ID работы: 7538596

Скиталец

Звездные Войны, Warframe (кроссовер)
Джен
NC-17
В процессе
375
автор
Размер:
планируется Макси, написано 202 страницы, 34 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
375 Нравится 249 Отзывы 115 В сборник Скачать

Охота

Настройки текста
      Город — на любой планете город. От планеты зависит лишь его население, но общие черты сохранены — гигантские небоскрёбы, километрами надстроенные друг на друге, магистрали, где летающие машины рассекают воздух рёвом двигателей, и поезда, что неторопливо переносят пассажиров из одного района в другой. По крайней мере, так выглядит средний ярус Нар-Шадаа — крупнейшей луны Нал-Хатты, «вертикального города» и просто очередного мира трущоб и преступников. И как только Хатты держат под контролем часть Среднего Кольца, если на спутнике их главной планеты постоянно происходят стычки между группировками? Не знаю, знаю только что меня здесь каким-то чёртом запомнили. Стоило мне приземлиться на нижнем ярусе планеты и спрятать звездолёт, как меня приветливо встретила троица охотников за головами. Что-то крикнули про «привет от Фодда Хатта» и смело легли с одного выстрела каждый. Это мигом остудило горячие головы — по пути наверх я замечал лишь слежку, но чем дальше я отходил от корабля, тем меньше преследователей становилось — помогла перекраска брони. Я довольно часто выходил на заказы, совсем не заботясь об имидже снаряжения, из-за чего его «обычность» начала выделяться — кто-то в серой мандалорской броне (почему в мандалорской, если броня клонов?) на «Скипрее» мешает бизнесу Хаттам. Теперь вместо серой фигуры, которую выделял лишь под подсумок, перекинутый через плечо, на охоту вышел наёмник в чёрно-красном обмундировании. Обычные наручи заменены на боевые, со встроенным огнемётом и лебёдкой для захвата цели, правую руку прикрывал кусок огнеупорной ткани, но её задача была скорее в маскировке прикреплённых на поясе световых мечей. Два меча инквизиторов, показанные постороннему намеренным движением руки, легко отпугивают наглецов, решивших подойти к «легким деньгам» вплотную. Уже внешнего вида достаточно, чтобы относительно спокойно пересечь нижние улицы Нар-Шадаа, не используя заготовленные гранаты и верный бластер. Да, какой бы грязной не была работа космического мародёра, за неё очень много платят.       Подготовка к заказу заняла пять дней. Достаточно времени, чтобы тщательно подобрать запланированные составляющие обмундирования. Сегодня я хочу не просто выполнить заказ — я получу от этого удовольствие. Посмотрим, насколько хороша охрана у цели.

