ID работы: 7530871

Дистимия

Слэш
NC-17
Завершён
1569
автор
Размер:
144 страницы, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1569 Нравится 241 Отзывы 385 В сборник Скачать

13. Праздничное

Настройки текста
      Легче не становится. Утро приходит и незаметно сменяется днём. Если честно, Риду насрать на время и на то, какой сегодня день недели. Он даже не носит с собой календарь и к телефону прикасается для того, чтобы ответить на звонок. Тина выглядит странно. В её жестах нет открытой обиды, но Гэвин не совсем кретин, чтобы не увидеть очевидную проблему — что-то не так. Он может примерно догадаться, что в этом есть его вина, но причина — она настолько прозрачна, что совсем незаметна. Он думает: я опять облажался. И идёт к ней, чтобы извиниться, да вовремя вспоминает: это тот самый грёбанный день. Тот день, который он ненавидит больше всего на свете. Сегодня ему исполняется тридцать шесть лет. И Тина готовит для него подарок. Даже старина Хэнк бьёт его по плечу, когда проходит мимо. Он говорит: — Поздравляю. Он кивает, мол, спасибо. Это ведь такое счастье, прожить полжизни и не умереть. В уборной у зеркала он рассматривает свой внешний вид, который никак нельзя назвать праздничным. Он говорит себе: да, старик, как же сильно ты постарел. В уголках его глаз собираются морщины. Между бровей залегает складка, стоит ему нахмуриться. — Любуетесь собой, детектив? — Ричард заходит в уборную впервые. За всё время исправной службы, этот кусок металла никогда не появлялся в туалете. Оно-то и понятно. Непонятно то, какого хера он заявился сюда сейчас. — А ты пришёл справить нужду или полюбоваться вместе со мной? — Рид усмехается. Ему совсем не хочется ругаться. Как-никак сегодня его день. Ричард подходит к раковине. Он достаёт из кармана своего пиджака конверт. И неужели… — Ты делаешь мне подарок? — У людей принято дарить подарки коллегам, друзьям, родственникам. — Ага, — Рид забирает конверт, но не спешит заглядывать внутрь. — Спасибо, что ли? — он неловко убирает конверт в свой карман. Он жутко старается его не мять, потому что это приятно — внезапно получить что-то стоящее (ведь иных подарков машины делать никак не могут?). Одно, всего одно единственное «но» заставляет его стоять на месте и ждать хоть какой-нибудь ответ. Но Ричард нем, как рыба. Он слишком робот даже для самого себя. Гэвину интересно вот что: — А я тебе коллега или друг? Ричард наклоняет голову, анализирует вопрос. Рид уже сомневается, что получит ответ. Но получает: — Друг. И вот чего он смог добиться спустя полжизни: машину в друзья, репутацию мудака среди коллег и чьё-то ненавистное желание свести его с ума. Здорово, думает Рид. Однако, что бы он ни говорил, осознавать это приятно: Ричард его друг. Тот самый Ричард, к которому никто не смел подступить.       Тина приезжает к нему домой. Она как всегда приносит с собой море еды. Ставит на стол торт и громко объявляет: — Сегодня у нас пир. Вдвоём они выпивают бутылку вина, съедают по кусочку торта и долго говорят о работе. Тина всегда мечтала быть детективом. По секрету она говорит: хочу прославиться в отделе, как старина Хэнк. Рид смеётся: почему именно он? Но Чэнь пожимает плечами. Недолго молчит. И впервые за годы их дружбы признаётся: — У меня брат был. Младший. Из-за своих друзей подсел на дурь. Не смог бросить и, — Тина морщится, залпом допивает остатки вина и благодарит за принесённое вовремя пиво. — Не знаю, можно ли было это изменить. Прошло лет пятнадцать уже. Стало легче, намного, только вспоминать всё равно не хочется. — Ты ведь знаешь, что можешь не говорить о том, о чём не хочешь… — Знаю, — Тина до странного улыбается. Она смотрит на Гэвина, наклоняется ближе и по секрету говорит: — потому что ты куда лучше, чем думаешь о себе. Ты ведь в курсе, что хороший друг? — Многие бы с тобой поспорили, — Гэвин смеётся. От пьяной Чэнь слышать откровения забавно. Как от Ричарда, который не понимает многие человеческие эмоции. Но как же уверенно он о них говорит! Тина допивает пиво, шатается, пока одевается, чтобы вернуться домой. Гэвин говорит: — Оставайся. — Завтра на работу. — Это не проблема. Тина прислоняется к стене. Она знает, что проблема в другом. Самое очевидное, что и Гэвин знает истинную причину отказа. Она смотрит на него, протягивает руки для объятий и уходит. Потому что из них вышла бы пара, только не такая идеальная, как эта дружба.       Оставшись один, Рид выпивает ещё. И ближе к полуночи он почти не может контролировать своё тело. Голова настолько идёт кругом, что мир вокруг превращается всего-навсего в движущуюся вселенную без тормозов. Гэвин вспоминает о подарках. Он достаёт из рабочей одежды конверт, открывает его и видит что-то вроде магазинного чека. Приходится потратить уйму времени, чтобы разобраться. Но в итоге он понимает: это что-то вроде покупки в зоомагазине. Нужно только прийти и забрать. На пьяную голову он думает: круто, у меня появится кот. На трезвую думать не получается. Но кот — это ведь всего лишь кот — и его появление в доме всё ещё может оказаться крутым.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.