ID работы: 7535616

Эффект бабочки

Слэш
PG-13
Завершён
93
Размер:
39 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 42 Отзывы 4 В сборник Скачать

Конец линий

Настройки текста
Примечания:

Надеюсь, вы все полюбите кого-то, кто никогда не перестанет выбирать вас. - Эд Ширан

***

      Рома зашел в ту самую палату, где Максима уже облепили проводами. На пульсометре «линия жизни» то медленно поднималась, то резко вскакивала. Рядом он показывал меньше пятидесяти пяти ударов в минуту. Роман думал, что останется так стоять, слушать писк и смотреть на бледного Максима, но его растормошила Диана.       — Рома, надеюсь, с тобой-то всё хорошо? — эти слова «разбудили» Романа от раздумий.       — Да, не беспокойся. Всё окей. - парень попытался улыбнуться, но улыбка была настолько кривой, что Рому стало жалко.       — Я понимаю тебя, можешь не притворяться. Он был для тебя как сын, верно? - после этого вопроса глаза Ромы опустились на плитку.       — Можно, я просто побуду с ним? Всего десять минут. И предупреди моего отца, что я скорее всего не смогу прийти завтра, даже для помощи - голос похолодел, став таким же, как и сама палата. Тогда Диана ушла, плотно закрыв за собой дверь.       Наконец, Роман мог присесть на стул возле своего друга. Ладонь осторожно опустилась возле проводов и пальцев юноши, а взгляд был только на закрытых глазах Максима.       — Ну почему ты это сделал? - прошептал Рома, - Ты же всегда знал к чему это приведёт и без моих слов. Или же это всё было для зажигания спички, которую именуют любовью? Думаю, у тебя это получилось, только некого полюбить мне теперь… - на щеках появились хрустальные капли слез, - неужели ты просто не мог подумать обо мне в свой первый раз? О родителях? О друзьях? Ну, а во всяком случае… — тут уже голос прервался, и из глаз парня нескончаемой рекой начали течь слезы от воспоминаний о Максиме, их встреч, шуток, любви. После дёрганых вздыханий, Рома опустился к лицу юноши и поцеловал в лоб.       Слезы были вытерты о рукава толстовки, а дыхание восстановлено. Хоть и оставались глубокие сбитые вдохи, которые побуждали слезы течь вновь, Рома встал со стула, медленно проводя по ладони парня своими пальцами. И вот, кажется, последнее прикосновение закончилось и оставалось только уходить. Посмотрев в последний раз на бездушное тело Максима, Роман вышел из палаты и направился к выходу, надеясь, что по пути его никто не потревожит.

***

      Рома уже давно был дома, но все что он успел сделать, это выпить воды и переодеться. Всё остальное время он лежал на кровати и смотрел в потолок. На глазах наворачивались слёзы, которые стекали по щекам до губ. Щелчок в замке, который был слышен даже на втором этаже квартиры. Рома не решился встать и посмотреть, точно ли пришла Оля, его подруга, и вдруг она что-то принесла.       — Рома? Почему ты дома? - прозвучало на первом этаже. Следом послышались шаги по лестнице. - Рома? Ром, ты что? — Ольга подбежала к кровати.       Рому она увидела в не самом лучшем состоянии. И это не испачканная одежда, не побитое и не изуродованное лицо, а глаза. Измученные голубые глаза на фоне лопнувших сосудов от слёз.       — Вина на мне… - прошептал парень, еле шевеля бледными и потрескавшимися губами.       Девушка взяла с тумбы бутылку воды, которая прибывала там уже долгое время. Оля заметила, что Рома сел к ней на край кровати.       — Выпей, - лишь одно слово проронила Саксон и протянула бутылку другу. Рома взял воду и отпив немного, сказал:       — Максим… У него передозировка, его сердце точно не выдержит… - бутылка с водой в руке Романа тряслась, как и он сам. Глаза опять наполнились слезами, а сам парень уткнулся головой в плечо девушки.       Мозг Ольги пытался переварить принятую информацию и действия парня. Она положила на его плечо свою руку, и взглянула в глаза.       — Передозировка чего? Почему ты думаешь, что он… того? - брови изогнулись, показывая непонимание.       — Я узнал, что он принимает ещё утром. На меня снова нахлынула волна агрессии… Он ушел, и я не знаю, что было дальше. Я не знаю почему он усилил дозу, но думаю, что только для внимания. Ведь он взрослый, ему всё можно… Только теперь он больше не повзрослеет… - рукав девушки начал намокать от слез.       — Тише, всё будет хорошо. Он точно восстановится, наши доктора помогут ему, всё будет хорошо… - Оля прошептала это на ухо Роме, и после слов поцеловала в лоб, также, как мама утешает своего ребёнка. Ей хотелось верить, что с Максимом будет всё хорошо и передать эту веру пареньку.       — Ну ладно тебе, давай об этом не думать и не навлекать беду? - спросила Ольга у Ромашки, когда тот поднял голову. Он сразу одобряюще кивнул. - Ну вот и хорошо, - Оля провела пальцами у век Ромы, чтобы вытереть слезы, - иди умойся, а я сделаю тебе чай.

