ID работы: 7521266

Тейлз - первоклассный адвокат

Джен
PG-13
В процессе
46
автор
Размер:
планируется Макси, написано 142 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 121 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 4.3: Шаг в неизвестность. Затишье перед бурей

Настройки текста
«Она знала, что её убьют.» Эта фраза не выходила из моей головы. Эми узнала какую-то секретную информацию, и за это её убили. Если мы узнаем то же самое, то не значит ли это, что и нас убьют? — Тейлз! Дрейк вывел меня из тревожных раздумий. Он сидел напротив и сердито смотрел на меня, мелкими глотками попивая газировку в стаканчике с соломинкой. Потом поставил стакан на стол. На соломинке остались заметные следы от зубов, словно он жевал её. — Тейлз, прекрати думать об этом, — сказал он. — Я знаю, что тебе страшно. А поскольку я не знаю точного сюжета, то и мне страшно от этой мысли. Всё-таки иметь дело с правительством — жуткая вещь. Но я привёл тебя в это кафе, чтобы ты успокоился, а я опровергнул версию с государственной тайной. А теперь ешь свою картошку фри. Давай. Он взял два кусочка, обмакнул их в соусе и сунул в мой рот. Уже три часа дня, но я только сейчас заметил, что проголодался. Так что я принялся жевать. Страх понемногу начал уходить. Дрейк задумчиво смотрел в окно. — Отстой, — внезапно выдал он. Хотя лицо осталось невозмутимым. — Похоже облака уходят. — Что? — Да так, не люблю солнце. Давай, лучше, я попробую тебя успокоить. Днём нас не убьют. То есть ты не отрицаешь возможность, что нас убьют ночью? Не особо похоже на утешение, знаешь ли. — С чего ты взял, что нас не пристрелят на месте, как только мы получим необходимые сведения? — Я понимаю, о чём ты думаешь, но всё дело в свидетелях. Двойное убийство за одну секунду на глазах у десятков свидетелей. Если это и возможно, то убийцу поймают быстрее, чем продлятся наши мучения. — Хорошо, но что тогда насчёт ночи? В это время мы уязвимы больше всего. — Твоё счастье, у меня есть целых четыре варианта. Первый — мы снимаем комнату в отеле и ночуем там. Второй — строим баррикады и не спим всю ночь. Третий — отказываемся от дела… — Сразу нет, — отрезал я. — Хорошо. Тогда, третий вариант — мы передаём телефон в руки полиции. Теперь три варианта. Вот как. Первый вариант строится на том, что нам удастся сбросить хвост и скрыться. Однако, найти нас будет просто. Второй основывается на нашей защите. Но даже если никто в эту ночь не придёт, то в суде нам не хватит сил на защиту. Третий вариант подразумевает, что мы не узнаем необходимой информации до суда. — …Но нет гарантии, что Шедоу не вставит нам палки в колёса после этого, — пробормотал я. — Все варианты строятся на риске. — Как и всё дело. Мы рискуем жизнью, пытаясь найти убийцу. Мы рискуем потерять ключевую улику, покидая место преступления. И мы рискуем испугать свидетеля, просто задавая вопросы. Раньше я мог контролировать сценарий, и если ты что-то пропустил, то можно было отдать тебе это в другой момент. — Но теперь мы просто шагаем в тумане. И если есть огонёк, то бежим к нему. — Классно сказано. Ну так что, какой вариант берём? — Не могу сказать. Мы можем решить это позже? — Как скажешь. Но запомни, этот телефон — наша единственная зацепка. Я бы на твоём месте не отдавал его, даже если нам придётся не спать всю ночь. — Я сам решу, хорошо? Сначала поговорим с Соником, а там уже разберёмся. — Как хочешь. Я верю, что твоё решение будет правильным. — Дрейк откинулся на спинку диванчика и закрыл глаза. Он выглядит таким спокойным после этих слов. До этого он нервно грыз соломинку и тряс ногой, но сейчас перестал. Хотя, действительно, чего ему беспокоиться? Я ведь выбираю… Или он так намекает, чтобы я переложил эту проблему на другого? Вот хитрец. Но ладно с этим, сначала я поговорю с Соником. Возможно он ещё что-то вспомнит, и тогда я уже решу, как нам поступить. — Идём, — наконец сказал я. — Там всё и решим.

