ID работы: 7530981

Я украду тебя даже у Дьявола

Гет
NC-21
В процессе
162
Размер:
планируется Макси, написано 799 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 144 Отзывы 67 В сборник Скачать

Осмотр достопримечательностей. Путь к спасению или...

Настройки текста
      Города Парижа и Италии пролетели перед подростками со скоростью опасного, но от этого, не менее прекрасного сна. Впереди их ждали одни из самых судьбоносных и сложных моментов их приключения. Они добрались до Рима.       Сам по себе, Рим создавал впечатление очень древнего античного города: Старые каменные дома с плоскими крышами, покрытыми красной черепицей и изредка новые, однотипные кирпичные дома, образовывали длинные узкие улицы с многочисленными переходами.       С ними периодически соседствовали крутые лестничные подъёмы и спуски, возводя выше или опуская ниже те или иные дома, улицы. В центре города то там, то здесь на домах были видны балконы и лоджии, украшенные со всей подчёркнутой пышной торжественностью и тяжеловесностью, присущей этому городу.       Так же в общий античный пейзаж вписывались разные видовые площадки, церкви и храмы, небольшие садики с клумбами и аккуратно подстриженными тополями.       Подростки сейчас находились на небольшой и просторной площадке, окружённой домами. По середине площади стоял небольшой белый фонтанчик, от которого шло переливистое журчание воды, слегка заглушаемое гомоном голосов. Мимо время от времени проходили люди, а где-то из далека слышались звуки игры на неизвестном струнном инструменте.       — Что будем делать дальше? — Спросил Женя, с интересом вертя головой из стороны в сторону.       — Наверно, для начала, поищем место, где можно будет остановиться и хорошенько отдохнуть. — Поправляя лямку рюкзака, ответила Кот. Плечи, ноги, да и всё тело, нещадно болели и наверняка, не только у неё.       — Интересно, где здесь могут заночевать два нищеброда, вроде нас. — Выдохнула она. Присмотрев неподалёку свободную скамеечку, девушка потянула брата с собой.       — Не знаю. — Последовал за ней парень. — Вряд ли нам повернётся какая-то добрая душа, которая приютит на время «бедных сироток».       Кот согласно фыркнула и с наслаждением плюхнулась на скамеечку. Женя устало опустился рядом.       Было ещё раннее утро и прохладный декабрьский ветер время от времени заставлял брата с сестрой ёжиться. В Италии только-только начиналась зима.       Однако, холодная пора пора здесь была не так сурова как на родине. Она была похожа больше на дождливую осень. Но даже в это время года, изредко ярко светило солнце.       Женя с Котом всего пару часов назад появились в городе, и им нужно было всё серьёзно обдумать. Собираясь с мыслями, они просто сидели рядом, наблюдая за похожими.       — Может притворимся кем-нибудь? — Наконец нарушая тишину, которая возникла между ними, предложил парень.       — Не думаю, что это прям так уж поможет. — Скептически поморщившись, ответила Кот. — Скорей всего, придётся нам с тобой как троллям, ночевать под мостом или в руинах.       Брат состроил мученическое выражение лица.       — Лучше б мы с тобой за городом остались. — Пробурчал он.       — Есть ещё один вариант, но он тебе не особо понравиться. — Слегка усмехнувшись, ненавязчиво намекнула Кот.       Женя закатил глаза. Намёк он понял.       — Ладно. В конце концов, я к этому уже практически привык. — Обречённо выдохнул он. Кот снова усмехнулась, неспеша встала с лавочки и направилась в толпу. Женя встал и поплёлся следом.       Днём на главных улицах было людно, суетливо и слишком увлекшись своим занятием, подростки забрели далеко в глубь города.       Внезапно, когда Кот вытащила кошелёк у одного парня, по виду старше её года на три-четыре, тот крепко схватил её за руку, не давая сбежать.       — Смотри кого обворовываешь! Идиот! — Гневно воскликнул он на итальянском. Подростки ни поняли ни слова, но тут же ощетинились.       — Отпусти её! — Мгновенно вступился за сестру Женя, чисто автоматически сказав это на английском.       Обворованный парень удивлённо замер.       — Её? — Не понял он, ответив уже на приличном английском. — Вы что, из Англии?       Забрав у девушки свой кошель, парень отпустил её руку и с интересом стал рассматривать подростков.       — Не совсем. — С недовольным вздохом ответила Кот. — Скорее просто издалека.       Женя согласно кивнул, на всякий случай встав ближе к сестре.       — Вы двое явно не из гильдии. Иначе бы я вас знал. — Не спуская с них глаз, задумчиво протянул парень. — Это чужая территория. Вам здесь делать нечего.       Намекая на ремесло, сурово возвестил он чужаков. Брат с сестрой переглянулись.       — Гильдии? — Заинтересовалась Кот. — Мы ни о чем таком не слышали…       Парень ещё раз оглядел их подозрительным взглядом, а они в свою очередь так же изучающе смотрели на него.       Сами по себе и Женя и Кот были среднего роста и уже в малость потрепавшейся в пыльной одежде, в то время как встретившийся им юноша был на пол головы выше их. Выглядел он просто и при этом аккуратно.       На нём были коричневые ботинки, обычные затёртые чёрные штаны с тканевыми подтяжками поверх простенькой рубашки. Сверху накинут коричневый пиджак. На голове коричневая кепка с широким коротким козырьком.       У парня было типичное лицо южанина. Немного смуглая кожа говорила о том, что он по долгу находиться на улице. Карие глаза и очень коротко подстриженные тёмные волосы завершали его не особо приметный вид.       Прищурившись, он смотрел с легкой заинтригованностью. Парня явно что-то заинтересовало в этих двоих.       — Ладно. Разберёмся. — Наконец кивнул он. — Пожалуй расскажу вам двоим немного.        Парень воровато оглянулся по сторонам. Брат с сестрой уставились на него в небольшом недоумении — Пойдёмте, я отведу вас в одно интересное место. — Решительно заявил парень.       — Это куда? — Насторожился Женя.       Глядя на недоверчивые взгляды подростков, кареглазый усмехнулся.       — Я думаю, вы были бы не против хорошей еды и небольшой компании. — Спокойно стал разъяснять он. — В замен, мне нужно знать, откуда и зачем вы сюда приехали.       Кот с Женей неуверенно переглянулись. Хоть им и не особо нравился плутоватый взгляд их нового знакомого, но выбора у них особо не было. Недолго думая, брат с сестрой последовали за ним.