***

      Разведданные привели меня на один из рынков верхнего яруса Нар-Шадаа. Охотников полно — каждый пятый прохожий вооружён, правда, слабо. Вряд ли подобные лентяи, ведущие жизнь простых телохранителей, будут серьёзной проблемой — они скорее по-быстрее смотаются в поисках другого источника дохода. Но вот при подходе к месту предполагаемой сделки я заметил первую ощутимую преграду — патруль. Десяток родианцев, стоящих около входа в один из переулков. Защиты никакой — обычная одежда, зато каждый вооружён винтовкой. Я не стал пристальнее всматриваться на наличие гранат, опасаясь вызвать слишком много внимания, поэтому свернул в соседний переулок и сделал остановку. Время пораскинуть мозгами: наверняка это не единственный отряд охраны, не говоря о парочке совсем уж отчаявшихся охотников за головами, которые присоединятся в процессе. Заряда бластера хватит на почти сотню выстрелов, из гранат — две шумовые и одна ионная, на случай если у цели обнаружится подобие личного щита. Размышления прервал уже знакомый писк вызова, изрядно надоевший за последнее время. Решив не откладывать до последнего, я принял сигнал и услышал смутно знакомый голос посредника, что и дал мне информацию пять дней назад. И новости он сообщил далеко не хорошие: — Мистер Ледо, условия заказа… изменились, — как секретарь пробубнел он, будто рассказывал прогноз погоды, — Горнор нужен живым. Желательно, способным к разговору. Готов поклясться кораблём, что в этот момент хотел послать посредника далеко в Бездну и сразу же убраться с этой планеты. Но вместо этого я лишь хладнокровно произнёс: — Пятьдесят тысяч. — Вы не в том положении, чтобы ставить условия моему нанимателю, Ледо, — даже не видя голограммы я был уверен, что он процедил это сквозь зубы. — Я подобрался достаточно близко к цели. Ничто не мешает мне прямо сейчас застрелить её. Не советую пытаться меня обмануть. Один корабль очень трудно поймать, особенно когда таких много по всей галактике. — Сорок шесть и ни кредита больше, мистер Ледо, — ответил посредник, возвращая себе деловой тон. — Принято, — подвёл я и прервал передачу. Если это всё шуточка И’нела, мог бы просто перестать мне платить, я и сам уже собирался уйти. Пора действовать. Если путь напрямик мне заказан, то придётся либо найти рективный ранец, либо пробраться сквозь патруль незаметно. Чуть ли не бегом я обошёл ближайшие прилавки с «чёрным» снаряжением, уверенный в том, что на верхних ярусах Нар-Шадаа найдётся всё — вон иторианец продаёт дроидов-убийц! Спустя пять минут поисков я всё же нашёл нужный прилавок. К моему везению (или несчастью), наше с продавцом снаряжение было очень похоже. Его броня была покрашена в песочный цвет, а шлем покрыт десятками отметок, которые, как я понял, обозначали число жертв. — Вышел на охоту, брат? — относительно приветливо поинтересовался он, когда я обратился к нему. — Да. Сколько за полётный ранец? — спросил я, опустив странное обращение. Столь нужный мне ранец выглядел достаточно лёгким, когда продавец одной рукой протянул его. — Десять тысяч, — ответил он так, словно цена была опущена скидкой. Проклиная собственную глупость, я молча достал из подсумка десять маленьких позолоченных слитков, которые должны служить наличным аналогом тысячи.       Уже откровенно торопясь, я вернулся к входу в переулок, в котором цель должна проводить сделку. Судя по охране, не ушедшей в другое место, переговоры затянулись. Обойдя одно из зданий, закрепив ранец и сорвав накидку с руки, я начал подъём на крышу. В тот момент, когда я оторвался от земли и взмыл вверх, по коже прошлись мурашки от возникшей эйфории. Несмотря на то, что тяга работала в пол силы, я всё равно слышал свист разбивающегося об шлем ветра. Хотелось, чтобы этот момент длился вечно, но здания на верхнем ярусе ниже, чем на остальных. Едва мои ноги ступили на крышу, в моё поле зрения попал родианец с винтовкой, и я моментально достал бластер и выстрелил. Тело инородца поглотило красный сгусток, воздух пронзил запах спёкшейся крови, руки бессильно уронили винтовку. Тень от сомнений пронеслась было у меня в голове, но я отогнал её напоминанием о награде. Пара крыш — и я буду у цели. На миссии нельзя сомневаться.

