мне девушку для того, чтобы она доносила всё королеве, или нет.       — Вы, главное, королеве эту мысль случайно не подкиньте… — выдохнул Маркус. — Нет, от меня и моей дочери она сотрудничества не ожидает, и таким своим решением хотела в первую очередь уязвить. А то, что Его Высочество мне не вполне доверяет, так это я сам виноват. Но именно ему я поклялся в верности, как законному королю, а вам скажу, что Анна нарушает закон.       — С королевой я постараюсь как можно меньше говорить о делах дворца, — качнул головой Клиамин. — Всё же, это не моё дело.       — Но ведёте себя так, словно ваше, — обронил Маркус, заглянув в тёмные глаза гостя. — Не с королевой, конечно, но я вижу.       Клиамин едва заметно, но всё же вздрогнул.       — Скажите, во дворце есть место, где можно тренироваться на мечах?       — Безусловно, — Маркус с трудом сдержал усмешку – принц очень резко сменил тему. — Я могу проводить вас в зал сейчас или позже, но тогда вы встретитесь с Его Высочеством Клиансом – у него ежедневная тренировка.       — Если на это нет запрета, то я, как и мои люди, с удовольствием составил бы компанию Его Высочеству, — принц улыбнулся.       — Нет, это не запрещено, — Маркус склонил голову. — И ещё одно. Если для королевы Луна будет при вас для того, что она предполагала, то я должен уйти. Мало ли, кто и что ей доложит из мимо проходящих слуг.       — Вы правы, благодарю. Будьте спокойны, никто не тронет вашу дочь, — улыбка Клиамина стала мягче. — Но пусть королева думает иначе.       — Ваше Высочество, — осторожно подала голос Луна, — а как вы вообще додумались до того, что королева подослала меня к вам специально?       Ещё не успевший выйти Маркус едва не вздрогнул и обернулся на дочь: ну вот кто эту егозу за язык дёрнул? Однако Клиамин только снова улыбнулся.       — Она на мою мать похожа, а та пыталась такое провернуть, — он посмотрел на Маркуса. — Можете считать это ответом на вопрос, что мне за дело до принца Клианса.       Маркус уважительно поклонился и покинул покои. Почему-то Клиамину хотелось верить, хотя проверить его слова не было никакой возможности.       

***

      Повинуясь сиюминутному порыву, мечник остановился у двери, что вела в комнату, некогда занимаемую принцем-бастардом. Не такая просторная, как сейчас у Клианса, она всегда давала понять, кому тут оказана милость. Сейчас, когда за окном сыпал густой снег, из-под двери виднелся тёплый свет. Её отперли ради того, чтобы разместить кого-то из людей принца Клиамина. Маркус вполне отдавал себе отчёт, что прикрывается идеей расспросить о госте Валлоны у одного из его приближённых. На самом деле он хотел ещё раз переступить этот порог.       На короткий стук не сразу, но последовало спокойное: «Войдите».       Как и ожидалось, аль’фиорец успел скрыть лицо и подняться на встречу. Вот только, взглянув в его глаза, Маркус уже не слышал вопроса, чем гость мог быть ему полезен. Он видел Рене в разную погоду также, как Артура и Клианса… этот серо-стальной цвет глаз перепутать было невозможно. И то, что этот хорошо сложенный мужчина, явно опытный воин, тоже замер, не отводя взгляд, заставляло поверить в невозможное. Взяв себя в руки, Маркус закрыл за собой дверь.       — Прошу прощения, возможно, я не вправе, но очень бы хотел расспросить вас о Его Высочестве Клиамине, — всё-таки выговорил он, отводя взгляд. И тут же натыкаясь на открытую книгу и полуторный меч у изголовья кровати. — Вы знаете северное письмо?       — Я пришёл на юг из Шантьё, — в голосе гостя – так перекликавшемся с голосом покойного друга и давно изгнанного юноши – послышалась усмешка. — Его Высочество не запрещал нам общаться с обитателями дворца, но с вами мы не были представлены.       — Моя должность не столь высока, чтобы я оказался достоин такой чести, — подбирать слова почему-то было слишком сложно. — Но мою дочь Её Величество Анна выбрала в качестве досуга для вашего принца. И хоть он пообещал мне её полную безопасность, как отец, я не могу быть вполне спокоен.       — О, тут можете ему смело доверять – законы Аль’Фиора достаточно суровы, когда дело касается девичьей чести, — возможно, просто показалось, что голос мужчины дрогнул, но тон однозначно стал мягче. — Я сам по незнанию отсидел семнадцать дней и ночей из-за случайности, — скрытая улыбка, лёгкий наклон головы. Такой знакомый. — Быть может, вы присядете?       Чужестранец жестом указал на единственный стул, а сам вновь опустился на кровать, с которой поднялся перед приходом Маркуса. И свет упал на его лицо, обозначая едва уловимую нить шрама через переносицу. Это был вовсе не такой страшный след, как оставила злоба Анны на лице Рене руками Маркуса, да и уроженец Шантьё имел тысячу и одну возможность заполучить такое ранение, но Маркус чувствовал, что не может уйти.       — Его Высочество Клиамин упомянул, что проникся судьбой наследного принца Валлоны, потому что его мать схожа характером с нашей королевой. Так может быть?       — Её Величество королеву Валлоны я видел достаточно мало, чтобы судить, но госпожа Тамила обладает поистине непростым нравом, — мужчина вздохнул. — Однако после определённых событий, которые может открыть только мой принц, насколько я могу судить со своего места, в ней что-то медленно меняется.       — Если это так… я боюсь, что Клианс в опасности, но мне не у кого искать помощи. Возможно ли, что принц Клиамин отважится защитить этого мальчика?       — У Его Высочества доброе сердце, но что он может сделать, если нужно будет встать против целой страны?       — Вы правы, да, но, может быть, он сможет повлиять на королеву. Безусловно, нельзя пробудить в ком-то любовь, но хотя бы милосердие… — голос Маркуса дрогнул.       — Насколько я понял, королева думает, что мой принц не отказался от вашей дочери. Значит, заговорить с ней о милосердии повод появится нескоро. Но гостеприимство Валлоны простирается до самой весны. За это время могут открыться пути, на сегодняшний день невидимые.       — Благодарю вас. В первую очередь за то, что не стали давать пустых обещаний, — Маркус поднялся и склонил голову. — Простите, что нарушил ваш отдых таким непростым разговором.       — Не стоит. Прошу вас верить в то, что Его Высочество Клиамин выберет правду даже там, где выгоднее будет выбрать иное.       Правильных слов для прощания Маркус не отыскал, поэтому вновь поклонился и вышел. В груди жгло отчаянное сомнение – он задавал совсем не те вопросы, что были на сердце. Неужели он закрылся Клиансом от прошлого? От Рене. Да. Снова. Мальчик не зря не верил ему. Но Клиамину он не солгал, и умрёт за юного короля, если потребуется.              Рене рухнул на подушку и закрыл лицо ладонями. Его трясло так же, как двенадцать лет назад. Маркусу он открыться не смог. Самому родному человеку, что остался в Валлоне.       

