ID работы: 7530527

Время перемен

Джен
PG-13
Завершён
451
автор
.lalune бета
Размер:
54 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
451 Нравится 49 Отзывы 162 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Утро выдалось холодным. Особенно если учитывать тот факт, что гостиные Слизерина находились в подземельях. Но настроение Гарри совсем не испортилось из-за холода. Ведь теперь ему не нужно готовить завтрак с утра пораньше, идти работать в сад… ему теперь нужно лишь разбудить Снейпа и отправиться с ним на завтрак, чтобы после проследовать на свой первый урок — ЗОТИ. Но и это задание казалось Поттеру практически невыполнимым. Кто же знал, что Северус — та еще сова и любит поспать по утрам? Правильно — никто! А мучиться теперь Гарри. Видимо, его надежды не оправдались: Снейп читал допоздна. Мальчик успел пройти через девять кругов ада, прежде чем Северус таки соблаговолил поднять свою голову от подушки, при этом не забыв покрыть отборными ругательствами всех, кого знал, в том числе и себя. — Чёрт бы всех побрал! Двадцать минут до завтрака, — шипел слизеринец, завязывая свой галстук. — Так зачем ты вчера читал до утра? Мог бы выспаться. На эти слова Снейп лишь нахмурил брови и отвернулся, не желая слушать нравоучения от «незнакомого» человека. — Пошли на завтрак, наши соседи еще минут двадцать назад ушли, — сказал Гарри, когда слизеринец наконец-то справился с непривычной одеждой. Если бы он узнал, как Гарри с утра под смешки соседей по комнате пытался облачиться в форму, то долго бы ещё припоминал и посмеивался с этого случая. С трудом найдя Большой зал, они вошли в него за десять минут до начала уроков. А ведь ещё нужно было добраться до кабинета ЗОТИ, при том что они оба смутно представляли, где может находиться третий этаж северного крыла в этом замке. Но всё же они справились, успев сделать все, что было запланировано: наспех сжевали завтрак, поговорили с Люциусом, который смог объяснить этой парочке примерное местоположение кабинета ЗОТИ, и добежали до самого кабинета прямиком к началу урока. Но одного они не учли. ЗОТИ у них было спаренное с Гриффиндором. Сегодня точно не их день. Джеймс и Сириус нашли себе двух друзей, с которыми теперь ошивались повсюду, и Гарри с Северусом понимали, что от этой четвёрки ничего хорошего ожидать не стоит. И все бы прошло спокойно, если бы Снейп не решил подойти к Лили, которая вновь стояла в компании Поттера-2. — Лили, можно тебя на минутку? — спросил слизеринец, прижимая к себе учебник по ЗОТИ. — Прости, — девочка потупила взгляд, — Я сейчас не могу, давай на следующей перемене, — и вновь отвернулась, не замечая горечи в чёрных глазах. — Северус, всё нормально? — Гарри, немного поборовшись с собой, положил руку Снейпу на плечо, ожидая его реакции.  — Угу, — руку с плеча тот всё же не сбросил, и у Поттера в голове всплыла мысль. Она была очевидной, а Гарри понятия и не имел, как он не додумался до этого раньше. Его безнадёжный оптимизм мог просто пугать Северуса, что было очень вероятно, если предположить, что проживал тот в таких же условиях террора, как и он сам. Тут же захотелось ударить себя по голове чем-нибудь, и желательно тяжелым. И, если сам Поттер пытался подружиться со всеми, чтобы восполнить то, чего ему не доставалось раньше, то слизеринец пытался наоборот избежать общения с людьми. Снейп боялся тактильных контактов, был довольно забит, хоть и остр на язык. Он боялся сближаться с людьми, думая, что они все точно такие же, как и те, с кем он встречался раньше. Гарри твердо намеревался исправить это ошибочное мнение. «Лучше уж стать серьёзней. Всех на