***

      Никаких сомнений. Убирая охрану с крыши, я не чувствовал ничего. Будто каждый раз, когда я вступаю в бой, внутри меня что-то щёлкает: пропадает любое сострадание к жертвам, мозг работает на полную, то создавая подробные планы, то спуская всё в пучину импровизации. Я чувствовал, что Горнор близко. На уровне инстинктов я оставлял за собой трупы караульных. Никаких посторонних мыслей — лишь задача, которую надо выполнить. Так дальше нельзя.       Последний охранник на крышах упал на металлическую обшивку. Сделка проводилась прямо подо мной — достаточно посмотреть вниз, чтобы увидеть цель для захвата. Узкий переулок шириной в пять метров, тускло освещён. Охраны, по сравнению с внешними патрулями, мало: всего пять родианцев. Что-то тут не так. Это ловушка. Где-то запрятался ещё кто-то, я в этом уверен.       Боевой оскал снова исказил моё лицо, все планы полетели в тартарары. Раз это ловушка, не будет ничего лучше, чем нырнуть в самую гущу событий. Я вовсе не сдался, нет, — я просто хотел развлечься. С этой мыслью я выпрямился, окинув взором унылый пейзаж верхнего яруса Нар-Шадаа. «Вертикальный город» настолько омерзителен, насколько я могу себе представить. Исполненный боевого азарта, я делаю шаг в пустоту, отправляясь в пикирующий полёт. Всё исчезло, осталась только точка, куда нужно было приземлиться, чтобы все пять головорезов оказались недалеко от меня. Я падал, как хищная птица несётся к ничего не подозревающей жертве. За десять метров до земли я перегруппировался головой вверх и активировал ранец почти на максимум. Ощутив лёгкое головокружение от перегрузки, я приземлился чуть ли не под носом у цели. Меня не пристрелили в первые секунды после столь эффектного явления, что означало одно — я определённо произвёл впечатление. Родианцы изумлённо выпятили свои огромные глаза, лишь один из них удивлённо вскрикнул: «Охотник?!». Я молча выпрямился, готовый к предстоящей погоне. Страх — охранники его испытали в полной мере. — Всё таки решил показаться, червь? — съязвил Горнор, изо всех сил стараясь показать своё высокомерие. — Пристрелите этого…       Куда уж им меня пристрелить? Они и глазом не моргнули, когда я достал бластер и поочерёдно выстрелил в каждого из них. В грудину, в плечо, в голову — ни единого промаха. Трое умерли сразу, двое свалились на землю, успев только тяжело вздохнуть от полученных ран. Горнор не терял ни секунды и сразу же бросился наутёк, перекинув по пути контейнер с оружием, который собирался купить. Где-то вверху сверкнул красный отблеск, и если бы я не пригнулся до этого, чтобы начать погоню за целью, то выстрел попал бы мне прямо в лоб. Но на это уже не было времени — я бежал за Горнором, перескакивая через оттолкнутых им прохожих и изредка постреливая в его сторону, чтобы не дать ему уйти в боковые ответвления улицы. Пот выступил на лбу, оскал стал ещё шире — я загоню этого ублюдка, как мне захочется, но сначала с ним поиграю, и никакой снайпер тут не помеха. Освещение стало ярче — скоро мы выбежим на рынок. Вспомнив про охрану на входе в переулок, я достал шумовую гранату и кинул её вперёд. Крики родианцев смешались с оглушительным хлопком, пока Горнор пробирался сквозь застывших на месте охотников, я достал один из световых мечей и поочерёдно лишил жизни охранников. Рынок весь загудел, особенно когда Горнор крикнул: — Пять тысяч за голову этого ублюдка! — провизжал он, пытаясь растолкать загородивших ему путь охотников.       Из толпы вылетело два косых выстрела, но взмах красного клинка утихомирил желающих поживиться. Вместо этого они просто расступились перед Горнором, дав ему пробежать дальше. Взмыв на реактивном ранце, я выстрелил два раза в сторону убегающего. Сгустки пролетели совсем рядом с его головой, он безуспешно перевернул ещё один ящик и споткнулся в попытке перепрыгнуть его. Рынок довольно быстро поредел, я подлетел к Горнору и выстрелил в него лебёдкой. Прочный шнур вылетел из наруча и обвил тело жертвы. Я приземлился возле него, мысленно празднуя свою победу, как вдруг кто-то подхватил меня сзади и откинул назад. Пролетев долгих пять метров, высекая искры на металлической обшивке, я попытался быстро встать. Два выстрела попали по мне — первый попал в шлем, второй прямо в грудь. Импульс от выстрелов заставил меня упасть. Что…произошло? По мне попали? Тогда почему я ещё не задыхаюсь в предсмертной агонии? Минута, показавшаяся мгновением. Всё вокруг замолкло. — Где ты был, ящер?! — смутно услышал я крик Горнора, пока он бессильно барахтался, всё ещё связанный лебёдкой. В ответ ему прозвучало приглушённое шипение. — Он мёртв?! — снова потребовала жертва, не прекращая попытки к освобождению. Я должен быть мёртвым. Первый выстрел скользнул по поверхности шлема, но на месте второго я ощущаю боль от ожога и… пульсацию. Что-то поглотило основной урон от попадания. Стараясь не шевелиться, даже не дышать, я вслушивался. Шарканье ног становилось всё громче. Мой «убийца», кажется, хотел удостовериться в попадании. Нет, нельзя двигаться. Рано. — Да освободи же меня, чучело! — крикнул Горнор и снова не получил ответа.       Лёгкая вибрация металла — «убийца» подбирался всё ближе. Осталось пара шагов. Первый, второй…сейчас! Распахнув глаза, я сжимаю световой меч и молниеносным движением направляю прямо в голову ящера, что подошёл достаточно близко. Красное лезвие пронзило морду инородца чуть ниже правого глаза. Только встав и отдышавшись, я понял свою главную глупость — от мимолётного удивления я забыл, что на моей голове шлем! Зачем тогда было держать глаза закрытыми? Такое упущение вызвало желание рассмеяться в голос. Звук падения слитка на обшивку мигом встряхнул меня. Кто-то освободил Горнора и получил за это награду в виде наспех выкинутых кредитов. Стоило мне посмотреть на только что озолотившегося человека, как тот дал дёру, сверкая пятками. Но я быстро выбросил такую помеху из головы — Горнор не успел скрыться из виду и бежал в сторону магистрали. Этот идиот потёр себе ногу в попытках освободиться и поэтому хромал на левую ногу.       