ID работы: 7530871

Дистимия

Слэш
NC-17
Завершён
1569
автор
Размер:
144 страницы, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1569 Нравится 241 Отзывы 385 В сборник Скачать

11. Обманчивое

Настройки текста
      Утром тяжело открыть глаза. Утром хочется больше всего на свете одного — безболезненно умереть. Показать миру, что всё это ничего не стоит и ничего не значит. Он поднимается с кровати, — и это до сих пор не имеет никакого смысла. Продуктов в прихожей нет. Гэвин точно уверен, что оставлял их там. Но пустота единственный ответ. На кухне гремит посуда. Он с опасением подкрадывается к дверному проёму, заглядывает внутрь и — — Ричард? — Рид хмуро осматривает напарника, готовящего (судя по всему) ему завтрак. — Как ты вошёл? — Дубликат, — Ричард кивает на стол, на котором лежат ключи. Эта своевольность совсем не нравится детективу. Он сказал бы прямо «проваливай», да только что-то язык не шевелится. Рид осторожно садится за стол. Рид осторожно начинает: — Ты кому-нибудь говорил о вчерашнем? — Нет, — Ричард не поворачивается, он стоит лицом к плите, но Гэвин всё равно видит его мигающий диод. — Вас это пугает? — Да как сказать, пугает, просто, — Рид опускает взгляд на стол. Дубликат ключей от его квартиры он забирает и кладёт в карман, — всё довольно-таки сложно. Ты ведь сам понимаешь, что если что-то ломается, это что-то обязательно нужно чинить, иначе будут проблемы. — Отсутствие эффективности и возможные риски, я понимаю, что Вы имеете в виду, — Ричард ставит на стол омлет и наливает ему чай. Гэвин терпеть не может этот напиток, но сейчас сам тянется к кружке. — Единственное, что мне никак не понятно, так это Ваша реакция. — Моя реакция? Я переживаю. Просто пройди диагностику или что там у вас, пусть тебя подлечат, а там, — Гэвин ведёт плечом, он чувствует себя предателем, но Ричард не идиот, он всё понимает. — А там снова возвращайся в строй. Это ведь возможно? — Хорошо, детектив, — Ричард настолько спокойно принимает информацию и настолько спокойно соглашается, что это начинает напрягать. Начинает казаться странным. И подвох тут же оказывается на виду. Ричард с невозмутимым видом смотрит ему в глаза и говорит: — Только что именно, по вашему мнению, во мне поломалось? Гэвин открывает рот. Гэвин пытается вспомнить слова, но издаёт только что-то похожее на разочарованный вздох. Загнанный в угол, он просто смотрит на Ричарда и ожидает чего-то вроде милосердного смертельного удара или помощи, которая забьёт гвозди в уже его собственный гроб. Ричард даже не мечется. Он поначалу спокойно ждёт. Потом спокойно говорит: — Чтобы Вы были спокойны и понимали, что действую я сугубо по протоколу, сегодня же я пройду полную диагностику, результаты которой отправлю Вам почтой. Рид ему не верит, но делает вид. Вид того, что с ним всё в порядке и он проглотил наживу — и назло этому грёбаному уебку — не подавился. — Хорошо. Гэвин съедает завтрак. Собирается и едет в участок.       Вечером вместо угроз Рид получает письмо из Киберлайф. Несколько исписанных листов говорит всего одну важную и ценную информацию: RK900 (далее серийный номер) полностью исправен. Словом, никакой девиации и её признаков. Совершенно. Рид не понимает, как это возможно, но инженерам старается верить. С трудом, он вбивает в голову мысль: все замеченные странности лишь плод его воображения. Проблема лишь одна — кто-то хочет его убить. А Ричард — помочь. Ричард — друг. Гэвин ложится спать. И впервые за последнее время не видит снов.       Угроз не становится меньше. Каждый день он получает что-то новое. В участке всё проходит без изменений. Гэвину начинает казаться, что все вокруг вдруг закрыли его дело. Потому что только Ричард интересуется — как оно? И только Ричард удивляет его своим вдруг самым нормальным для андроида поведением. Рид начинает думать, что и вправду выдумал лишнего. Ричард держится сдержанно и отстраненно. Только подходит и говорит: — У нас ещё много работы, — и кладёт бумаги на стол. — Может, есть работа поинтереснее? — он вздыхает. Так надоело сидеть в офисе и ждать, когда всё будет лучше. — Ну, ты понимаешь, о чём я. — Есть риски, — говорит андроид, но при этом даже паузу не удерживает. Говорит: — И интересное дело. В Эдеме сегодня нашли два трупа. Интересует? — А ты как думаешь?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.