ID работы: 7527847

Age matters

Джен
PG-13
В процессе
288
автор
arxager бета
Neo Rogers бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 40 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
288 Нравится 140 Отзывы 65 В сборник Скачать

::7::

Настройки текста
      Хеликарриер… по меньшей мере, впечатлял. Даже Тони, кажется, оглядывался вокруг с некоторым интересом (и Стив готов был поставить сотку на то, что исследовательский огонек в его глазах связан отнюдь не с технологиями вокруг).       Стива, однако, поднявшаяся в небеса машина почти не впечатлила — в мастерской Старка он уже видел чертежи похожей технологии, да и полёты…       Скажем так, того, кого не впечатлила летающая машина Говарда в сороковых, явно не заинтересует летающий корабль в двадцать первом веке, ладно? Так что Стив последовал примеру Старка и попытался превратить пребывание на корабле в полезное мероприятие.       В конце концов, когда-то его фотографическая память позволила ему запомнить местоположение всех военных баз Гидры. Может быть, и на базе ЩИТ’а он заметит что-то полезное.       Если, конечно, сможет это полезное опознать, — тяжело вздохнул он.       — Как вам птичка, Капитан? — вполне дружелюбно поинтересовалась Наташа, уже знакомая ему по встрече в гостиной Башни Старка.       — Меня сложно удивить, — Стив окинул ее подозрительным взглядом. Он, разумеется, знал, что эта женщина может меняться в зависимости от ситуации, в конце концов, записи Джарвиса о периодах Натали Рашман и Натальи Романовой составляли львиную долю просмотренной им видеотеки. Но знать и ощущать на себе…       Скажем так.       Стиву не нравилось.       — Горячий парень из пятидесятых, — с пониманием протянула Наташа, окидывая собеседника одним из самых заинтересованных своих взглядов. — Уверена, ваши современники ожидали от будущего куда большего.       — У моих современников был свой Старк, — Стив устремил взгляд в окно — единственное воспоминание о Говарде на гражданке ассоциировалось с Баки и Эрскином. — Будущее было у нас перед глазами.       Он не знал, собиралась ли ответить на это Наташа. Но был рад, когда Тони привычным для себя способом привлек внимание всех вокруг.       — А он в Галагу играет! Думал, мы не увидим? А мы увидели!       Стив понадеялся, что его выразительный взгляд заметил только Тони. Потому что да, теперь все обратили внимание на дурацкую игрушку на одном из бортовых компьютеров. Однако сам Тони стоял прямо у пульта управления, и это вряд ли было совпадением.       Старк насмешливо подмигнул.       Роджерс тяжело вздохнул, но промолчал. В конце концов, никто не знает, сколько информации вынесла Романофф из Stark Industries, так что…       Один-Один.       Скорее даже, Два-Один в пользу Старка, поскольку, в отличие от Фьюри, он никого не посылал, и добывает информацию лично. И, в противовес Романофф, не прячется.       Ладно, у Стива есть личные предпочтения, и ему куда больше импонирует неправильный, но гораздо более честный Старк.       Три-Один.       И дело не в том, что Тони очень похож на Говарда в этом, совсем нет.

