ID работы: 7527847

Age matters

Джен
PG-13
В процессе
288
автор
arxager бета
Neo Rogers бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 40 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
288 Нравится 140 Отзывы 65 В сборник Скачать

::5::

Настройки текста
      На жилых этажах царила несвойственная им тишина.       По спине пробежал холодок, и Тони, уже начавший расстёгивать пуговки пиджака, вернул их на место. Костюм — в любом виде костюм, и он чувствовал себя увереннее в нём.       Особенно перед этим человеком.       — Здравствуй, Старк, — проникновенный голос Фьюри прозвучал как раз в тот момент, когда Тони решил, что сам себе придумал проблему.       Тони медленно повернулся и вздёрнул бровь.       — Похоже, ваши сотрудники во всём берут пример с начальства, — сообщил он незваному гостю.       — Сочту это за комплимент, — развёл руками директор Щ.И.Т.а. — Догадываешься, зачем я здесь?       В голове Тони промелькнуло не меньше сотни вариантов ответа на этот идиотский, по его скромному мнению, вопрос. Он терпеть не мог гостей, которых не приглашал, и уж тем более не был в восторге от того, что его личного дворецкого раз за разом взламывают и блокируют. Причём его же технологиями — будь проклят папаша, создавший Фьюри личного ИИ на основе кода Джарвиса.       Впрочем, тут Тони сам виноват.       Не нужно было пытаться привлечь внимание отца подобным образом. Он всё равно не оценил, а технологию воспроизвёл почти дословно и, разумеется, поделился с другом.       Будь Кэп жив тогда, Старк был уверен, и летающая машина, и ИИ достались бы ему.       Сейчас, после личного знакомства, Тони даже не был бы против.       Однако история не терпит сослагательного наклонения, а значит, как бы печально ему ни было, Тони предстоит снова закопаться в программные коды Джарвиса и положить конец бесконечным визитам тайных агентов.       Главное, суметь обхитрить собственное, пускай и улучшенное, изобретение…       — Старк, ты меня хоть немного слушаешь? — недовольно прищурился Фьюри, возвращая мысли гения, уже добравшегося до небольшого бара в углу, в собственную гостиную.       — Ты сильно обрадуешься, если я повторю последнюю твою фразу? — тумблер с виски занял своё место в его руках, и Тони почувствовал себя ещё капельку увереннее. Он понимал — явление Ника принесёт немало проблем, и он наверняка уже успел натворить дел в его доме, пока сам Тони отдувался на международном съезде вместо приболевшей Пеппер.       Старк был готов признать: Фьюри пугал.       Не тем, что мог убить его за считанные секунды — даже без Джарвиса Тони кое-что умел и при желании вполне смог бы скрыться. И не тем, что возглавлял организацию, битком набитую секретными технологиями и спецагентами. На его связи и политическое влияние Старку и вовсе было плевать.       Но Фьюри был похож на дикого зверя.       Весьма умного, хитрого и опасного зверя. Который, прижми ты его к стенке, становится во сто крат опаснее.       Тронь такого, и не поймёшь, откуда прилетит ответ.       И будь сам Тони хоть немного менее известным и влиятельным, не стой за ним компания с написанной крупными буквами фамилией на всех документах, его бы это не пугало до такой степени.       Но, хочешь — не хочешь, а с людьми, работающими в его компании, Тони обязан был считаться.       И он, и Фьюри это знали.       Но молчали.       Пока.       — Станцую от радости, — отозвался Ник язвительно.       — Правда? — Тони в деланном изумлении приподнял бровь. — Тогда, пожалуй, откажу себе в этом удовольствии. Моя слабая психика не выдержит этой картины.       Фьюри закатил единственный глаз.       Старк отсалютовал ему ополовиненным бокалом.

***

      Стив равнодушно скользнул взглядом по очередной медсестре из целого кордебалета, круживших вокруг него днём и ночью, готовых помочь, подсказать, оформить, объяснить и достать всё, чего ему бы не захотелось. Эта даже была чем-то похожа на Пегги в сороковых — причёска точь-точь как на фотографиях, разве что цвет сменили явно впопыхах. И глаза такие… неестественные.       Джарвис в Старкфоне, прихваченном из Башни, на запрос отреагировал мгновенно и вывел на экран информацию о цветных контактных линзах.       Глупо.       Стив перевёл взгляд в окно и сделал вид, что не замечает ужимок очередного агента. Он, разумеется, понимал, что они выжали из него ещё не всё из того, что можно было, но облегчать им задачу не собирался ни в коей мере.       — Капитан? — медсестричка окинула его взволнованным взглядом.       — М? — он скосил на неё недовольный взгляд.       — Для вас подготовили квартиру, — осторожно заметила незнакомка. Стив был уверен, что она представилась, и даже, при желании, мог порыться в памяти и вспомнить её имя.       Желания пока не возникло.       Он вскинул бровь, с удовольствием подмечая, как дёрнулась под его взглядом агентесса. Прав был Тони, когда говорил, что умение пугать одним взглядом — вещь нетривиальная, был бы настрой.       Настрой, в отличие от желания, у него был.       — У меня есть, где жить, — напомнил он недовольно.       — Мы не уверены, что здание Stark Industries подходит для ассимиляции вас в жизнь двадцать первого века, — с наигранным сожалением, но, тем не менее, весьма твёрдо произнесла та.       Роджерс насмешливо фыркнул.       — И что же может предложить Щ.И.Т.? — уточнил он.       Когда его посадили в машину, вывозя за пределы базы Щ.И.Т.а, он даже порадовался.       — Бруклин? — подозрительно оглядывая смутно-знакомые улицы, протянул он себе под нос. — Они издеваются?       «Медсестричка» сделала вид, что не услышала.       Квартира, впрочем, оказалась вполне себе милой. Стиву даже приглянулись патефон, мирно приютившийся в углу, и стоящее на полочке радио в небольшой, по моде старых построек, кухоньке.       — Надеюсь, душ здесь есть? — вполне искренне уточнил у своей сопровождающей герой сороковых. — Или, по старинке, тазики нужно будет таскать?       Выпроводив оскорблённую в лучших чувствах агентессу, Роджерс выждал, для приличия, пару минут, и вытащил Старкфон.       В тишине немного старомодной, но вполне приятной Стиву квартиры прозвучал негромкий вопрос:       — Джарвис, можешь помочь?       — Всегда к вашим услугам, мистер Роджерс.

