ID работы: 7533442

Сезон охоты

Джен
R
В процессе
13
Марфа В. соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 47 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 13 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 7. Время собирать камни

Настройки текста
— Всё, отпели родимую, — со вздохом произнёс Яков, вернувшись домой. Сперва вошли его сыновья, затем — жена. Он, как и отец, лишь смиренно ждал неизбежного с тех самых пор, как мать стала заговариваться, а доктор сказал, что помочь ей ничем нельзя. Старушка своё отмучилась, и скорее, мужчина был даже рад, что мать избавлена от всех мучений, а главное, не была одинока в последние дни своей жизни. Хотя он был против, сыновья пошли с ним на отпевание, а когда увидели Раису, с удивлением спросили, кто это. Яков хотел, конечно, познакомить сыновей с их родной тётей, но при других обстоятельствах. — Это Рая, ваша родная тётя. Потом с ней вас познакомлю. Раиса действительно зашла к Якову где-то через час. Отпоив отца валерьянкой, она подождала, пока тот уснёт и наведалась к брату. — Проходи, — сказал он привычным тоном. — Вот, — он провёл сестру в гостиную, — мои сыновья: Егорка и Вася. Мальчики, как две капли воды похожие на отца, кивнули Раисе и всё ещё с некоторым недоверием смотрели на свою тётю, о которой впервые услышали только сегодня. — Да, Рая, — напомнил Яков. — Время собирать камни. — Ага, — вздохнула женщина. — Я бы и не узнала ничего, если бы не… Раиса запнулась. Как Яков отреагирует на новость о Червонце? Он ведь явно наслышан о нём. Скажет ещё, спуталась с уголовником, и тогда тонкая нить доверия, возникшая между ними за эти несколько дней, оборвётся. — Ну… Один парень сказал мне, что мама уже того… При смерти. Я и решила тогда примчаться. Раиса умышленно опустила и сам момент похищения, и долгую задушевную беседу, но подозрения Якова не развеялись. Он явно догадывался, о ком речь. — Так, кажется, я знаю, что это был за человек. Он как раз ко мне около месяца назад приходил. Яков довольно обстоятельно рассказал, как ещё в начале марта к нему явился довольно молодой мужчина. С виду явно неместный — всех своих покупателей из округи Яков уже помнил в лицо, а посторонние редко сюда заглядывали. — Здравствуйте, — поздоровался Яков. — Чем могу помочь? Незнакомец посмотрел влево и вправо, после чего подошёл к стойке и спросил: — Скажите, а у вас не водится красок масляных? И ещё, мне нужна лента для печатной машинки и фотопластины. Яков немного растерялся: такое у него редко кто заказывал. Лавка была, по сути, барахолкой и купить здесь можно было действительно многое, в том числе и оборудование для типографии — Краски, пожалуй, да, есть, — кивнул Яков. — А вот фотопластин ещё не завезли. Лент тоже не водилось. Юноша, однако, не смутился: — Плачу двойную цену. — Хмм… Тогда, пожалуй, через неделю достану. Но не раньше. Посетитель ещё раз окинул взглядом товары и с некоторым удивлением спросил: — А чего это у вас сахар по разной цене? Да и чай тоже — один сорт и масса, а цена разная. — По дешёвке это всё подмоченный товар, — пояснил Яков. — Выкидывать-то жалко, а кто-то спокойно себе берёт. Парень аж языком зацокал: — Честный купец? Что-то новенькое. С тем и ушёл. Якову не составило особого труда достать нужный товар, он сделал это даже быстрее, чем через неделю. Сам же парень явился ровно в назначенный день. К Якову как раз заглянул отец. Разговор шёл, в основном, о здоровье матери и о будущих работах по хозяйству. — Парочку кур надо зарезать, — сказал отец. — Потом ещё цыплят, может, прикупим. Сарай большой, мест хватит. — О, а нет ли у вас яиц, а? Мне бы как раз пару десятков взять. — Так вот, как он узнал обо мне! — воскликнула Раиса. — Да-да, — кивнул Яков. — Я на полчаса оставил лавку, велел жене приглядеть за ней. Мы поехали домой, я отобрал пару десятков яиц, а он слово за слово стал отца расспрашивать о жизни, а потом нашёл наш альбом. Листал себе, смотрел открытки, фотокарточки. А как увидел твой карандашный портрет, у него аж волосы зашевелились. Смотрю, глаза у него, как у сыча: круглые такие, выпученные… Кажется, он тебя узнал, потом стал с каким-то неподдельным интересом спрашивать, кто это и где ты сейчас живёшь. — Червонец! Это он! — воскликнула Раиса. — Это же он сперва похитил меня, а потом и сказал, что мама при смерти… Ещё и в дело своё собрался втянуть. Раиса старалась, как могла, унять вертевшееся у неё на языке признание, она всё ещё опасалась, что Яков не поймёт её, будет отговаривать, а то и вовсе рассорится с ней. В конце концов, она поспешила облегчить свою душу: — Он сказал, что если я сделаю всё, как он скажет, он поможет найти убийц моего мужа. «Только этого не хватало»! — подумал Яков. Мало ему было хлопот, когда сестра попала на каторгу, так ведь теперь и убить кого-то решила! Надо отговорить её от такой рискованной затеи. — Рая, ну убьёшь ты их, что будет? Мужа тебе уже никто не вернёт. А сама в тюрьму сядешь. — Не знаю, Яша, не знаю, — сокрушённо покачала головой женщина. — Никто не вернёт мне моего Лёню и моего приёмного отца! Но я хочу знать, кто убил их, кто сделал меня вдовой и сиротой! Если я отомщу, по крайней мере, они никого больше не убьют! «Чёрт возьми! Ну и что мне с тобой делать»? — думал Яков. Он видел, что Раиса сама не уверена в том, что говорит, а значит, шанс на успешнуюю беседу сохранялся. Подождав, пока сестра немного выпустит пар, мужчина подошёл к ней вплотную и, положив ей на плечи свои руки, произнёс: — Я прекрасно понимаю тебя, Рая. Но не думаешь ли ты, что идти на поводу у этого жулика — лучший выход? Может, заранее в полицию сообщишь? Это опасное дело. Только было сестру вновь обрёл, как потерял опять? Что-то дрогнуло в сердце Раисы. Она готова была отказаться от рискованного предприятия, ведь никакая месть не стоит жизни родных людей, а испуганный взгляд Якова говорил сам за себя. Он действительно опасался потерять сестру. — Я… Я подумаю обо всём. Но спасибо за совет: я пойду в жандармерию, как только Червонец объявится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.