ID работы: 753053

Вождь зеленокожих

Джен
NC-21
Заморожен
5
Размер:
32 страницы, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Лощадь хлюпала копытами по грязи. Лил дождь, превращая и без того плохую песчаную дорогу в настоящее болото. Троица уныло брела по извилистому пути на запад Моргерона. Табак, который товарищи спрятали от дождя в, казалось бы непромокаемой сумке, всё равно отсырел. Гном вёл лошадь под уздцы и всё время бубнил проклятия себе в бороду. Троица часто останавливалась, сверяясь с картой, купленной Армесом давно, ещё в Стромхольде. Ноги увязали в грязи и в воздухе неприятно пахло гнилью. - Добро пожаловать в западную провинцию, друзья, - проговорил Армес. - Местность, где живут неотёсанные варвары, так и не принявшие веру в святого Хореса. Они поклоняются своим идолам, а церковь в свою очередь не заботится о благосостоянии провинции. Последняя преграда между нами и Кэрзулом. Вон там, видите? За холмом клубится дым, - сержант указал в сторону высокого холма усеянного колючими зарослями акации. - Там находится крепость Даунгварг - последний оплот "цивилизации". Нам надо проскочить побыстрее сдесь. Дальше стражников можно не опасаться. Их не очень-то жалуют в этих краях. - В таком случае тебе лучше поскорее избавиться от своего обмундирования, - подал голос плетущийся в хвосте Тарабал. - Через десять миль будет городок Истфольд. Там живёт мой дядюшка. У нас не особо хорошие отношения. Однажды он даже пытался утопить меня, когда я был мальцом. У нас видите ли разные взгляды относительно верования в единого бога. - Армес невольно улыбнулся. Когда день перевалил далеко за середину, дождь стих. Благополучно миновав Даунгварг, путники подошли к воротам городка. По периметру Истфольд окружал высокий, но не прочный частокол. Гном постучал кулаком в деревянные ворота, отчего болтавшиеся на ветхих петлях доски угрожающе зашатались. Спустя некоторое время за воротами послышались шаркающие шаги и открылось дозорное окошко. - Кто такие? - прозвучал недоброжелательный голос. Армес стянул с головы капюшон и подошёл ближе, что бы его можно было лучше разглядеть. - Аааа! Проходь, проходь! - дозорный на той стороне засуетился и со скрежетом окрыл ворота. Троица вошла в город. Дозорный пристально вглядывался в лица вошедших, но Армес дёрнул того за рукав куртки. - Мои друзья. Что, никогда не видел орков? Пожилой дозорный шмыгнул носом и пробубнел: - Знамо их. Как же. Чай недалеко от столицы живём. - он запер за Тарабалом ворота и отхлебнул из кожаной потёртой фляги какое-то пахнущее уксусом пойло. - А вы к дядюшке что ли? Так его ещё прошлой зимой лихорадка свалила. - Жаль, - произнёс Армес без особого сожаления. - Ты б это, к старосте зашёл. Ключ у него забрал. Дом-то сейчас пустует. Товарищи обрадовались неожиданной удаче. По крайней мере не придётся коротать ночь в набитой клопами таверне. Сержант поблагодарил дозорного и троица двинулась по мощёной булыжником улице к дому старосты. В городе зажигали фонари. В сущности Истфольд ничем не отличался от других городишек Моргерона. Те же серые улицы, одинаковые домишки и запустелые садики, кое где развевались дощечки с изображениями ремесленников и торговцев. Ничего особенного. Только вот часовни Хореса в городке не было. На площади красовалась каменная статуя какого-то языческого божка. Дом старосты находился возле площади. Гном привязал лошадь к забору и протянул на ладони кусок сахару. Животное охотно проглотило угощение и довольно махнула головой. - Идём, - Армес отворил калитку и пригласительным жестом указал на вход. Как только троица вошла во двор из-за угла дома выбежал огромный пёс и принялся облаивать непрошенных гостей. Тарабал не любил собак. Они напоминали ему о встрече с разъярённой стаей волков в лесах Мор-Тара. Тогда он чудом остался жив. В окне веранды зажёгся свет. Дверь дома открылась и на пороге показался хозяин с длинноствольным мушкетом на изготовку. Невысокий человек с реденькой бородёнкой выглядел с оружием довольно нелепо. На нём была грязная пижама, а на голову был натянут спальный колпак с кисточкой. Щурясь он вглядывался в лица вошедших. Узнав Армеса, староста опустил оружие и заорал на пса. - Пошёл вон! Фууу! Грязная псина! Домой! Собака поспешила удалиться поджав хвост и путники вошли в дом старосты под пристальным взором хозяина.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.