***

      Жизнь подкидывала Старку всякое. Его забирали из полицейского участка попеременно спокойный как арктические льды Джарвис и серьёзная тетушка Пегги и похищали в суровых пустынях Афганистана по наводке крестного отца. Он умирал от отравления палладием и сражался с наследием биологического отца. Господи, он даже нашел вмороженного в кусок льдины суперсолдата, пролежавшего в анабиозе почти семьдесят лет!       Тем не менее, встреча с двумя богами — не то, с чем он хотел бы иметь дело в пятницу вечером.       Или в среду утром.       Или в воскресный полдень.       Он в принципе никогда не хотел бы столкнуться с чем-то, что называет себя богом. Потому как обычно подобные высказывания — прямая дорога в психиатрическую клинику.       Впрочем, Роджерс не даст соврать, ещё лет сто назад туда отправляли и за многие другие «отклонения», так что как знать, как знать…       — Отвлекаешься, Тони, — Кэп, помяни черта, неожиданно вынырнул из тьмы коридоров. И, разумеется, не упустил шанса нависнуть над ним суровой статуей непобедимого укора.       Захотелось выругаться.       — Вот только тебя мне сейчас и не хватало, — выдохнул Старк вместо этого.       — Знаешь, я начинаю понимать характеристику Романовой, — набрав в лёгкие воздуха, начал Стив.       И замолчал, разглядывая нагло ухмыльнувшегося механика.       Потому что, не будь он знаком с Тони чуть лучше, подумал бы, что для него всё произошедшее — не более чем игры, но…       Увы и ах.       — В таком случае, ты знаешь, что я об этом думаю, — легко ухмыльнулся Старк, вытаскивая из нагрудного кармана пиджака солнечные очки. — Пойду, разузнаю, как идут дела у…       Капитан Америка шумно выдохнул и отступил в глубины сознания до следующего раза. Стив, едва успевший осознать, что конкретно происходит, подобрался, лихорадочно соображая.       — Нормально у них дела, — выпалил он первое, что пришло в голову, лишь бы остановить Старка, не дать ему уйти. Он даже успел дернуться вперёд, чтобы абсолютно детским жестом потянуть его за рукав, но вовремя остановился и, проклиная отсутствие в форме карманов, сложил руки за спиной.       В мыслях его царил бедлам. Он знал, что произошедшее ночью — не дело, и Старк обязан был дождаться подмогу прежде, чем рванул за богами. Но знал и то, что, если сейчас начнет отчитывать его, потеряет нечто куда более важное.       Как и всегда в такие моменты, он вдруг осознал, насколько ему не хватает Баки. Уж он бы на его месте точно знал, что нужно делать в такой ситуации. Баки тоже был солдатом, и в то же время куда проще относился к инструкциям и приказам, а значит смог бы найти…       Стив замер.       А ведь Старк-то солдатом не был, — внезапно осознал он.       Тони, успевший увидеть и рваное движение в свою сторону, и секундное «подвисание» Роджерса сразу после, удивлённо замер.       Но, в отличие от Стива, сориентировался быстро.       — «Нормально»? — уточнил он.       — Насколько это возможно под присмотром Фьюри, — нашелся «отвисший» Стив. — Ты же про Локи и Тора, верно?..       — Вообще, я про скипетр, но и про них тоже, — задумчиво протянул Тони, с интересом рассматривая суперсолдата поверх стекол сдвинутых на нос очков. Он не знал, что происходит в голове Роджерса сейчас, но подозревал, что это что-то… Фундаментальное? Выражение лица, во всяком случае, говорило именно об этом.       Это… Нервировало?       Стив, однако, сумел сделать то, чего Старк от него абсолютно не ожидал.       Он просто кивнул и, улыбнувшись чему-то, ошарашил его вопросом:       — Тогда, может быть… Пообедаем? Тут вряд ли готовят так же вкусно, как у тебя, но… — он как-то смущённо пожал плечами, явно чувствуя себя неудобно в выданной ЩИТ’ом форме.       Видно было, что Стив решил что-то для себя. Старка, однако, его поведение несколько… Озадачило.       А Тони не любил, когда его вводили в подобное состояние.       — Я что, внезапно выиграл в лотерею? — он нахмурился, наконец осознавая, что, кажется, распекать за самодеятельность его никто не собирается. — А как же «нам нужен был план» и «Тор мог тебя прихлопнуть, почему ты не дождался команду»?       Роджерс пожал плечами.       — Кажется, это уже прозвучало только что, — сообщил он с улыбкой. — И я уверен, что мои слова уже ни на что не повлияют. Так что… Как насчёт завтрака?       — Ты уверен, что сможешь есть местную кухню? — Тони сложил руки в карманы, наконец позволяя себе немного расслабиться. — Впрочем… Пойдем. Может, для тебя у них найдется что-то получше.       Стив пропустил его вперёд и зашагал следом, осознавая, что, похоже, только что сделал что-то… Правильно?       Или не совсем правильно.       Но Баки наверняка одобрил бы.

