ID работы: 7527847

Age matters

Джен
PG-13
В процессе
288
автор
arxager бета
Neo Rogers бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 40 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
288 Нравится 140 Отзывы 65 В сборник Скачать

::2::

Настройки текста
      Объяснить Роджерсу произошедшее с ним оказалось куда проще, чем Тони вполне обоснованно ожидал. А вот Роджерсу новую информацию принять — сложнее. Хотя… Старк считал, что Стивен понял, что что-то пошло не так, сразу, как узнал о том, кто есть Тони. Проблемы были в другом — Старк совершенно не представлял, что делать с возможными (даже вероятными) депрессиями суперсолдата, которого даже самый сильный алкоголь не берёт.       А Капитан Америка, тем временем, пришёл к выводу, что в новом мире ему места нет. Во всяком случае, взгляд у обозлённого на мир подростка (и не говорите, что двадцатидвухлетние парни — взрослые и самостоятельные личности, Тони прекрасно помнил, как сам вёл и ощущал себя в этом возрасте) был такой, будто он уверился в этом сразу и надолго. И Тони никак не ожидал, что мысли суперсолдата потекут именно в этом направлении ещё до того, как он успеет хоть что-то ему предложить.       И да, Старк прекрасно понимал парня, попавшего из сороковых в суперсовременный коттедж миллиардера-изобретателя с дворецким-Искусственным Интеллектом. Вот только иных альтернатив у пацана не было, сам Тони возился с ним исключительно из-за отца, потратившего на этого парня всё, что должен был потратить на собственного сына, а все в мире считали Капитана Америка погибшим при исполнении в тысяча девятьсот сорок пятом.       Поэтому Старк вот уже почти три часа как сидит в своей мастерской в одиночестве, в то время как Стивен, судя по сообщениям Джарвиса, лежит на кровати в выделенной ему комнате и пялится в потолок, пытаясь понять, осознать, замучить себя тяжёлыми и явно болезненными мыслями и воспоминаниями.       Весело.       Оборжаться просто можно.       И что делать?       Этот вопрос, в общем-то, Старк и обдумывал с тех самых пор, как проводил Роджерса на выход из мастерской, убрал с глаз криокамеру, вернул всё на свои места и уселся в любимое кресло за одним из рабочих столов.       И не сказать, что у него не было намёток и планов, — уж об этом-то он позаботился ещё до того, как спящая красавица открыла свои глазоньки. И список вещей, знакомых и понятных Стиву, составил заранее, и выкупил всё, что смог найти в столь краткие сроки, и даже выбрал наиболее удобную для пришельца комнату, собственноручно обставив её всяким старомодным мусором типа граммофона с кучей пластинок, всяких салфеточек ручной работы. Боже, он даже поставил там шкаф с самыми обычными книгами, заказав из ближайшего книжного половину стоящего ассортимента: историю Америки с тысяча девятьсот сорокового по наши дни, Мировую Историю тех же годов, биографии Героев Второй Мировой, всё, что нашёл Джарвис про Капитана Америку, классическую литературу — от Марка Твена до Достоевского и Ремарка — и кое-что про современную технику. Взломал базы данных всего, чего только можно, но собрал все данные по каждому из членов отряда этого отмороженного, включив в список тётю Пегги, её племянницу Шэрон, как наиболее заслуживающую интереса из всех родственников агента Картер, и даже своего отца.       И если это ещё можно было как-то объяснить тем, что он выполняет последнюю волю отца так, как должен был её выполнить, то есть — помогая вписаться в новое время, то кое-что другое в эти рамки уже не вписывалось.       Но об этом Тони старался не думать.       Он устремил взгляд в список возможных вещей, которые могли понадобиться Роджерсу. И усмехнулся.       Позволить этому ископаемому пользоваться беспонтовой техникой из магазина Тони не мог и не хотел, а то, что производила его собственная компания, ему пока не подходило. Боже, Роджерс сотовый ни разу в жизни не видел, куда ему до старкфона? Так что пришлось убить следующие пару часов на то, чтобы переделать последнюю версию под тех, кому за девяносто. А чуть позже подбить под ту же категорию ноутбук. Потом можно будет сбагрить его Джарвису, чтобы загрузил пару десятков обучающих, исторических, документальных и, на развод, парочку художественных фильмов. А там…       «Покажу ему, как пользоваться интернетом, уж с этим он как-нибудь разберётся», — решил Тони. И добавил тихонько, так, будто скрывал эти мысли даже от самого себя: «Всё равно Джарвис за ним присмотрит».

