3. Повторное
6 ноября 2018 г. в 18:00
Когда-нибудь утро его добьёт. Он беспокойно спит ночью и просыпается чуть раньше будильника. За окном всё так же светло и свежо. Мир катится, крутится, пытается утянуть его за собой. Но он стоит по другую сторону окна, не впускает жизнь внутрь и пьёт горячий растворимый кофе.
— Вкусно? — Ричард открывает его входную дверь и бесшумно заходит в дом.
Гэвин не успевает ничего понять. Он только отвечает:
— На вкус, как дерьмо.
Ричард кивает. Он принимает к сведению этот простой факт: растворимый кофе и дерьмо имеют общий вкус, но разную структуру. Возможно, когда-нибудь это будет важно. Когда-нибудь, когда кто-то решит поинтересоваться, что Гэвин считает насчёт…
Похожий на галлюцинацию андроид не рассеивается после прохладного душа. Гэвин при нём одевается, при нём выливает остатки кофе в раковину. При нём он едет на работу и при нём садится за рабочий стол.
— Я вчера разобрал половину бумаг, — Ричард садится напротив. Он даже не смотрит в его сторону. Этот ублюдок почти никогда на него не смотрит. Стоит столбом, точно приросший к полу. Порой он ему напоминает неживое изваяние. Да если и тронуть (Гэвин не проверял, но он уверен), на ощупь Ричард будет холодным и жёстким, словно выточенный из гранита.
— И что с того? Ждёшь от меня благодарности? — Рид хмыкает и приподнимает бровь. Он в упор смотрит Ричарду в глаза и ждёт, когда тот соблаговолит ответить.
Рич пожимает плечами. Рич молчит.
— Знаешь, — не унимается Рид, — порой ты мне кажешься вполне нормальным. Но стоит тебя увидеть, заговорить, и я понимаю, что ошибаюсь. Странная напасть. Можешь сделать мне одно одолжение? Либо заткни свою пасть и не суйся ко мне, либо будь нормальным.
О, Ричард поднимает свои светлые глаза. Он смотрит, смотрит, смотрит. Тянет лишнее время. Зато у Гэвина есть шанс его рассмотреть. И, к сожалению, этот шанс ничего не даёт. На сетчатке глаза отпечатывается силуэт и ударяет прямо в мозг, как противная мысль о том, что Ричард странно себя ведёт.
Уже не ожидая ответа, Гэвин возвращается к работе. Мимо проходит Марк. Он должен быть возмущённым из-за вопиющего обмана. Но он спокойно прощается с ним и сваливает из отдела к херам.
— Произошла ошибка, — Ричард ловит взгляд детектива, направленный в сторону уходящего андроида. Сложно определить, но Рид слышит в этом идеальном голосе… эмоции. Чувства, так отдалённо напоминающие радость. — Я всё ещё отвечаю за Вашу безопасность.
— А Марк?
— Не отвечает.
Вот так лаконично и просто. Только вот жизнь научила Рида тому, что просто никогда не бывает. В любой ситуации всё нихуя не просто.
— Ты приложил к этому руку?
— Я не понимаю ваших идиом.
— Всё ты, блять, понимаешь. Я знаю, что понимаешь, просто выводишь из себя. Какого хрена тебе от меня надо?
Ричард поднимается со своего места. Он идёт в буфет, приносит — это всё ещё странно — ему кофе. Ставит перед ним и не то с флегматичностью, не то с ненавистью тихо говорит:
— Просто научитесь принимать помощь от других. Заткнув при этом свою пасть.
Гэвин проглатывает злость. Запивает её. Вроде как становится легче.