ID работы: 7527244

Одержимые

Гет
R
В процессе
197
автор
Tegolianthe бета
Размер:
планируется Макси, написано 66 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
197 Нравится 41 Отзывы 66 В сборник Скачать

- 2 -

Настройки текста
      Металлические колокольчики издали приятный перезвон, когда Сэм толкнула дверь вперёд и зашла в тёплое помещение. В библиотеке, как и положено, пахло книгами и едва уловимым ароматом увядающих цветов — так пах красивый букет белых роз, туго перевязанный голубой шёлковой лентой и непредусмотрительно оставленный стоять в самом тёмном углу кафедры выдачи. Сэм обвела взглядом пространство и, не найдя ни одной живой души, проскользнула в сторону книжных стеллажей, возвышающихся до самого высокого потолка. Они были уставлены лишь наполовину; вторую часть, доступную только на последней ступени высокой стремянки, занимали пыльные старые коробки. Наверное, в них лежали какие-нибудь старые документы, книги, не пользующиеся спросом, и непригодная более библиотечная утварь, разбираться с которой никто не собирался.       Сэм сразу направилась в нужный отдел, следуя вывеске с белыми витиеватыми буквами. Она надеялась, что именно в разделе мифов и сказаний найдёт хотя бы малейший намёк на существо, одолевающее Стайлза Стилински. Никто не имел понятия, с чего вдруг на безобидного парня свалилась такая тяжёлая ноша. Стайлз был главным мыслительным центром их небольшой стаи, имел отличное чувство юмора и всегда был душой компании; за ним никогда не замечалось тяги к хандре или напускному сумасшествию с целью привлечь больше внимания, поэтому изменившиеся поведение нельзя было не заметить. Некогда весёлый парень больше не шутил, не подкалывал лучшего друга Скотта в своей излюбленной манере и превратился в тусклую, безрадостную копию самого себя. Его лицо побелело, он осунулся и замкнулся в себе.       Порою Стайлз терял чувство реальности и способность связно мыслить — так существо безжалостно играло с ним, водя его по лабиринтам сознания. МакКол не только помнила те ужасные моменты, когда друга охватывали иллюзии, но и сама переживала их. Сейчас они были в одной упряжке — смертные, страдающие от нападков неизвестного существа. Только вот Сэм научилась с этим жить и время от времени вела даже подобие нормальной жизни, а Стайлз… Стайлз не мог к этому приспособиться. Да разве можно привыкнуть к постоянному стрессу и чувству переполненности собственного сознания? Невообразимо осознавать, что в твоём теле, в твоём сознании и душе присутствует что-то инородное, неправильное, то, от чего ты не можешь избавиться собственными силами. Это как чума, одолевшая человека из четырнадцатого столетия. Тогда люди понятия не имели об инфекции и о том, как с ней бороться, поэтому гибли миллионами. И казалось, что Стайлз тоже гибнет — медленно, но бескомпромиссно.       Сэм с грохотом опустилась на стул и кинула на стол книги, нисколько не щадя старые фолианты.       МакКол было достаточно сложно искать информацию о мистическом существе, зная только симптомы жертвы и размытое описание внешности со слов Стилински. Внешность — дело последнее в случае с подобными созданиями. Они могут не проявлять свой истинный лик, играясь и обманывая, оставляя жертве лишь желанный образ. Сэм закусила губу, стараясь не уходить мыслями в собственные проблемы и сосредоточиться на проблемах друга. Так лучше, так она хоть что-нибудь сделает и принесёт пользу своим существованием, пусть и мизерную.       Книги шли за книгами, часы исчезали как по мановению волшебной палочки, а чего-то подходящего не было и близко. МакКол оставила пару заметок в своём блокноте и, немного подумав, обвела значимое в списке имя «Никлаус Майклсон». Именно его-то ей и предстояло найти.       Со слов Питера Хейла — оборотня из Бейкон Хиллс, имеющего обширные связи, — Никлаус был тысячелетним гибридом. И именно он в теории мог сталкиваться с чем-то подобным за свою долгую бурную жизнь. В идеале, даже с тем же существом. Но прежде чем теряться в догадках о его знаниях, его необходимо было разыскать. Питер навёл Сэм на Мистик Фоллс, уверяя, что Майклсон в данный момент обосновался именно здесь. МакКол ничего не оставалось, кроме как проверить информацию. В любом случае хуже быть не могло.       Не найдя ничего из выбранных книг, девушка пересела за компьютер. Может, поиск по электронной библиотеке увенчается большим успехом? Работать с фолиантами было приятно — ничто не заменит шелест и хруст страниц, тяжесть издания в руках и неповторимый аромат, — но долго и непрактично. По крайней мере, в выбранных Сэм книгах ничего полезного не нашлось.       Свет люминесцентной лампы бил по напряжённым глазам, отвлекал и вынуждал крепко жмуриться. Спустя час интенсивного поиска Сэм сдалась. Распечатала отсортированные листы и поспешила удалиться, кинув беглый взгляд на работника библиотеки.       — Заходите ещё, — только и успела бросить пожилая женщина за стойкой.