***

      Тот самый парень, Женя и Кот уже около часа сидели в небольшом новом ресторанчике неподалеку от того места, где они встретились. Он находился в новом кирпичом здании.       Помещение здесь было не то, чтобы маленьким, но и не большим. Окон не было и освещением служили только масляные лампы расставленные по столикам. Последние были расставлены по всему залу, окружённые двумя, тремя стульями. На неприкрытых кирпичных стенах висели какие-то чёрно-белые рисунки.       Все трое уже успели плотно подкрепиться и сейчас просто разговаривали. За это время они уже познакомились и подростки обобщённо рассказали их новому приятелю, зачем здесь, и что собирались делать.       В процессе разговора, брат сестрой узнали, что их собеседник был заправским вором, которого звали Франко ди Бруни. Они решили не таить от него способ своего заработка и то, что именно это косвенно привело их сюда.       — …Это будет кража века! — Узнав об этом, восхищенно воскликнул Франко. — Утащить что-то из Ватикана прямо у них под носом! Великолепно!       Подростки, не ожидавшие столь бурной реакции, удивлённо переглянулись.       — Но думаю, что без помощи вы просто так не справитесь. В подобных делах нужен талант и определенная сноровка. — Оценивающе разглядывая новых друзей, проговорил он.       — Тогда может ты подучишь нас? — С надежной спросила Кот.       Франко ненадолго заколебался.       — Ради такого дела, пожалуй да. — Прикидывая что-то в уме, ответил он. — Мне интересно, что из этого получится. К тому же, давно я не слышал чего-то грандиозного.       — Даже при том, что ты живёшь в огромном древнем городе? — С интересом переспросил его Женя.        Франко весело усмехнулся.       — Представь себе. — Кивнул он. – К тому же, воровать обычно начинают с малого. Булочку на рынке утащат, из рук какой-то пустячок вырвут. У таких и цели в жизни-то похожи.       Брат с сестрой переглянулись. То с какой обыденностью рассуждал об этом вор, вызывало удивление.       Ваша же идея полностью отличается. Своей грандиозностью точно. — Франко отпил кофе из кружки, что всё это время стояла рядом с ним. — К тому же, не знаю чем, но вы двое мне нравитесь.       Кот тряхнула головой и польщённо усмехнулась. Женя удивлённо приподнял брови.       — Но об этом позже. — Немного посерьезнел Франко. — Какие у вас мысли по делу?       — Мы пока что не сильно всё обдумывали. — Задумчиво протянул Женя. Сестра подтверждающе кивнула.       — Нужно продумать все ходы и выходы, тщательно всё спланировать. — Начала рассуждать она. — А потом войти, и что самое сложное, выйти невредимыми.       — Если вы хотите пройти мимо постов, то вам нужно хорошо знать язык или хотя бы свободно говорить на нем. — Заметил вор. — А вы ни разу не местные. У охраны могут возникнуть вопросы.       Подростки задумались.       — А что, это настолько сильно бросается в глаза? — Немного обреченно усмехнулся Женя.       — Местным или подобным мне, запросто. — Кивнул Франко. Брат с сестрой снова задумались.       — Что ж, не знаю как вы, а я немного устал за этот день. — Вставая с деревянного стула, вор потянулся. — Думаю переночевать вам негде, но я буду рад присутствию гостей в моем скромно доме.       Женя с Котом посмотрели на него с усталой благодарностью, и все трое, расплатившись вышли на улицу.       На улице уже вечерело. Шли новые знакомые не долго. Франко жил в бедных, полуразрушенных кварталах неподалёку, где жили в основном безработные и нищие, либо те, у кого было не всё гладко с законом. Заметив настороженные взгляды, которые подростки бросали на прохожих, вор поспешил их успокоить:       — Не стоит бояться улиц, даже если они в не важном состоянии. Здесь живут такие же обычные люди, как и мы. Пусть и не такие же богатые, воспитанные или порядочные.       — То есть бояться нечего? — Продолжая озираться по сторонам, спросил Женя.       — Абсолютно. — Уверенно кивнул Франко. Женя недоверчиво фыркнул.       — Но в одном ты прав, стоит, всё же, немного быть на стороже, чтобы не лишиться собственного кошелька. — Хохотнул вор, косо посмотрев на сестру парня. Кот, поняв намёк фыркнула и все трое, чуть более спокойно направились дальше. — О. А вот мы и пришли. — Франко с долей гордости указал на свой скромный дом. — Добро пожаловать.       Подростки удивлённо посмотрели туда, куда указывал вор.       — Ты здесь живёшь? — Озвучил общее удивление Женя.       Входом в небольшой двухэтажный каменный дом служила закрытая веранда, которая так же была из камня. Он теснился межу такими же похожими на него домами и на вид казался очень старым.       Франко промолчал, лишь с ухмылкой распахнув перед ними дверь. Войдя внутрь было видно, что дом был построен из кирпичей, но стены всё равно поддерживали деревянные балки.       — Живёшь, прям как в музее. – Оценивающе оглядываясь прокомментировала Кот.       — А то! — С гордостью, весело ответил вор, зажигая масляную лампу, подхваченную непонятно где.       Первый этаж был визуально разделён на кухню и тесный жилой уголок. А через обычные стеклянные окна с деревянной рамой было видно погрузившиеся в темноту улицы.       Возле окна стоял небольшой столик с круглой столешницей и четыре стула. В стороне от стенки стояла узкая кровать, а в другом конце комнаты на стену были подвешены несколько деревянных шкафчиков, под которыми стоял массивный стол. Чуть в стороне в стену был встроен камин.        Пройдя в кухню Франко поставил лампу на стол.       — На первом этаже, мне знаете ли, привычней, так что второй полностью ваш. — Сказал он, садясь на один из стульев и полез куда то под стол. Через пару мгновений, в его руках оказалась ещё одна лампа.       — Чувствуйте себя как дома. — Скорей из гостеприимства произнёс он и зажёг вторую лампу и отдал её гостям. — Как осмотритесь и расположите вещи, спускайтесь. Ещё поговорим.       Брат с сестрой согласно закивали и отправились наверх.       Комната здесь была похожа на ту, что находилась на первом этаже. Те же каменные стены с деревянными подпорками, только казалась она чуть просторней из-за скромного наличия в ней одной с натяжкой широкой кровати, скромной тумбочки и книжного шкафа.       Мельком оглядев второй этаж, брат с сестрой устало зашвырнули свои портфели под кровать и спустились обратно. Там они ещё немного отдохнули и, рассевшись вокруг столика, снова вернулись к разговору о деле.       — Вообще нам для начала необходимо найти саму библиотеку. — Рассуждала Кот. — Не можем же мы в наглую, напролом вламываться в каждую встречную церквушку?        Женя согласно кивнул на слова сестры.       — Так значит, говорите, она находится в храме? — Задумался вор.       — Да, в Ватикане. — Подтвердил Женя.       — Именно там, не в Риме? — Решил удостовериться Франко. Брат с сестрой синхронно кивнули.       — Это единственная вещь, которую мы знаем наверняка. — Вздохнула Кот.       — И что же вам там нужно? — С любознательным смешком, спросил Франко.       — Нам нужна одна книга. Она… она… — Немного растерялась Кот, но быстро нашлась. — Является пособием…       Женя с не понимаем покосился на сестру, но до него быстро дошло.       — Да. Энциклопедия травников. Там описаны… Очень редкие растения, и как их можно использовать. — Подхватил он.       — Да? — Заметив их переглядки, Франко с лёгким весёлым подозрением посмотрел на подростков.       — Да, да. — Синхронно закивали они. Вор сдержал смешок.       — Дело в том, что наш дорогой отец болен... — Продолжил на ходу придумывать Женя.       — Врачи не в силах ему помочь. И мы подумали… Мы слышали от одного человека… — Когда брат завис, продолжила девушка. Однако. её прервали.       — Видать болезнь непростая, раз вы встали на такой путь. — Сдерживая весёлый смешок, перебил их Франко.       — Всё это, чтобы спасти родного человека. — Напористо стал оправдываться Женя. Кот согласно закивала.       — Что ж. — Всё же усмехнулся вор. — Никогда не видел, чтобы два человека врали настолько складно. Но знаете, вам бы меньше дёргаться и переглядываться, и тогда бы, я точно поверил!       Брат с сестрой раздосадованно притихли.        — Попытаться стоило. — Пожав одним плечом, вздохнула Кот.       — Думаю, раз вы не хотите об этом говорить, это не моё дело. Каждый имеет право на секреты. — Понимающие улыбнулся Франко. — Лезть в ваши я не буду.       Брат с сестрой облегченно выдохнули.       — Спасибо. — Благодарно кивнула Кот.       — И знаете, пожалуй я попробую вам помочь и отыскать нечто подобное. — Продолжил Франко.       Женя кисло усмехнулся.       — Травяную энциклопедию? — Невесело поинтересовался он.       — Нет. Храм, в котором есть ваша "Тайная библиотека". — Смешливо уточнил вор.       — Ты серьёзно? — Удивился в ответ Женя. — Потратишь на нас свое драгоценное время?       Вор благородно приосанился.       — Пожалуй я не прощу себе, если останусь в стороне от такой грандиозной кражи! — Всплеснув руками, вдохновлёно воскликнул он. — Я ведь говорил, что ваша задумка просто шедевральна?       Кот усмехнулась.       — Возможно, только в несколько иной форме и раз двести. — Вспоминая первую, необычайно восторженную реакцию вора, заметила она       — Ну так вот, я помогу вам, — С улыбкой заверил их Франко. — Но с небольшим условием.       — С каким? — Почти одновременно спросили они и переглянулись. Франко улыбнулся. Их реакция показалась ему забавной.       — Я не могу просто так бросить свою работу. — Начал разъяснять он. — Чтобы держаться в гильдии, три раза в неделю, я должен приносить определённый процент от своей добычи. И, так как я буду занят вашим делом, вы, в это время, будете промышлять за меня.       Брат с сестрой снова переглянулись.       — То есть, нам нужно воровать за тебя, пока ты будешь искать библиотеку? — Уточнила Кот.       — Именно. — Подтвердил Франко.       — Ну что ж. По-моему это вполне справедливо. — Пожал плечами Женя.       Видя лёгкое сомнение на их лицах вор продолжил:       — Не поймите меня неправильно, друзья, но я собираюсь потратить на вас слишком много времени, не говоря уж о деньгах. Жить втроём сложней, чем одному. — Старался окончательно убедить их он. — И раз уж вы будете жить здесь, мне по неволе придется посветить вас в свои начинания, хотя я и так собираюсь открыть вам некоторые хитрости скрытой стороны города.       — Хорошо. — Напряжённо вздохнул Женя. — Мы и так были согласны. Франко довольно кивнул.       — И ещё, я не советовал бы вам распускать язык на улицах. — Словно вспомнив то, что давно хотел сказать, настойчиво посоветовал Франко.       — Всё так серьёзно? — С лёгкой иронией спросила Кот. Женя поддержал её серьёзны вопросительным взглядом.       — Здесь всегда есть те, кто могут вас услышать. — Пояснил вор. — А если об этом услышит один человек, велика вероятность того, что завтра об этом будет знать весь город. Не думаю, что вам облегчит задачу то, что услышав городские слухи, охрану вашего дорожайшего храма удвоят, как минимум в двое.       Подростки задумались.       — Городская полиция прислушивается к слухам? — С сомнением протянул Женя.       — Это один из самых верных источников информации в городе. — Пожал плечами Франко. — Тем более, у них есть умельцы, которые, при правильном подходе, могут отличить пустой слух от настоящего дела. Поэтому, членов гильдии с детства приучают даже в пьяном виде держать язык за зубами.       Кот удивлённо приподняла брови.       — Ого. Строго. — С долей уважения прокомментировала она.       — Если ты родился в бедной семье, у тебя только два пути: зарабатывать честно, но мало, либо уйти в подполье и получать много. — Снова пожал плечами Вор.       — Не сложно догадаться куда идёт подавляющее большинство. — Фыркнул Женя.       Франко Улыбнулся.       — На самом деле, «большинство» работают честно. — Признался он. — Да и попасть в гильдию не так-то просто. Сначала нужно, чтобы тебя заметили. Если ты из кожи вон лезешь, но к тебе никто так и не приходит, значит ты им просто не нужен. Единственное место, куда можно попасть просто, так это к куртизанкам.       Кот задумчиво склонила голову набок.       — Понятно… Кстати, а ты откуда знаешь о праст… Кхм… О том как пополняют свои ряды девушки лёгкого поведения? — Хитро прищурившись, спросила она.       — Видел немало случаев. — Уловив намек в вопросе, усмехнулся вор.       Женя рядом смешливо крякнул.       — Ну вот, обломал. Я думала, там что-то интересное. — Якобы разочарованно протянула девушка и все сразу заулыбались.

***

      На следующий день Франко решил немного ввести в русло своих новых знакомых и пояснить некоторые детали из его необычной профессии.       — Так. Уясните ещё кое-что. — Продолжал нравоучать он. — Если вас всё же заметили, не стойте столбом, а быстро убегайте.       — Ну, с этим проблем нет. Мы это поняли ещё в Англии. — Пожав плечами ответил Женя. Кот согласно усмехнулась.       — Что ж, это хорошо. – Кивнул вор. — А вы знаете, куда именно бежать? Что вы сделаете, если на вашем пути будет тупик?       — Перелезем его. — Сразу же, невозмутимо ответила девушка.       — Замечательно. Это очень хорошие действия. — На полном серьёзе похвалил её вор. — А если ты не на улице, а в здании?       Брат с сестрой неуверенно переглянулись.       — Эм… Драться? — Пожав плечом, предположила Кот.       — Прятаться. — Тактично поправил её Франко. — Укрытием может служить любое место. Это может быть и шкаф, и небольшой выступ, и диван, и кресло, и стол. Всё, что угодно. Главное подгадать момент и сидеть очень тихо.       Девушка задумалась.       — Хм. Интересно… — Протянула она. — Я об этом не подумала.       Франко самодовольно кивнул.       — И второе, — продолжил он. — Если это не тупик, а дверь, тогда её можно открыть.       — А если она заперта, а ключа нет? — Поинтересовался Женя.       Франко лукаво ухмыльнулся.       — Это глупости. Любой замок можно взломать. — Уверенно ответил он.       — Прям так уж любой. — Ища подвох, с сомнением прищурилась Кот. Брат с ожиданием посмотрел на вора.       — В основном, принцип работы таких замков одинаков. Просто к некоторым нужен немного особый подход. — Спокойно кивнул в ответ Франко. — Но если в этом деле подучиться, то для вас не останется закрытых дверей.       Кот снова прищурилась, но в этот раз больше прикидывая, где бы это могло пригодиться.       — Хм. А это и вправду может стать полезным. — Озвучил мысли сестры Женя.       — Даже не представляешь насколько. — Хитро сверкнул глазами вор. — А пока, это всё. Я ещё успею вам надоесть со своими советами.       Подростки усмехнулись синхронно кивая словам и уже собрались было выходить, но тут Женя остановился.       — Кстати, Франко, ты не знаешь, где тут можно обзавестись нормальной одеждой. — Спросил он. — А то меня эта жилетка уже задолбала. Да и холодновато здесь уже как-то.       Вор задумался.        — Пожалуй я знаю парочку нужных тебе мест. — Вспомнив, щёлкнул пальцами он.