***

      Когда дверь в комнату открылась без стука, Рене уже успокоился и снова взялся за книгу – ту самую, что когда-то не дочитал. Точнее, не доперечитал. Клиамин в какие-то два движения дошёл до кровати и устроился рядом. Выглядел он сосредоточенным и озадаченным.       — Кажется, я немного поторопился, — вздохнул принц и посмотрел на друга.       — В чём же? — Рене внимательно посмотрел в ответ.       — Напросился на совместную тренировку на мечах с Клиансом.       — Интересно, Маркус ничего об этом не сказал. Да, не смотри на меня так, он заходил, — Рене слегка улыбнулся в ответ на полный недоумения взгляд Клиамина.       — Но зачем он заходил к тебе?       — Сам он сказал, что хотел расспросить о тебе, но на самом деле… добро пожаловать – когда-то это была моя комната. И боюсь, что он меня узнал.       — А… я бы сказал, что так не бывает, но вот оно так, — Клиамин растерянно осмотрелся. — Всё в порядке? Может, поменять тебя с кем-то?..       — Нет, не переживай, всё хорошо, — улыбка Рене стала совсем тёплой. — А вот открыться я ему не смог, хотя, казалось бы, лучше места найти сложно, — мечник вздохнул и закрыл книгу, откладывая её на стол.       — Клианс не назвал этого человека в числе тех, кому доверяет. Когда я заметил это, Маркус ответил, что сам в этом виноват, но пояснять не стал, — качнул головой Клиамин. — Однако на словах он готов жизнь отдать за принца.       — Мне тоже он сказал, что переживает за Клианса, и спрашивал, решишься ли ты защитить его. Я не дал прямого ответа.       — Понимаешь, мы не сможем помочь Клиансу, если не будет доверия, — Клиамин вздохнул и закусил губу. — Поэтому я хотел под видом тренировки открыть правду. Но сейчас сомневаюсь. Я долго расспрашивал Луну о Валлоне в целом, о принце и королевском дворе, но она уже несколько лет не присматривает за Клиансом, как было когда-то, и действительно ничего не знает. Маркус ограждает её от того, что тут происходит. И очень переживает за неё. Да, я верю, что она не служит королеве и не станет ей доносить о нас, но что-то не даёт покоя.       Рене молча провёл кончиками пальцев по шраму.       — Это сделано рукой Маркуса. Под угрозой Луне, — он только сейчас понял, что вот так не проговаривал этого никогда. — И сейчас Анна умело поставила её под удар. Пусть ты не тронул её так, как она теперь думает, но то, что Луна во дворце – так близкои в таком неприглядном со стороны статусе – даёт королеве свободу манипулировать Маркусом.       Клиамин надолго задумался. Несколько раз собирался заговорить, но так и не решился. Потом глубоко вздохнул.       — Мы знали, что идём на риск. Думаю, что нужно идти до конца и объединить всех, иначе есть опасность, что из лучших побуждений союзники будут запинать друг друга просто потому, что не знают, кто с кем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.