ID работы: 7519594

Легенда королей. Дорогами Севера

Джен
R
Завершён
18
автор
zlenok бета
Размер:
375 страниц, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 16 Отзывы 4 В сборник Скачать

Щит Его Величества

Настройки текста
      Огромный кот с ободранным ухом, прозванный Руаданом просто Рыжим, согласно масти, вольготно разлёгся на руадановых же плечах и громко мурлыкал, явно сбивая стражника с мысли. Он пришёл к ним во время метели, практически всё время просидел на ком-то из остававшихся в комнате стражников, и, видимо, окончательно решил, что это и его комната тоже. Впрочем, Фернан и сам с удовольствием отвлёкся на кота, вместо того, чтобы обдумывать то, что им сегодня объявил Его Высочество Рене, отпуская всех четверых от себя и Его Величества Клианса до завтрашнего утра.       — Я в любом случае не собирался связывать себя какими-либо дополнительными обязательствами ещё лет, по меньшей мере, пять, — Леонар говорил задумчиво, глядя в сторону окна, за которым сегодня весь день сыпал мягкий снег, и теперь там казалось светлее, чем должно бы. — Поэтому условие про три года безотрывной службы ничего не нарушает.       — А ровно через пять лет позовёшь на свадьбу? — Гверн усмехнулся, посмотрев на друга.       — Не факт, — Леонар улыбнулся в ответ и отвёл взгляд от окна.       — Вот именно. Я себя примерным семьянином совершенно не представляю даже через десять лет. Которые ещё прожить надо, — усмешка стала кривоватой.       — Хорошее замечание, — Руадан погладил кота по шее. — Оно так и до сих пор было, просто кто-то рискнул и женился, а кто-то – как мы. Но у нас с тобой, Гверн, и дома здесь нет.       — Наш мать давно продала, — Леонар повёл плечом. — Через год после того, как отца перевели на южную границу – как раз, чтобы к нему переехать. Так что мой дом теперь тоже там, хоть я его ни разу не видел.       — А ты, Фернан, ведь столичный, — Руадан внимательно посмотрел на младшего в их компании, отчего тот внезапно покраснел.       — Неужели есть девушка на примете? — Гверн заметил реакцию и даже выпрямился, подогнув одну ногу под себя, и Фернан покраснел ещё сильнее.       — Да зачем ей я… — он опустил взгляд в пол, нервно теребя край плаща, в который завернулся из-за вечернего холода. — И я ведь принёс клятву верности, значит, она – самое важное.       — Подожди. Верно служить королю – вовсе не значит изводить себя непосильными задачами, — нахмурился Руадан.       — Я принял предложение Его Высочества Рене стать его телохранителем, — Фернан упрямо закусил губу.       — Сегодня он дал тебе выбор, возможность подумать ещё раз.       — К тому же, Люсьен не знает о моих чувствах, и может никогда уже не узнать. Счастливо выйдет замуж и будет спокойно жить. В конце концов, может, я сам ошибаюсь – не любовь это, а так – соседское приятельство.       — Готов ей завтра утром признаться в своих чувствах? — спросил Леонар, слегка улыбнувшись.       — Нет, — Фернан ответил, почти не задумываясь.       — Как вариант – подождать означенные три года и посмотреть, что будет, — пожал плечами Руадан, отчего Рыжий приоткрыл один глаз и недовольно на него посмотрел.       — Видимо, так и будет, потому что сейчас… я даже когда к родителям ходил после выздоровления, то не увиделся с ней.       — Кстати, — тон Гверна обрёл металлические нотки. — Не научишься сопротивляться своей импульсивности и допросам – в один прекрасный день кто-то может не успеть. Либо ты – закрыть, либо тебя – вылечить.       Фернан побледнел до цвета первого снега и судорожно сглотнул.       — Я не собираюсь тебя в чём-то обвинять, но ты на моих глазах сдал себя, как участника заговора, и чуть не убился в честь этого, а потом – выболтал Гектору то, о чём следовало бы помалкивать.       — Не выболтать Гектору можно то, чего не знаешь, — качнул головой Леонар.       — Говорит тот, кто почти четыре года прикрывал от отчима Реми, — Гверн демонстративно фыркнул, сложив руки на груди. — Это сложно, но вполне возможно, если держать себя в узде и хорошо помнить, чем чреват провал.       — В воинской школе этому нас не учили, — у Фернана заалели уши, словно он сам признал сказанное глупостью, да назад слова не запихать.       — Счастливчик. Я видел Флёри сразу после его появления здесь и могу предположить, что он способен отмолчаться на большую часть таких хитровыкрученных вопросов, какие задавал Гектор. Не от хорошей жизни.       — Гверн, а ты случайно не хочешь, чтобы Фернан совсем отказался от предложенной должности? — Руадан склонил голову набок, внимательно глядя на обоих.       — Я хочу, чтобы он научился пользоваться головой не только для еды. Вы ведь сами понимаете, как нас на самом деле мало – тех, в ком Его Величество и Его Высочество могут быть уверенны. Любая брешь в ком-то из нас может стоить жизни остальным.       Молчал Фернан долго. Потом глубоко вздохнул, покусал нижнюю губу и медленно заговорил:       — Отказаться прикрывать спину Его Высочества сейчас – тоже своего рода брешь. Возможно, хорошим выходом будет не говорить мне всей правды о планах или положении: чем меньше я буду знать, тем меньше смогу выболтать в случае чего.       — Кривой это какой-то выход, — Леонар качнул головой. — Лучше учись держать язык за зубами.       — Так я и буду. Просто для начала…       — Можно попробовать, — Руадан кивнул. — А вернёшься к постоянной работе с оружием – так, может, легче станет помалкивать. Только смотри, чтобы это тебя не сломало: быть не-собой не каждому по силам.       — Перестать быть болтливым мальчишкой мне хочется даже в том случае, если для этого себя нужно сломать, — взгляд Фернана остановился. — Если я проживу эти три года, если пойму, что должен оставить должность телохранителя более достойному, то всё равно ляпнуть невовремя какую-то чушь и тем обидеть или поругаться с кем-то – паршиво.       — С таким настроем уже можно не только жить, но и спину тебе доверить, — Гверн хмыкнул и одобрительно улыбнулся. — И ещё одно: если бы ты сказал, что попал к Гектору на допрос и не помнишь, выболтал что-то важное или нет, то предотвратить у нас, конечно, ничего бы не получилось, но вот опешили бы, пожалуй, меньше. Поэтому доверяй и нам тоже.       Фернан снова заметно смутился, но с готовностью кивнул.       