***

28 июля. 3:26 РМ Центр задержанных

Как только мы встретились с Соником, то поделились с ним о слежке за нами. После этого последовал вопрос о подозрительных вещах, которые могли произойти незадолго до смерти Эми. Соник ответил, что не замечал ничего подобного. Я ненадолго отвернулся, чтобы переговорить с Дрейком. — Нам стоит рассказать ему о нашей теории? — спросил я. — Нет, не думаю. Иначе он начнёт паниковать. — Слушай, а ты можешь попробовать ту штуку, которую ты использовал этим утром? — Но я это использую в тех случаях, когда мне не хотят отвечать напрямую. Так я по крупицам собираю информацию и получаю для себя ответ. Но тут он просто не знает. Как насчёт тактики «наводящие вопросы»? — Мы попробуем подвести его к какой-нибудь мысли? Но к какой? — Помнишь, он заикнулся о каком-то клиенте? Попробуем узнать что-нибудь об этом. Мы повернулись обратно к Сонику. — Соник, ты что-то говорил про клиента, который просил посмотреть старое дело. Можешь что-нибудь рассказать об этом? — Простите, но нет. Я его даже не видел. — «Его»? Так это «он»? — заметил Дрейк. — Может и «она», — пожал плечами Соник. — Я никогда не уточнял. Эми всегда использовала слово «клиент». — Так значит ты его никогда не видел? — спросил я. — Эми тебе тоже никогда не говорила? Чем же ты тогда занимался последнюю неделю, оставаясь в офисе до полуночи? Мне бы самому знать, но никогда об этом не спрошу. — Работал. И много. — В любом случае, если Соник и ты никогда не видели клиента, хотя оба работаете в одном офисе, то когда же она встречалась с ним? — Вне работы и офиса, — сказал я. — Соник, ты всё-таки был ближе к Эми, можешь сказать, было ли у неё свободное окно? — Ну… Обычно мы проводили весь день вместе. Как и ты. На протяжении двух недель она задерживалась допоздна. Как и ты, в принципе. Эми говорила мне спокойно идти домой, ведь у неё встреча с клиентом. Почему-то встретиться они могли только ночью. — Может, клиент тоже работает? — предположил Дрейк. Загадочный клиент, попросивший посмотреть старое дело, и который не может назначить встречу днём. — А как насчёт выходных? — На выходных она тоже работала. Говорила, что дело очень важное. — Хорошо. Спасибо за ответы. Появилась новая загадочная личность в этом деле — клиент. Эми могла встретиться с ним только ночью, а значит, что она должна была как-то поддерживать связь с ним. Ответ мог храниться в телефоне. Но я ещё не определился, стоит ли проверять его самим. Проклятье! Я не знаю! Что стоит проверить последние звонки? Так мы можем найти номер клиента и поговорить с ним, но вдруг мы ошиблись, правительство здесь ни при чём, а убийца — тот самый клиент? — Майлз Прауэр и Дрейк Бласкович? Мы резко обернулись, услышав наши имена. В дверях стоял детектив Наклз. Он был чем-то недоволен. — Детектив? — Только что поступило сообщение, что в квартиру убитой мисс Роуз кто-то вломился. — Прошу прощения? — промямлил я, предвкушая новые проблемы. — Один из жильцов рассказал, что видел вас двоих в здании. Мне придётся вас задержать, пока расследование не завершится. Ричард. Он наверняка что-то заподозрил и сдал нас полиции! Но ведь мы не вламывались, а попросили ключи. Но с другой стороны, мы кое-что забрали оттуда, что могло повредить расследованию. — Подождите, но ведь они… — попытался заступиться за нас Соник. Наверное, он хотел сказать, что это он попросил нас зайти туда. Но детектив не стал его слушать. Нас двоих вывели из комнаты и разделили. Дрейка повели по другому коридору, а меня сразу же в комнату для допросов. И теперь я стал задумываться, а не является ли это результатом наших действий? Вдруг мы совершили ошибку, решив задать вопросы Ричарду? Или из-за того, что я поддался панике, и нам пришлось приостановить расследование? И сейчас нас наказывают за промедление? Всё может быть, но самое ужасное — я не могу это обсудить с Дрейком! Ужас стал вновь охватывать меня. Я чувствую, как слабеют ноги. Никак не могу унять дрожь. Нить расследования могут легко перерезать прямо сейчас. Всё плохо! Очень плохо!