***

      В себя он пришёл, только когда двери в мастерскую снова открылись.       — Мистер Старк?       Тони закатил глаза, заканчивая работу.       — Господи, Роджерс, просто «Старк» или «Тони», мистером Старком был мой отец, — фыркнул он и, подумав, кивнул вошедшему на небольшой пуф. — Садись.       Парень спокойно занял предложенное место и даже сложил руки на коленках: ну чисто школьник на первом сентября, разве что рюкзачка не хватает. Хотя щит, который он с собой притащил, вполне себе может послужить заменой…       — Тогда и ты меня по имени, если можно, — спокойно сообщил этот образец нравственности, явно находясь не в своей тарелке.       — Без проблем, — дёрнул плечом Старк, — А теперь рассказывай.       Стив нахмурился.       — Что?       — Мысли, пожелания, претензии, недовольства, — отозвался хозяин дома, махнув рукой. От своих игрушек он, правда, отвлекаться не спешил. — Я, конечно, гений, но читать мысли не умею.       Парень хлопнул ресницами, не понимая, чего от него хотят. Он ведь просто пришёл, чтобы спросить про обед и то, как он мог бы отплатить за помощь. А тут…       Тони, кинув на него косой взгляд, вздохнул.       — В ближайшее время я тебя выгонять не собираюсь, не нужно делать такое выражение лица, — и, закрутив последний микроскопический болтик, вручил переработанный старкфон собеседнику. — Старкфон, это Стив Роджерс, Роджерс, это — твоё средство связи, переносной словарь и карманный помощник на все случаи жизни. Включается нажатием кнопки сбоку, инструкция и зарядное устройство — у тебя в комнате, в столе. Обучающая программа уже внутри, но если что-то будет не понятно — спрашивай. Как понял?       Стив обречённо вздохнул:       — Прекрасно понял. Его… сейчас включать?       — Как хочешь, — пожал плечами хозяин дома. — Чуть позже подгоню под тебя ноутбук, с него выходить в сеть намного удобнее.       Выражение лица Стива не изменилось. Тони подумал, что ему стоит начать вырабатывать иммунитет к нему — обиженных собачек он привык подкармливать, если встречал на улице. И вызывать спецслужбу, чтобы бродяжек забирали в ветклиники… или куда там их увозят.       Жаль, Роджерса увезти некуда, уж он-то с радостью скинет с себя обязанность заботиться о потеряшке.       — Ноутбук, — Старк щёлкнул пальцем по разобранному гаджету. — В этих штуковинах интуитивное управление, но для того, кто таких в жизни не видел, будет сложновато. Так что переделываю под тебя, — он косо ухмыльнулся. — Как освоишься — увеличу сложность.       — Это… обязательно? — осторожно уточнил Стив.       — Такие есть практически у всех в Америке, — Тони опёрся локтем о стол, и с удобством устроил на кулаке подбородок, задумчиво рассматривая крутящего в руках его игрушку Капитана. — Плюс, на него будут установлены обучающие программы по всему, что ты можешь встретить в современном мире. Будет проще влиться в общество.       — А это возможно? — саркастично фыркнул Стив.       — Если захотеть — почему нет? — поймал его взгляд Старк. — Тем более, что остальные люди куда менее продвинутые. Разберёшься с моими задачками — без проблем вольёшься в коллектив. И я так и не услышал вопросов, с которыми ты навестил меня в этой скромной обители.       Роджерс покраснел.       Тони выразительно выгнул бровь.       — Обед?       Тони замер.       — В холодильнике пусто? — уточнил он осторожно.       — Я там ещё не был, — смущённо покачал головой Стив. — Просто, я подумал, может быть…       Старк вздохнул и отложил отвёртку, которую всё ещё крутил в руках.       — Пойдём, чучело.

***

      Следующая неделя принесла с собой понимание: скрывать гостя из прошлого от общественности долго не получится. Более того, самому Старку нужно было возвращаться в мир. Пеппер, конечно, золото, а не работник, но… иногда совесть у гендиректора «Stark Industries» всё же просыпалась.       И чаще всего за последнюю неделю её будил в чёрствой душе Тони чёртов дружок отца.       — У тебя нет спортзала здесь? — как-то утром спросил Стив, осторожно устанавливая поднос с завтраком прямо поверх чертежей, над которыми всю ночь трудился Старк. — И… тебе бы поспать.       — Не учи учёного, Эльза, — отмахнулся Тони, одним движением ноги отправляя себя вместе со стулом в дальний конец мастерской, к вернувшимся на родину костюмам.       — Спортзал, — напомнил Роджерс, уже попривыкший к общению с сыном своего друга. Собственно, он очень во многом напоминал Говарда, разве что к гостю относился как-то… странно, и в какой-то момент суперсолдат решил, что Тони — человек настроения. Чем-то другим объяснить перепады от ярко выраженного неудовольствия к желанию возиться с «динозавром» было сложно.       — Выйди из мастерской и направо, — буркнул хозяин дома, не отвлекаясь от перчатки, в которую закопался чуть ранее.       Стив вздохнул, но надоедать больше не стал. Поднос, правда, оставил.

