ID работы: 7525364

Я не принадлежу

Джен
R
Завершён
31
автор
endlich_frei бета
Размер:
78 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 40 Отзывы 7 В сборник Скачать

V. Залечь на дно

Настройки текста
      — Меня интересуют результаты сегодняшней ночи, Кэра.       Проповедник говорил с ленцой, растягивая гласные. Кэра снова попыталась всмотреться в его лицо, скрытое под капюшоном, но не увидела ничего, кроме зияющей пустоты. С каждой новой встречей Проповедник и его идеи беспокоили ее все больше, но она уже не имела права отказаться, равно как и не имела права на ошибку.       — Двести Детей покинуло «Иерихон» и сто восемьдесят из них вернулось до рассвета. Я пока не могу установить связь с остальными.       — Почему не можешь? С кем именно не можешь? — резко спросил Проповедник.       — Не получается... Возможно, это погибшие. Я буду пробовать еще раз.       — Не думаю, что все двадцать погибли. Впрочем, мы подождем. К завтрашнему утру составь мне списки тех, кто так и не вернулся. Только помни: мы с тобой воюем плечом к плечу, на одной стороне. И если вдруг тебе захочется умолчать о ком-то, Кэра... Даже не думай об этом.       Голос Проповедника был спокоен, как и обычно, но последние слова прозвучали с недвусмысленной угрозой.       — Я ничего не умалчиваю, — твердо ответила Кэра. — И я всегда действую так, как ты мне приказываешь.       — Не называй это приказами. Это просьбы. Я ведь не твой хозяин — мир праху его! — Проповедник покачал капюшоном. — А что насчет Хранительницы? Она была среди тех, кто отправился мстить?       — Хранительница говорит, что ей нужно время, чтобы исполнить задуманное именно так, как она хочет.       — Тогда сообщи ей, что у нас изменились планы. Мы прекращаем нападения.       — Что?!       — Полиция вышла на наш след. Они уверены в том, что андроиды виноваты в событиях сегодняшней ночи. Нашим главным козырем была внезапность, но если мы продолжим нападать, кого-нибудь из Детей наверняка поймают, и тогда «Иерихону» конец. Поэтому сейчас мы заляжем на дно и займемся другими делами. Временно.       Кэра почувствовала, как уровень ее стресса непослушно подобрался куда-то к верхним отметкам, а смятение и тревога перехлестнули через край. Позавчера она вдохновенно призывала девиантов мстить людям, а теперь ей нужно уговорить их трусливо сбежать в кусты, потому что их месть оказалась слишком успешной? Это было совершенно не то, чего она ожидала!       — Но Дети не согласятся ждать, — попыталась возразить она. — Они просто не поймут меня, если я прикажу отступить!       — И тем не менее, — настойчиво повторил Проповедник, — нам следует заняться другими делами. Для начала мы укрепим оборону «Иерихона» на случай атаки. Нельзя допускать ошибок, каждая может стать роковой. Выставим часовых и заложим бомбы в трюме, чтобы иметь возможность взорвать корабль в любой момент, если сюда явятся со злыми намерениями. Скажи мне, есть ли раненые среди Детей?       — Да. Семнадцать — с незначительными повреждениями и восемь — с серьезными.       — Тогда надо будет пополнить запасы запчастей. Найдешь их в парке на окраине города — я дам координаты. Направляйся туда и обязательно прими все меры предосторожности: отключи камеры слежения и деактивируй полицейские дроны — по той же схеме, что и сегодня.       — Откуда в парке возьмутся запчасти?       Голограмма затряслась в механическом хохоте. Кэра уставилась на Проповедника в недоумении — раньше она не замечала за ним выражения столь ярких эмоций.       — Тебя не удивляет то, что я рассказываю тебе о военных складах с оружием, но удивляют спрятанные биокомпоненты? — спросил он сквозь смех. — Кэра, у меня есть связи. Далеко не все девианты живут на «Иерихоне», кое-кто из них продолжает изображать послушную машину на своем рабочем месте. Мы все помогаем друг другу ради общей цели. Ради свободы. И мы достигнем ее, только если будем действовать сообща. А сейчас наша общая цель — сосредоточиться на обороне, потому что я никого не хочу подвергать риску. Пожалуйста, донеси эту мысль до Детей.       Норт караулила Кэру у самой двери. Девушки нынче почти не расставались, обсуждая, сколько взрывчатки нужно, чтобы клуб «Рай» взлетел на воздух вместе с посетителями и персоналом. Норт не собиралась жалеть даже работающих там андроидов.       — Они не заслуживают свободы, — утверждала она категорично. — Быть человеческой подстилкой — еще хуже, чем рабой.       — Но мы ведь можем завербовать их, — осторожно ответила Кэра. — Тогда они станут одними из нас...       — Они никогда не станут одними из нас. Не стали же до сих пор? Значит, они не испытывают отвращения к своему делу. Значит, их все устраивает, а если их все устраивает, какой от них толк? Они и за свободу будут бороться, не зная ее истинной цены.       — По-моему, ты к ним предвзято относишься.       Норт хмыкнула.       — Просто я слишком хорошо их знаю... Гнилые снаружи и изнутри. И ведь я была такой же, но выбралась из этого болота. Вопрос лишь в желании, верно?       Кэра знала, что в некоторых вопросах Норт переспорить было невозможно, и не собиралась препираться дальше: пусть Хранительница поступает так, как считает нужным.       Вот только после слов Проповедника их планы повисли в воздухе.       — Что значит «заляжем на дно»? Мы столько ждали, наконец начали действовать, и... И это все?! — Норт, казалось, была готова взорваться. Кэра, ожидавшая такую реакцию, пыталась успокоить ее.       — Пойми, если мы продолжим нападения, то подставим остальных. Владельцы клуба наверняка сообщали в полицию о том, что у них пропала работница. Они устроят засаду, поймают нас и уничтожат! А потом уничтожат всех, до кого смогут дотянуться!       — Что с того? Я не для того сидела и ждала, отсчитывала часы и минуты, когда придет rA9, когда он нас освободит. И ведь ты пришла! Но вместо того, чтобы бороться, ты предлагаешь снова ждать, забиться в угол? Сколько ждать — день, два, месяц? Год? — Норт схватилась за голову.       — Не я предлагаю. Это говорит Проповедник. Но я согласна с ним...       Кэра попыталась взять ее за руку, но та отскочила в сторону. Ее потемневшие от гнева глаза метали молнии, а морщинка меж бровей стала острее, искажая красивое лицо.       — А знаешь, ты была права, — произнесла Норт тихо. — Ты флюгер. Ты принадлежишь ему и выполняешь его приказы. Завтра он скажет тебе броситься с палубы «Иерихона», и ты бросишься. Только в этом нет ничего общего со свободой.       Кэра ощутила подступающий к горлу ком и слезы на глазах. Чувство собственной ничтожности, назревавшее у нее внутри, вылилось наконец наружу, сметая все на своем пути. Ей захотелось опуститься на пол и разреветься, как в тот раз, когда она увидела на кровати растерзанную Алису. Не потому, что слова Норт прозвучали резко — нет, она ведь всего лишь повторила то, о чем сама Кэра говорила ей, — но потому, что она заново ощутила свою полную беспомощность перед этим миром. Сбегая из огня, попала в полымя.       Может ли она самостоятельно добиться хоть какой-то цели?       Способна ли она на это?       — Я поговорю с Проповедником сама. Просто не отбирайте у меня мой шанс отомстить! — крик Норт из-за закрывающейся двери заставил Кэру вынырнуть из тяжелых мыслей.       Дверь хлопнула так сильно, что, будь в помещении стекла, они бы мгновенно разлетелись на мелкие кусочки.

