войны, что нас не оставят
9 ноября 2018 г., 01:19
спустя многие годы — время высыпается в какой-то особый котёл бесчетных фраз, воспоминаний и слез, — чонгук достает последнюю фотокарточку, которая ему осталась.
ему уже почти шестьдесят, он женат на прекрасной девушке — у нее черные волосы с сединой и она очаровательно ворчит каждый раз, когда чонгук начинает с ней спорить, — и прожил долгую, счастливую жизнь.
//он прожил
//чимин — нет
когда чимин уходил на войну — июль, земляника сходила с полей, и солнце пекло так, что даже в тени голова кружилась, — им было по двадцать лет.
они жили.
они любили.
//и потеряли друг друга.
(— подожди, — шикает чонгук, — стой так спиной. мне нравится.
чимин смеётся этим своим высоким смехом и всё-таки становится спиной.
оружие в его руках выглядит непривычно.
— все? — интересуется чимин, когда чонгук делает фотографию.
тот кивает.
— ты вернёшься же? — спрашивает он. — ко мне.
— когда зацветут цветы, — хихикает чимин и ласково убирает прядь волос чонгуку за ухо.
в нем столько нерастраченной любви — и юности, той самой, что выбита татуировкой на ребрах.
чонгук любит его.
— придурок, — фыркает он, — ты просто идиот.
чимин кивает.
— я уверен, что однажды мы встретимся, — драматично произносит он.
никто не знает тогда, что это “однажды” никогда не наступит — не в их вселенной)
чонгук продолжал любить его даже когда узнал, что чимин мертв.
он видел, как его хоронили к закрытом гробу. видел цветы.
и его любовь почему-то никак не могла перестать хрипеть и рыдать в нем.
сейчас чонгуку шестьдесят, и часть него все ещё ждёт того призрачного — хвататься руками за сказки, за воздух, — однажды, о котором говорил чимин.
он почти не помнит его лица.
его голоса.
смеха.
но часть него — та юная и отчаянная, — всегда будет ждать чимина с войны, на которую он не должен был идти; ждать
и
любить.