Перспективный работник или работа в перспективе
2 мая 2013 г. в 21:03
Солнечный лучик заставил поморщиться - весна решила вспомнить, что сейчас ее время. Я с наслаждением потянулся... То есть я собирался это сделать, но что-то мне помешало. Этим что-то оказалась рука? Нога? Какой-то незнакомый мужик, возлежащий рядом и придавливающий меня своими конечностями к кровати. К кровати? Я где? Он кто? Вопросов было много, ответов пока не наблюдалось. А потом опять оно - прояснение в мозгах. Молнией пронеслись вчерашний вечер и мое преступление века. Нехило ж я приложился к бутылке, если смог сотворить такое! Только устал я вроде у стеночки, а не в положении лежа. А это... Хозяин холодильника, у которого я начал и закончил свою преступную карьеру. Ой-ей-ей, надо поскорее уносить ноги. И рюкзак. С едой.
Не дыша, втянув в себя все, что только можно, я попытался уменьшиться до размеров мыши и выползти из-под руки и ноги. Когда мне это почти удалось, хозяин кровати-холодильника-квартиры ответил мощным храпом и переместил руку так, что я был отброшен на исходные рубежи. Подождав еще немного под аккомпанемент грохота своего сердца, я предпринял попытку номер два.
- Слышь, то ночью грохотал, то сейчас дергаешься. Лежи спокойно, а?
Я обмер. На меня смотрел глаз. Один, серо-зеленый. Второй был закрыт, и его цвет пока оставался загадкой.
- Здрасте... - выдавил я из себя.
- И тебе не кашлять. Из окна дует?
- Нет, - я тихо офигел.
- Одеяло жмет?
- Оно может жать?
- Ну откуда я знаю, какие у тебя отношения с одеялами. На горшок надо?
- Э-э-э...
- Ну и лежи, не отсвечивай. Вопросы есть?
- Нету.
Непонятный тип закрыл глаз и снова, казалось, погрузился в безмятежный сон. Теперь я уже не рисковал. Попал так попал.
***
Полчаса или больше я лежал не шелохнувшись, несмотря на отчетливое желание сбежать под сень струй, ну или как тут называется уголок задумчивости. Еще немного, и я не выдержу - поплывем.
- Ну? - теперь для разнообразия на меня смотрели оба глаза. - Что сейчас? Что ты вертишься, как ежик на колючей проволоке под напряжением?
- Мне надо.
- Что надо?
- Не что, а куда!
- Ну надо, так иди.
Этот странный тип убрал руку и ногу, и я поскакал аки резвый поняшка. Когда мне полегчало и способность думать покинула пятую точку и вернулась к головному мозгу, я решил, что самое время валить. Пожертвовав рюкзаком. Ага, как только я открыл дверь, сразу же увидел гостеприимного хозяина, который гостей и накормит, и спать уложит. В вертикальном положении оказалось, что он выше меня на голову, а шире примерно в полтора раза. Такой компактный шкаф с антресолями. Коротко стриженный, с выразительным лицом убийцы.
- Ну что, поговорим? - тяжелая ладонь опустилась мне на плечо - говорить не хотелось, но придется.
Под конвоем я был водворен на кухню, припечатан к стулу и допрошен с пристрастием.
- Имя? - он рявкнул, одновременно ставя передо мной кружку с кофе. Громко и внушительно.
- Роман Евгеньевич Тришкин.
- Возраст? - Еще один рык сопроводила тарелка с бутербродами. Я подавился слюной.
- Девятнадцать.
- Род занятий? - Сахарница опустилась на стол не менее громко.
- Студент.
- Ко мне зачем влез? С голодухи?
- Угу, - если б он меня спросил, не я ли убил Ивана Грозного, я б согласился - есть очень хотелось.
- Нормальные люди в таком случае работу ищут.
- Я ненормальный, - глазами я уже доел бутерброды.
- Уже вижу. Ты, Роман Евгеньевич, извини, конечно, но я там в рюкзаке немножко прибрался - нехрен скоропортящиеся продукты у батареи оставлять.
- Вы меня сейчас это, в тюрьму? - я поднял голодные глаза.
- Ну а куда еще? - улыбнулся он душевной улыбкой крокодила.
- А можно через полторы недели?
- Это почему?
- Мама приедет с проверкой...
- А как часто мама приезжает? - он заинтересовался настолько, что чуть не сел мимо стула.
- Раз в месяц.
- То есть ты за свое кровавое злодеяние собираешься отсидеть месяц и вернуться домой? - он хмыкнул, хохотнул, а потом заржал. - А если не получится? Что, будешь на свидания отпрашиваться? Отпустите меня, а то мама с проверкой прибывает?
Его накрыла новая волна, а я задумался. Черт, за месяц могу не управиться.
- Ну там, сбегают же из тюрьмы. А потом можно обратно вернуться... - выдал я гениальную мысль.
Он снова посмотрел на меня, как на конченого идиота, сделал вдох-выдох и опять свалился на стол в припадке дикого ржача.
- Как, говоришь, тебя зовут?
- Рома. Роман.
- Значит так, Рома-Роман. Будешь в течение десяти дней отрабатывать нанесенный мне ущерб.
- Как? - пискнул я.
- По хозяйству что-то можешь?
- Могу, - я пожал плечами. Живу же как-то один полгода.
- Ну вот, будешь домработницей. Домработником то есть. Прибираться, готовить, стены белить, крупу сортировать.
- Ага. А в тюрьму не пойдем?
Он снова обозрел меня от пяток до макушки, словно видел редкость из кунсткамеры, и ответил:
- Через десять дней и посмотрим.
Кажется, я нашел новую работу.