***

      После того, как Его Высочество Рене оставил на них троих исключительно охрану Его Величества Клианса, жить стало легче – у каждого освобождались целые сутки на отдых и собственные дела. И за то, что именно сегодня ему было заступать только в ночь, Леонар был искренне благодарен.       В комнатке Арлена привычно горела одна свеча, уютно потрескивали дрова в печи. Шут уставал от ярких залов и дневного шума, хотя признался однажды, что здесь, в Валлоне, это не гнетёт так, как в Монте. Но именно в Монт пора было возвращаться. Ужином для них сегодня озаботилась сама королева Анабель, и он был куда лучше, чем предназначенный для простой стражи.       — Ничего, скоро Его Высочество и до вашей кухни доберётся, — Арлен как можно беззаботнее улыбнулся.       — У него и без нас работы много, успеется, — Леонар сделал пару глотков горячего отвара из сушёных ягод. Он ни на грош не верил этой беззаботности. — Вот если бы совсем не кормили – тогда да.       — Слышал, он всё-таки разжаловал кого-то из руководства воинской школы. Остальные в честь этого заметно присмирели.       — Да, никому не хочется остаться без должности и возможности эту должность когда-либо получить. Так что присели и наши командиры из тех, кто сомневался, как низко надо кланяться Советнику, под чьим командованием сейчас находится дворцовая стража.       — Всё к лучшему, Валлона ещё не совсем оскотинилась, — Арлен посмотрел куда-то в сторону, забыв, что пытался улыбаться, отчего изгиб губ казался нарисованным.       — Сам не хочу тебя в Монт отпускать, да кто ж изменит то, что ты… — Леонар задумался, не будучи вполне уверенным, какое слово подобрать.       — Да, я присягнул Дитриху, хотя сам от себя не ожидал подобного. Но так уж вышло, что именно рядом с ним находятся те, кто мне дорог. И вот то, что ты – не там, меня скорее радует.       — Хотел бы я сказать, что ещё увидимся, когда всё закончится.       — Увидимся, — шут уверенно кивнул. — Не знаю, правда, через год или позже. Когда можно будет нанести очередной визит сюда. Моё место ведь рядом с королевой. А вот в то, что у нас что-то когда-то закончится, мне совершенно не верится.       — Может состояться ведь и ответный визит.       — Чем позже – тем лучше, — Арлен мотнул головой. — Не хватало ещё убийства правящих особ Валлоны на территории Монта.       — Когда ты так говоришь, я забываю, что ты шут, — невесело усмехнувшись, Леонар посмотрел на своего собеседника, в карих с вишнёвым оттенком глазах которого сейчас плясало отражение огонька свечи. На какое-то мгновение стало жутко от мысли о будущем огне противостояния в Монте, но Арлен моргнул и легонько, но по-настоящему улыбнулся.       — Рядом с тобой я и сам об этом забываю.       — У нас ещё есть время на то, чтобы забыть и обо всём остальном, — стражник тепло улыбнулся и потянул шута на себя, позволяя расслабиться, опершись о его плечо.       