***

      Три дня Франко дал подросткам на то, чтобы они немного побродили по городу.       Иногда он сам ходил вместе с ними и показывал места, где можно найти то, что им нужно, иногда все они бродили раздельно. Всё-таки, время от времени, даже Жене с Котом было просто необходимо отдохнуть друг от друга или просто погулять по одиночке.       По истечении некоторого времени, Франко всё же решил начать обучение, и начал его с раннего утра.       — И куда мы пойдём? — Не отставал от вора Женя.       — А вот и я. — Сверху быстро спустилась Кот, на ходу завязывая в хвост свои длинные волосы. Оба отвлеклись, увидев девушку.       — Мы совершим прогулку по одному очень опасному месту. — Дождавшись, пока брат с сестрой соберутся, сообщи им Франко.       — И зачем мы туда пойдём? — Насторожился Женя. Кот согласно прищурилась.       — Я хочу показать вам, что по Риму можно передвигаться не только по улицам. — Немного лениво ответил Франко. — И ещё, если я хочу вести вас в катакомбы, я должен знать в каком вы физическом состоянии.       Кот усмехнулась.       — В этом можешь не волноваться. — Заверила его она. — Я занимаюсь, то есть, уже занималась паркуром, боксом, в детстве на борьбу ходила, а Женя бегом увлекается.       Брат страдальчески фыркнул.        — А ещё, она заставляет меня отжиматься и в это время садиться мне на спину. — Пожаловался он.       — Ты сам меня просил помочь тебе подкачаться. — С невозмутимым весельем ответила девушка. Франко сочувствующе улыбнулся.       — Да, но не так же! — Возмутился Женя.       — Пф. Нытик. — Фыркнула сестра.       — Я то? — Снова возмутился парень.       Франко задумался пока подростки начали шутливо припираться вспоминая косяки друг друга.       — А может мне нужно больше родственного внимания, любви, тепла и ласки. — В очередной раз безуспешно попытался эмоционально надавить на сестру Женя. Та одарила его взглядом полым иронии.       — У меня есть идея, как проверить ваши способности. — Прервал их спор Франко влезая между братом и сестрой. — Заодно и потренируетесь в кое-чем другом.       — Другом? — Удивился Женя. – То есть, ты передумал вести нас в эти свои катакомбы?       Кот тоже с удивлением уставилась на вора.       — Да. — Просто согласился тот. — Отложим наш поход. Вечером, как только начнёт темнеть, мы пойдем в другое место. Мне нужно будет, чтобы вы были готовы.       — Хорошо. — Немного не складно согласились брат с сестрой.       Они хотели было расходиться, но девушка внезапно задержалась.       — Франко, скажи только одну вещь, ты ради одного этого разговора поднял нас в такую рань? — Спросила Кот.       — Ага. — Явно подхватив эту манеру разговора у своих новых друзей, весело кивнул в ответ тот.       Девушка помрачнела.       — Ну зараза. — Пробурчала она. Вместе с вором заулыбался и Женя.       — Да ну вас. Я досыпать. — Громко возвестила всех Кот и направилась на второй этаж. — Я с тобой. — Всё ещё улыбаясь, сонно кивнул брат и направился следом. Девушка лишь неоднозначно качнула плечом.       — Я смотрю, вы решили поберечь силы. — Усмехнулся им в догонку Франко. Кот внезапно остановилась.       — С чего ты так решил? — Лениво сев на ступеньку, переспросила она.       — Обычно вы с самого утра идёте в город допоздна шататься по улицам. — Пожав плечами, ответил вор.       Женя, слегка обогнав сестру, тоже остановился на лестнице.       — Ага. После чего оба дрыхнем без задних ног. — С ленивой ноткой веселья подтвердила Кот.       — Так что в основном ты угадал. — Решил вставить свои пять копеек брат. Франко ещё раз усмехнулся и кивнул, отпуская подростков. Те поплелись наверх.       Весь оставшийся день проходил сонливо и медленно, а между тем за окном светило редкое и яркое солнце. Понемногу проходила остальная половина дня.

***

      — А что, теоретической части у нас не будет? — Немного волнуясь, спросил Женя, когда вор ввёл их в курс дела.       Сейчас они стояли под небольшой аркой на одной из центральных улиц города и обговаривали дальнейший план действий.       — А зачем она вам нужна? Я вам и так всё покажу. — Весело ответил Франко. — Только для начала ответьте, что вы видите?       Он показал на дома, спросил он.       — Если признаться честно, то столько платформ, выступов и выпуклостей, по которым можно лазать, я ещё нигде не видела. — Призналась Кот. Вор удовлетворенно кивнул.       — Хорошо, а теперь скажи одним словом. Что это? — Не отставал он.       — Препятствия? — С вопросом посмотрела на него девушка. Франко снова довольно кивнул.       — Оу. Философия паркура. — Вспомнил Женя. — Ты мне в детстве все уши про это прожужжала.       — И это был правильный ответ. — Заметил вор. — А теперь, прошу следовать за мной.       Оглядев подростков он двинулся к дому напротив. Взяв разбег, он прыгнул на стену и хватаясь за выступы на здании, полез вверх.       Строительные леса, выступающие из домов, балки, на которых висели фонари. Балконы закрытые чугунными решётками и обвитые растениями, по которым было так удобно лазить, объёмная лепнина на домах и храмах — всё это просто не могло не бросаться в глаза.       У девушки уже давно откровенно чесались руки куда-нибудь залезть, и теперь, Кот, немедля ни секунды, последовала за Франко.       — Лазишь ты неплохо. Даже наверно лучшее меня. — С уважением сделал комплимент вор, смотря как та, без труда влазит на крышу. Девушка довольно улыбнулась.       — Народ. Может кто нибудь хочет мне помочь? — Прокряхтел Женя, с трудом подтягиваясь, чтобы влезть на крышу.       Вор тут же бросился ему помогать. Схватив парня за руку и локоть, он быстро втащил его на крышу.       — Тебе бы, я посоветовал потренироваться, если для тебя это важно. Женя в ответ согласно кивнул отряхивая брюки.       — Только зачем нам это? — Косясь на довольную, словно сытую кошку сестру, спросил он. Франко улыбнулся.        — Если вы хотите продвигаться по городу не пробиваясь через многочисленную толпу, то лучше всего это делать по крышам. — Пояснил он. — А теперь пойдём дальше.       Вор немного отошел назад и, как следует разогнавшись, легко перепрыгнул с одной крыши на другую, благо маленькая ширина улиц это позволяла.       Кот несколько секунд удивленно смотрела то на Франко, то на разделяющее крыши расстояние. Всё же решившись и максимально разгоняясь, она прыгнула вперёд, удачно приземлившись уже на другой стороне.       Девушка хоть и часто лазила по стройкам, разрушкам и просто по крышам, но перепрыгивать с одной на другую ей приходилось не часто. Все их приключения в основном состояли из того, чтобы залезть, сделать пару фотографий, побродить по новому классному месту, потренировать там парочку трюков, и если их заметят, сбежать от охраны. То, что они делали сейчас, ей понравилось неописуемо и в глазах светился чистый восторг.       Кот повернулась на звук приземления рядом. Очевидно, брат тоже решил последовать её примеру, только на его лице не читалось похожей радости, а скорее лёгкий контролируемый страх.       — Ууф. Ну что, куда дальше? — Стараясь особо не показывать своё состояние, спросил парень.       — Ты высоты боишься? — Заметил Франко, который тонко почувствовал настроение подростка.       — Не, не боюсь, просто раньше такого не делал. — Мотнул головой парень. Кот успокаивающе похлопала его по плечу.       — Ну тогда пошли. — Удовлетворенно кивнул Франко.       Они минут пятнадцать бежали в одну сторону. Перепрыгивали с крыши на крышу, залазили на всевозможные ступы и портики.       Брат с сестрой уже малость привыкли к ощущениям и уже смелей, хоть и с осторожностью, следовали за своим проводником.       Через какое-то время Франко залез на один из балконов. Оставшись там, он махнул рукой подзывая подростков поближе.        — Урок второй. Кажется, я уже говорил, но повторю ещё раз. Любую дверь можно открыть. — С этими словами вор вытащил из кармана небольшой кошелёк, где вместо денег и ключей был комплект разных отмычек.       Подростки вытаращили на того глаза. Такой практики они не ожидали.       — Франко! Что ты делаешь? — Кот с удивлением уставилась на друга.       — Показываю вам на примере. — Спокойно ответил он. — Вам ведь нужна тренировка.       Брат с сестрой неуверенно переглянулись.       Дальше, Франко несколько минут объяснял подросткам, как подобрать к замку отмычку, как её можно сделать или где купить, а так же, наглядно показал как ею пользоваться. Открыв балконную дверь он спрятал свои инструменты обратно в карман и шагнул в комнату.       — Франко! — Сомневаясь прошептал Женя. — Ты уверен в том, что мы сейчас делаем?       — Абсолютно. — Прошептал в ответ тот и начал инструктировать своих неопытных подельников — Помните, двигайтесь, как можно бесшумнее. Берите всё ценное, но не тяжёлое.       Брат с сестрой обречённо переглянулись и всё же решились зайти в комнату, прикрывая за собой балконную дверь.       — То, что может разбиться тоже не подойдет. — Продолжал Франко. — Расходимся по дому. Если кто-то услышит, что рядом кто-то есть, прячьтесь. Встречаемся здесь же.       Кот с Женей серьёзно кивнули. Они ещё и представить не могли, что когда-нибудь будут заниматься чем то подобным.       Они настороженно бродили по комнатам, очевидно, богатого дома, тревожно реагируя на каждый звук. На стенах можно было разглядеть красные обои с витиеватым рисунком. На полу лежали цветастые ковры. По всюду стояла дорогая изящная мебель из дерева.       Всё, что плохо лежало, они забирали и ложили в карманы. Проверяли тумбочки и шкафы. Шарились по столам.       Зайдя в кабинет и не найдя там ничего интересного, девушка развернулась и шарахнулась в сторону, увидев Франко. Поняв, что это он, Кот облегчённо выдохнула.        Вор беззвучно хохотнул, поняв чего она испугалась. Парень безусловно был мастер своего дела и давно наловчился двигаться абсолютно бесшумно.       Кивнув девушке, он быстро проскользнул в кабинет и начал рыться в столе, стоящем по середине кабинета. Вытащив из одного нижнего шкафчика какие-то бумаги, вор быстро пробежался по ним глазами, сложил в несколько раз и отправил в свой карман. После этого оба вышли из кабинета и не сговариваясь направились к выходу.       Когда они добрались до нужной комнаты, там их уже ждал Женя. Парень с настороженностью посмотрел на дверь, когда входили его подельники. Не тратя время на слова все трое с облегчением вышли на балкон быстро направляясь прочь от этого места. Убравшись на приличное расстояние они остановились, переводя дыхание.       — Знаешь, у меня есть такое ощущение, будто бы ты нас используешь. — Садясь прямо на крышу произнесла девушка.       — Но вы же учитесь. — Ухмыляясь заявил вор. — Это вполне можно назвать взаимовыгодными обменом. Я предоставляю вам жильё, знания и навыки, а вы в благодарность помогаете мне. Всё честно.       Кот усмехнулась. После выполненного дела её не отпускала легкая нервозная опустошённость.       — Что ж. Не подкопаешься. — Кивнула она. — Бумажки хоть покажешь?       — Нет. — Серьёзно тряхнуло головой Франко. — У меня на них заказ.       Женя, не посвящённый в тему разговора, с вопросительным выражением лица слушал их разговор.       — Ладно. Ребят. Это конечно хорошо, что вы разговорились, но я устал и хочу есть. — Обратил на себя внимание он.       — Да, я кстати тоже. — Сморгнув и тряхнув головой, поддержала его сестра.       — Ладно, пойдёмте обратно… Ученики мои. — Улыбнулся Франко.

***

      Уже целую неделю брат с сестрой ходили по рынку и обкрадывали там богатых людей. Вся сложность их задачи заключалась в том, что их не должны были заметить или запомнить, так как они должны были периодически приходить на одно и то же место.       В этот день, Кот вернулась с добычей быстрее брата и обнаружила Франко, сидящим на крыше собственного дома. Парень о чём-то сильно задумался, смотря куда то в даль. Взобравшись к нему, девушка села рядом с вором.       — Привет. — Немного по-детски поздоровалась она.       — А? — Сразу не понял Франко, когда его отвлекли от мыслей. — А, привет.       Кот улыбнулась.       — Мы с братом тебе ещё не надоели?. — Поинтересовалась она.       — С чего вдруг? — Удивлённо посмотрел на девушку вор. Та пожала плечами.       — Да так, просто. Мы у тебя перед носом уже довольно долго вертимся. Вдруг надоело. — Пояснила Кот и замолчала. На крыше воцарилась тишина.       — Кстати, извини за нескромный вопрос, но почему ты так много работаешь? — Девушка с любопытством уставилась на парня. — Ты же, вроде, можешь с лихвой себя обеспечить...       Франко усмехнулся.       — Я хочу накопить себе на хорошую и сытую жизнь, чтобы потом не работать, когда я начну стареть. — Оторвавшись от раздумий, легко улыбнулся Франко. — Купить себе хороший добротный дом подальше от города, завести семью. Я ведь не смогу вечно лазить по карманам.       Кот тоже задумалась.       — Н-да. Семья, это хорошо. — Протянула она. — А ты не думал заняться бизнесом?       — Бизнесом? — Вопросительно посмотрев на девушку, повторил парень. Та кивнула.       — Ну, к примеру выращивать, а потом продавать виноград. — Предложила первое, что пришло в голову она. –Развести огороды, и только нанимать людей, которые будут ухаживать за урожаем, а потом, после продаж платить им часть вырученные денег.       Вор задумался.       — Знаешь, а я о нечто похожем даже и не думал… — Признался он. — Вполне неплохой вариант...       Парень снова задумался.       — Ладно, я смотрю тебя держат философские мысли о мирском. Не буду к тебе цепляться. — Решив не доставать друга, усмехнулась девушка и собралась слазить с крыши.

