ID работы: 7531536

Стерпится, слюбится

Слэш
PG-13
В процессе
87
автор
Размер:
планируется Миди, написано 28 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 6 Отзывы 15 В сборник Скачать

Сыновья

Настройки текста
- Ну Ваня! Отдай, пожалуйста! Я на место положу, отдай! - по двору носились друг за другом двое босоногих кудрявых мальчонок. Один, поменьше и побыстрее, убегал от старшего, уворачиваясь от рук брата и громко хохоча. - Не получишь, Петя! Не отдам! Не отдам, а батьке расскажу, обязательно расскажу! - заливался мальчик, отбежав в дальний угол двора и откидывая с глаз растрепавшиеся смоляные волосы. Он поглядел в ладошку, сжал ее обратно и спрятался за большой бочкой с водой, присев на землю. - Не говори, не говори, - вдруг испугался и зашептал Петя. Он стал подкрадываться к брату к надежде отобрать заветную вещь. - Отдай, ради бога, я же только одним глазком хотел взглянуть, как камушки на солнце блестят. - Испугался! Испугался! - захохотал младший, Ваня. - Петька - трусишка! Стоял июльский знойный день, солнце плыло в зените, а деревья шелестели мягкой зелёной листвой. Тёплый ветер гулял по улице, огибая нагретые деревянные избы, пахнущие лесом. Куры клевали траву у крыльца, а чёрный пес дремал, высунув из будки голову и положив ее на скрещенные лапы. Где-то далеко в поле мычала корова и стрекотание цикад в траве мягко прерывало звонкую тишину. - Ну, Ванька, держись, - пробормотал Петя и устремился на брата, сбив его с ног и повалив в высокую подзаборную траву. Младший не растерялся и, откатившись в сторону, подскочил на ноги и звонко рассмеялся. Он уже собрался бежать, не желая быть пойманным братом, но тут что-то подняло его в воздух за шиворот, как котёнка. - Что здесь творится? - спросил Фёдор, в одной руке держа Ваню, а в другой ведро воды. - Чего не поделили? В этот момент из избы вышла Варвара и, прислонившись спиной к тяжёлой дубовой двери, лишь наблюдала издалека эту картину. В доме готовился обед, запах его уже выходил через раскрытые окна на улицу, и боярыня как раз хотела звать детей в дом. - Иван, ну-ка отвечай! - Фёдор сердито повернул голову к сыну. - Смотри, папка, чего Петя у тебя из сундучка вытащил! - Ваня раскрыл маленькие ладони, на которых круглым огоньком поблескивали две рубиновые серьги. - Ох, домовята, который раз вам говрил, чтобы без спроса не брали. Я ж дам полюбоваться подарком государевым, - сразу смягчился Фёдор, опуская Ваню на землю. - Вы только попросите батьку, он чего хочешь для вас сделает. А ты, Петя, - Басманов присел на корточки возле старшего сына, отряхивая тому колени от пыли. - Не бойся ничего: ни просить ничего не бойся, ни говорить не бойся, только знай, кому что сказать надо. Ты у меня мальчишка умный, все у тебя будет, коль бояться перестанешь. А то эдак тебя маленький Ваня гоняет, а? - Фёдор встал и громко расхохотался, упершись кулаками в бока. Подул ветерок, и небольшие облачка быстрее побежали по небу. У соседа с глухим хлопаньем подлетела стая белых голубей и стала кружить по небу над дворами. - Дети, Фёдор! - позвала с крыльца наконец Варвара. - Идёмте, обед уж готов поди. - Маменька, а ты не доставала котелок ещё? - поинтересовался Петя - Не доставала. - Я сам! Сам! - Ваня умчался в дом, чуть не сбив мать с ног. - Ты не знаешь, как понять, готово ли, я тоже хочу посмотреть! - Петя рванулся и исчез в избе вслед за братом. Фёдор улыбнулся, поставил ведро с водой в конюшню и поднялся на крыльцо. Варвара поспешила в дом доставать посуду, в то время как возле печи уже пыхтели Ваня и Петя. Изба Басмановых всегда была светла и чисто убрана. На полу лежали ковровые дорожки, окна светились своей прозрачностью, а на печи красовались разноцветные узоры, нарисованные Варварой и сыновьями. По хозяйству боярыня мало чего умела делать, особенно сложно ей давались готовка и уборка. За скотиной тоже присматривал сам Басманов. Как ни старалась Варвара, не получалось у нее все так складно да ловко, как у Фёдора. Хозяин дома часто красил и чистил половицы, заменял наличники, белил печь. Также научил детей всему, что мог делать сам: готовить, убирать, чинить вещи, ухаживать за скотиной. Варвара же учила детей грамоте и счету, поскольку сама была хорошо образована. Чтобы детям не было очень тяжело работать по хозяйству, никого кроме птиц, коровы и коня Басмановы не держали. Дом они тоже ставили своими силами, благо, тяжело не было - товарищи-опричники помогали, чем могли. - Готово, маменька, готово! - старший заглянул в котелок. - Ну раз готово, дай я подсоблю, - Фёдор подошел к печи, держа в одной руке ухват, а в другой полотенце. Варвара уже накрыла на стол и семья села обедать. Трапезы у Басмановых никогда не проходили в тишине. Вот и сейчас сыновья наперебой рассказывали Фёдору кто сколько знает букв и кто лучше их читает. Басманов с удовольствием слушал каждого, не забывая нахваливать успехи детей. - Варвара, я сейчас в кремль поеду ночевать ко двору, не ждите меня, ложитесь спать,- проговорил Фёдор к концу обеда. - Папка, возьми нас с собой, а? - протянул Ваня. - Да, мы очень тихонечко будем, честное слово, - подтвердил Петя. - Возьми нас сегодня. - Не возьму, - внезапно покачал головой Фёдор. - Там пир будет, нечего вам на нем делать. - А мы в подклете с дедом посидим. - Деду тоже около царя быть надо, не получится, - отрезал Басманов. Ваня надулся и, вздохнув, продолжил ковырять свою картошку в миске. Петя опустил взгляд и, спрыгнув с лавки, начал прибирать со стола. *** - Варвара! Ты дошила кокошник? - Фёдор уже ходил по горнице и собирал какие то вещи. - Да, вот ещё и пояс твой нашла,- боярыня протянула Басманову украшенный жемчугом кокошник и вышитый золотыми нитками кушак. Фёдор надел те самые рубиновые серьги, затянулся кушаком, кокошник убрал в котомку и направился во двор. На прощанье он звонко поцеловал поникших Ваню и Петю, помахал рукой Варваре и умчался по жаркой дороге в кремль. *** - Я когда вырасту тоже пойду на службу к государю, - серьёзно пробормотал сидевший вечером у окна Петя, пока Варвара вышивала у лучины. - И я хочу, но не потому, что ты там будешь, Петя, а потому, что я очень люблю государя! - воскликнул Ваня, оторвавщись от штопанья отцовской рубахи. - Ну вы и выдумали, дети, - вздохнула Варвара. - Не сладко на службе царевой. - А я все равно как батя буду, - бубнил Петя, глядя в черноту улицы через стекло. - И я буду... - промычал Ваня, отрывая нитку зубами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.