***

      Валентин изменился неуловимо, но Клианс отчётливо ощущал появившуюся в человеке, которого он успел привыкнуть звать учителем, расслабленность. Негромкий голос и сдержанные движения остались прежними, однако не осталось и следа тщательно скрываемых опасений. Но этим вечером самым сильным чувством в нём самом было нежелание расставаться. А ведь давно уже считал, что свыкся с мыслью, что Валентин если и не погибнет от руки Дитриха, то не перестанет служить ему, и однажды вернётся в Монт. Видимо, дело было в том, что отправлялся Валентин сейчас совсем не на родину.       — Мы встретимся в Шантьё, — Клианс посмотрел в глаза учителя.       — Непременно, — Валентин улыбнулся. — Буду ждать вас там.       — Желательно не просто живым, но и целым, — юный король улыбнулся в ответ.       — Да, Дитрих мне уже пообещал, что запретит Каллисто меня собирать в случае чего.       — В кои-то веки мы с ним единомысленны, — Клианс попытался соорудить на лице очень строгое выражение, отчего Камилю пришлось сделать вид, что наблюдать за огнём в камине намного интереснее.       — Вы же всё-таки братья, — ответил Валентин с должной серьёзностью, но тепло улыбнулся, когда мальчик первым обнял его.              Эти дети оставались под надёжным присмотром. Им больше не нужно было играть, скрывая свою дружбу, ежедневно опасаться за жизнь и здоровье друг друга, следить за каждым своим шагом, словом и вздохом. Можно ли было на это надеяться в то время, когда только зарождался их маленький заговор? Возвращение старшего принца стало тем чудом, о котором они не смели даже помыслить. И больше можно не думать о том, как могло бы быть без него: не сбылось.       Гверн стоял у дверей покоев, которые Валентин привык считать своими, сложив руки на груди.       — Если и ты сейчас мне скажешь, чтоб убитым не возвращался, я тебя стукну.       — Получится больно и ты сам же расстроишься? — Гверн широко улыбнулся. — Ладно, не скажу.       — Я-то вылечу, но расстраиваться и вправду не хочу – мне утром выезжать, — Валентин пропустил его в комнату и прикрыл дверь, войдя следом, но не отпустил ручку. — Ты ужинал?       — Ужинал, поэтому снаглел и попросил слугу принести просто что-то горячее выпить. Спаивать тебя перед дорогой я тоже не собираюсь.       Тихо хмыкнув, Валентин не стал запирать дверь, пока не пришёл слуга с кувшином ягодного отвара.       — А Дитрих не будет против, что ты от него заперся?       — Нет, у нас впереди ещё сутки общей дороги и одна ночёвка, так что сегодня Его Величество занят без меня, — Валентин протянул другу кружку с отваром и устроился на кровати, опираясь спиной о высокое изголовье. Дополнительных стульев тут так и не появилось.       Гверн устроился напротив и сделал пару глотков из кружки.       — Ты ведь раньше не был послом.       — Я везу письма, не более.       — Ты пытаешься мне недоговаривать, — стражник внимательно посмотрел в глаза своему собеседнику. — Мы же договорились, что я не стану пилить тебя осторожностью.       — То, о чём я недоговариваю, не вполне касается задач посла, — пожав плечами, Валентин помолчал. — Но очень поможет прекращению кровопролития. И всё же, я не хотел бы говорить об этом сейчас.       Взгляд он не отвёл, позволяя изучать себя и изучая в ответ. Гверн очевидно решал для себя, стоит ли отступить или настаивать. Спорить с ним всерьёз не хотелось, поэтому мысленно приходилось подбирать варианты ответов, если вопросы последуют, но стражник качнул головой и улыбнулся.       — Я очень рассчитываю на то, что наш принц-регент не станет урезать сопровождение Клианса в поездке на юг.       — Думаю, он не для того перенял строгость устава для ближайшего окружения у Дитриха, чтобы так поступить, — теперь Валентин покачал головой. — Так что встретимся в Шантьё, насколько я понимаю, ближе к концу апреля.       — Эмилиэн – надёжный спутник, — медленно проговорил Гверн и тут же получил подушкой, чудом не расплескав оставшийся в кружке отвар.       — Прекрати переживать.       Отложив подушку, Гверн отпил ещё немного, наклонил голову к плечу и улыбнулся:       — До сих пор не привык, что о тебе может кто-то переживать?       Валентин спрятался за кружкой до тех пор, пока не сделал последний глоток.       — А ведь даже твой король до этого дошёл.       Отставленная кружка громко стукнула донышком о прикроватный столик. Валентин смотрел на неё так, словно впервые в жизни увидел.       — И раньше ты бы ни за что не швырнул в меня подушкой, предпочитая улыбаться и делать вид, что тебя всё устраивает.       