***

      В один из обычных дней Франко пришёл домой с замечательным настроением и сказал, что наконец-то нашёл то место, которое им нужно. Женя с Котом сразу вскочили со своих мест, взбудораженные этой новостью.       — Где он? — Тут же начал задавать вопросы Женя. — Он далеко?       — Спокойно, Жень. — Немного осадила брата Кот. — Франко же нам всё равно покажет. Правда ведь?       Вор радостно кивнул в ответ.       — Отлично. Когда идём? — Девушка бросила нетерпеливый вопросительный взгляд в сторону их друга.       — Да хоть сейчас. — Всплеснул руками Франко.       — Тогда пошли! — С готовностью ответил Женя. Вор лишь указал на дверь, мол пойдем, раз не терпится.       Ватикан мало чем отличался от Рима, разве что только выглядел чуть богаче, чище и самую малость помпезней за счёт того, что на улицах почти не было бедных людей и нищих кварталов, которые достались окраинам Рима. По улицам ходили в основном монахи, богачи и учёные. Лишь изредка можно было встретить бродягу в оборванных одеждах.       Небольшая компания друзей сейчас шла по главной улице и оживленно дискутировала.       — А как же полиция? Разве они вас не ловят? — С удивлением вмешался в ранее произнесённую фразу вора Женя. Кот бросила в их сторону заинтересованный взгляд.       — Нет, это бывает очень редко. — Легко отмахнулся Франко. — В основном они просто следят за тем, чтобы гильдии не выходили за поставленные рамки. Даже если какое-то дело принимает серьёзный оборот, они не сунуться к бандам, а в особенности к главарям, без особой причины.       Женя покачал головой.       — Надо же...— Протянула Кот.       — Да. О, вот мы и пришли. — Остановившись перед большой площадью, Франко кивнул вперед.       Женя и Кот синхронно подняли глаза и остановились, смотря на огромный собор с причудливым сочетанием мрачности и пораженности. С одной стороны они были в восторге от того, что увидели нечто подобное. С другой, оба прекрасно понимали, каких сил им будет стоить это ограбление, не говоря уж о последствиях. И теперь, даже вылазки с Франко казались детским лепетом.       Их взорам открылась круглая площадь, выложенная белой и красной плиткой, обрамленная рядом колонн, объединенных наверху горизонтальным перекрытием, на которых стояли многочисленные статуи. Эти колоннады, расположённые полукругом, оставляли много места, благодаря чему площадь казалась просто громадной. По середине, над всеми, возвышался гранитный египетский обелиск, а по обе стороны от него располагались два фронта.       Собор представлял из себя строение в форме латинского креста, но со стороны площади казался зданием прямоугольной формы. Стены храма, выкрашенного в светло-бежевый цвет, украшал роскошный фасад с изобилием орнамента и подчёркнутой величественной торжественностью с высокими белыми колоннами.       Так же, на нём выделялась декоративная стенка с надписью на латинском языке, обрамляющая карниз. Вдоль неё, на крыше, стояли тринадцать статуй святых, а в центре, поддерживаемое мощными колоннами, находилось круглое возвышение цилиндрической формы, на котором стоял голубого цвета купол, видимый казалось отовсюду.       По обе стороны от фасада находились две большие статуи святых Петра и Павла. Всего, у собора было пять порталов - архитектурно оформленных входов в храм. Все они представляли из себя бронзовые ворота с изображением на них библейскими сценами. Главный вход в собор украшали две конные статуи.       — Он грандиозен! Не так ли? — С довольным видом, разглядывая местную достопримечательность, воскликнул Франко.       — Да уж. — Ошеломленно пробормотала Кот.       На девушку словно вылили ведро холодной воды. Ей становилось сильно не по себе и может даже немного страшно, как только она думала, что именно туда им придётся пробраться.       — Нам пиздец. — Выдохнул Женя.       — Воистину пиздец. — Вслед за братом произнесла девушка.       — Аминь. — Нервно усмехнувшись, продолжил Женя.

***

      Следующие пять месяцев они упорно изучали Итальянский и наблюдали за тем местом, куда они ходят попасть.       Франко учил их не только языку, но и некоторым хитростям, чтобы заговаривать людям зубы, а так же открывать несложные замки и смотря на людей, понимать их характер.       Вор помогал им, а они помогали ему. После того, как он нашёл тот самый храм, где была библиотека, почти всё своё свободное время подростки опасливо околачивались рядом с ним, незаметно наблюдая за тем, что творится рядом и по возможности внутри, стараясь больше держаться в толпе, чтобы их не заметили.       В этот день, Кот в очередной раз блуждала по рынку в Риме, высматривая своих потенциальных жертв. Женя в это время был в Ватикане, следя за передвижениями постов стражи возле храма. Так как они хотели как можно быстрее сделать задуманное, то брат с сестрой разделились, составив между собой график выполнения задач.       И сейчас, девушка, взяв на себя обязанности вора, лениво бродила по рынку. Она ещё успеет запустить руки кому-нибудь в карман и сейчас просто гуляла между прилавками. Проходя мимо одного из них, девушку заинтересовал товар, который там был.       С виду ничего особенного: сувениры, статуэтки, забавные поделки, простенький браслеты и подобные недорогие безделушки. Тем не менее, девушке показалось это интересным, и она подошла к прилавку, чтобы рассмотреть поближе.       Людей вокруг становилось всё больше, и целая толпа обступала торговца. Следуя своему любопытству, Кот ужом протиснулась вперёд. Она с интересом рассматривала товары, когда какой-то человек мягко коснулся её плеча отодвигая назад.       Девушка возмущённо посмотрела на протиснувшегося вперёд мужчину. Глядя на него, она внезапно увидела, как неизвестный наглец достал небольшой узкий предмет, тускло блеснувший в его руке. Всего пару секунд ушло на осознание происходящего. Это был нож!       Убийца упорно пробирался куда-то вперёд и уже в открытую распихивал толпу, занося руку для удара. Инстинкт девушки сработал без осечки. Она мгновенно оказалась рядом с ним и схватила за локоть, повиснув на руке. Мужчина, на которого он хотел напасть, успел развернуться и, быстро сориентировавшись, одним ударом отправил человека с ножом на землю.       Люди в испуге стали отходить назад. Послышался чей-то женский крик. Из толпы вышли ещё четверо людей. Все остальные в испуге отходили назад, образовывая широкий круг и смотря на драку.       По неволе оказавшись в центре, девушке пришлось встать спина к спине с неизвестным человеком, которого она спасла. Завязалась драка. Кот уже не видела куда подевался тот мужчина. Её больше заботили двое парней с ножами.       Стараясь сбить её с толку, они разошлись, вставая по бокам, чтобы девушке было труднее увидеть, когда кто-то из них нападёт.       Один бандит, что слева, резко ринулся на девушку, выбрасывая вперёд руку с ножом. Кот отреагировала мгновенно. Уклонившись, она нырнула под руку, одновременно захватывая запястье нападавшего, и просто вывернула ему руку. Нож выпал у того из рук и ,когда до него дошла боль, он издал болезненный звук.       Кот, держа парня в захвате, словно щитом прикрылась им от второго нападающего. Тот, собираясь нападать, сделал быстрый выпад вперёд. Девушка тут же прикрылась и удар пришёлся в живот первого товарища. Кот отпустила его и парень. хрипя от боли упал на землю.       Второй нападающий пару секунд с шоком смотрел на своего товарища, а после бросился на девушку, стремясь нанести новый удар. Та, даже не уворачиваясь, быстрым движением перехватила у него нож, отбросив его в сторону, и, тут же нагнав дезориентированного противника, двумя точными ударами в переносицу и висок отправила парня в нокаут.       В полной готовности принять на себя ещё один удар, она оглянулась, но увидела, что двое других нападавших так же лежат на земле, а напротив неё совершенно спокойно стоит тот самый мужчина.       — Я восхищён и удивлён одновременно! — С улыбкой и любознательным блеском в глазах выдал он. — Никогда не думал, что мне спасёт жизнь молодая девушка. Я вам благодарен. «Что? Девушка?» — Кот рассеянно провела по голове рукой, поняв, что капюшон её синей кофты упал с головы в пылу драки.       — Не стоит. — Качнула головой она. — Кто были эти люди?       — Подлые и озлобленные крысы. Не больше не меньше. — Поморщился мужчина.       Почему-то, поведение незнакомца, вызвало у Кота добрую беззлобную усмешку.       — Однако я впервые вижу, чтобы девушка так хорошо владела приёмами рукопашного боя. — Мгновенно перевёл он тему.       — Вы так думаете? — Немного улыбнувшись, спросила Кот. От чего-то, незнакомец показался интересным.       — Определённо! — Подтвердил свои слова он. — Большинство представительниц вашего пола предпочитают защищаться коротким холодным оружием, а вы справились голыми руками. Очень смело и необычно.       Тут шум усилился. Ещё в неком отдалении, среди толпы замелькали ало-синие перья на военных пилотках полицейских, и стала видна их сине-голубая форма, похожая на мундир.       — Я обязан вам жизнью. — Быстро проговорил мужчина. — Если вам понадобиться какая-нибудь услуга, обращайтесь ко мне. Моё имя Уго Инганнаморте. Хорошенько запомните его.       После этих слов, мужчина гибкой тенью протиснулся через толпу и исчез. Девушка, пожав плечами, накинула на голову капюшон и последовала его премьеру, заодно воспользовавшись тем, что вокруг трупов собрался народ и срезала пару тройку кошельков.

