Минимальное наказание
17 мая 2013 г. в 22:09
- Ромуа-а-а-альд! - мощный вопль сотряс воздух. Надо ж было такой дурной звонок поставить на будильник. На автопилоте я потыкал рукой в пространство, а пространство потыкало в ответ. Более того, оно начало трясти за плечи, и я разлепил глаза. Надо мной висело всклокоченное, щетинистое лицо моего “хозяина”. Судя по тому, что лицо было перекошено, Олег был чем-то огорчен. - Ромка, мать твою с ее инспекцией, ты какого хера валяешься? Время девять, где мой завтрак?
- Девять... Сколько?! - меня подбросило на диване. - У меня лекция в половине девятого, а-а-а-а, блин, мне же нельзя... Мне совсем нельзя...
Я бестолково метался, пытаясь собрать свои вещички, а Олег, прооравшись, меланхолично наблюдал за моими телодвижениями. Когда я уже в состоянии полной готовности подскочил к двери, он перехватил поперек туловища и невозмутимо поинтересовался:
- Завтрак мой где?
Мой умоляющий взгляд в качестве ответа не проканал. Олег поставил передо мной банку и турку и подопнул в сторону плиты. Не знаю, на что он там рассчитывал, но я и в спокойном-то состоянии рассыпаю половину, а про нынешнее совсем молчу. Плита была залита полностью, стол - на три четверти. Бутерброды, которые я наломал с помощью ножа, убивали любого эстета наповал, но мне было все равно. Я прикидывал последствия пропущенной контрольной и понимал, что одной пересдачей не обойдусь. Все плохо.
- Ты, видимо, куда-то торопишься? - Олег жевал бутерброд, прищурив один глаз.
- Очень, - во мне проснулась надежда на понимание с его стороны.
- Да? А куда? - Олег прищурил другой глаз.
- В универ.
- Странное желание, если честно. Но если собрался, поехали. Чего расселся? Я добрый, разрешаю прибраться вечером.
Я подхватился, подавившись своим чудо-бутербродом. Олег запер дверь, и я посеменил за ним. Он вышел за пределы двора и остановился около раздолбанной шестерки когда-то белого цвета.
- Присаживайся, - гостеприимно распахнул дверцу “хозяин”. Продавленное сидение приняло в свои потертые "объятия", издало жалобный скрип и отъехало вместе со мной. Дверь хлопнула с жутким грохотом, и я не удивился бы, если бы она отвалилась совсем.
- А это еще и ездит? - поинтересовался я, когда Олег завел движок с четвертого раза и оно зарычало. “Хозяин” посмотрел на меня с интересом и утешил:
- Не просто ездит, летает! Пристегнулся? Погнали.
Бли-и-и-и-ин, как же мне было страшно! На спидометр я не смотрел, но по ощущениям было не меньше сотни. Этот драндулет скрипел всеми запчастями, а Олег умудрялся закладывать такие виражи, что меня складывало пополам. Левой рукой он держал руль, который ходил как штурвал, а правой тыкал на кнопки, приговаривая: “Это туфта, это фуфло, это занудно, это скука, это медленно, а это подойдет”. Врубил музыку на полную громкость и увеличил скорость. К месту моей учебы он подлетел под финальные аккорды неизвестной мне песни неизвестного исполнителя. Но в одном я ему (исполнителю) был благодарен - песня закончилась, моя поездка в этом death car тоже. На полусогнутых я встал на твердую почву и мысленно перекрестился.
- Ромчик, - позвал Олег, приоткрыв окно, - за тобой заехать?
- А можно я сам?
- Можно, лови.
Олег кинул связку ключей, которая прилетела мне в коленку. Ощутимо.
- Это зачем?
- Чтобы в квартиру зайти. Или ты опять через окно?
Я молча поднял связку и потер коленку.
- Что сделать надо?
- Ототрешь утреннее и сваришь пельмени. Еще раз устроишь пожар, очень пожалеешь. Это я не пугаю, а предупреждаю. Все понял? Ну, давай учись, студент!
И, вдарив по газам, громыхая, скрылся за горизонтом.