***

      Никогда прощание с королевским дворцом Валлоны не было для Валентина таким тёплым и едва ли не нежеланным. Их Высочества Рене и Клиамин старательно обрушивали холодную отстранённость между особами королевской крови и их ближайшим окружением. Они рисковали – и выигрывали.       Дитрих это отчётливо видел, но о своих выводах помалкивал. Уделял внимание матери, полностью погрузившейся в уход за Анной, которую уже никто не называл королевой. Травы и долгий сон погасили в ней проявления ненависти, но разум не вернулся. Надменная и жестокая некогда, сейчас эта женщина не отвечала на слова и едва давала себя накормить, больше не узнавая тех, кто рядом. Даже сына.       Несколько дней назад, когда потеплело настолько, что даже по снегу можно было отправляться в дорогу, Клианс пробовал заговорить с ней под присмотром Каллисто и Валентина, но Анна не отозвалась. Потом мальчик несколько часов провёл с братом в его покоях, после чего сделал вид, что ничего не было. Только с каким-то особым чувством, прорывавшимся в интонациях, поблагодарил королеву Анабель за то, что она взяла на себя труды по заботе о его матери. Как тяжело далось ему назвать Анну матерью, тоже было слышно.       Сейчас он улыбался сдержанно, но искренне.       И от этой его улыбки Валентин поверил, что всё ещё может быть хорошо. Не только для одного мальчика, но и для всего Севера.       Первый день пути был размеренным. Краткие дневные остановки для отдыха, возможность согреться в придорожной таверне, а не только у костра, предваряли скорый и суровый путь от развилки, ожидавший двух послов в Шантьё. Но пока их не тревожила даже непогода.       Дитрих предпочёл ехать верхом, и Валентину казалось, что он стремится отряхнуть с себя что-то, что, как считал, следовало оставить позади. Король так и не упомянул, с кем провёл вчерашний вечер, но долгий взгляд, которым он попрощался с Ирмели, наводил на догадку. Впрочем, Валентин никогда первым не спросит.              — Ты снова сделал всё так, чтобы я не мог тебе помочь, — Арлен по-кошачьи фыркнул и удобнее устроил голову на плече брата.       В окно их комнаты светила полная луна, и можно было даже разглядеть черты лица друг друга. С тех пор, как они оставались на ночь в одной комнате просто для отдыха, прошло много лет, но этой ночью в трактире на пути из Валлоны в Монт отчётливо проявилось ощущение дома.       — Ты помогаешь мне тем, что защищаешь королеву, — Валентин тепло улыбнулся. — И присматриваешь за королём. Я ведь обещал его прикрывать, но тоже делаю это не совсем в прямом смысле.       — Ни за кем я не присматриваю. Разве что одним глазом.       Коротким движением Валентин взъерошил младшему волосы.       — Думаешь, я за тебя не волнуюсь? Не понятно ещё, где опаснее сейчас. В Монте ведь точно остались те, кто всегда были против правления Дитриха, но скрывались. И это только кажется, что они – по умолчанию наши союзники. Сомневаюсь, что им будет легко поверить в такие резкие перемены.       — Зато те, кому выгодна война, или которые просто хорошо устроились, могут вздыбиться, — Арлен вздохнул. — И тогда мы будем против всех. А таких чудес, как в Валлоне, нам ждать неоткуда.       — В этом ты прав. Так что будь очень осторожен, пожалуйста. Не хочу узнать про твои похороны.       — Приходить не собираешься? — Арлен дёрнул лежавшую рядом с рукой прядку брата.       — Это смотря где я на тот момент буду, — Валентин прикрыл один глаз, но даже отмахнуться не попытался.       — Может, это я на твои похороны не попаду. Ещё и иди ищи твою могилу на просторах Шантьё.       — Ещё не поздно попросить Дитриха похоронить нас вместе в ближайшем перелеске.       — Попросить-то можно, но он же не согласится.       — Значит, нам придётся выжить в этой истории.              Тепло пухового одеяла надёжно отгородило от бессонной ночи и даже заставило забыть о необходимости раннего пробуждения. Поэтому когда в зыбкий сон раннего утра вкрался аромат лаванды и свежей выпечки, Валентин быстро проснулся и сразу же сел в постели, благо риска задеть брата уже не было.       На единственном стуле сидел Его Величество король Монта Дитрих, закинув ногу за ногу и держа в руках большую тарелку печенья. Он явно давно проснулся, но ещё не переоделся для выезда. От виска к скуле спускался заметный в солнечном луче мучной след.       Пока Валентин думал, что ещё спит, Арлен тоже проснулся и таким же неверящим взглядом уставился на много лет ненавидимого им человека.       — Что, думали, только вам можно меня удивлять? — усмехнулся Дитрих, оценив картину с явным удовольствием. — Поднимайтесь и приходите завтракать. И чем быстрее, тем больше достанется.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.