Решив сэкономить топливо ранца на случай, если жертва найдёт транспорт, я открыл второе дыхание и бросился вперёд. Несмотря на то, что изначально я был гораздо быстрее цели, попадания винтовки не прошли незамеченными — каждый шаг отдавал болью в грудину. Скрипя зубами, я продолжал преследование и, несмотря ни на что, постепенно догонял. Рана лишь заставляла меня выложится на полную. Несмотря на крики Горнора, никто не вставал у меня на пути: кто-то просто отходил в сторону, кто-то спотыкался, пятясь назад. Но как бы я не старался, я не успел догнать Горнора вовремя: добравшись до магистрали, он свернул в сторону уходящего пассажирского поезда, состоящего из трёх вагонов. Двадцать шагов отделяли меня от него, когда он ввалился в вагон. Дверцы мигом захлопнулись, состав тронулся, быстро набирая скорость. Осознав, что по земле мне его не догнать, я снова взмыл вверх на реактивном ранце. Поезд быстро набирал скорость, и если бы я не успел запрыгнуть на крышу, то цель скроется. Пронизывающий ветер остужал ожог на груди, я взял упреждение и спрыгнул на последний вагон. Отлично, теперь…промазал?! Вместо гладкого приземления инерция поезда откинула меня назад, пришлось кувырком уйти в конец вагона, чтобы не слететь. Схватившись одной рукой за железный прут, выступающий из крыши, я активировал световой меч и вонзил его в покрытие поезда. Медленно, с трудом, красной лезвие начало очерчивать кривую фигуру, которая должна была стать входом внутрь. Когда я посмотрел вперёд, на маршрут состава, сердце, и без того готовое выпрыгнуть из груди, забилось ещё сильнее. Тоннель. Поезд должен пройти сквозь небоскрёб. Это вынудило навалиться на меч всем своим весом. Ещё немного: меч высек неровный круг вокруг меня, осталось пара сантиметров. Тоннель всё ближе. Давай же! Последнее движение — и я упал в вагон вместе с куском железа. Пассажиры развели толкотню, стараясь уйти подальше от меня. Горнор зря решил уйти через поезд — таким транспортом пользуются в основном чёрные торговцы и рабочие, охотников здесь не найти. Не отключая световой меч, я взял путь в следующий вагон. Табло над раздвижной дверью заверяло о скором прибытии на следующую станцию, надо поторопиться. Вот только уже в следующем вагоне мне оказали сопротивление — кто-то накинулся на меня сзади, когда я был на полпути к третьему. Выключив меч, чтобы не поранить посторонних, я развернулся спиной к боку вагона и резко ушёл назад. Когда нападающий ослабил хватку, я скрутил его руку, которой он хотел обхватить мою шею, и сломал её ударом колена. Кровь брызнула из открытого перелома, нападающий свалился на пол. В следующую секунду поезд остановился, раздвижные двери открылись. Ни теряя ни секунды, я, терпя нарастающую боль от ожога, выбежал из вагона и сразу же взлетел в воздух на ранце. Горнор нашёлся почти сразу — хромой бег выдал его. Но он даже не оглянулся на меня. Он забежал в ближайшее здание, которое оказалось кантиной. Чёрт, с вышибалами придётся повозиться. Приземлившись у входа, я заглянул внутрь. Забавно — кантина продолжила свой обычный цикл. Никаких признаков боевой готовности. С улыбкой пришло озарение: верно, никто не захочет умирать из-за постороннего, ввалившегося в кантину. За деньги ему разве что дадут служебную комнату, чтобы спрятаться. Пора заканчивать с этим. Готовый ко всему я захожу в кантину. Вышибалы не среагировали, значит Горнор ничего не сказал о награде. Отлично. Заранее нащупав у себя в кармане наличные, я подошёл бару в центре зала. Танцовщицы-тви’лек не обращали внимания, сидящие за баром поглядывали с интересом, никто не проявлял враждебного внимания. Действительно — своя жизнь дороже пары тысяч кредитов, и если рабочий, коротающий жизнь глубоко в индустриальных дебрях планеты, может не понять этого с первого раза и получить перелом руки, то средний обитатель кантины привык к подобному. Бармен-иторианец сделал вид, что я обычный посетитель, когда я положил на стойку одну тысячу. — Тут не пробегал хромой? — тактично спросил я, надеясь отделаться двумя тысячами. Больше у меня с собой не было. — Ну не знаю, — механично прозвучал ответ, синтезированный переводчиком на шее инородца. Иторианцы физически не способны говорить на Общегалактическом. — Выпившие часто хромают. Может, закажите у нас что-то ещё на двести кредитов… — Может, на тысячу и ты откопаешь поблизости транспорт? — деловито добавил я, зажав между пальцами последние наличные деньги. Бармен несколько секунд простоял, натирая бокал. Затем налил в него какое-то пойло и как бы невзначай подал мне. — Третья дверь слева по служебному коридору. Прошу, убейте его вне стен моего заведения. — Немного жалобно прозвучало бубнение иторианца, несмотря на ровность синтезированного голоса. — Транспорт? — Выйдите через чёрный вход и найдите Твитча. Он доставит вас куда-угодно. — С вами приятно иметь дело, — попрощался и, немного тормозя от усталости и раны, направился к служебному коридору. Хоть что-то лёгкое на сегодня.       Не знаю, что сильнее преобладало на лице Горнора, когда я зашёл в тесную каморку, служащую съёмной комнатой, — шок или ужас. Он просто оцепенел, сидя на маленькой койке в углу. Не желая больше церемониться, я молча подошёл к нему и выстрелил из бластера, переведя огонь в усыпляющий режим. Жаль, что механизм работает только в зоне вытянутой руки, иначе всё закончилось бы гораздо быстрее. Закинув его тушу себе на плечо и проклиная жгучую боль, которая откровенно достала, я направился к чёрному входу. Твитчем оказался родианец, который постоянно болтал. Сначала я думал, что он пытается погасить мою бдительность, поэтому следил за каждым его движением, но за всё время, пока он доставлял меня и Горнора к моему кораблю, я так и не заметил никаких признаков враждебности — он даже ни разу не потянулся к открыто лежащему перед стеклом бластеру. Без происшествий мы долетели до заброшенного склада на нижних ярусах, где я спрятал «Странствующего Кубрау». Как только я забрал Горнора, Твитч сразу же дал газу и улетел прочь.