***

      — И ты правда думаешь, что я забуду про эту выходку? — протянул Тони, задумчиво разглядывая карту города, на которой Джарвис гонял по временному коридору в шесть часов запись с маячка, впаянного в технику Стива. Маячок послушно прокладывал дорогу от Башни до одной из статичных баз Щ.И.Т.а, где терял сигнал, блокируясь ИИ, завязанным на Фьюри, и снова появлялся, чтобы тем же путём вернуться в Башню.       Восстановить картину произошедшего в Башне так и не удалось. Тони недовольно скривил губы: кто же знал, что Фьюри может не только становиться «невидимкой» для защитных систем Джарвиса, но и полностью глушить его? И кто мог подумать, что человек, позиционирующий себя как весьма своеобразный, но всё же союзник, решит сыграть ва-банк?       — Мне стоит предупредить мисс Поттс? — осторожно уточнил Джарвис.       — Пока не будем её беспокоить, — криво ухмыльнулся Старк. — Урежь-ка финансирование Щ.И.Т.а, скажем, процентов на сорок. И отзови последние поставки. Поиграем.

«Ему нужно понять, что назад ничего не вернуть, Старк, увидеть новый мир. А ты запер его в своей высокотехнологичной клетке будущего, даря надежду на то, что там, снаружи, всё по-прежнему»

      Тони зацепился взглядом за бутылку коньяка, запрятанную Роджерсом на одну из угловых полок, но со вздохом отказался от идеи напиться.       Не хватало ещё показать старому лису, что…       Тони замер.       Что… что?       — Чтоб тебя, — прошипел он, всё же направляясь в примеченный угол. Если он правильно помнил, где-то там была установлена кофеварка.       Ему сейчас явно не повредит порция крепкого чёрного кофе.       Через десять минут его медитирование над кружкой с медленно остывающим напитком прервал голос Джарвиса, уведомляющего о выполнении поставленной задачи. Тони медленно кивнул, перевёл взгляд на едва-едва мерцающую в полутьме мастерской карту, медленно кружащуюся над рабочим столом.       Головой он понимал, что, в общем-то, Стив — не маленький ребёнок, а солдат. Более того, солдат, прошедший Вторую Мировую, переживший семьдесят лет заморозки и имеющий все шансы перевернуть организацию Фьюри с ног на голову, просто поставив перед собой такую цель. Таким его рисовал сыну Говард — человеком, способным на всё. Таким Стив Роджерс, в общем-то, и был.       Но…       В то же время Тони помнил его растерянный взгляд, когда Стив сталкивался с чем-то из изобретений нового времени, или задумчивый — за притащенным из комнаты мольбертом, так и оставшимся стоять в мастерской у дивана. Помнил, как тот щурился недовольно, когда Тони с присущим ему пофигизмом сваливал на Пеппер скучную бумажную волокиту, то, как он с готовностью подскакивал, стоило ей попросить парня о помощи.       Тони ухмыльнулся, кинув взгляд на платформу под костюмы, полностью переработанную после одного из их весьма пространных разговоров с Роджерсом. Тогда Старк впервые признал вслух полезность присутствия суперсолдата, начитавшегося фантастических романов сороковых. И тут же сделал вид, будто не заметил, как внимательно на него посмотрел сам Стив, который без дополнительных просьб помогал монтировать механизм.       Тони, поймав себя на этой мысли, выругался.       — Сэр?       — Продолжай следить за территорией вокруг базы, — приказал Тони. — Подключись ко всем возможным камерам поблизости, если они отберут у него мою технику и соберутся куда-то перевезти, я должен узнать об этом.       — Вы полагаете, что мистер Роджерс может попасть в беду?       — Вряд ли, — хмыкнул Тони. — Не настолько Фьюри козёл. Но оставлять всё так, как оно есть, я не собираюсь.       Он усмехнулся, подумав мимолётно, что отреагировал на поступок директора Щ.И.Т.а как недовольный ребёнок, у которого отобрали любимую игрушку, и одновременно с тем — как строгий родитель, нерадивое дитя которого попало в лапы «плохой компании».       Надо бы исправляться.       В конце концов, жизнь на этом не кончается.       А зная Фьюри…       Они с Роджерсом ещё встретятся. В конце концов, Стив точно знает, где его найти, если вдруг потребуется помощь.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.