Слизерине пугает то, что я постоянно слишком сильно откровенничаю и показываю свои эмоции. У них так не принято. Раз уж я попал на этот факультет, то должен уважать их негласные правила. Если я стану серьезней и прекращу всем рассказывать о себе то, что не стоит знать никому, то, возможно, меня примут туда…», — он даже нахмурился, прокручивая в голове эти мысли вновь и вновь. — «Нужно будет об этом подумать позже». На все эти размышления у мальчика ушло не больше десяти секунд, но этого хватило, чтобы Снейп предостерегающе глянул на руку, лежавшую на плече. — Не переживай ты так. Всё наладится, — хотел было поддержать Северуса Гарри, но, видимо, зря он это сделал. Так как из-за этой фразы, дающей нелепую надежду, слизеринец лишь ощетинился и вновь закрылся в себе. — Тебе-то какое дело? — он хотел было продолжить, но в этот момент появился опоздавший профессор и, открыв двери класса, стал всех запускать внутрь. Занятие для Гарри прошло ужасно. И он наконец-то понял, какую совершил ошибку, не открывая книг летом. Он не знал абсолютно ничего. И на тесте, определяющем уровень начальных знаний, вышел сухим из воды только благодаря Северусу, которого пришлось уговаривать добрую половину урока, чтобы тот дал списать. Снейп язвил и ворчал, что Гарри совсем мозгов не имеет. Но списать дал, перед этим сообщив, что Поттер у него в должниках. Сам слизеринец решил промолчать по поводу того, что у Снейпа он в должниках будет как минимум ещё раза три, так как собирается попросить его помочь разобраться во всех предметах, по которым он совсем ничего не поймет. Таковых под конец дня оказалось пять. И это только первый день! И если в ЗОТИ он хоть что-то понимал, то главной проблемой стали Зелья. Нет, резать кубиками и ломтиками он умел («Спасибо, тетя Петунья!») — главная проблема была в теории, в которой он не понимал ни черта. А их профессор, по словам самого Снейпа, явно филонил, тупо заставляя читать учебники и ничего не объясняя. Этот день так и не прошел без происшествий. Во время обеденного перерыва произошел один случай по вине Блэка и Поттера. Они, изучив заклинание подножки, стали его пробовать на всех подряд, но в особенности на Гарри и Северусе. Сначала слизеринец подумал, что просто споткнулся. Когда следом за ним свалился и Северус, а за поворотом послышались сдавленные смешки, он понял, чьих это рук дело, и был просто в ярости. — Я не должен их убивать, так как сяду в Азкабан, — эту фразу Снейп повторял как мантру на протяжении всего дня, так как эта парочка вновь и вновь кидала в них это заклинание. — Азкабан? — переспросил Гарри, поднимаясь с каменной кладки. Видимо, уровень его знаний о волшебном мире был равен максимум пяти процентам из ста. — Тюрьма для волшебников, — пояснил слизеринец своему незнающему спутнику, не забыв отметить про себя, что Поттер стал каким-то слишком задумчивым для себя обычного. Если сравнивать его поведение на распределении и в поезде с сегодняшним, то можно заметить, что там улыбка с его лица не исчезала, невольно отпугивая всех. А вот сейчас, когда он не улыбался, производил впечатление человека, который действительно думает, прежде чем что-то делать. Но все это впечатление стиралось, когда Гарри вновь начинал светить своей глуповатой улыбкой. Снейп бы никогда в этом не признался, но его самого отпугивал оптимистичный характер этого слизеринца, а то, что тот явно настроен на дружбу с ним, явно напрягало. А сейчас лицо мальчишки напротив было слишком задумчивым для того оптимистичного… кхм… олуха, которого он видел ещё утром, и Северус решил, что с этим стоит разобраться в скором времени.