***

      Боль. Не знаю почему, но мне больно не только снаружи. С уходом боевого азарта пропало и всё удовольствие от этой охоты. Я ощутил лишь смутное дежавю от возвращения на корабль, и ничего более. Слишком медленно. Я был быстрее, чем обычный охотник, но медленнее, чем обычно.        Обыскав Горнора, я нашёл у него у карманах пять тысяч наличных. Ему они уже не понадобятся. Никаких жучков, скрытых имплантов и прочего: это просто криминальная шишка, которой не повезло оказаться моей жертвой. Оставив его связанным в грузовом трюме, я вернулся в кабину пилота и снял броню. Новая вмятина на шлеме. Несколько заметных царапин на наручах. И подсумок, чудом не сгоревший от попадания бластера. Я достал из нагрудного кармана то, что спасло мне жизнь — камень с Демоном. Никаких следов внешнего воздействия, лишь еле заметное углубление размером с точку. Кто бы мог подумать, что прочность Кувы сыграет такую роль. Острые, как бритва, но при этом туманные воспоминания пронеслись в голове. Был ли это эффект от прямого взгляда в глубины камня? Будто Демон ударил током моё сознание, пытаясь снова воззвать ко мне. Плохая попытка.       Я положил всё на свои места, выделил в боковом шкафу место для реактивного ранца. Пора убираться с этой планеты. Я не могу дальше смотреть на всё это.