***

      Весь день Франко трещал без остановки, грузя бедного Женю просто тонной однотипной информации.       — Представляешь? Представляешь! — Не умолкал он. — Сегодня, на рыночной площади, одна из вольных банд совершила покушение на главу гильдии убийц! На самого туза! Одного из самых опасных людей Рима!       Женя лишь вздохнул. Если сначала он удивлялся вместе с вором, то спустя время, его эмоции угасли. Что нельзя было сказать про Франко.       — И всё это произошло на моей точке и в моё отсутствие! — Возмущенный тем, что всё пропустил, не успокаивался вор.— Представляешь! Говорят, его спас какой-то паренёк в странной одежде! Среднего роста, в капюшоне и… И…       Тираду парня прервала хлопнувшая входная дверь.       — Всем привет. — На пороге появилась Кот. — Франко, мне нужна твоя помощь! Ты случайно не знаешь как вывести кровь с одежды, а то блин, я кофту испачкала.       Вор обалдевшим взглядом окинул девушку с ног до головы, замолкнув на полу слове. На боку у неё были небольшие смазанный бордовые пятна. По лицу вора можно было сказать то, что в голове у него шол мощный мыслительный процесс.       — Так это ты?! — Сопоставив все известные слухи, на одном дыхании выдал Франко. — Это ты спасла главу Гильдии Убийц?       — Кого прости? — Не поверила своим ушам Кот, удивлённо остановившись около лестницы на второй этаж. Женя, уставший что-либо воспринимать внезапно обрел второе дыхание на интерес и навострил уши.       — Ты ведь сегодня ходила на рынок! — Начал словесно наседать на девушку Франко.       — Ну да. Сегодня моя очередь. — Растерянно пожала плечами она.       — Кот! — Подлетел к сестре Женя. — Так это ты или не ты?! Признавайся!       Девушка шарахнулась от парней, начинающих наседать на неё слишком настойчиво.       — Я не знаю. — Растерялась Кот. — Была там одна стычка...       — Как звали того, кому ты помогла! Он сказал имя? — Франко внимательно впился взглядом в девушку, будто бы боясь упустить хотя бы одну не значительную деталь. Женя,подобно ему, с любопытством поддался вперёд.       —Да... Он сказал. Подожди... — Начала вспоминать девушка. — Кажется Уго... Ина... Игна...       — Инганнаморте? — Перебил её вор.       — Да! Вот точно. Оно. — Подтвердила Кот. — Жуть. Как вы запоминаете такие фамилии?       Франко не ответил. Он лишь удивленно сел на стул, смотря на девушку полу-восхищёнными, полу-удивлёнными глазами.       — Ну ты даёшь! — Пробормотал он. — Вы ребята, я смотрю легко впутываетесь в разные истории.       — У моей сестры на них отменная чуйка. — Наблюдая за реакцией вора, усмехнулся чуть менее удивлённый Женя. Парень мало представлял, что в этом такого невероятного.       — Ну, в этом есть некий плюс. Ты всегда в центре событий, узнаёшь не искажённые слухами новости буквально из первых уст. — Попыталась отмазаться девушка. Когда парни успокоились, ей тоже стало легче.       — Ладно. В любом случае я не с этой целью просил вас прийти с города пораньше. — Встряхнул головой Франко. — Я хочу наконец-то показать вам план катакомб и проведу экскурсию в некоторых тоннелях, чтоб вы не пропали.       Подростки тут же встрепенулись.       — А у тебя есть карта с местоположением? — Заинтересовался Женя.       — Не полная. Этим туннелям столько лет... Город строился прямо над ними. — Улыбаясь, стал рассказывать вор. — Подземелий так много, что все ходы до сих пор не изучены. Пожалуй, у меня есть лишь малое, что я могу вам показать. Но этого вам хватит.       Брат и сестра с интересом застыли, слушая вора.       — Ой. Ребят. — Спохватилась Кот. — Буквально пару минут мне дайте. Я кофту переодену!       Парни согласно закивали.

***

      Уже через какое-то время вся троица шла по древним узким улочкам Рима.       — Нам сюда. — С полной уверенностью заявил вор, остановившись у каменной стену, в которую была вмонтирована красивая массивная плита с рельефными узорами.       Брат с сестрой встали рядом с Франко.       — Ты уверен? — С сомнением переспросила его Кот.       — Да. Тут же… — Хотел поддержать сестру Женя, но резко замолчал. Франко, нажав на какой-то выпуклый элемент, толкнул массивную плиту и та открылась с каменным скрежетом.       — Оу. — Только и смог выдохнуть парень. Сестра, с удивлением, впечатлённо приоткрыла рот.       — За мной. — Скомандовал вор, довольно улыбаясь тому, что смог произвести впечатление. Жестом показав идти за ним, он поспешно вошёл внутрь. Женя и Кот без слов последовали за ним.       Проход был низким, так что всем троим пришлось пригибаться при входе. Как только они оказались внутри, Франко толкнул дверь обратно и та послушно встала на место.       — Она ведь открывается с нашей стороны? — Нервно поинтересовался Женя.       — Разумеется! — Всплеснул руками Франко.       — Ну тогда я, в принципе, спокоен. — Всё ещё нервничая, постарался отшутиться он.       Кот с лёгким беспокойством покосилась на брата. Казалось, они и в подземелья то ещё не вошли, а в голове уже маячила лёгкая тревожность.       — Интересно, её сквозняками не открывает? — Покосившись на дверь, поинтересовалась Кот, пряча беспокойство за усмешкой.       — Нет. — Покачал головой Франко доставая и зажигая масляную лампу. — Там сначала на рычаг нажать нужно.       Брат и сестра состроили кислые мины. Оба ощутимо приуныли. Они ещё никогда не были под землей. В таких замкнутых пространствах и в затхлых тёмных коридорах им было, мягко говоря, не по себе. И хотя Кот держалась спокойней Жени, внутри она испытывала то же самое, что он.       — Пойдёмте. — Позвал их Франко, отрывая подростков от осмотра небольшой комнатки где они находились. — Вы ведь не хотите всё бросить и вернуться обратно?        Подростки встрепенулись.       — Нет, нет. — Он синхронно покачали головой подростки, стараясь не показывать свою боязнь. Вор усмехнулся и направился в один из туннелей. Брат с сестрой, преодолевая навязчивое желание поскорее выбраться на улицу, двинулись за своим проводником.       В некоторых коридорах могли спокойно идти рядом два человека, а в некоторых с трудом протискивался кто-то один. Через какое-то время даже стали появляется отдельные места, больше похожие на комнаты.       — А что это за тоннели? Откуда они взялись? — Стараясь отвлечься, спросил у вора Женя.       — Друг мой, если бы ты был немного наблюдательней, — начал отвечать Франко. — То понял бы, что мы сейчас идём по улице.       Женя резко перестал оглядываться, уставившись на спину проводника.       — Как это?! — Опешил он. — Здесь целый подземный город?!       Кот с таким же удивлением и долей интереса уставилась на вора.       — Почти. Это старый город. Новый Рим строился поверх этих домов. — С умной ухмылкой пояснил Франко. — Но в данный момент, мы находимся в чьём-то доме.       — Но это же… Целый дом под землей! — Не унимался Женя. Информация об этом просто не укладывалась у него в голове.       — Здесь можно найти ещё и не такие места! — Довольный его реакцией, заверил его вор. — Эти туннели могут вывести вас куда угодно: от окраин, до канализации. Можно найти даже старые храмы.       — Невероятно! — Выдохнул Женя. Сестра за его спиной согласно фыркнула.       Внезапно под ногами у них брякнуло, как будто кусочек плитки вылетели со своего места.       — Здесь мозаика на полу? — Удивилась девушка.       — О. Да. Сейчас мы идём уже через старую баню. — С каким-то оптимизмом сказал Франко. — Аккуратно, не упадите в выемки. Они не глубокие, но сломать что-нибудь при падении можно.       Казалось, вора совсем не смущала теснота туннелей и тесное пространство совершенно не давило на него. Взяв на себя роль экскурсовода, он даже развеселился.       — Видимо люди не экономили, когда обустраивали свои дома. — В слух заметила Кот, замечая остатки выцветшей, обвалившейся штукатурки на стенах.       — Экономили? Только не тут. Только не тогда. — Улыбнулся Франко. — Так было принято.       Они долго бродили по тоннелям, иногда выбредая на канализации и залы. Временами им попадались даже захоронения.       Франко показал подросткам несколько ходов и выходов из них. А после, по подземным проходам, они вернулись практически к дому вора. Остаток вечера все трое разбирали карту катакомб. Удобно устроившись на стульях вокруг стола, где стояла та же лампа, они высматривали на карте пути, по котором сегодня бродили и те, что были нужные им для дела.       — А почему на месте Ватикана практически одно большое белое пятно? — Указала на интересующее её место Кот. Брат тоже обратил внимание на этот участок схемы.       — Огромное количество туннелей там завалены и затоплены. Ходить там попросту не безопасно. Там есть лишь один нормальный, используемый туннель, который ведёт в Ватикан. — Вор провел пацами по одной из малочисленных линий на карте. — Но как и остальные, он проходит под рекой. Поэтому и он небезопасен.       Женя и Кот нахмурились, внимательно разглядывая паутину ходов.       — А в чём их опасность? — Посмотрела на вора девушка. — Обвалы?       — Обвалы. — Согласно кивнул тот. — Но в основном, ещё из-за реки. Во время разлива, катакомбы затапливает. Сами понимаете, захлебнуться здесь никому не хочется.       Подростки согласно закивали. В процессе разговора, они жадно ловили каждое слово, понимая всю сложность и серьезность предстоящего им дела. До запланированной ими вылазки оставались считанные дни и брат с сестрой сильно нервничали.

***

      Через день до того, как они решили осуществить свою долгожданную задумку, Женя и Кот, в компании Франко, направились на пристань, решив, что лучше заранее спланировать все пути отхода. Они прекрасно понимали, что если у них получиться, то нужно будет как можно быстрее покинуть Рим. Да и Италию в целом.       Место, куда они направлялись, находилось на окраине Рима. Здесь было довольно малолюдно и тихо. У деревянных причалов стояли корабли и суденышки.       По деревянным трапам то и дело спускались и поднимались матросы, перетаскивая на корабль тяжёлые ящики, мешки и перекатывая бочки.       По причалам ходили малочисленные прохожие, негромко переговариваясь о чём-то своём.       — Так. С чего бы начать. — Встав напротив одного из причалов вздохнула Кот.       — На меня даже не смотрите. — Словно защищаясь, поднял перед собой руки Франко. — Вы просили меня только показать пристань. Договаривайтесь с людьми сами. Вы уже прилично знаете язык.       Брать с сестрой тяжело завздыхали. Было видно, что вору было весело видеть их озадаченные лица.       — Ладно, предоставь это мне. — Женя успокаивающе положил руку на плечо сестры. — В конце концов, договариваться и торговаться это больше мой конёк.       — Что бы я без тебя делала. — Благодарно выдохнула девушка. Разговаривать с людьми она особо не любила.       Немного побродив втроём по порту они нашли старого моряка, с которым получилось завязать разговор и расспросить его ближайших рейдах.       — Дальних плаваний в этом месяце не будет. — Сразу обнадёжил их он. — Прямой путь на противоположный берег Адриатического моря закрыт. Только отчаянный пойдёт на такое плаванье. Османская империя, в связи с войной, перекрыла большую часть водного пространства. Так что кратчайшими путями у вас не получится.       Подростки удивлённо застыли.       — О чёрт. Русско-турецкая война. Как я мог её забыть?! — С досадой простонал Женя.       — Жек, да не волнуйся, кто вообще помнит обо всех этих войнах. — Начала утешать его Кот. Парень поморщился.       — Да я, вроде, эту тему по истории, на пятерку, возле доски рассказывал. — Он привычным жестом взъерошил рыжие волосы на голове.       — Ну, когда это ещё было… — Закатила глаза Кот. Брат согласно усмехнулся.       — Что же нам делать? — Обратился он к матросу. — Мы не можем ждать месяц. Нам нужно очень срочно.       Старый моряк задумался, нахмурившись, и в это время глубокие морщины на его старческом лице как будто бы стали немного глубже.       — Вообще-то, есть один вариант. Тот капитан, — он указал на, очень кстати оказавшегося неподалёку человека в красном капитанском мундире и чёрной треуголке. — После завтра отправляется с торговым грузом вдоль берегов Италии. Он вполне может взять вас с собой. Правда, он высадит вас где-то на пол пути. А дальше вы можете сесть на поезд.       — Точно! Железная дорога! — Воскликнул Женя.       — Спасибо. — Благодарно кивнула Кот и дала моряку пару монет. Глаза старика довольно засверкали.       — Это было не обязательно. — Прокомментировал её действия Франко, когда они немного отошли в сторону.       — Почему бы и нет. — Пожала плечами девушка. Вор только усмехнулся.       Дальше, Женя пошёл договариваться с капитаном корабля и, судя по выражению его лица, он был рад двум платёжеспособным пассажирам. Завершая их короткий разговор, Женя внёс предоплату, договорившись на том, что остальное он отдаст, когда они ступят на борт корабля. Капитан с пониманием согласился.