***

— Лили, почему ты меня игнорируешь? — голос Снейпа заставил Гарри остановиться и, прильнув к стене, начать не очень культурно подслушивать разговор. — Я тебя не игнорирую: мы на разных факультетах и наше общение будет поддерживать трудно, так что я считаю, что не стоит даже пытаться, — ответ девочки, даже для Поттера, стал неожиданностью, что уж говорить о Северусе, который вот уже минуту просто молчал, разглядывая свою собеседницу. Гарри не видел, каким именно взглядом он её «просканировал», но ту явно пробрала дрожь. — Не ожидал от тебя такого. Хотя, если быть честным, то ожидал. Но уж точно не в самый первый день в Хогвартсе. — Поттер никогда не слышал, чтобы Снейп так разговаривал с этой девчонкой. В его голосе можно было услышать доброту, тепло, обращенное к ней, но уж точно не презрение или обиду. — Вот всё само и разрешилось, — Лили пожала плечами и, развернувшись на каблуках, отправилась в сторону Большого зала на ужин. А Снейп так и остался стоять, глядя ей вслед. Гарри почувствовал раздражение по отношению к человеку, которому этот замкнутый мальчишка действительно доверял. Прямо сейчас хотелось подойти и врезать этой девчонке. Хотя бы за то, что переняла эту противную манеру разговора от Поттера-2. Действительно, с кем поведешься… Постояв еще пару минут, Поттер решил оставить Северуса одного. Не хотелось сделать ещё хуже, чем есть. И именно это произойдет, если тот узнает, что он подслушал этот разговор.

***

На ужин слизеринец явился, но практически ничего не съел. Даже Люциус не смог сделать так, чтобы Снейп выпил хоть стакан сока. — Северус, у тебя все в порядке? — спросил Гарри, когда они выходили из зала.  — Угу.  — Слушай… Тут такое дело… — он было хотел продолжить, но мальчик его перебил: — Снова тебе что-то от меня нужно? — Поттер хотел ответить согласием, но ему не дали этого сделать, перебив. — Тогда у меня есть условие, — Поттер нутром чувствовал, что намечается что-то действительно значимое для Снейпа. — Хорошо. Я согласен. Но при том, что это твое условие не будет включать в себя отказ от общения с тобой или угрозу для жизни, — он постарался сделать голос максимально серьёзным, но это выглядело больше забавно, чем грозно. — Странно, что ты не заорал на весь Хогвартс, что согласен на все ради меня, как тогда в поезде, — с сарказмом произнес мальчишка, легонько насмехаясь над Гарри. — Тогда подожди, мы сейчас зайдем вон в тот коридор и там все обсудим. — Ладно, — ответил юный волшебник, следуя за Северусом. Сейчас нужно было обговорить то, что хотел от него Снейп, и то, что сам Поттер хотел от того. И этот коридорчик, заканчивающийся тупиком, как раз подходил для этого.