***

      Генератор помех отлично справился, дав мне спокойно пересечь орбиту Нал-Хатта и скрыться в гиперпространстве. Придётся сделать пару манёвров, прежде чем выйти на связь с посредником. Хотя, учитывая специфику этого задания, удивительно, что я выжил. Территория вражеского синдиката, резкая смена условий. Что-то тут не так. Это был не просто заказ от какой-то богатой шишки. Интуиция подсказывала мне, что это нечто большее. Надо поспрашивать узника. Поставив автопилот на дрейф в гиперпространстве, я направился в грузовой трюм, предварительно захватив с собой световой меч.       Горнор уже пришёл в себя: несмотря на то, что я оставил его сидячим, он слабо корчился на полу, постанывая. Взяв его за плечи, я посадил его на пустой ящик. Надо отдать этому гаду должное: он больше не визжал, как во время погони. Отлично, мне и И’нела хватает. Думаю, впервые увидев меня в лицо, он немного обнаглел, потому начал говорить первым: — Кто бы тебя не нанял, я заплачу вдвое больше, — сказал он прерывистым голосом. Было видно, что он устал поболее моего. — Тебе лучше согласиться, иначе «Чёрное Солнце» раздавит тебя… — Если ты не заметил, Горнор, «Чёрное Солнце» ещё не нашло меня. Так что будет лучше, если ответишь на мои вопросы и я обеспечу тебе относительно комфортный полёт… — начал я нейтральным тоном. Нужно было прощупать будущий подход: если его наглость — проявление амбиций, то Горнора можно разболтать, а если это — проявление отчаяния, то жёсткие меры лишь закроют его разум от меня. — Думаешь, меня не ищут? У меня есть связи, червяк, и на твоём хвосте уже сидят охотники за головами. Скоро тебя перехватят и убьют.       Понятно. Значит, это врождённая черта. Можно терпеть его нападки, и рано или поздно он проболтается. Зависит от того, верит ли он сам в то, что говорит. Нужно сыграть на устрашении: попытаться запугать шрамами и фактом моего выживания после прямого попадания. С этой мыслью я намеренно растянул рот в кровожадной ухмылке. — Убьют меня? «Чёрное Солнце» не может справится со мной почти полгода, и сегодня ты убедился, насколько сложно меня убить, — произнёс я холодным тоном. Я пребывал в полной недвижимости, старясь создать впечатление полной готовности нанести удар, который оборвёт жизнь допрашиваемого. — Ответить на единственный вопрос: кто мог назначить награду за твою голову? Я намеренно опустил факт того, что он нужен живым. Нужно, чтобы он думал, что его жизнь полностью в моих руках. Нависло напряжённое молчание. Горнор, видимо, обдумывал свои шансы на выживание. Либо придумывал правдоподобную ложь. В конце концов черты его лица немного расслабились. — «Багровый Рассвет», конечно же! Они побоялись, что я их окончательно раздавлю и отправили тебя. Думали, что их суперкомандос неподкупны, — уверенно ответил он и нервно хихикнул. Понятно, нельзя давать было ему время между вопросами. Он мог врать не столько мне, сколько самому себе. Я подошёл поближе и активировал световой меч так, чтобы лезвие оказалось близко к его колену. Горнор мигом задёргался, но я повернул меч, и он попытался сесть спокойно, тщетно сдерживая нервную дрожь. — Я задам тот же вопрос. Говори сразу, или прижгу колено. — Я поднёс лезвие ещё ближе к его ноге. — Кто мог назначить награду за твою голову? Горнор промолчал, видимо, надеясь, что я блефую. Моя рука дёрнулась, словно на автомате, и красное лезвие сняло верхний слой кожи узника. Он заорал от боли, принявшись бешено дёргаться. Воздух наполнил запах горелой плоти. Уже на этом этапе мне захотелось прекратить пытки и попытаться расколоть его по другому, но уже было поздно. Если бы я помедлил убрать меч, то этот идиот отрезал сам себе ногу своими конвульсиями. — Кто? — меня уже откровенно тошнило от всего этого, я буквально чувствовал, как бледнеет моё лицо, но мне хотелось услышать ответ на свой вопрос. Горнор продолжал молчать. Когда я снова поднёс лезвие к его ноге, он отчаянно закричал, глотая слова: — «Чёрное Солнце»! Прошу, не надо! — Его глаза остановились на мече, казалось, они сейчас вылезут из орбит. — Зачем им убивать тебя? Говори! Горнор помедлил всего пару секунд, но это уже слишком много. Я поднял лезвие повыше и приблизил к его плечу. Он сам провинился: дёрнулся лишний раз и обжёг себе руку клинком. — Я шпион! — чуть ли не хныча сказал он. — Врёшь, — как можно спокойнее отрезал я и вновь приблизил меч к его руке, на этот раз ближе к шее. — Я продал данные! — Кому? — Консорциуму Занна! — проорал он, его глаза начали безумно вращаться, смотря то на меня, то на окружающие нас ящики, то на потолок. — Кому именно? — меня уже всем естеством воротило от этого допроса, но за истину надо платить. К моему же сожалению, Горнор задержал ответ. Я поднёс лезвие к его ключице и начал медленно опускать. Я наделся, что не надо будет продолжать. Я не хотел продолжать. Когда его одежда задымилась от соприкосновения с клинком, последний элемент пазла стал на место: — И’нэл! Тнак И’нел! Ботан! Умоляю, хватит… — прохныкал Горнор и опустил голову, готовясь к худшему.       Наконец-то… Я деактивировал световой меч и внимательно взглянул на узника. Раны не смертельны — крови не было. Он спокойно доживёт до прибытия на «Тагон». Незачем отдавать его «Чёрному Солнцу» — они вытянут из него тоже самое и проведут чистку. Как бы меня не бесила вся эта криминальная война, будет лучше, если ему найти применение в Консорциуме. Или у себя — несмотря на его наглость и зачатки трусости, при должном умении им можно управлять. Зачем я такое продумал?       Как только я покинул трюм, к горлу поднялся ком. В поисках опоры я прислонился спиной к стене, но всё равно съехал вниз, сев в итоге на пол. Может, для допрашиваемого бледность была знаком закипающей ярости, но на самом деле меня разрывало на две части. Одна ликовала от выполнения поставленной задачи, другая испытывала безграничное отвращение. Я пытал его… но это ради правды, верно? Чтобы поступить правильно… Он заслужил… или нет?