***

      Девушка и парень сидели за барной стойкой и без слов пили чай. Роман смотрел на древесные линии на столешнице, а Оля следила за действиями друга. Всё-таки, расстройство личности, которое ты пытаешься скрыть от всех — это плохая штука. Рома спокойно отпивал теплый чай из любимой красной кружки, а на лице не было ни одной эмоции.       Наверное, в его голове опять проходит много мыслей и утишаемых слов для самого себя. Вдруг. Звук звонка телефона.

***

      — Здравствуйте, это Фильченков? - прозвучал голос, который привязался к молодому парню.       — Да, это Рома, а я, как понимаю, это Алексей?       — Конечно, - в трубке прозвучал смешок, - я хотел спросить, могу я прийти вечером снова к вам? Дело так и осталось невыполненным. - Рома продержал короткую паузу в раздумьях.       — Хорошо, приходите, я буду вас ждать в восемнадцать часов - сказал спокойным голосом Роман.       — Спасибо огромное. Что уделяете мне время. До свидания — в голосе появилась весёлая искорка.       — До свидания — интонация изменилась из спокойствия в радость после улыбки. Рома убрал телефон от уха и сказал своей подруге:       — Оля, сегодня опять придет Леша. Надеюсь он не помешает твоей работе?       — Нет, что ты. Я сегодня собиралась сходить в парк и встретиться с одним человеком, - Оля приулыбнулась и вздохнула, - Да и если бы я осталась, то ты бы мне не помешал. Я понимаю тебя, тебе нужна практика.       — Спасибо, Оль ты меня всегда выручаешь, - на лице засияла милая улыбка.       — Мне не сложно… - уголки губ девушки приподнялись.       «Возможно, Рома немного подзабыл о горе. Ну и хорошо…» — подумала Саксон и расслабилась

***

17:57

      Алексей подбегая к подъезду начал вспоминать номер квартиры. Как только он подбежал к железной двери, двухзначное число само пришло в голову парня.       — Алексей? — прозвучал из динамиков голос Фильченкова.       — Да, это я. — ответил на вопрос Лёша и сразу после трёх коротких слов прозвучал писк и парень забежал в подъезд. Уже тот самый до боли знакомый запах именно этого сырого подъезда не отдал такого же эффекта, как вчера.       — Здравствуй, — Роман протянул руку, как только Алексей зашёл в квартиру и закрыл дверь — всё хорошо?       — Здравствуйте, всё нормально. — Лёша пожал руку врачу и спросил — ну что с Максимом? — на это Роман ничего не ответил.       Леша снял обувь и оставил ветровку на пуфе, который стоял возле входа. Дальше парень пошёл следом за Романом, в гостиную. Он сел на тот самый диван, где он проснулся сегодня утром.       — Ну что вы хотели мне рассказать? Думаю нам сегодня ничего не помешает? — Рома уселся рядом с Алексеем.       — Я не знаю на сколько это реально и бывало ли такое, но… — Парень тяжело вздохнул — Но один из снов, во время капельниц у меня был про вас… Мне снилось, как будто и вы тоже болеете анорексией. Только с вами уже не было ваших друзей       — Но как вы поняли что это я? — в глазах Романа появился испуг и непонимание.       — Во сне я часто бывал у вас в гостях. Обстановка квартиры была очень похожа и фотографии… У вас есть фотографии в ящике на втором этаже?       — У меня есть фотографии, которые висят на стене, но… — брови нахмурисились, а Роман хотел больше подробностей. — Как вы об этом узнали?       — Я сам не могу понять. Я понял, что это вы по фотографиям. Там были Ольга и Максим и они выглядели также как и сейчас…       — Это просто немыслимо… — Рома начал быстро писать что-то в заметки своего телефона. — Но что было дальше?       — Вы были в шаге от смерти. Не знаю как, но я вам помог выкарабкаться. Когда мы вышли из больницы после вашей выписки вы… — речь прервалась.       — Что такое случилось? — глаза Романа быстро перескочили на вспоминающее лицо Алексея.       — Я не могу вспомнить, — Алексей посмотрел на фотографию дождя, висевшую на стене — но мне кажется это самое важное. И именно это я забыл во время того, как я упал без сознания… — Глаза Алексея опустились на ламинат, пытаясь вспомнить хоть кусочек, но ничего такого в голову не приходило. Звонок телефона.       — Алло, Диана? Что с Максимом? — в глазах молодого паренька ярко выразились искорки надежды.       — Я соболезную… — в трубке повисла гробовая тишина — мы сами позвоним его родителям.       Рука с телефоном медленно опускалась от уха, а большой палец машинально нажал на красную кнопку. Через секунду Роман встал и пошел на второй этаж. Леша поняв всё происходящее, побежал за ним.       — Рома, не делай этого! Ты же только себе жизнь сломаешь! — Леша схватил его за запястье, но тот обернулся и, отцепив от себя силой руку недавнего анорексика, прокричал:       — Хуже я себе никогда не сделаю, по сравнению с судьбой, которая меня наделила природа! Максим умер потому, что я не отреагировал спокойно на его «увлечение»! Я мог просто… — злость с лица сходила и пришла печаль.       — Рома, это бы точно произошло когда-нибудь, ты не виновен в этом, — прервал его Алексей, — тебе надо его отпустить… Роман посмотрел в глаза собеседника и шепотом сказал:       — Вам-то легко сказать, но вы применяли свою теорию на практике? — на глазах появлялись маленькие слезинки. После десятисекундной тишины Фильченков чуть дрожащим голосом сказал — Я хочу его еще раз увидеть… Последний раз…       Леша отступил от врача на два шага и опустил голову, а Рома убежал наверх.