***

28 июля. 7:34 РМ Центр задержанных

Несколько часов нам не давали увидеться. Разделили нас потому, чтобы мы не могли договориться о показаниях. Допрашивали по отдельности, но наши показания всё равно практически совпали, что не удивительно. Единственное различие было в том, что я не соврал о нахождении телефона, но Дрейк предпочёл умолчать об этом. В конечном итоге, нас отпустили, однако остаток дня был потерян. Нашу нить перерезали. Хоть мы и предоставили им новые улики, но никакой новой информации не получили. А заседание уже завтра. Дрейк, когда узнал о моём выборе, грустно вздохнул. — Жалко. Придётся отбиваться от аргументов палками и камнями. — Нам ведь не дадут ознакомиться с новой уликой? — Предполагается, что мы это уже сделали. Но с другой стороны, мы переживём эту ночь. Так что можно будет поспать. — Значит, на сегодня всё? С Соником нам не о чем говорить, а других зацепок у нас больше нет. — Ага. Тогда будь, что будет. Мы отправились к выходу. И если бы не знакомое лицо на пути, то мы бы прошли дальше. Это был Шедоу. Заметив нас он подошёл ближе. — Прауэр, хорошо, что я застал вас двоих здесь. Что вообще происходит? Почему я только сейчас узнаю о том, что мисс Роуз мертва, а вас троих задержали? — Т-только сейчас? — уточнил я. Разве не Шедоу ведёт это дело? — Представь себе. Мне пару часов назад звонил детектив Робертс, потому что нашёл в истории звонков Роуз мой номер, и так я обо всём узнал. — Но разве не ты являешься прокурором в этом деле? Заседание уже завтра. — Нет. Говорю же, я только недавно обо всём узнал. — Кажется, вам двоим придётся обо многом поговорить, — вставил Дрейк. Он был прав. Нам действительно нужно обо многом поговорить. И сейчас самый подходящий момент, чтобы расставить все точки по местам. Мы вышли наружу. Небо затянуло тучами, хотя с самого утра и облачка не было. Я пересказал Шедоу всё, что с нами произошло. Умолчал я лишь про две вещи: про нашу теорию происходящего и про догадку со связью с инцидентом DL-6, поскольку не придумал, как это правильно преподнести. — Ясно. Я не удивлён, что этот придурок угодил за решётку по нелепой случайности, — сказал Шедоу. — Не нравятся мне эти тучи, — отстранённо сказал Дрейк, глядя на небо. — В любом случае, разве не ты должен был вести это дело? — Даже если бы я хотел, то мне бы не разрешили. У прокуроров есть негласное правило, — не обвинять друзей и родственников. Это может сказаться на вердикте. Так значит в этой вселенной они друзья. Не сказал бы, что удивлён, просто рад этому факту. — Хорошее правило. По крайней мере не придётся противостоять тебе в суде. Потому что если бы ты взялся за дело, то всё закончилось бы через час. — Я бы так не радовался. Ты можешь встретиться с более сильным прокурором. — А может и нет. Детектив сказал, что дело простое. На это могут клюнуть и новички. — Не спорю. Такое может произойти. Но не расслабляйся раньше времени. — Это само собой. И могу я у тебя спросить, как ты связан с этим делом? Почему Эми связывалась с тобой? Шедоу ответил не сразу. Такая пауза перед простым вопросом всегда вызывает подозрения. Неужели он решил скрыть что-то? — Роуз просила меня проконсультироваться по одному делу. Мы не так давно обменялись номерами для поддержания связи. Она попросила помощи у Шедоу? Вопросов меньше не становится, сколько их не задавай. — А теперь позволь мне задать тебе вопрос, — сказал Шедоу. Его интонация стала прохладнее. — Что тебе известно про инцидент DL-6 и «поезд мертвецов»? — А разве… Это не одно и тоже? Взгляд Шедоу резко изменился. На секунду появилось ощущение, будто прямо перед моим лицом взмахнули лезвием. Я в испуге сделал шаг назад, задев плечом Дрейка. — Неужели ты и это знаешь? Обычно никто не упоминает «инцидент DL-6». Это могут знать только те, кто работал с этим делом. Он подловил меня. А ведь он говорил не расслабляться. Я так хотел скрыть этот факт, но не смог. Я выпрямился и собрался ответить: — Так значит ты тоже работал с ним? — спросил я. Внезапно два факта связались, и появилась возможность усиленной атаки. — Именно с этим делом работала Эми перед своей смертью? Ответный удар отлично повредил его защиту. Появилась трещина, на которую можно надавить. — Отличная догадка. Но есть ли у тебя хоть какое-нибудь доказательство этому? Этот вопрос очень легко отразить и перенаправить в его сторону. Стоит только придать его словам другое значение. — Доказательств пока что нет, но твои слова могут послужить хорошим аргументом для создания новой теории, которую можно потом развить. Отразив его атаку сомнения я смог усилить её и полностью разрушить защиту Шедоу. Теперь можно добить его. — Этого делать не стоит, — сказал он. — Иначе ты рискуешь разделить судьбу погибших. Внезапный удар Шедоу лишил меня дара речи. Наша теория, что Эми хотели заткнуть рот, окрепла. — Она ведь знала, что умрёт? — Точно я этого не знаю. Но думаю, ты уже знаешь ответ. Он был чертовски прав! Как на последнем издыхании он смог повалить меня? Нужен последний аргумент. — Довольно. — Дрейк встал между мной и Шедоу. — Мистер Даркнесс, прекратите его запугивать. Чего вы хотите этим добиться? Чтобы он отказался от дела? — Нет. Я просто удивлён, что вы вдвоём узнали так много. Но если вы зайдёте дальше, то рискуете погибнуть. — Как Эми, — закончил я. — Именно. Незадолго до её смерти она сообщила мне, что, кажется, знает личность убийцы и подготовила ловушку. Но подробности она не рассказала. И поэтому я прошу тебя не лезть в это дело. Он убьёт тебя, если ты решишь найти его. Есть! Из-за того, что его защита ослабла, он выдал важную информацию. — «Он», — повторил я. — Это он. Так значит ты в курсе, кто убил её?! Последний удар прямо в сердце. Шедоу прикрыл рот, осознав свою ошибку. Дело становится всё глубже и глубже с каждым разом. — Нет… Я не… — Шедоу не мог подобрать слов. — Шедоу, если ты знаешь имя убийцы, то скажи его. И мы посадим его. Он не стал отвечать. Таким испуганным я видел его всего раз, когда внезапно отключили свет в театре. И как в тот раз он решил спрятаться. Шедоу отвернулся от нас и побежал прочь. Я хотел побежать вслед за ним, но Дрейк схватил меня за руку. — Не надо! Он всё равно не знает его имени! — Откуда тебе знать?! Он только что обозначил его пол. — Иначе бы он уже был мёртв, — ответил Дрейк и отпустил мою руку. — Он не знает, кто это, но знает, что это «он». И попробуй извлечь полезную информацию из этого. — Правительство тут не при чём, — тихо сказал я. — И пока мы не знаем его имя, то мы в безопасности. — Вот, молодец. А теперь идём домой. Мне не нравятся эти тучи. А я из Питера, так что разбираюсь в тучах. И судя по их черноте будет… Не успел он договорить, как начали падать капли. Я почувствовал, что несколько упали мне на голову. И тут внезапно начался ливень! Весь день было солнечно и жарко, а теперь льёт, как из ведра! — …Ливень, — закончил Дрейк. — Я, кажется, знаю, в каком мы городе находимся.