***

      На фоне утреннего, розово-оранжевого неба летела стая голубей. Они свободно кружили над одним местом, один за другим, плавно выводя круги и восьмёрки, свободно паря над крышами домов. Уже была середина июля, и погода стала тёплой и ясной. Кругом цвели сады и зеленели беседки. В воздухе витал запах цветущих глициний.       Было ещё очень рано и людей на улицах ещё не было. Город пребывал в тишине, которую только изредка прерывали трели птиц в некоторых районах.       Тем временем в конце одной из улиц появилась одинокая фигура молодого монаха, который спешил в храм. Когда он неспешным шагом проходил мимо самого обычного садика, коих в городе было много, от стены в тёмном углу отделилась фигура в капюшоне и бесшумно последовала за парнем. В несколько быстрых шагов она настигла свою жертву.       Кот, быстрым и точным движением почти нежно обвила рукой шею молодого монаха и взяла на удушающий приём. Держа его мертвой хваткой, она не отпускала пока тот не отключится и не потеряет сознание.       Затащив свою жертву в садик, где она его ждала, девушка сняла с него рясу и переоделась в его одежду. Надвинув на голову капюшон, она крепко связала парня, оттащив его ближе к кустам, чтобы тело не заметили сразу. То же самое она проделала и с другим, заранее подмеченным ими монахом. Его форму одел уже брату, который ждал её неподалеку.       Надо ли говорить, что прежде, они выбрали именно этих бедолаг, заранее отслеживая их пути передвижений и время в которое они шли в храм, отсеяв за это время довольно много кандидатов.       После таких манипуляций Кот с Женей надели свои рюкзаки, куда сложили сейчас свои вещи, где находились остальные их пожитки, и направились прямиком в Храм.       Возле моста, который был перекинут через реку Тибр и вёл из Рима в Ватикан, подростки просто и непринуждённо присоединись к толпе монахов, копируя их заранее отрепетированную походку. Позже, они, в их же компании, абсолютно беспрепятственно вошли в храм.       Брат с сестрой стояли посреди огромного помещения, разделённого на три части высокими арочными сводами. По всюду были изображения, выполненные цветной мозайкой.       В помещении было огромное обилие красных, золотых и белых цветов, всевозможные статуи и колонны, лепнина на стенах и потолках. Все это ярко освещали цветные лучи света, проходящие сквозь большие витражные окна.       Каждый звук здесь отдавался гулким эхом. И, казалось, что вымощенный белой керамической плиткой пол лишь усиливал его. В глаза же, так и бросалось обилие разных мелких витиеватых линий и изобилие деталей золотого орнамента, которым был расписан весь собор.       Стараясь вести себя как можно естественней, подростки направились к боковому нефу. Там они нашли давно примеченную дверь, которая должна была привести их к цели.       Преодолев парочку коридоров, они быстро попали куда рассчитывали. Вспоминая карту, которую они видели у Франко, брат и сестра спустились в подвал. Как всегда, в подземельях им было не по себе. Они блуждали там около получаса и думали, что уже заблудились. Остановившись у тупиковой стены, они решили перевести дух.       — Ну, вот! Тупик! Мы всё же потерялись! — Воскликнул парень. — Здесь была отмечена дверь в следующий коридор! Я точно, всё запомнил!       Женя и Кот тревожно переглянулись. Гнетущая тревога между ними росла.       — Жень, ничего, всё в порядке. — Попробовала воодушевить его сестра. — Сейчас вернёмся к ближайшей развилке, а оттуда попробуем заново.       Девушка уже сама была не уверена в своих словах. В её голову начали медленно и почти незримо закрадываться в семена паники.       — Нет. В том то и дело. — Настоял на своем парень. — Мы шли правильно!       Чтобы сосредоточиться, он опёрся лбом о стену, но чуть ли не рыбкой полетел вперёд. Успев вовремя среагировать, Кот еле удержала брата, схватила того за шиворот.       — Спасибо. — Хрипло поблагодарил он.       — А вот и коридор. — Ставя парня на ноги, вслух прокомментировала девушка. Оба выдохнули с облегчением.       — Жень, я тебя обожаю. — Выпалила Кот вытащив телефон, она включила на нем фонарик пошла вперёд. Брат отправился следом.       Пройдя ещё несколько коридоров и развилок, они наконец уперлись в желанную дверь. Женя дёрнул ручку, но она не подалась.       — Заперто. — Недовольно прошептал он.       — Чёрт. Продумали практически всё, а про отмычки забыли. — Обречённо вздохнула Кот.       — Н-да. Задачка. — Цокнул языком парень.       Брат с сестрой напряжённо уставились на дверь. Дверь, на них.       — Ну уж нет. Мы уже слишком далеко зашли. Мы не можем после всего просто сдаться буквально перед целью. — Напряжённо тряхнула головой Кот. — Жень, отойди-ка. Я попробую так, по-обычному. На вид она не очень прочная.       Отодвинув брата в сторону, девушка начала отходить назад. Парень, поняв задумку сестры прижался к стенке. Кот отошла ещё немного и с разбега насела на дверь, попытавшись вышибить её ногой. Та заходила ходуном, но осталась на месте.       — Ла-а-адно. И не таких обламывали. — Упрямо пробормотала девушка, и на этот раз отойдя чуть подальше, снова бросилась на дверь, буквально выламывая старое дерево.       Примерно на четвёртый раз раздался громкий треск. Дверь наконец-то проломилась в месте, где находился замок.       Кот, довольно оглядев свою работу, пропустила вперёд брата, галантным жестом пригласив его войти. Тот посмотрел на неё шутливым псевдо-пугливым взглядом и вошёл в комнату.       — Что-то это было слишком просто. — Увидев перед собой ряды книг, озвучил свои мысли Женя. Но парень замолчал, встретившись с саркастическим взгляд сестры, которая разминала то место, которым минуту назад вышибала дверь.       — Нет, ну сама подумай. Они могли бы и понадежней хранить свои секреты. — Начал оправдываться Женя.       — Сдаётся мне, тут дело в другом. — Оглядываясь по сторонам, предположила Кот.       — Думаешь? — С сомненьем спросил Женя, на что Кот неопределенно повела плечом, мол, не знаю и они приступили рыться по полкам.       — «Сказания Вавилона»? «Ноев ковчег», «Старый завет»? Серьёзно? — Возмутился Женя, читая корешки книг.       — А ты что ожидал тут увидеть? — С долей увлечённости, не отрываясь от исследований библиотеки, спросила брата Кот. Брат фыркнул.       — Ну, не знаю. — Разочарованно ответил он. — Какие-нибудь страшные признания апостолов, скандальные раскаяния святых мучеников, пикантные откровения монахов, гениальные цитаты исправившихся грешников…       Кот подняла на брата удивлённо-ироничный взгляд.       — Дурак. — Смешливо фыркнула она. Парень вздохнул с легкой тоской.       — Что мы вообще тут ищем? — Вопрос брата был скорее риторическим.       — Знать бы мне самой… — Пробурчала Кот. — Ищем что-либо про порталы и перемещения во времени.       Женя фыркнул.       — Хорошо, капитан очевидность. — Съязвил он, но внезапно споткнулся. Чуть не упав, бедолага схватился за полку. Следом за этим раздался лёгкий скрип и грохот падающих на пол книг.       Брат с сестрой испуганно замерли. У обоих, внутри всё будто бы перевернулось. От напряжения и страха, от шеи к позвоночнику побежали неприятные мурашки.       Парень отчаянно зажмурился, надеясь, что их никто не слышал.       — Жек. Я уж не знаю, подсрачник тебе дать или расцеловать в обе щеки! — Подскочила к брату Кот, смотря на открывшийся в полу проход.       — А? — Брат раскрыл глаза и с удивлением уставился на дело рук своих.       В темном проеме можно было разглядеть лестницу, ведущую в какое-то помещение.       — Пф-ф. Работает профессионал. — Встрепенувшись, гордо приосанился он. Сестра фыркнула.       — Пошли, профессионал. — Дав парню лёгкий подзатыльник, усмехнулась она и направилась к проходу. Брат, немного поворчав для виду, направился за ней.       Комната оказалась небольшой. В ней находился один небольшой шкаф, сверху до низу забитый толстыми томами, старенький столик, тоже заваленный книгами и, один единственный, шаткий стул.       Подростки, не церемонясь, направились к шкафу. Примерно после получаса усердного штудирования книг, Женя всё же остановился на одном старом фолианте, показавшемуся интересным.       — Н-да. А всё-таки тот бомж не соврал. — Пробормотал парень.       — Он бомж? — Усмехнулась девушка. — А мы, интересно, тогда с тобой кто?       Женя, втянувшийся и погрузившийся в изучение фолианта, молча отмахнулся. Девушка улыбнулась его реакции и, пока её брат внимательно листал книгу, Кот заискивающе обвела взглядом комнату.       Внезапно её взгляд зацепился за небольшую, простенькую книжицу в мягком, потрепанном, кожаном переплёте. Она, совершенно неприметная, лежала под толстым слоем пыли, на углу стола. Было слегка необычно, что она лежала в зримом отдалении от остальных книг. Заинтересовавшись, девушка аккуратно взяла её, неспешно сметая с обложки пыль.       Книга удобно легла в руки. Холодный переплет быстро согрелся в ладонях, отдавая мягким теплом. По телу девушки пошли довольные мурашки. Держать её, само по себе, было приятно.       Кот вздрогнула. От изучения своей находки, её оторвал громкий треск рвущейся страницы. Обернувшись, она увидела, что Женя, закрыв огромный талмуд, положил его на стол, оставив в руках несколько вырванных страниц.       — Так, значит, насколько я понял, нам нужен вот этот артефакт. — Он показал один из листов сестре.       На жёлтой бумаге был чёрно-белый рисунок небольших часов. Их оправа, судя по всему, была сделана из камня и оформлена в каком-то, неизвестном подросткам, старинном стиле, а под стеклом символично красовалось два циферблата.       — Занятная вещица. — Взглянув на рисунок, оценивающе протянула девушка.       — Ага. — Согласился брат. — Ты тоже что-то нашла? —        Он вопросительно посмотрел на сестру.       — Эм. А? — Оторвавшись от мыслей о часах, очнулась сестра.       Кот с легкой рассеянностью посмотрела на книгу в своих руках, наугад пролистнув страницы. Она могла бы просто положить её на место, но, почему-то, не хотела выпускать её из рук.       Внезапно, ей показалось, что на одной из страниц промелькнуло то самое изображение часов. Девушка быстрым движением перехватила страничку, пока та не потерялась.       И вправду, на страницах были нарисованы те самые часы, только здесь они были изображены тщательнее и в цвете. Было видно, что автор долго и аккуратно работал над изображением. То, что это именно они, девушка почти не сомневалась. Лист был исписан мелким, летящим, бисерным почерком. Кот быстро кивнула, но не стала вырывать страницы, а быстро сунула книгу в портфель.       — Пора нам с тобой выбираться. — Заметила девушка. — Уж как-то слишком много времени мы тут торчим. Те чудики, у которых мы "позаимствовали" наше прикрытие, уже наверняка проснулись и начали подавать признаки жизни.       Женя согласно кивнул и они ускоренным шагом направились обратно к выходу. В то время как они вышли в зал, Кот чуть не чертыхнулась. В центре зала, в одних рубашках и штанах стояли двое тех самых монахов и четверо карабинеров. Около выхода из храма караулили ещё трое. Они вставали на пути у желающих выйти и задавали какие-то вопросы, лишь после этого пропуская людей наружу.       — Не паникуй. Идём спокойно. — Тихо обратилась к брату Кот. — Ведём себя так же, как в столовке, когда выносили печеньки.       Парень, подавив нервный смешок от такого сравнения, сделал мину по-серьёзней и они медленно направились к выходу.       Подростки преодолели уже половину пути к двери, как один из служащих уже довольно преклонного возраста, проходя мимо, подозрительным взглядом окинул Женю и Кота. Он уже прошёл мимо, но внезапно повернулся и внимательно посмотрел на их переполненные рюкзаки и обувь подростков.       Чёрные мощные кроссовки Кота и Красные спортивные буцы Жени никак не подходили к монашеским рясам и были не похожи на скромную обувь, которую носили священники.       — А ну-ка остановитесь! — Громко разнесся по залу его приказ.       — Чёрт. — Прошептала девушка. — Женя, идём до конца, не обращаем на него внимания. Нам нужно выбраться на улицу.       Брат слегка напрягся, но не ускорился.       — Эй! Я о вас говорю! — Священник, привлекая к себе внимание окружающих, быстрыми шагами направился в сторону подростков. — Что я вам сказал!       Почти подлетев к ним, он схватил Женю за плечо, разворачивая к себе. Кот развернулась вместе с братом и быстрым ударом отправила того на пол.       В один момент вся их маскировка была раскрыта. Не сговариваясь, брат с сестрой синхронно бросились к выходу.       — Остановите их! — Послышалось им в след.       Трое карабинеров, находившихся у дверей, мгновенно перекрыли выход, встав стеной.       — Не сюда, не сюда! — Мгновенно изменяя траекторию бега, Кот за шкирку схватила брата и рванула вместе с ним к противоположному нефу, где находилась ещё одна дверь.       Карабинеры, не теряя времени, тут же ринулась за ними. В это время добежав до двери подростки забежали внутрь, попав в прямой коридор.       — Сюда! Скорее! — Добежав до самого конца, Кот налегла на одну из боковых дверей, на их счастье, оказавшаяся открытой. Подростки тут же метнулись внутрь. Но тут их удача кончилась. Из этой комнаты не было другого выхода.       Последнее, что успела сделать девушка — это быстро захлопнула двери, уперев в ручку подвернувшийся под руку стул.       — Жень, помоги. — Судорожно заозиралась девушка. Брат подбежал к ней и подростки начали двигать к дверям всё, что только можно было передвинуть, чтобы забаррикадировать дверь.       Когда дверь стали выбивать, Кот стала в панике метаться из стороны в сторону, пытаясь найти выход. Она как затравленный зверь, бросала дикие взгляды на стены. Женя напротив, пребывал в какой-то шоковой прострации.       С каким-то ледяным безразличием, он уставился в одну точку. Внимание парня привлёк встроенный в стену белый череп. Женя подошёл к нему и из интереса засунул тому пальцы в глазные отверстия.       Внутри что-то поддалось, и парень, словно очнувшись, с испугом попытался вытащить руку, потянув череп на себя. Тот легко подался, прокрутился, разделился на три части и снова встал на место, а сам кусок стены, к которому он был переделан вздрогнул и медленно отъехал в сторону.       — Потайной ход! — Воскликнула Кот. — Жень, ты просто умница! Бежим!       Дважды повторять ей не пришлось. Подростки бросились к ходу, который, через пару мгновений, сам закрылся обратно. В полной темноте брат с сестрой бежали по туннелю, ничего не видя и натыкаясь на холодные стены. И лишь преодолев приличное количество развилок, они остановились, чтобы отдохнуть и перевести дух.       — Жень, это не просто потайной ход… — Восстанавливая дыхание, заметила Кот.       — Это катакомбы. — Озвучил её догадку парень. Девушка согласно кивнула, устало привалившись к стене.       — Что ж, придётся нам с тобой искать выход. — Обеспокоенно произнесла она, доставая из кармана телефон и освещая им стены. — Иначе мы останемся здесь на долго, если не навсегда.       Тоннель, в который они попали, долгое время не имел каких-либо ответвлений и перекрёстков. Он шёл вперёд, уводя всё дальше.       В момент, когда под ногами захлюпало что-то мокрое, подростки встревожились. Они изо всех сил надеялись, что это не один из тех затапливаемых тоннелей, про которых им рассказывал Франко, но по мере того как они шли, воды становилось больше.       Сначала она доходила по щиколотку, потом выше голени. Постепенно уровень воды поднимался всё выше и, так как им не оставалось ничего другого, подняв портфели над головой, Кот и Женя по пояс шли в холодной воде.       Проклятому ходу всё не было конца. Уровень воды обоим доходил уже по грудь. Вода, как и сам воздух, здесь были очень холодными, что доставляло обоим беглецам довольно неприятные ощущения.       Они уже начинали беспокоиться, подумывая о том, чтобы вернуться обратно. Но, по мере того как они шли, воды становилось меньше. Через некоторое время, брат с сестрой уже хлюпали по лужам, а после и вовсе, вышли в сухие коридоры.       Наконец им стали появились развилки и перекрестки. Под ногами зашуршали мелкие глиняные черепки и разбитый камень.       Сколько они уже шли, ни Кот, ни Женя наверняка не знали, но вот, впереди замаячил свет. Преисполненными надеждами, они с воодушевлением направились к нему. Когда они добрались туда, то обнаружили, что источником света оказался узкий полуобвалившийся колодец, выходивший наверх.       Немного отдохнув и переодевшись в свою одежду, брат с сестрой, цепляясь руками и ногами за выступающие камни, трещины и обколотые края, наконец-то выбрались на ружу.