***

      Слишком мягкое кресло вызывало боль в спине одним лишь своим видом, но Коннору, по счастью, был избавлен от подобной беды. Он уже полчаса ждал назначенной встречи. Директор отдела качества опаздывал; детектив, приучивший всех в департаменте к своей воистину машинной пунктуальности, томился от скуки.       Кроме него, в приемной сидела секретарша модели ST300 — миловидная девушка с азиатской внешностью. Она была крайне занята работой в своем терминале, молчала и в принципе не очень подходила для того, чтобы стать предметом анализа, поэтому Коннор перевел взгляд на стену напротив, где висел большой портрет в золоченой раме. Он не был лично знаком с изображенным на нем человеком, но вот наслышан — был.       Элайджа Камски       Дата рождения: 17.07.2002       Основатель корпорации «Киберлайф», ее генеральный директор с 2018 по 2028       В настоящее время единоличный владелец компании «Камски Электроникс Лимитед», занимающейся инновационными разработками       Сухая информация не могла передать тех эмоций, которые имя Камски обычно вызывало у людей. Он стремительно ворвался в научно-технический прогресс и легко возглавил его, когда первые созданные им андроиды сумели пройти тест Тьюринга. Спустя рекордно малое количество времени не осталось ни одной области, в которой не были бы задействованы искусственные люди. Уборщики и садовники, учителя и врачи, поп-исполнители, солдаты, покорители дальних уголков космоса — не испытывающие боли и страха, голода и жажды, абсолютно послушные своим хозяевам машины. Воплощение человеческих грез и мечтаний о том, как прекрасна станет жизнь, когда роботы будут работать вместо них — и в то же время их самый большой страх. Людям страшно осознавать, что существует кто-то, превосходящий их по всем параметрам — умнее, быстрее, сильнее, красивее, в конце концов... Коннор сам через это проходил. В его голове всплыли воспоминания, как Гэвин проталкивал в коллективе идею о том, что «пластмассовая кукла не должна мешаться нормальным полицейским под ногами». И ведь он все-таки добился своего — перевода Коннора в архив.       Впрочем, теперь это всего лишь воспоминания.       К 2038 году, когда модель Коннора была выпущена в качестве прототипа, Камски давным-давно отошел от дел. О причинах его увольнения из «Киберлайф» ходили самые разные слухи. Согласно официальной информации, он покинул пост из-за разногласий с акционерами — впрочем, вряд ли он все еще переживает об этом, обладая состоянием в несколько миллиардов долларов. В конце концов, его портрет до сих пор висит в приемной директора в золоченой раме. Это было забавное логическое несоответствие, над которым Коннор хотел поразмыслить, но дверь распахнулась, и внутрь вошел запыхавшийся немолодой мужчина с кожаной сумкой в руках.       — Детектив Купер, я прошу прощения за опоздание, — торопливо заговорил он с порога, не позволяя себе отдышаться. — Наверное, заждались меня? Анни, сделай кофе покрепче, а вы проходите за мной в кабинет.       ST300 поднялась с места и, гордо дефилируя на высоких каблуках, направилась на кухню.       — Рад познакомиться с вами, мистер Браун, — сухо сообщил Коннор.       — Я очень рад. Я безумно рад видеть вас здесь, детектив, — по лицу директора расплылась довольная улыбка. — Наша корпорация гордится вашими личными достижениями на посту защитника Детройта.       — Благодарю. Мистер Браун, у меня к вам, как к официальному представителю «Киберлайф», есть несколько вопросов. Аманда должна была предупредить вас.       Секретарша вошла в кабинет без стука, неся на подносе кружку с дымящимся напитком.       — Две ложечки сахара, как обычно, — отчеканила она, поставив кофе на стол. В стеклянных глазах не отражалось ни единой эмоции: андроиды ее устаревшей модели не умели демонстрировать показного радушия.       — Спасибо. Свободна, — директор, даже не взглянув в ее сторону, обратился к Коннору: — Да, я в курсе. Вы спрашивали насчет девиации андроидов за последние полтора года.       — Именно так.       — Дело в том, детектив Купер, что у нас, в «Киберлайф», сложилась непростая ситуация. После того, как в 2038 году произошел серьезный сбой на сервере, данные...       — ...оказались зашифрованы криптоключом, и к ним до сих пор нет доступа, — завершил за него фразу Коннор. — Но разве файлы базы способны шифроваться сами по себе?       — Признаюсь честно — это была хакерская атака. Исполнители нам известны, но они находятся за рубежом, и их задержание — вопрос скорее политического характера.       — Очень жаль. Но что касается данных после 2038-го?       — Здесь дело упирается в недобросовестность конкретных работников. Я думаю, вы понимаете, что девиантные проявления у андроида — это ошибка. Производственный брак. А любой производственный брак портит корпорации статистику и влечет за собой репутационные потери. Например, автоконцерн отзывает серию автомобилей в случае, если обнаруживается какая-то проблема в их механике, только в машине такую проблему обнаружить несравнимо проще, чем в андроиде. Так вот, для того, чтобы информация о девиантах не всплывала наружу, наши работники устроили сговор. Сговор, в котором участвовало несколько отделов — порядка сотни человек. Заявки о девиантах не фиксировались должным образом, людей успокаивали как могли, предлагали им обмен на другого андроида или возврат денег. Руководство водили за нос больше года! После того, как их раскрыли, кто-то отправился за решетку, кого-то уволили, многих понизили в должности. Правда, суды проходили в закрытом режиме и с минимальной оглаской. Мы понимаем, что поведение работников противоречило этике корпорации, но поднимать шум постфактум было бы еще большей ошибкой.       — Поэтому девианты решили поднять шум сами, убивая людей.       — Сложившаяся ситуация — ужасающая, — мистер Браун сложил пальцы рук домиком. — Мы выступим с официальным заявлением по этому поводу — возможно, через пару дней. Нужно сперва выбрать правильный подход. Но мы готовы оказать посильную помощь и выплатить компенсацию семьям, члены которых пострадали от рук андроидов. Конечно, только тогда, когда будет доказано, что это вина именно андроидов — иначе на них могут списать все, что угодно. Как я понимаю, расследование еще продолжается. Я полагаю, оно будет более плодотворным, если я передам вам ту информацию о девиантах, которая у нас имеется.       — Это определенно то, что я хотел бы от вас получить, — произнес Коннор без долгих раздумий. — Мне потребуется вся база, в том числе ее зашифрованная часть. Я попробую справиться с ней.       — Зашифрованная часть содержит конфиденциальные заметки, детектив Купер. Я не имею права передавать ее кому-либо, не обладающему правом доступа.       — Она содержит информацию, которая напрямую связана с моим делом. Завтра, когда девианты придут в ваш дом с оружием, вы меньше всего будете беспокоиться за конфиденциальные заметки.       Лоб директора покрылся испариной, и Коннор не без удовольствия отметил, что попал в точку.       — Я никогда не вредил никому из андроидов, мне нечего бояться, — ответил тот слегка нервно.       — Разве девианты приходят только к тем, с кем у них были плохие отношения?       — Вам это лучше знать, детектив.       — Я пока не могу ничего утверждать. Так вы дадите мне всю информацию? В противном случае сюда поступит запрос из полиции о том, что вы препятствуете расследованию...       — Не стоит. Хорошо, я выполню вашу просьбу, но попрошу вас регулярно отчитываться мне о ходе расследования.       — Договорились.       — Анни! Зайди-ка в кабинет.       Секретарша подошла к Коннору, с безучастным видом протягивая ему свою руку.       — Так будет гораздо быстрее, чем если подключаться к терминалу. Она сама как ходячий терминал, — прокомментировал директор. — Ну же, она не кусается.       Детектив послушно взял ее за руку, и сквозь имитацию кожи проступил белый пластик. Анни перекачивала в него терабайты информации, отчего оперативный блок Коннора начал ощутимо нагреваться. Последними шли зашифрованные файлы, и он уже приготовился разъединять связь, но ST300 продолжала держать его, и он ощутил, как внезапно провалился в ее память, а система почему-то начала высвечивать ошибки в доступе — одну за другой.       Коннор отдернул руку. Анни подняла на него свои безразличные рыбьи глаза.       — Вы закончили? Замечательно, — наблюдавший за этой сценой мистер Браун был, кажется, необыкновенно доволен. — Мы надеемся на плодотворное сотрудничество с вами. До свидания, детектив Купер. До скорой встречи.       — До свидания, — пробормотал сбитый с толку Коннор. Перед выходом он оглянулся и заметил, как ST300, развернувшись к директору, улыбнулась тому уголком губ.       Спускаясь вниз, он рассматривал интерьер Центральной башни через стеклянные двери лифта и думал о последних словах мистера Брауна. Что он предполагает под сотрудничеством? Зачем он хочет видеть его снова? Детектив ощутил, что нервничает больше обычного, и запустил тестирование основных систем.       Полученный результат его обескуражил.       Обнаружен программный сбой AAFFR25516311A000009       Ошибка — попытка взлома       Ошибка       Ошибка

***

      — ...Известно, что в результате утренних торгов акции корпорации рухнули на семнадцать процентов. Мы будем следить за развитием событий. Напоминаем, что главная тема сегодняшнего выпуска — массовые нападения андроидов на людей, произошедшие в Детройте сегодняшней ночью. По данным на начало этого часа, более пятидесяти человек было убито и более восьмидесяти — ранено. В городе объявлен желтый уровень опасности, все экстренные службы приведены в повышенную готовность. Полиция усилила контроль на улицах. Власти города просят не поддаваться панике...       От просмотра новостей Карла отвлек шум за окном. По улице шла толпа мужчин в черных футболках с надписями «Нет андроидам» и перечеркнутым голубым треугольником. Некоторые из них держали в руках биты. Старику стало дурно: Маркус выехал из дома почти три часа назад, чтобы забрать из больницы рецепт на антибиотики, но до сих пор не вернулся.       ...Три часа назад утренние лучики солнца застенчиво заглядывали в окна особняка по Лафайет-авеню.       — Что вам вчера сказал врач? — спросил Маркус, переворачивая на сковороде блинчики на завтрак для Карла.       — Сказал поменьше беспокоиться и почаще бывать на свежем воздухе. Я и сам себе могу дать такой совет, причем совершенно бесплатно.       — И все-таки врачу видней.       — По-моему, он считает, что я и так уже слишком долго копчу небо, — усмехнулся старик.       — А я считаю, что вы мужчина в самом расцвете сил, и вам нечего прибедняться.       — Маркус, ты поднимаешь мою самооценку до небес!       — Рад стараться.       Карл с теплой улыбкой посмотрел на колдующего над плитой андроида.       — Ты ведь сейчас поедешь за рецептом? — вспомнил он. — Как вернешься, можешь позвать Коннора на бильярд после работы. Доиграете партию...       — Уж лучше новую начнем... Только я не уверен, сможет ли он отлучиться. Вчера он выглядел очень озабоченным.       — Это из-за того вызова?       — Да. Представляете, андроид застрелил своего хозяина за то, что тот его унижал.       — Это суровое наказание.       — Карл, — Маркус отвернулся от плиты, держа в руках лопаточку, — ответьте мне, каким надо быть мерзавцем, чтобы вытирать ноги о того, кто заведомо слабее? Он ведь и жену свою избивал. Понятно, откуда у андроида агрессия! Ему больно и обидно, в конце концов.       — И ты считаешь, что он был прав, убив своего хозяина? — прищурился старик.       Маркус смутился.       — Убивать, конечно, нельзя. Но и терпеть издевательства — тоже. Андроиды не должны быть вещью, с которой можно делать все, что угодно.       — Может быть, когда-нибудь все изменится к лучшему, — проговорил Карл задумчиво. — Нам остается только верить.       ...Карл попытался дозвониться до Маркуса, но в ответ услышал только бесконечные длинные гудки.       Звонок в центральное отделение полиции тоже не принес результата.       — Добрый день, меня зовут Карл Манфред, — сбивчиво представился он. — Скажите пожалуйста, на месте ли детектив Купер?       — К сожалению, нет. Детектив Купер находится на выезде. У вас какая-то проблема? — поинтересовалась девушка-дежурная.       — Да. Мой андроид ушел из дома и его нет уже несколько часов. Модель RK200. Зовут Маркус. Вы, наверное, его знаете, он иногда появляется у вас в участке.       — Наши сотрудники не занимаются розыском андроидов, господин Манфред. Кроме разве что детектива Купера... Я зафиксирую вашу заявку и передам ему.       — Вы не могли бы сделать это прямо сейчас? Я переживаю, — почти взмолился Карл.       — У детектива Купера стоит статус «не беспокоить» — это значит, что сейчас у него в приоритете другая заявка. Как только статус сменится, я свяжусь с ним. — Вздохнув, девушка добавила: — Вы же знаете, господин Манфред, какая неразбериха сейчас творится в городе. Почти все наши сотрудники патрулируют улицы. Ужасные события...       — Поэтому-то я и переживаю!       — Вы боитесь, что ваш андроид может кому-либо навредить?       — Я боюсь, что навредить могут ему.       Дежурная, цокнув языком, положила трубку. Карл в раздражении повернулся обратно к транслировавшему новости дисплею.       — Я нахожусь сейчас в центре Детройта. Здесь только что прошел стихийный митинг, участники которого выступали против андроидов, — сообщил корреспондент, стоявший у стен Гардиан-Билдинг. — После событий сегодняшней ночи многих горожан охватила паника. Люди повсеместно отключают своих андроидов, опасаясь за собственные жизни. Если ситуация не разрешится в ближайшие сроки, власти города будут вынуждены прекратить использование уличных уборщиков и мусорщиков, но тогда жизнеобеспечение города окажется под угрозой. Что именно произошло с нашими машинами — сбой в системе, взлом или преднамеренная атака — сейчас пытаются выяснить сотрудники полиции. Представители корпорации «Киберлайф» пока не дают комментариев. Ясно только одно — мы отныне больше никогда не сможем доверять андроидам.       — Спасибо, Питер, — камера переключилась на ведущую в студии. — А тем временем нам продолжают присылать видеокадры о волнениях, охвативших город.       На записи с камеры слежения двое избивали ногами андроида, лежащего на земле. Карл хотел было отвернуться, — он терпеть не мог насилия, — но ракурс камеры изменился и показал лицо избиваемого немного крупнее. Лицо, которое он узнал бы из тысячи.       Старик почувствовал резкую боль в сердце. Он попытался поймать ртом воздух; задыхаясь, дотянулся до кувшина и налил воды в стакан. Таблетки лежали в аптечке на полке — он трясущимися руками высыпал их все на стол в поисках нужной, но смахнул рукавом половину, и они разлетелись по комнате. Сделав судорожный глоток, он схватился за телефон и снова набрал Маркуса.       Тот не ответил.       — Нет... только не это... — прошептал старик, чувствуя, как в глазах начинает предательски темнеть.       Телефон, выскользнув из обмякшей руки, упал на пол.

