ID работы: 7530871

Дистимия

Слэш
NC-17
Завершён
1569
автор
Размер:
144 страницы, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1569 Нравится 241 Отзывы 385 В сборник Скачать

27. Решительное

Настройки текста
      Похожий на сон, но чертовски реальный дом — и это место в его пустом пространстве, — самая что ни на есть концепция его жизни. Выбор между смертью и жизнью, между машиной и человеком, заставляет Рида усомниться в собственной компетенции. Ричард бы ему сказал: согласно протоколу, человеческая жизнь ценнее любой другой вещи. Возможно, Гэвину хотелось бы услышать нечто подобное. Или слова поддержки — всё будет хорошо, главное, поступать правильно. Энни смотрит на него. Он молчит всего от силы секунд десять, но они ощущаются неловкой вечностью, в которой нет ничего, кроме животного ужаса. — Что ты выбрал, детектив? Гэвин пытается поймать взгляд андроида, но тот смотрит только на девушку, он будто бы уже знает, что выбрал Рид, знает и принимает это, как факт. — Я думал, месть за мой промах должна быть направлена только на меня, зачем приплетать других? — Затем, что это лучше, чем твоё убийство. Когда Харрис пытался тебя пристрелить, Ричард тебя спас, подставившись сам. Тогда-то мы и подумали, что лучшая месть — убийство того, кто тебе не безразличен. — Оно того стоит? Ты ведь не сможешь потом жить, как раньше. — А ты знаешь, как я жила? Моего сына убили, когда ему должно было исполниться шесть, — Энни прикладывает руку к губам, заставляя себя успокоиться, — мне плевать на свою жизнь, я и так умираю. Может, проживу ещё полгода, зато буду спокойна. Эта месть — единственное, что у меня осталось. — Где Тина? — Сначала избавься от своего напарника. — Чёрт, — Рид смотрит напарнику в спину. Всего на несколько секунд их взгляды пересекаются. Ричард даёт немое согласие. В конце концов, кто из них имеет реальную ценность? Ричард выбрасывает свой пистолет. Гэвин никак не может его поднять. — Мне правда жаль, что так вышло, — Рид смотрит на Энни, и она принимает его слова. Она говорит: я знаю, правда, знаю. — Когда-нибудь ты поймёшь меня. Гэвин подходит к напарнику. — Мне очень жаль, — повторяет он тише, — так жаль. Пока он достаёт пистолет, он всё смотрит на Ричарда. Смотрит ему в глаза. Он выпрямляет руку. — Жаль, — повторяет он, пока палец ложится на курок. В его кошмарах он никогда не успевает стрелять. В реальной же жизни он поворачивается к Энни и стреляет ей в плечо. — Где Тина? — повторяет он. Ричард, подвиснув, протягивает руку и останавливает его от ещё одного предупредительного выстрела. — Я знаю, где она. Гэвин хмуро смотрит на напарника. — Так какого чёрта молчал? — По моим расчётам, ты должен был выстрелить. — Я и выстрелил, дубина, — Гэвин кивает на Энни. Он пристёгивает её наручниками к батарее, и звонит Фаулеру. Говорит адрес и вкратце объясняет обстоятельства. А самому и не верится, что вышло так легко. Так легко, что сердце до сих пор не может успокоиться. В машине уже становится полегче. Когда он узнаёт, где Тина пребывает в своём нездоровом состоянии, сердце перестаёт гулко звучать в собственной голове. Зато начинает звучать голос андроида. Надломленный и странный: — По моим расчётам, — повторяет он, — ты должен был выстрелить в меня. — Нахуя? — в лоб спрашивает Рид, будто это не очевидно. Ричард пытается ему объяснить то, что обычно люди называют логичным. — Я тебе соврал. — За это не убивают, Рич. — Нет, детектив, — Ричард копирует хмурое выражение лица. Гэвин такое в зеркале видит частенько. На самом деле та ещё срань. — Я соврал, что помогал в инсценировании убийства Чэнь, в том, что желал ей смерти. Но даже с этими данными, ты выбрал меня. — Не льсти себе, мы едем к Тине, так что ничего я не выбирал, — Гэвин усмехается и толкает Ричарда в плечо. Он усмехается, а самому безумно стыдно за свои эмоции. — Ты ведь знаешь, что я ненавижу, когда мне указывают. — Знаю. — Раз на то пошло, то зачем ты соврал? Хотел, чтобы я выстрелил в тебя? — Хотел, чтобы тебе было легче это сделать и ты не винил себя. Рид громко хмыкает. Всего на пару секунд он думает, что это была проверка. И он её прошёл, оттого и Ричарда сбоит. Только у людей этот сбой называется чем-то более пресным, типа счастья и облегчения. Сбой среди всего прочего дерьма — небольшой перерыв на радость. — Давай договоримся? — О чём, детектив? — Ты перестаёшь за моей спиной решать всё в одиночку? Ричард зависает, но всё же кивает, и что-то Гэвину подсказывает, что это очередная ложь. Но в неё хочется верить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.