Спасение из лап чудовища
21 июня 2013 г. в 13:46
Нет, шарахаться по ночам мне не впервой, вспомнить хотя бы первопричину всех моих бед - великое ограбление века. Возвращаться за ключами просто страшно - Олег явно невменяем, а деваться некуда. Как вариант - погулять несколько часов по ближайшему супермаркету, а потом... Что потом-то? Да и не дадут мне изучать витрины в тапках, сразу за бомжа примут. И это не считая того, что супермаркет закрывается через 15 минут. Вообще-то, запасной вариант был - у моей соседки имелся комплект ключей. Беда только в том, что она укладывалась спать в девять, и хоть фейерверк ей из стеклотары с железом запускай, все равно не проснется, зато с пяти утра баба Юля, о чем знает не только наш подъезд, но и пара соседних, всегда на ногах - врубает радио на полную катушку. Электронное табло на аптеке показывало без десяти двенадцать, и мне надо было зависнуть где-то часиков на пять.
Я шлепал по лужам в сторону своего дома, убеждаясь, что тапки не самая подходящая обувь для хождения по грязи. Глупо, конечно, но, может, в подъезде отсижусь, а там и баба Юля с радио подоспеет на помощь.
- Документики, молодой человек, - блюстители порядка настигли меня, когда я был уже на подходе к бабе Юле и ее радио.
Двое полицейских - один помоложе, другой постарше - с интересом рассматривали мой домашний наряд, в котором я трясся от холода, и сомнительную обувку. Вот как пресечь преступление (мое же, не мучался бы сейчас с Нефедовым!) - так их нет, а вот как помешать добраться до дома родного - тут как тут.
- Простите, нет с собой.
- А где есть?
- Дома.
- Кто может подтвердить вашу личность?
- В дека... - ой, нет. В универе светиться не хотелось совершенно - влепят за аморалку в личное дело, нафиг надо. Рассказывать про Олега - тем более не вариант, этот товарищ в красках расскажет, за что я попал к нему в рабство. И опять сдаст ментам. Короче, все плохо, в лучших традициях меня.
- Соседи могут, но они спят.
- Соседи, значит... Пройдемте, молодой человек, до выяснения личности.
***
В "обезьяннике" было тоскливо. Отдельной стайкой сгрудились размалеванные “ночные бабочки”. В другом углу была компания бомжей, мне, судя по всему, к ним. Я пристроился не то чтобы рядом, но и не особо далеко. Меня не трогали, что уже было хорошо. Еще одним плюсом, который я нашел, было то, что в полиции было тепло. Я тихонько дремал в углу, когда меня вызвали к самому большому начальнику. Ну или кто он там.
- Фамилия, имя, отчество?
- Тришкин Роман Евгеньевич.
- Год рождения?
- 1993.
- Место жительства?..
И так далее, полный допрос. Мне это смутно напомнило Олега и мой "найм" на работу.
- ...подтвердить вашу личность и оставить до выяснения на срок 48 часов.
Еще не лучше - двое суток в местных апартаментах. Лучше уж с Олегом, ему хоть объяснить про маму можно. Стоп, а когда мама приезжает? Меня выпустят отсюда? Я задергался настолько активно, что полицейский поднял голову и оторвался от своей писанины. Я замер, а он вернулся к своему занятию, задавая бесконечные вопросы и записывая ответы.
Дверь с пинка открылась, и вошел еще один товарищ в форме.
- Паша, тут с отчетом налажали.
Паша отложил мое дело и взялся за принесенное, читая вслух:
- Труп гражданина Заелова обнаружен на сеновале дома, в котором проживал труп, по адресу... Не понял, и что тебе не нравится?
- Все нормуль? - просиял лицом вошедший и, поблагодарив, свалил за дверь. Я тихо давился на стульчике - житье трупа меня чуть самого не превратило в покойника.
- Гражданин Тришкин, что веселого? - Паша грозно нахмурил брови.
- Понимаете, труп проживать не может. Он же труп.