.

      Мэтт медленно протирал третий бокал за прошедшие двадцать минут. Его простое лицо было искажено хмурой гримасой, а взгляд прикован к уже знакомой узкой спине. Сэм — насколько он точно помнил имя вчерашней посетительницы, — сидела за одним из столиков и медленно цедила свой обеденный кофе. Она обложилась распечатанными листами и изредка делала небольшие пометки в своём потрёпанном блокноте.       Донован отказывался думать, что эта девушка была охотницей. Она не отличалась физическими данными и уж точно не смогла бы побороть даже его, не говоря уже о вампирах. Но вдруг… Обоснованное подозрение Деймона наводило Мэтта на неприятные мысли и он скрипя зубами готов был признать своё поражение. За непродолжительное время умерло слишком много его знакомых и друзей, поэтому он не имел права ставить на кон их жизни лишь из-за своего нежелания признавать в понравившейся девушке очередную нечисть.       — Повторить? — поинтересовался парень, подойдя к столику. Сначала его взгляд привлекло миловидное лицо, затем — разбросанные по столу бумаги.       — Да, пожалуйста, — Сэм ответила несколько медленно и улыбнулась устало, словно провела за кропотливой работой несколько часов кряду. Она сама отдала в руки официанта пустой бокал и переложила раскрытый блокнот на край стола.       — Никлаус Майклсон, — вслух прочитал Мэтт бросившееся в глаза знакомое имя, обведённое синей пастой.       — Ты его знаешь? — озвученное вслух имя гибрида вмиг заставило девушку оживиться. Она подняла голову вверх и с нескрываемым любопытством заглянула в чужие глаза.       — Нет, — проговорил Метт, — просто вспомнил Санта-Клауса.       Лицо Сэм перекосила кривая линия ухмылки. Она явно ожидала другого ответа.       За барную стойку Донован вернулся в расстроенных чувствах и набрал номер Деймона Сальваторе.

.