***

— Думаю, тебе стоит сказать, что ты хочешь от меня — если это будет приемлемо, то я вполне могу согласиться, — Снейп стоял, скрестив руки на груди, прямо напротив Гарри. — Ну, — Поттер потупил взгляд, стараясь не поднимать его, — Не мог бы ты позаниматься со мной? — Предметы? — Так ты согласен? — Гарри вновь стал улыбаться. — Сначала, скажи мне предметы, с которыми тебе нужна помощь, — заметив улыбку Поттера, он лишь покачал головой, поняв, что весь оптимизм за один день точно не испарится. — По всем. Я летом вообще не открывал учебники, и сейчас мне очень трудно адаптироваться, а становиться самым тупым на факультете я точно не хочу, — Поттер до сих пор не мог понять по лицу слизеринца, согласен ли тот или наоборот сейчас пошлёт куда подальше. Интуиция говорила, что вероятнее первое, а мальчик, как упоминалось раньше, привык ей доверять. — Вот скажи мне на милость, чьи это проблемы? — вопрос явно был риторическим. — Ну ладно, я постараюсь подтянуть тебя по предметам, но абсолютного результата не жди, я не Мерлин, чтобы знать абсолютно всё в первый день в Хогвартсе. Одно могу сказать точно — учебники за лето я прочитал. Каждый. Гарри хотел было сказать, что он восхищен такой ответственностью Северуса, но тот ему этого сделать не дал, прервав на полуслове. — Так вот, об условии: я хочу, чтобы ты помог мне усвоить одно заклинание. Ты мне будешь помогать усвоить его на практике, — после этих слов мальчик почувствовал неладное. — Я буду испытывать это заклинание на тебе! — Торжественно заключил слизеринец и хмыкнул, ожидая отказа. — Оно сильно вредит здоровью? — Нет, это заклинание окрашивает волосы в тот цвет, который пожелаешь. Продолжительность зависит от магической силы, вложенной в это заклинание. Мне о нем Люциус сказал во время обеденного перерыва. Вроде бы обычное косметическое заклинание, но такое подлое: неприятно, когда твои волосы окрашиваются в ядовито-розовый цвет. Гарри даже понимал, на ком Северус хочет испытать это заклинание, но он был против того, чтобы быть подопытной крысой, и уже собирался об этом сообщить Снейпу, как тот вновь его перебил: — Я понимаю, что даже такой оптимист как ты не пойдет на такое, но могу тебя заверить, что если ты согласишься, то я не буду использовать слишком яркие цвета, дабы было не сильно заметно, если что-то пойдет не так. Например… ну можно черный или светло-каштановый. Это не будет сильно бросаться в глаза, и если никто не будет вглядываться, то станет совсем незаметно. Да и ты просто представь лица Поттера и Блэка, когда у них в Большом зале волосы вдруг изменят цвет, — видно было, что эту речь Северус подготовил заранее для того, чтобы убедить Гарри. Сам мальчик, поняв, что его не собираются превращать в посмешище, был не против недельку побыть тренажёром для Снейпа, особенно после того, как слизеринец расписал, что случится с теми нелепыми гриффиндорцами, которые донимали их весь сегодняшний день. — Я согласен. Но сначала помоги мне с зельями, пожалуйста, — Северус на эти слова лишь кивнул, и отправился в сторону гостиной, побуждая Гарри следовать за ним.

***

Прошла неделя с начала занятий. Отношения между Поттером и Снейпом практически не изменились, к огорчению первого, но явно стали лучше. Это можно было судить по тому, что Северус прекратил так часто называть его придурком. Не более трех раз за день, хотя раньше это слово было чуть ли не в каждом предложении с самого начала «репетиторства». Ведь Снейп не знал, на что подписывается, соглашаясь на помощь с учебой. А узнав, даже пытался разорвать договор и пожертвовать подопытным, чтобы отвязаться от Гарри. Да и сам мальчик признавал, что был довольно недалек, но при должном усердии всё можно улучшить. И он не ошибся. Всего за неделю, Снейп помог ему разобраться в ЗОТИ и Зельях, так как эти уроки были чаще всех, и оценки уже стали лучше благодаря его помощи. А вот когда во вторник Северус подошёл к Поттеру и, глядя прямо в глаза, попросил помочь с Трансфигурацией, тот был ошарашен: не часто такое услышишь от слизеринца. Но мальчик не отказал, а лишь улыбнулся и кивнул, спросив, в чём ему нужна помощь. Трансфигурация была единственным предметом, который давался Гарри, и он был удивлен, когда Северус попросил его помочь. И он помог, объяснив, в чем проблема, и получив еле слышное «спасибо» от слизеринца. С тем косметическим заклинанием всё продвигалось замечательно. У Снейпа через неделю уже получалось задавать определенный оттенок цвета и заставлять его держаться заданное им самим время, а цвет волос Поттера скакал всю неделю от светло-каштанового до чёрного. И в пятницу, когда их соседи спали, мальчики, сидя на кровати Гарри, обсуждали план мести Поттеру и Блэку, которые за эту неделю успели знатно потрепать им нервы очень противными заклинаниями. Но все шло не так гладко, как хотелось бы. С утра к Гарри подбежал какой-то гриффиндорец, передавая, что его к себе вызывает директор.  — Пароль — лимонные дольки, — сказал парень и убежал обратно к своим друзьям, оставляя Поттера стоять истуканом. Что же он успел натворить за неделю пребывания в Хогвартсе?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.