***

      Скрыться с глаз Фьюри (даже с учётом явного преимущества в количестве оных) на его собственном летающем корабле у них, разумеется, не вышло.       Поэтому суровое начальство все же настигло неугомонную парочку в столовой, где Тони развлекался, пытаясь по взгляду жующего резиновую котлету Стива угадать, насколько все плохо.       — И чем, позвольте узнать, вы занимаетесь, господа? — поинтересовался он.       — Пытаемся не сдохнуть от голода, — Старк, выражение лица которого из расслабленно-насмешливого плавно и почти незаметно перетекло в нахальное, пожал плечами. — Получается, честно сказать, не очень. Вы вообще в курсе, что суперсолдат, как и всех генно-модифицированных людей, нужно кормить в три раза больше и чаще обычного человека? Нет, конечно, они способны приносить пользу и в режиме энергосбережения, но с вашей стороны крайне…       — Старк, — устремил на него тяжёлый взгляд Фьюри, явно не горевший желанием слушать пустой трёп. — Доктор Беннер ждёт вас в лаборатории А23.       — Ах, ну если доктор Беннер ждёт… — Старк, явно паясничая, развел руками, — тогда кто я такой, чтобы отказывать. Капитан, – протянул он насмешливо, – желаете поиграть с волшебной палочкой?       — Не уверен, что от меня будет толк, — наконец расправившись с котлетой, пожал плечами тот. — Схожу к Тору, может, он сможет сказать что-то дельное про Локи.       — Как знаешь, Эльза, — ничуть не расстроившийся, Тони поднялся с места и ушел, бросив им короткое «до скорого».       Фьюри проводил его спину взглядом. И, устроившись на его месте, тяжело вздохнул. Стив молча принялся за макароны.       Они, к слову, выглядели куда съедобнее котлеты.       — Я знаю, как это выглядит, Капитан, — наконец прервал подзатянувшуюся тишину Фьюри. — И осознаю что, возможно, сейчас кажусь вам врагом.       — Враг — понятие слишком громкое, сэр, — поднял взгляд от тарелки Стив. — Моим врагом был Шмидт, мечтавший уничтожить человечество. Вы явно не дотягиваете, — он усмехнулся.       — И всё же, то, что я делаю, вам не нравится, — мужчина наклонился ближе, почти нависнув над столом. — Поверьте, Капитан, я читал отчёты Эрскина. И видел ваш психологический портрет.       — Художник, когда пишет картину, всегда привносит что-то от себя, своего видения, — Стив отложил вилку. — Вряд ли в этом случае было иначе.       Фьюри вскинул бровь.       — Я не знаю современного мира, но это не значит, что я идиот, — пояснил Роджерс. — У нас с вами одна цель, и то, что мы идём к ней разными путями, не значит, что я воспринимаю вас как врага.       — Однако мои действия вы не одобряете, — заметил Ник. — В отличие от действий… Старка, например.       — Действия Тони я тоже не одобряю, — пожал плечами Стив. — Не все, по крайней мере. Но, как вы заметили, это не мешает нам сотрудничать.       Он дорого отдал бы, чтобы назвать это другим словом, но… Не та ситуация. Да и… Кто знает, как воспринимает его сам Тони?       В конце концов, встретиться с ним он соизволил, лишь когда появилась причина.       — И сотрудничество с нами продолжится, когда угроза будет отражена? — уточнил Николас задумчиво.       — Я подумаю об этом, — не стал отказываться сразу Роджерс.       В конце концов, как применить свои навыки в мирных целях, он пока не знал. А здесь — вполне возможно, способен будет принести пользу.       В одном Фьюри был прав, когда вытащил его из Башни Старка.       Сидеть на месте и жалеть себя — не для него, и прятаться в Башне – не выход. Ему нужно искать способы стать своим для этого мира.       Так почему бы и не через ЩИТ?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.