      — Что тебе непонятно, Стефан?! — воскликнул Деймон, широкими шагами пересекая комнату и подходя к небольшому столику из тёмного дерева, где обычно стоял серебряный поднос с бокалом и бутылкой горячительного. Он ловким и привычным движением взял пузатую бутылку и не глядя наполнил половину стакана. Плохой идеей было поделиться своими подозрениями с младшим братом — в нём опять взыграл добрый вампир, что не желал отнимать жизнь у безвинных.       — С чего ты решил, что эта девушка охотник? — Стефан скрестил руки на груди и опёрся плечом на дверной косяк.       — От неё пахнет вербеной и аконитом! И в багажнике её машины я нашёл пистолет, заряженный деревянными пулями! — старший Сальваторе ещё в обед успел порыться в чужом автомобиле и убедиться в своих догадках насчёт приезжей незнакомки. Кроме пистолета в багажнике были и разные склянки с какими-то непонятными травами, связанные бечёвкой свежие пучки аконита и вербены. Прикасаться к обжигающим цветам вампир не стал — не хотелось марать руки.       — И она курит отвратительные сигареты.       — Допустим, что это так, но что ты собираешься делать?       — Убить её, — пожал плечами Деймон, — Одной проблемой меньше.       Стефан громко и устало выдохнул, отходя от своего прежнего места. Планы Деймона никогда не отличались своей оригинальностью и в большинстве своём заканчивались кровопролитием. Он видел, что старший брат был на взводе из-за всей ситуации с мистическими охотниками и Еленой, чья любовь могла быть навязана связью новообращённого с создателем. Сальваторе мало удалось узнать об этой связи, но изменения в поведении Елены говорили сами за себя. Она соглашалась практически с каждой мыслью Деймона и старалась сделать его счастливым, несмотря на собственные желания. Как быть с этой чёртовой связью не знал никто.       — А если она не охотник?       — Какое тебе дело до чужой жизни? Решил искупить свои прошлые грехи? — Деймон пропустил очередную колкость в сторону младшего брата, а Стефан лишь сомкнул губы в бескровную полосу и отвёл взгляд в сторону. Ему явно не нравилось, когда Деймон напоминал о его ошибках и о веренице трупов, оставленных им после отключения чувств. Мало того, что он потерял любовь всей своей жизни во время своего жертвенного ухода, так ещё и поступки тёмной стороны не давали покоя.       Мысли о Елене уже не вызывали острых болезненных ощущений в районе груди — он смирился с тем, что его бывшая девушка отдала своё сердце Деймону. За полгода с момента их расставания Стефан сумел немного оклематься, конечно, не без помощи верной подруги Керолайн. Наблюдая со стороны за счастливой Еленой, Сальваторе испытывал смешанные эмоции. Ему ещё хотелось найти надежду в её глубоких глазах, но ничего, кроме сожаления о своих поступках и дружеской теплоты там не было.       Отрицать, что какая-то иррациональная надежда на возвращение родного человека всё ещё теплилась в нём, Стефан не мог. Он просто ждал, когда сможет окончательно отпустить Елену, и пытался жить дальше.       Деймон залпом опрокинул в себя содержимое бокала и ответил на входящий звонок.       — Что случилось, квотербек?       — Помнишь Сэм? Девушку, что была вчера в баре, — Мэтт говорил медленно и спокойно, находясь явно не в общем зале.       — Ближе к делу.       — В общем, она ищет Клауса.       — С чего такие заявление? Ты что, напоил её и она тебе всё рассказала? — усмехнулся Деймон. Такие новости заставили его взбодриться и откинуть безрадостные мысли о странной связи со своей девушкой. Надо было отвлечься, и подозреваемая охотница для подобного подходила как нельзя лучше.       — У неё в блокноте пометка с именем Клауса, — пояснил Донован, — и она спрашивала меня, не знаю ли я его.       — Она ещё в баре?       — Да, уже часа три сидит за одним столиком.       — Отлично. Проследи, чтобы она никуда не уходила, я скоро буду, — Деймон бросил трубку и убрал телефон в карман своих тёмных джинсов. — Ты всё слышал, Стефан. Или что, скажешь, что она безумная фанатка Клауса? Приехала взять у него автограф и подержаться за ручку?       — Я пойду с тобой, — заявил младший Сальваторе тоном, не терпящим возражений.       Деймон не стал спорить и просто направился за братом.

.