***

28 июля. 8:02 РМ Квартира Тейлза и Дрейка

Хоть ливень и стих, пока мы добирались до дома, но дождь не прекратился. Мы промокли насквозь. Мне даже показалось, что вода сквозь кожу просочилась. Как только Дрейк дрожащими руками открыл дверь, — потому что мы успели замёрзнуть к этому времени, — он скинул свои хлюпающие кеды. — Твою мать! Нет, мы точно в П-питере! Такое тольк-ко у нас бывает! Я закрыл дверь за собой и тоже сбросил обувь. Мокрые носки и прилипшая к телу рубашка — отвратительное ощущение. — Держи. — Дрейк бросил в меня полотенцем. Сам он уже снял футболку и обтирался другим полотенцем. — Если хочешь, иди в душ первым. Только н-надолго не занимай. Я слишком сильно замёрз, поэтому не смог отблагодарить его. Зашёл в ванную, сбросил всю одежду и включил горячую воду. Поначалу вода была обжигающе горячей, но я этого не замечал, пока тело не согрелось изнутри. Потом всё-таки пришлось убавить горячую и добавить холодной воды. Но что же, чёрт возьми, происходит? Откуда Шедоу знает убийцу? Такое можно знать, только если встретить его. Но тогда почему он жив? Убийца не считает его угрозой? А может убийца просто не знает, что есть свидетель? Но он ведь как-то узнал о том, что Эми села ему на хвост. У него есть связи? Если они есть, то с кем? В дверь постучались. — Это я, — сказал Дрейк. Я услышал звук открывающейся двери. — Не обращай внимания, я просто возьму твои вещи на сушку. — Да, конечно. — Хотя там так холодно, а тут тепло… — Намёк понял, оставайся. — Спасибо. Скажешь, когда будешь выходить. Стоит ли завести с ним разговор? Обычно он расставляет все мысли по полочкам. Но удачный ли момент сейчас? — Я тут думал, — начал я, — а откуда Шедоу знает его пол? — Ну, если он его видел или слышал голос. Только так, если он действительно не знает его имени. — Но если он знает хоть что-то, то не значит ли это, что он представляет угрозу для убийцы? — Это правда. Но убийца уверен, что Шедоу его не выдаст. Причины я не… — Дрейк замолчал, оборвав предложение. Неужели он что-то сообразил? — Тейлз, а ты брал с собой магатаму сегодня? — Нет. А стоило? — Да, ещё как. Если моя теория верна, то ты увидишь всё сам. — Но что увидеть? — Я задолбаюсь объяснять тебе всё на пальцах. Мне проще объяснить тебе на месте. Лучше давай обсудим стратегию на завтра. — А разве ты уже не придумал? Будем отбиваться палками и камнями! Дрейк рассмеялся. Хоть мы и смеёмся, но на самом деле это печально. Ибо это был последний раз, когда мы могли вот так посмеяться. Смех стал роскошью, которую мы больше не можем себе позволить. Продолжение следует…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.