***

      Время уже клонилось к вечеру, и подростки вернулись на рынок, где их должен был ждать Франко.       — Браво, ребята. Я вами горжусь. — Подходя, громко воскликнул вор, который был в великолепном расположении духа, хоть и изрядно нервничал за друзей. — Весь город только и судачит о вашей вылазке.       — У нас был хороший учитель. — Улыбнулась Кот. Парни усмехнулись.       — Где вы переночуете? — Немного посерьезнел Франко.       — Мы отправимся на пристань. Переждем там ночь и отправимся в путь. — Ответил Женя.       Вор понимающе усмехнулся.       — Что ж… А знаете, я уже привык к вашему обществу. Хоть я и рад, что всё удалось, мне жаль, что вы уезжаете. — С легкой печальной улыбкой признался он. Брат с сестрой устало заулыбались.       — Мы тоже были бы не против побольше побыть в твоей компании, но нам уже пора. — Немного грустно призналась Кот. — Сейчас закупимся едой на дорогу, а утром уже отплываем.       Женя подтверждающе кивнул.       — Удачи вам. — От души пожелал Франко. — Если вы надумаете вернуться, когда всё уляжется, или понадобиться моя помощь, то вы знаете, где меня найти. Буду рад вас видеть.       Вор тепло пожал руку Жене и Коту и они разошлись каждый в свою сторону.       — Будьте осторожны — Уже уходя, на прощание крикнул вор. Кот и Женя согласно закивали и он скрылся среди толпы.

***

      Закупив всё, что нужно, Кот с Женей на прощание бродили по рынку. Всё-таки они пробыли здесь почти пол года и предстоящее путешествие вызывало у них лёгкую ностальгию по этому городу.       Внезапно Кот почувствовала, что что-то не так. Остановившись, она обернулась, чувствуя, как чей-то внимательный взгляд буравит ей спину.       Девушка завертела по сторонам головой, пытаясь найти неизвестного наблюдателя и, почти сразу зацепилась взглядом за рослого крупного мужчину с тёмно-рыжими волосами, которые свободными стальными патлами едва доставали до его плеч.       Он внимательно, не отрывая холодных голубых глаз, наблюдал за ней. Увидев, что Кот его заметила, он криво усмехнулся и не спеша направился в их с Женей сторону. По спине у девушки прошёл неприятный холодок.       — Же-е-е-ень. Жень. —  Она нервно подергала брата за рукав.       — А? Что? — Беззаботно отозвался тот.       — Бежим. — Негромко, но настойчиво проговорила девушка, всё ещё смотря на странного человека, который с непрошибаемой уверенностью, не спеша шёл прямо в их сторону.       Увидев его, Женя тут же всё понял и подростки синхронно рванули к выходу из рынка.       Странный мужчина ухмыльнулся и бросился за ними. Почувствовав, что за ними погоня, брат с сестрой припустили ещё быстрее, начиная расталкивать людей на своём пути и сбрасывать с прилавков корзинки с разнообразным товаром. Преследующий их человек с завидной ловкостью лавировал между препятствиями, которые пытались устроить подростки.       Люди уже сами расступались на их пути и до выхода из торговых рядов оставалось ещё немного, но внезапно дорогу им перегородил ещё один мужчина похожего телосложения, но более тощий, с длинными светлыми волосами, собранными в небрежный хвост.       Женя, не успев вовремя сориентироваться, врезался прямо в него. Белобрысый не упал и крепко обхватил парня, держа его поперёк живота.       Кот, по инерции проскочив мимо них и услышав сдавленные крики брата, резко развернулась. Увидев, что случилось, она чуть ли не споткнулась.       Подбежав к ним, она с силой пнула блондина под коленку. Тот, не ожидавший такого, от боли выпустил парня. Но, быстро сориентировавшись, он набросился на Кота, схватив её за воротник рубашки и отбросил в сторону.        Девушка, пролетев короткое расстояние, влетела прямо спиной в стол, ножки которого с деревянным хрустом переломились, не выдержав веса, приумноженного скоростью падения.       Тут же поднявшись, она успела заметить, как мужчина снова быстро направляется к ней, на этот раз стремясь ударить. И доверившись своим выдрессированным на тренировках инстинктам, она не думая увернулась от удара, поставив подножку.       Блондин, настроенный слишком самоуверенно, заметил это слишком поздно и, споткнувшись, полетел прямо на стол, лежащий сломанными ножками вверх.       Мгновения затянулись подобно замедленным кадрам. Кот на мгновение застыла, увидев, что мужчина напоролся прямо на заостренную деревяшку.       «Я его убила?!» — С замиранием сердца и паническим страхом подумала она.       Девушка вздрогнула то ли от облегчения, то ли от напряжения, когда белобрысый поднялся на ноги и повернулся. На его лице от левой брови, через переносицу и до самой правой щеки тянулась глубокая, уродливая, рваная рана, из которой сильно сочилась кровь и были видны маленькие, застрявшие в коже кусочки дерева. Его серые глаза с металлическим оттенком смотрели на девушку с бешеной, клокочущей яростью и злобной ненавистью.       Внезапно Кот почувствовала резкую боль на своём затылке. Тело прошла слабость. Поняв, что она теряет сознание, мысли охватила паника. Последнее, что она почувствовала - ощущение падения и чьи-то грубо подхватившие её руки. Как будто издалека раздался Женин крик.

