автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 20 Отзывы 15 В сборник Скачать

А вы согласны, Микаэль?...

Настройки текста

“Keep love in you heart. A life without it is like a sunless garden when the flowers are dead.” Oscar Wilde ***

Уже с рассветом автомобиль съехал с трассы на грунтовую дорогу. Кларисса в очередной раз проснулась. - Доброе утро. Мы почти приехали, - сказал Лектер, не отрывая взгляда от лобового стекла. Его взгляд сейчас ничего не выражал, и одновременно с этим в целом у него был встревоженный вид. - Где мы? - спросила женщина. Вокруг были поля, а за машиной поднимались клубы пыли. - Вряд ли что тебе скажет название богом забытой деревушки в этой глуши. Пожалуйста, давай обойдёмся без вопросов сейчас. Скажу лишь, что главный вопрос ждёт тебя впереди. Старлинг решила подождать. Ей было интересно, что будет в финале этой поездки и что за вопрос ее ждёт, но раз Лектер просил... Однако, это бы не совсем конец пути. На окраине деревушки их ждал частный самолёт. - Так где же финал нашего путешествия?- спросила женщина, когда они сели в кресла и услышали, как закрутился винт. - Всему своё время, милая. Всему своё время. После взлёта Лектер встал и отошёл куда-то, Кларисса смотрела в иллюминатор на облака. Ей не давала покоя мысль, что этот самолёт мог быть не просто арендован. Но она настойчиво отгоняла от себя эту мысль. Он ведь задумал что-то явно не простое, а грандиозное... - Я хочу выпить за то, что снова обрёл тебя, - мужчина неожиданно возник перед ней, придерживая столик на колесиках. Там стояла бутылка вина, два бокала, уже с напитком, и... мясная тарелка. - Надо полагать, это Кьянти? - чуть улыбнулась она. - О нет, просто хорошее красное вино. Надеюсь, повод для Кьянти у нас ещё найдётся, - он протянул ей один из бокалов, который она приняла, глядя мужчине в глаза. - В таком случае, я хочу выпить за то, что... В той злосчастной квартире был все же не ты, - Кларисса сделала глоток, вино действительно было хорошим, с приятным, немного терпким послевкусием. Он грустно улыбнулся. - Простишь ли ты мне это когда-нибудь? - Я подумаю... - в его глазах в этот момент читался вызов. Вызов, брошенный самой судьбе. Он присел рядом. - Ты не спросишь, куда мы направляемся? - А есть смысл спрашивать? Я ведь снова услышу, что всему своё время. - Агент Старлинг, а вы способная ученицу, - на сей раз он искренне рассмеялся. - Я точно не прогадал с выбором. Однако сейчас я уже могу сказать. Через несколько часов мы приземлимся в Болгарии. - А что там? - Там ты ответишь на вопрос, от которого зависит судьба. - Чья? - Милая моя, слишком много вопросов, - усмехнулся Лектер. - Всему своё время, как сама и сказала. Старлинг сделала ещё глоток вина, посмотрела, как капелька напитка стекла по внутренней стороне фужера. Остальное время полёта прошло в тишине. Лектер откинулся в кресле и закрыл глаза, больше ничего не сказав. Кларисса смотрела в иллюминатор, наблюдая за сменой пейзажа с чередой облаков. Самолёт то спускался чуть ниже, то снова уходил высоко в небо. Старлинг задумалась о том, правильно ли она поступает. Но вдруг вспомнила, с какой грустью мужчина смотрел на неё, когда она сказала про тот давний пожар. В этих глазах будто сосредоточилась вся скорбь этого мира. «Скорбь и Лектер? А такое вообще возможно?» - подумала она, но необъяснимое чувство тревоги не покидало. В итоге, измотанная своими же мыслями, она задремала.

*******************

Спустя несколько часов Клариссу разбудил голос пилота: - Просьба пристегнуть ремни и поднять спинки кресел в вертикальное положение. Мы заходим на посадку. Старлинг открыла глаза, но мужчины рядом не было. Однако она была заботливо укрыта пледом. Оглядев салон, она увидела Лектера сидящим в кресле почти в самом хвосте самолёта.Было заметно, что он сменил костюм - сейчас на нем был строгий чёрный. Он едва заметно улыбнулся и кивнул. Женщина кивнула в ответ и в этот момент шасси коснулось взлетной полосы. У выхода из самолёта уже стояло такси. - Сколько же будет длиться это путешествие? - спросила женщина. - Думаю, что около четверти часа, - последовал короткий ответ. Старлинг не стала больше ничего спрашивать. Она уже знала, что если бы он хотел, то сказал бы всё сразу. Значит, всё идёт так, как он планировал. Через 15 минут машина остановилась у белого здания. Только приглядевшись, Кларисса поняла, что это церковь. Но что же они здесь делают? Почему именно сейчас? И почему это место? - Позволишь? - голос Лектера выдернул её из вороха вопросов в собственных мыслях. Кларисса опёрлась на предложенную руку. Они вошли в церковь и подошли к священнику, который сидел в инвалидном кресле. Он был похож на самого обычного очень старого мужчину, если бы не светлое одеяние служителя церкви. - Профессор, я ждал вас. - священник провернулся к женщине. - А вы, видимо, агент Старлинг? Не бойтесь, я унесу вашу тайну в могилу. Я неизлечимо болен и вечером сделают спасительный укол, что избавит меня от земных страданий. Так что я могу лишь сказать, что благодарен вам, профессор, - священник склонил голову на мгновение. - Но мы здесь не для этого. Итак, согласны ли вы, Микаэль... - Постойте. - прервал священника Лектер. Клариссе было непривычно это обращение, но ещё в больший шок повергла сама ситуация. Она, кажется, начала понимать, к чему всё это. Или же ей только показалось? И тут мужчина осторожно потянул её за руку немного в сторону. - Извини, что вот так. Я же не задал главный и самый важный вопрос. Лектер не спеша опустился на одно колено и посмотрел снизу вверх на Старлинг. Потом так же неспешно достал из из внутреннего кармана пиджака маленькую бархатную коробочку и открыл её. Красивое кольцо с драгоценным камнем сверкало в мерцании свечей. И это зрелище завораживало. - Согласна ли ты...? - его голос звучал под сводом церкви с новой, неизвестной до этого времени, интонацией. Неужели, это волнение? - Но от прошлой жизни придётся отказаться - от работы, от друзей, от всего. Прямо сейчас. Если скажешь «да», то отсюда мы выйдем мужем и женой. И Кларисса Старлинг исчезнет. Как некогда исчез и Ганнибал Лектер. Согласна ли ты на это? Другое имя, другой город, но только ты и я. Я изменился внешне, но внутренне остался прежним. Хотя я до сих пор не знаю, нужен ли тебе. Но точно знаю, что ты мне нужна, даже больше, чем прежде. То, что я считал безобидным приключением, оказалось сильнее всего, с чем я сталкивался прежде. Я могу обещать заботиться о тебе, ты ни в чем не будешь нуждаться, если станешь моей официально. Но нужен ли я тебе? Это и есть главный вопрос, от которого зависит судьба - твоя, моя, а, может быть, и наша. Кларисса слушала молча. Что ответить, когда ответ известен? Что сказать, чтобы он понял? И как это сказать? Она медленно подобрала подол платья и опустилась на колени совсем близко от него. Женщина взяла в ладони его лицо и просто поцеловала, вложив в этот поцелуй всё - обиду за прошлое, радость в настоящем и надежды на будущее. Лектер не сразу, но все же ответил.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.