      Сэм в очередной раз пробежалась по своим многочисленным заметкам и с неудовольствием заметила пляшущие кривые буквы. Её правая рука периодически заходилась в треморе, и писать нормально становилось попросту невозможно, поэтому написанное к концу странички расшифровать могла только она сама, и то с большим трудом — настолько всё было плохо. МакКол отложила блокнот в сторону и начала собирать разбросанные по столу листы. Сейчас ей был необходим отдых, хороший ужин и крепкая сигарета. Ни больше, ни меньше.       Голова болела, была словно чугунной из-за большого количества перебранной информации, глаза покраснели и начали слезиться от долгого напряжения. Спина ныла, и Сэм принялась разминать шею ладонью, чтобы снизить ощущение дискомфорта в собственном теле. Сладко зажмурилась, выгнулась в спине и надавила пальцами на шейные позвонки. Когда открыла глаза, перед ней сидел вчерашний незнакомец.       — Привет, — он улыбался очаровательно, но глаза его — прозрачные и холодные — не выражали ничего хорошего.       — Как дела?       — Неплохо. Всё ещё жива, — Сэм сама не знала, какой чёрт потянул её за язык, и что вывалилось из её рта неприятной, вязкой незримой жижей. Она нацепила на лицо отвратительную в своей ненатуральности улыбку и принялась собирать листы неровными резкими движениями. Этот мужчина не внушал ей чувство доверия, и сердце внутри клокотало от одного лишь внимательного взгляда синих глаз. Доселе молчавшее чувство самосохранения дало о себе знать.       — Верно подмечено, — оскалился незнакомец шире и быстрым движением руки забрал лист, к которому тянулась Сэм. — Что это тут у нас, оккультизм? Увлекаешься мистикой?       — Типа того, — МакКол придвинула ладонь к бумаге, но мужчина отвёл свою руку назад и не дал забрать распечатку.       — Хорошо, что тебе нужно?       Сэм прекрасно поняла, что от неё не отстанут, пока не получат желаемого. Она откинулась на мягкую спинку диванчика и на секунду прикрыла глаза, давая себе возможность сбросить напряжение и расслабить руки, сцепив их в слабый замок.       — Деймон, — представился он, — Деймон Сальваторе. Зачем тебе нужен Клаус?       МакКол опешила от заданного вопроса и вскинула брови в удивлении, едва ли не раскрыв рот. Она громко усмехнулась и закусила нижнюю губу, складывая два и два в этой простой арифметической задачке. Тот милый бармен был заодно с этим жутким мужчиной с самого начала. И если оба знают Никлауса Майклсона, то являются либо осведомлёнными, либо очередными мистическими тварями. Второе подходило больше к Деймону. Кто он? Оборотень? Вампир?..       — Если я скажу зачем, ты скажешь мне, где он?       — Всё зависит от твоего ответа.       — Что ещё за игра в случайность? — Сэм качнула головой и громко сглотнула. Сальваторе выглядел так, будто готов был с минуты на минуту начать кровавую игру, вцепиться зубами в её горло, разорвать плоть с невиданной лёгкостью. МакКол надавила большим пальцем на костяшку указательного пальца другой руки, отвлекая себя. Незачем засорять голову бесполезными мыслями.       — Интересная игра, на твою жизнь. Если ответ меня устроит — отпущу, нет — вырву тебе сердце.       — Успокойся, Деймон, — ещё одна фигура материализовалась рядом со столиком будто из ниоткуда. Сэм могла поклясться, что не слышала ничьих шагов.       — Мой брат бывает невыносим, — Деймон фыркнул и закатил глаза с видом раздражённого маленького мальчишки, а незнакомый мужчина присел рядом с Самантой и представился: — Стефан.       — Сэм, — машинально кивнула в ответ МакКол и сдвинулась ближе к стене.       — Так ты ответишь на вопрос, Сэм?       Ей не нравилось быть загнанной в угол и она опустила взгляд на свою правую руку, всматриваясь в незамысловатые рисунки линий на ладони. Некоторые полосы были глубокими и извилистыми, остальные — короткими и прямыми, но ни подсказок, ни успокоения в себе не хранили. Только спустя минуту Сэм решилась поднять голову, чтобы заглянуть в глаза напротив. Спокойные, серо-зелёные, они напомнили круги на морской воде. Стефан ободряюще приподнял уголки губ, подталкивая к ответу.       — Мне просто необходимо поговорить с Клаусом. От этого зависит жизнь близкого мне человека...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.