Должен же хоть кто-то позаботиться о нём, верно?

      По крайней мере, до тех пор, пока не появится кто-то другой, кто сможет это делать. Стив чувствовал ответственность за сына своего друга, ведь он, наверняка, был бы рад узнать, что за Тони приглядывают.       Уже на обратном пути из спортзала, четыре часа спустя, Стив со вздохом накинул на плечи Старка, отключившегося прямо за рабочим столом, стащенный с дивана неподалёку плед.       И забрал пустой поднос.

***

      — Знаешь, сейчас переезд в город уже не кажется мне такой прекрасной идеей, как раньше, — разглядывая высотки современных домов из окна алой ауди, с приятным слуху урчанием мчавшейся по никогда не спящим улицам Нью-Йорка, поведал водителю Стив. — Я едва разобрался с тем, что стояло у тебя дома.       — Мою башню не стережёт дракон, Роджерс, — с ухмылкой ответил тот, лихо подрезав какого-то недотёпу на белом БМВ. — К тому же, ты подружился с Джарвисом, он не бросит тебя в беде.       Настроение наследника корпорации находилось на нуле, как бы он ни старался показать обратное. Ему предстоял разговор с Пеппер, и — Тони был практически уверен в этом — Коулсона с его «грозным» начальством не удастся водить за нос долго. У него была неделя, может быть, две, до того момента, как к нему на порог заявится кто-то из них с требованием выдать Роджерса.       И вот этого категорически не хотелось.       И нет, Тони не привязался к этому… человеку. Ни в коем разе. Единственное, что удерживало его от того, чтобы просто спихнуть проблему на кого-нибудь другого — на того же Фьюри, к примеру, — тот факт, что Говард вряд ли одобрил бы использование друга в невнятных целях невнятной организации.       А сейчас проект, который всецело поддержали когда-то тётушка Пегги и Говард, был именно что невнятным. С одной стороны — Фьюри, подсунувший ему свою лучшую шпионку, чтобы определить, подходит ли он для команды супергероев, которую директор Щ.И.Т.а собирает. С другой — непонятные шашни Пирса, председателя Мирового Совета Безопасности. Этот человек мог сколько угодно вещать Старку о полезности тех изобретений, что он заказал для их совместного с Ником проекта, но кто, как не сам Тони, знает, на что способны его игрушки?       В общем, вскрывать такой козырь, как живой Капитан Америка, Тони совершенно не хотел.       — Тони, — Стив, всё это время в упор его рассматривающий, мягко улыбнулся. И будь он проклят, но это был запрещённый приём. — Если та махина, в подземку которой мы въехали — твоя Башня, то мы приехали.       — Давно? — со вздохом уточнил Тони, отстёгиваясь.       — Минут семь назад, — кинул быстрый взгляд на приборную панель суперсолдат. — Тебя что-то беспокоит. Мне начинать переживать?       — И ты всё это время сидел и пялился на меня? — проигнорировал вопрос тот, ехидно ухмыляясь. — Парень, ты в курсе, что это не круто?       Стив устало вздохнул, но допытываться не стал.       — Иногда ты чертовски похож на Баки, — сообщил он печально.       — Отставить сопли, — моментом отреагировал Старк, которому совершенно не нравилась идея стать жилеткой для слёз юной принцессы. Пусть и миллиардер, на принца он совершенно не тянул, пусть поищет себе другой слюнявчик.       Стив хмыкнул и открыл дверь, выбираясь из машины.       Свет над их головами зажёгся сам собой, а в маленьких капельках наушников, один из которых Тони передал новому гостю Башни, доброжелательно поздравил с прибытием домой дворецкий Джарвис.       — Знаешь, Тони, — следом за ним шагнув в лифт, протянул Стив. — Кажется, ты промахнулся, когда сказал, что дракона здесь нет.       Старк ухмыльнулся и развёл руками.       — Мистер Старк, — в гостиной на жилом уровне их ждала явно недовольная происходящим Пеппер Поттс, вся поза которой выражала негодование. — Не изволите объяснить, что происходит?       — А вот и дракон, — тихонько шепнул Старк, натягивая на лицо широкую улыбку. — Пеппс, дорогая! А я как раз хотел тебя познакомить с нашим новым другом. Это — Стив Роджерс, Капитан Америка, и он будет жить с нами!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.