- Ты тут самый умный, что ли?
Мою веселость смыло разом. Что-то подсказывало, что теперь меня промаринуют гораздо дольше. Свирепый взгляд полицейского Паши обещал все прелести местного быта с горкой. Плотоядно улыбаясь, большой начальник отправил меня обратно к остальным задержанным, предупредив, что эта встреча была не последней.
Часы на стене показывали половину шестого утра - я с тоской подумал, что мог бы быть дома. Там постель, там душ, там холодильник... Пустой совершенно, и даже роллтона нет. Зато у Олега много еды. И опять мысли пошли по замкнутому кругу: денег нет - жрать нечего - ограбление - арест - тюрьма - бли-и-и-ин!
- Тришкин, на выход! - Пока я предавался унынию, натикало еще полчасика. Кажется, сейчас будет вторая часть допроса. С пристрастием.
Я выпал из камеры и упал в объятия Олега. Он сунул мне в руку пакет с одеждой и поставил рядом мои ботинки.
- Одевайся.
Я подчинился.
- Пошли.
Внедорожник стоял неподалеку от входа.
- Садись.
Больше он не произнес ни слова. Я тоже. Дома он толкнул меня в ванную, потом бросил халат, полотенце, новые тапки и ушел греметь посудой на кухню. Черт, как же было хорошо - смыть с себя все, что нахватал за веселую ночь. Из ванной я выходить не торопился, потому что не знал, чего ожидать дальше. Но придется же. Я тихо высунул нос и на цыпочках пошел в сторону комнаты.
- Сюда рули, - донеслось из кухни. Пришлось идти. - Рассказывай, какого лысого ты удрал на улицу?
Я охренел - этот маньяк сам же выгнал, а теперь интересуется, почему я выполнил его указания.
- Так я вообще-то... Ну...
- Я говорил, что надо просто уйти, к себе например. А ты без одежды, обуви, ключей, телефона и железобетонно без денег. Ну куда ж ты пошел, а? Да тебя ж на лестничной клетке кошки лапами загребут. А уж на улице... Я ж полгорода обегал, все больницы прочесал, по моргам - и тем прошелся. А уж когда обнаружил тебя в обезьяннике, прям гора с плеч свалилась...
Пока он вещал проникновенным тоном, я почти растекся, мне стало стыдно, что человеку доставил дискомфорт, волнение и беспокойство, как Нефедов добавил:
- Ментовка ж чудом уцелела! Ром, ты не делай так больше - ремонт казенных учреждений мне не потянуть.
Несколько секунд я осмысливал, что он сказал, а потом меня прорвало:
- Да я из-за тебя, да ты...
- Оу, наши отношения вышли на новый уровень? - он игриво поднял бровь. - Слушай, а тебе определенно заключение пошло на пользу, я, правда, еще не дождался положенной мне награды за спасение из лап полицейского чудовища, хотя... Вопрос, кого я от кого спасал.
- Вот и требуй с них - за то, что остались живы-здоровы и не в руинах! - злость перекрывала допустимые пределы.
- Не, мне с ними целоваться неохота.
- А с кем охота? - Ой, а это я спросил не подумав.
- С тобой, - он широко улыбнулся и раскрыл объятья. Ага, щас, бегу и спотыкаюсь.
- А мне - нет.
- И то верно, - Олег покивал с мудрым видом. - Как можно целоваться, не побывав на свидании? Молодец, Ромуальд, помню же, что что-то я забыл.
Нефедов встал, вышел из кухни, пошуршал в комнате и вернулся обратно. В руках он держал маленькую открытку и фломастер. Олег почеркался внутри и снаружи и торжественно вручил мне. Слова “Приглашение на” Нефедов оставил, а “свадьбу” заменил “свиданием”. Внутри дата, время и место. Все честь по чести. Я тупо смотрел на творение типографии и Нефедова и пытался сообразить, как же докатился до такой жизни - грабитель-арестант в рабстве, которого на свидание приглашает мужик.