***

      При поиске чистой одежды, Роману попадались вещи Топовского. Было одновременно жалко и отвратительно. Может они были в наркотиках, но эти вещи Макс больше не поносит, не будет на этих нитках того любимого запаха одеколона. Рома кидал их на пол, пытаясь не вспоминать о своей прошедшей любви.

***

«Ох, Мари, Мари, уплывают твои корабли. Растворяются их огни в тёмной ночи порта. Близко, впереди. Глаза... Глаза, полные слёз твои. Ну не плачь, дорогая Мари, нам всегда тяжело отпускать...»

***

      Найдя хорошую одежду, парень оделся, забрал ключи от машины и квартиры, а также права и сразу спустился.       — Ну что, поехали? — Алексей отпрянул от стены, на которую он облокотился пару минут назад.       Молодой паренек не ответил и прошел мимо Губанова. За ним Леша поплелся надевать обувь.

***

      Тишина держалась долго. И когда они выходили из квартиры, и когда садились в машину, и когда ехали. В машине был слышен только рев мотора и стук пальцев Ромы по рулю, во время остановки у светофора.       Через три минуты езды возле служебного выхода, Роман оставил машину на единственное пустое место, которое находилось далеко от заезда на стоянку. Парни вышли из кабриолета и побрели ко входу в здание через кучи разных машин, стоявших невпопад. Леша шел рядом с Ромой. Боковым зрением он смотрел на парня и видел, как тот теребил пальцы на руках, будто там было кольцо. Глаза были устремлены куда-то вперед. Наверное, он вспоминал о Максиме. О его признании, первом поцелуе и о том, как сам врач-практикант побежал к нему вчера на вокзале.

***

      Диана, встретив парней уже в здании без слов повела к палате, где лежало безжизненное тело Максима. Они шли по тихому коридору большой больницы. Лампы ярко светили и не давали заметить, как изменилась погода на улице за несколько минут. Леша всё еще смотрел на Рому со стороны, а сам парень вспоминал счастливые моменты. Дойдя до нужной палаты, девушка открыла дверь и туда зашел Рома, а Леша опять остался ждать нового-старого друга.

***

      Рома, зайдя в комнату, услышал тихий писк устройства. Глаза сразу посмотрели на пульсометр, где шла ровная линия, издаивающая этот страшный звук. Садясь на тот же самый стул, Фильченков вцепился в холодную руку своей пары. Он взглядом впивался в каждую клеточку кожи, которая окрасилась в серо-белый цвет. Опустившись к лицу, Рома уже не чувствует тех дерганных вздохов малого, узкие глаза не будут завораживать, а волосы, цвета ржи, не упадут на лоб, которые Максим укладывал по три раза в день. Роману хотелось почувствовать еще раз его сладкие губы на своих губах, но Фильченков только отвел взгляд и убрал свою руку с безжизненной ладони.

***

      Тут же на парня нахлынула волна агрессии. Роман повернулся к медицинскому столу на колесиках на котором стояли маленькие стаканчики с препаратами, которые могли помочь Максиму, если бы он проснулся. В голове прозвенел голос юнца, который отдал в сердце болью. Рома встал и подойдя к этому столику, он швырнул со всей силой и ненавистью к себе его в стену. Сразу после он упал на колени и закрыл лицо руками. Из глаз пошли соленые слезы, а из горла издавался тихий истерический смех, похожий на смех умершего. Леша чуть ли не подскочил, услышав грохот и сразу вбежал в комнату. Увидев парня в таком состоянии, Губанов стал медленно подходить к нему.       — Ром, ну ты что? Не надо так… - не договорил Леша, как только его перебили.       — Да хватит меня жалеть! – прокричал Рома смотря красным лицом на Алексея. — Мне это надоело! Почему вы обращаетесь со мной, как с маленьким ребенком? – Роман встал с пола и подошел в плотную к старшему с грозным видом.       На это Леша только положил руку на его плечо и прошептал:       — Ну отпусти его… Не мучай себя и его…       Тут же напряжение, которое чувствовалось от Романа спало. Рома опустил взгляд и обнял Алексея прижавшись головой к плечу. Леша понял, что произошло спустя несколько секунд. Через такое же время Алеша тоже приобнял, аккуратно положив свою голову на соседнее плечо и правую руку на темно-каштановые волосы.

«Ты смеешься так звонко над тем, что остался один. Дождь хлестал по щекам, бил ветер стёкла витрин. Но я слышал, как внутри тебя бился хрусталь. Пожалуйста, перестань пожалуйста перестань перестань Перестань ведь ты не один...»

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.