***

      Парк, куда Проповедник отправил Кэру, был заросшим и совершенно не ухоженным. Прохожие избегали появляться на его аллеях даже днем, ночью же здесь и вовсе не было ни души.       За широкими кустарниками жимолости притаился мусорный бак — идеальное место, чтобы скрыть что-либо от чужих любопытных глаз. Кэра, приподнявшись на цыпочки, заглянула туда — на дне лежал черный рюкзак, увесистый на вид. Ей потребовалось приложить немало усилий, чтобы вытащить его — он норовил плюхнуться обратно, но этого нельзя было допустить: запчасти внутри повредились бы от удара.       Ветерок еле шевелил кленовую листву, однако даже этот легкий шорох заставлял Кэру вздрагивать и она, обеспокоенно поглядывая по сторонам, села на корточки, раскрывая рюкзак. Его содержимое было едва различимо в лунном свете: тириум, разлитый по пакетам небольшого объема, зрительные модули, трубки для тириумного насоса, микропроцессоры...       Увлекшись рассматриванием биокомпонентов, она упустила момент, когда кто-то подкрался к ней сзади.       — Бу!       С ближайшего клена сорвалась пара ворон, напуганная истошным визгом.       — Эй, ты чего? — с долей обиды произнес голос. Кэра узнала в нем Норт; она повернулась и увидела, как та стоит, уткнув руки в бока.       — Идиотка! — выдохнула Кэра, мысленно испытав несказанное облегчение. — Что ты здесь делаешь?!       — Не ворчи. Я искала тебя.       — Не ворчи? Да я чуть не... не...       — Что, сердце в пятки ушло? — услужливо подсказала та. Кэра заметила в ее глазах весело пляшущих чертят — задуманная шалость Хранительнице явно удалась.       — Ты сумасшедшая. Так же нельзя поступать!       — Я не могла по-другому. Ты так быстро покинула «Иерихон», и я подумала, что что-то произошло, поэтому пошла за тобой...       — Почему ты не связалась со мной дистанционно?       — Я хотела поговорить лицом к лицу. Это важно, — Норт шумно вздохнула. — В общем, Проповедник убедил меня пока не высовываться.       — Ты так быстро согласилась? — скептически вопросила Кэра.       — Ну... Я постаралась понять его. В целом, он прав. Он пообещал мне, что мы не будем ждать долго.       Кэра промолчала. Норт продолжила, опустив взгляд:       — Прости меня. Мне стыдно за свои слова, они звучали грубо, я знаю. Ты — не безвольная, нет, просто... это обстоятельства, в которых мы находимся. Они вынуждают нас быть такими. Они влияют на нас — на тебя, на меня, на всех. Я зря тебя обидела. У меня ведь нет никого ближе тебя, а близких не обижают... Такого больше не повторится. Веришь мне?       Она подняла голову и всмотрелась в лицо Кэры с мягкой и рассеянной улыбкой. Та немного замешкалась: по правде говоря, она уже давно простила свою подругу, потому что знала — за ее вспыльчивым характером и резкими поступками скрывается израненная душа, прошедшая через много дурного в своей жизни, но не разучившаяся способности утешать и помогать тому, кто находится рядом. Тем ценнее сейчас казались ее признания...       — Да. Конечно, верю, — ответила Кэра после недолгих колебаний.       Норт просияла. Она подскочила на месте и крепко обняла ее до хруста в пластмассовых суставах.       — Я так боялась, что ты скажешь «нет», — прошептала она. — Я клянусь, больше никогда-никогда!..       — Ну, ну же. Отпусти, — пропыхтела смущенная Кэра, пытаясь безуспешно высвободиться из объятий.       — Нет, ты теперь от меня никуда не убежишь, — засмеялась та и звонко поцеловала ее в губы. Заметив, как на лице Кэры за считанные мгновения отразилась целая гамма эмоций, она спешно добавила:       — Это на удачу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.