***
Я с тоской смотрел на плавающие в кастрюле ошметки теста и мяса. Нет, на этот раз обошлось без пожара. И пельмени я варил старательно. Только слегка перестарался. Ну совсем чуть-чуть. И сейчас, любуясь на плоды своих стараний, думал, как можно их обратно склеить. Дверной звонок заставил меня подпрыгнуть - расплата неминуема, но делать нечего, надо открывать.
Олег швырнул куртку мне на руки, скинул ботинки и скрылся в ванной.
- Ромуальд, тебе еще не надоело изображать вешалку? Если надоело - повесь куртку на место и марш кормить меня. Стол сервирован? Мне в смокинге быть или по-простому?
Пришлось ускориться, раскидать вещички и ломануться на кухню. На клей заморачиваться уже не было времени, поэтому я выловил все, что еще выглядело съедобным, и выложил в тарелку. Олег взял вилку и начал перебирать содержимое, причем невозможно было понять, устраивает его еда или нет.
- Резюмирую, - сказал он, отодвигая тарелку, - из положительного - ты не спалил квартиру, уже большой шаг вперед. Из минусов - это походило на вареные кишки дохлого мамонта, а не на еду. Поэтому наказан. Тебе не холодно?
- Нет, даже жарко, - я тщетно пытался понять логический изгиб Нефедова.
- Значит, права человека не нарушаем, - заключил Олег, потом встал, вышел, вернулся, держа в кулаке нечто. - Держи, чудушко, отныне это твое.
Нечто оказалось тряпочкой, раскрашенной под слоновью морду, к которой были приделаны какие-то веревки.
- Это что? Колпачок? На голову? - я вертел в руках эту несуразицу, а Олег посмотрел на меня и согнулся от хохота.
- Колпачок, еще какой колпачок. Не совсем на голову, но это опять же как посмотреть, - выдавливал он из себя. - Сейчас упаковку принесу.
Лучше бы оставил лежать там, где была. Его туманные пояснения обрели смысл, но мне от этого легче не стало.
- Я это не надену.
- Куда ж ты денешься? - Олег ухмыляясь взял ксерокопию моего “контракта” и с выражением прочел пункт об униформе, на которую я соглашаюсь. - Ты согласился? Согласился. Я тебя предупреждал? Предупреждал. Так что засунул свой выпендреж вместе со своими вещичками куда подальше и бегом переодеваться. А потом плиту чистить. Ну? Долго ждать?
Я поплелся в выделенную мне комнату, в который раз проклиная свою идею встать на путь абстрактного зла.
***
Когда я вернулся на кухню, имея на причинном месте хобот слоника, а на заднице ничего, Олег присвистнул и выдал:
- Нет, не так, давай еще раз, медленнее и под музыку. Скройся, я скажу когда, - и открыл ноутбук. - Давай.
Я вполз черепашьим шагом (ну мне же сказано - помедленнее) на кухню, а Олег начал командовать:
- Футболочку снимаем, про нее речи не было, против носков я не возражаю, но они странно смотрятся с твоим бельишком, поэтому их тоже долой. Во-о-от, сейчас ты неотразим: вперед, на свидание с плитой - она уже заждалась.
Надеяться на то, что Олег уйдет с кухни или хотя бы уткнется в монитор, не приходилось. Я пытался повернуться к нему так, чтобы не было видно ни спереди, ни сзади, но ясно же, что нифига не вышло. Работодатель не забывал вставлять свои комментарии типа: “Активней, эротичней”, а я краснел от стыда. Пытка закончилась, когда Олег ушел, отвечая на звонок, прихватив ноутбук, а я опустился было на табуретку, но тут же вскочил - сидеть голым задом оказалось не айс.
- Ромуальд, - крикнул из комнаты Нефедов, и я поскакал на зов. - Ты помнишь, что с тебя сказочка?
- Помню, - естественно, я забыл.
- И на чьи лавры из великих сказочников ты претендуешь?
- Ну...
- Ясно. Позаботимся заранее. Стеллаж с книгами видишь?
- Вижу.
- Лезь наверх, сборник сказок где-то там.
Я полез, ухватившись за стойку. Пытаясь дотянуться, я дернул ее на себя, а она ответила согласием и упала мне в объятия. Вслед за ней повело полки, выбило вторую стойку, и на меня обрушился шквал книг и пыли. Полки рухнули следом. Я стоял в оцепенении, обнявшись с черной железякой, пока не раздался звонкий голос позади:
- Пап, это у тебя что?