***

      Кот очнулась с некоторым отупением в мыслях. Голова неприятно болела. Всё тело затекло. Девушке захотелось дотронуться до больного места на голове, но руки не послушались.       Немного погодя, она пришла в себя и с удивлением поняла, что сидит на полу, связанная по рукам и ногам. К тому же, ещё и привязанная спиной к чему-то тёплому.       Девушка попыталась пошевелиться. Туго затянутые верёвки тут же дали о себе знать неприятным, давящим жжением.       — Кот? — Раздался сзади немного взволнованный голос брата.       — Жек? — Услышав голос брата, дернулась сестра.       — Воу, воу, тихо. Не двигайся сильно, а то мы с тобой вдвоём упадем. — Поспешно предупредил её парень. Кот настороженно застыла.       Оказывается, люди, которые их поймали, связали их спина к спине, что дополнительно ограничивало подросткам движение.       — Жень. — Снова позвала девушка. — Ты знаешь где мы?       — Да. Где-то на окраине, в подвале небольшой церквушки. — Негромко отозвался он.       Кот зажмурилась и тряхнула головой, пытаясь упорядочить свои последние воспоминания. Её голова отозвалась демонстративной болью.       — Как мы сюда попали? — Решив не мучать голову, поморщилась девушка.       — После того, как ты толкнула белобрысого на сломанный стол, к тебе подбежал рыжий и шибанул по голове. Следом, они скрутили меня. — Начал рассказывать Женя. — Потом они притащили нас сюда и вместе с другими тремя монахами связали нас и закрыли здесь.       Девушка озадаченно вздохнула. Ситуация и так ей не нравилась, а сейчас вообще теряла последние капли оптимизма.       —Потом я слышал, как рыжий отправился с белобрысым к врачу. — Закончил Женя.       В тёмном, маленьком помещении воцарилась тишина. Кот сидела и молча переваривала информацию. Слов у неё не было.       — И долго мы здесь находимся? — Спустя несколько минут напряженных размышлений, спросила она. Брат за её спиной слабо пожал плечами.       — Не знаю. Часа три, наверное. Если учитывать дорогу сюда, то может быть больше. — Предположил он и напряженно замолчал. В темноте раздался тяжёлый вздох парня. — Я уже боялся, что ты не очнешься. — Скрывая волнение, признался Женя. Это заставило девушку немного улыбнуться. Она, на сколько смогла, мягко прислонилась головой к его плечу.       Её брат всегда переживал и заботился о ней, хоть и был слабее и младше её года на два.       Где-то практически рядом, послышались приближающиеся шаги нескольких людей, а после, раздался и звук отпираемой двери.       Брат с сестрой напряглись в ожидании. Спустя пару мгновений, их связанные фигуры осветило тусклое пятно света, который заставил подростков болезненно жмурится после кромешной темноты.       В небольшую комнату зашли двое мужчин в рясах. Черты их лиц стирались из-за света, исходившего с их стороны. Они подошли к подросткам и, сняв с них верёвки, бесцеремонно подняли на ноги. Не говоря не слова, пленников стали грубо подталкивать к выходу. Опасливо переглянувшись, Женя и Кот подчинились, без отговорок решив пока что исполнять то, что им приказывают.       Некоторое время их вели по-короткому коридору, спускающемуся вниз. Идти быстро не получалось, так как ноги затекли от бездействия и слушались с трудом, поэтому, через каждые несколько шагов их подталкивали вперёд.       Коридор привёл их к такой же небольшой комнате, которая отличалась лишь своей обстановкой. Там был небольшой массивный стол на котором лежали рюкзаки брата с сестрой. Чуть поодаль стояла большая длинны скамья с лежащими на ней ремнями. Все помещение освещали несколько масляных ламп, которые крепились за крюки к стенам.       Парня с девушкой молча поставили напротив стола, и начали копошиться в их вещах. Сначала на стол перекочевали, если можно так сказать, многочисленные вещи Кота.       Там были и медицинские пластыри, и бинты, и даже небольшая бутылочка с перекисью водорода, и верёвка. В боковом кармане обнаружились джинсовые шорты с белой майкой на тонких бретельках, которые девушка попросту забыла вытащить дома, моток медной проволоки, коробок спичек и та самая книга, которую они забрали. Завершали это всё несколько комплектов сменной одежды со свертками еды.       — Так-так. Одну пропажу нашли. — Вертя в руках книгу обратился монах к девушке. — Можете объяснить, что эта книга делает у вас в рюкзаке?       Кот поморщилась, будто ей задали глупый вопрос.       — Не знаю. В первый раз её вижу. — С наглой непрошибаемой уверенностью возмутилась она. — Да и вообще, это, наверняка, вы её нам подбросили, потому что спереть не на кого!       Монах неприятно прищурился глядя на девушку.       — Что ж, хорошо. Продолжим. — Протянул он, открывая рюкзак Жени.       На стол снова были выложены вещи с едой, два комплекта ключей от дома, так как Кот отдала свои на хранение брату, небольшая колонка в виде жестяной банки из-под колы, два USB-шнура. И под конец, из сумки был извлечён баллончик с синей краской.       — Что это? — Монах недоверчиво и, вместе с тем удивлённо, смотрел на полупустой баллончик с краской. Вертя его руках, он интуитивно снял с него крышку и нажал на распылитель.       — Подождите! — Запоздало окликнула его Девушка, но остановить не успела. Из баллончика в сторону вылетела лёгкая струя краски.       Кот саркастическим, оценивающим взглядом посмотрела на оседающую на пол цветную аэрозольную пыль.       — Ну, молодец, поздравляю. — Со вздохом выдала она. — Теперь это хрен ототрешь. Хотя…       Кот ещё раз бросила взгляд на крапинки синей краски. Брат нервно усмехнулся.       — Если пол лакированный, то может ещё и прокатит… — Задумчиво протянула она.       — Бесовская забава! — Небрежно бросив баллончик на стол, нервничая, выдохнул монах и продолжил копаться в рюкзаке Жени. Парень лишь страдальчески вздохнул.       — Ну почему же. — Качнула головой Кот. — Всего-то инструмент нового направления в искусстве. А в сущности, просто распылитель краски.       Монах промолчал не желая продолжать разговор.       — Извините, а мне вот просто чисто любопытно, — пытаясь тянуть время начал новый разговор Женя. — А куда это ваш товарищ ушёл. Он надолго?       Кот скосила на брата заинтересованный взгляд. Похоже брат осторожно пытался выведать информацию, чтобы придумать способ побега.       — Как только наш брат помолиться за ваши души, он вернётся. — С неохотой ответил монах. — А в это время, мы при вас будем проверять ваши вещи.       — А потом? — Настороженно спросил Женя.       Ответ последовал не сразу и с явным недовольством:       — Скоро должны вернуться ещё два наших брата, которые привели вас сюда, и они будут вас допрашивать.       — А если я сделаю чистосердечное признание? — Продолжал тянуть резину парень, явно испытывая собеседника на крепость нервов.       — Вас обоих в любом случае отправят в тюрьму. — Спокойно ответил второй монах, до этого, с вниманием, молча наблюдавший за всем, что происходит в комнате.       Брату с сестрой резко стало не по себе. В комнате снова повисла тишина. Первый монах продолжил осматривать Женин рюкзак.       — А здесь что? Тоже краска? — Он вытащил небольшой и компактный перцовый баллончик.       Парень уже собирался ответить, но внезапно застыл, словно его пронзило идеей.       — Нет, это ароматизатор. —  Женя переглянулся с сестрой, специально, немного изменив свою обычную интонацию.       Монахи этого не заметили, а вот Кот, сообразив что задумал брат внутренне напряглась, внешне стараясь казаться как можно спокойнее.       — Ароматизатор? — Недоверчиво переспросил тот.       — Ну да. — Словно ни в чём не бывало подтвердил Женя. — Запах клубники со сливками.       В недоверчивых взглядах монахов появились удивление и интерес.       — И как это работает? — Спросил первый.       — Там словами немного сложно объяснить. — Женя мгновенно подхватил его интерес. — Можно я лучше покажу?       Не долго думая монах молча кивнул и протянул ему баллончик. Парень спокойно взял его из рук и подойдя чуть ли не в плотную, стал как бы показывать.       — Вот, смотрите. Так же снимаем колпачок, — Начал было он, но тут, ненавязчиво повернув дозатор в нужную ему сторону, резко нажал на распылитель. В лицо монаха вылетела обильная струя перцового газа.       Ничего не успевший сообразить, мужчина вскрикнул, начиная яростно протирать глаза и кашлять. Тем временем, Кот резко подлетела к другому монаху. Резко саданув его локтем в болевую точку между шеей и плечом, она сцепив руки у него на затылке, добивая его двумя точными сильными ударами колена, сначала в живот, потом в голову.       Брат с сестрой быстро переглянулись, кивнув друг другу, и метнулись к столу собирать свои вещи, без разбора смахивая всё в рюкзаки, при этом стараясь особо не дышать.       — Стойте! — Уже возле порога они услышали, давящийся кашлем, окрик первого монаха.       — Прости, мужик. Ничего личного. — Открывая дверь и пропуская вперёд брата, быстро проговорила Кот, мигом нырнув за ним.       Брату с сестрой сильно повезло, что коридор, по-которому они бежали, был без развилок. Хоть и петляя, но он вывел прямиком к выходу в небольшую церквушку, о которой в камере рассказывал Коту Женя.       Выбежав из коридоров, брат с сестрой столкнулись в дверях с третьим монахом.       Скорее на рефлексе, чем осознанно, Женя вскинул руку с баллончиком, который всё это время продолжал сжимать в руках и выпустил тому в лицо добрую порцию газа.       Мужчина, явно не ожидавший такого, шарахнулся в сторону, чуть было не падая и вскрикивая, пытаясь понять, что с ним сделали.       Не теряя времени, подростки проскочили мимо него, наконец-то, чуть ли не с боем, вырвавшись на улицу. На их счастье во дворике церкви, где они очутились не было ни души, и лишь в тёмном ночном небе, маленькой россыпью белых мерцающих огней, сияли звезды, изредка скрываемые грузными тучами.       Под покровом ночи, улицы Рима пустовали и лишь изредка, кое-где, ещё горели подвешенные на балках фонари, освещая небольшие пяточки земли. Небо уже начинало сереть. Гонимые собственным страхом и ощущением погони, брат с сестрой бежали что есть мочи, про себя проклиная того, кто решил построить Рим таким большим.       Улицы мелькали перед глазами и казалось, никогда не кончатся. Но вот они выбежали к знакомому садику, где бывали ранее и уже оттуда, что есть мочи, рванули к гаваням.

***

      Подростки бежали из последних сил. Они ещё успевали на корабль. И, потратив на бег по городу практически все свои силы, Женя и Кот всё же успели.       — А, вот вы где. Я уж думал не придёте. — Узнал их один из матросов.       — Н-н-нет. Мы просто немного разминулись со временем. — Стараясь унять слабую дрожь в коленях и успокоить дыхание, ответил Женя. Кот также, чуть ли не задыхаясь, стояла рядом.       — Хорошо. — С усмешкой кивнул моряк. — Пойду, скажу капитану, что вы явились. Через пару минут отходим.       Согласно закивав, подростки чуть ли не заползли на борт. Ноги у обоих от такой пробежки, ещё с тяжестью за спиной, казалось не просто налились свинцом, а превратились в застывший металл.       Всё ещё стоя у борта, брат с сестрой несколько минут беспокойно наблюдали за суетой на причале, успокоившись лишь тогда, когда корабль отошёл от пристани.       И хоть опасность миновала, Кот с тревожным напряжением смотрела на берег. Ей казалось, что те люди, от которых они сбежали, вот-вот выбегут на пристань и прикажут кораблю пришвартоваться, либо бросятся за ними в воду. Но никто так и не появился, ни тогда, не позже, и девушка позволила себе расслабиться.       — Что-то вы ребята какие то мрачные. — Заметил всё тот же матрос.       — Просто неудачный день — Вымучено улыбнулась ему Кот.       — Хорошо. Тогда отдыхайте. Не буду вам мешать. — Кивнул он.       Иногда их корабль заходил в порты, чтобы пополнить запасы и погрузить, либо отдать груз. В целом плавание было спокойным, и подростки даже начали по-немногу чувствовать себя лучше.       Дальнейшее их путешествие можно назвать, никак иначе, как стремительным пробегом. Они провели в плавании около полторы недели, пока не пришвартовались в порту Ливорно, откуда на поезде, с множественными пересадками, они добрались сначала до Словении, затем Венгрии и, наконец, пересекли границу Румынии.

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.