***

      Глупо. Бессмысленно. Я снова сидел в кантине. Ничего не изменилось, да и с чего бы? Это обычная рутина. Скоро «Чёрное Солнце» поднимет награду за меня, красота. Всё как обычно. И вот, я снова в кантине. Бакта заживила раны за считанные часы, поэтому я просто сидел, зажав в руке стакан с пойлом, которое не собирался пить. Да и вряд ли оно поможет. Горнор, как перспективный информатор, доставлен И’нелу, ему даже вкололи нейтрализатор, чтобы он забыл о моём допросе. Теперь с ним поработают более основательно, медленно, по крупицам узнавая имена. А я что? Просто охотник за головами. Скоро новый налёт, надо бы придти в себя, вот только рука, почему-то слегка дрожа, не желала отпускать карман с камнем.       Забавно было получить популярность сразу после отлёта с Нар-Шадаа. Предложения стали приходить в виде голосообщений, где разные расы предлагают мне разную работу. Чего волноваться — живи да наживайся на мародёрстве. В Бездну всё это. — Не занято? — будто сквозь воду спросил знакомый голос. — Что? Нет, свободно, — рассеянно ответил я, поднимая глаза и узнавая Датта. Чёрт, опять? — Что-то ты не похож на «мандалорца, устроившего переворот на территории Хаттов», — по-странному тепло процитировал он один из слухов в Голонете, пока усаживался за столиком. Когда он успел перехватить стакан? Дроид же ещё не проезжал. — Почему мандалорец? Это какая-то шутка? — наверное, слишком резко бросил я. Но Датт не потерял ни капли приветливости и просто сделал глоток. — Ситх его знает. Айза, там на сторонней записи тебя пристрелили, — он продолжал попытки разговорить меня, но у меня напрочь отбило всякое настроение на беседу. Мне хотелось просто раствориться в воздухе — так хоть терзаний будет меньше. Но в это время к нашему столику подошёл пьяница. Судя по одежде, такой же наёмник. — Глядите, это же Айза — ик — Ледо! — довольно громко пробубнил он. Достали: мимолётные взгляды при входе в зал я ещё терпел, но прямой контакт приводил меня в бешенство. — Катись в Бездну или помогу, — постарался сказать я как можно спокойнее, но вместо этого воздух разрезала леденящая душу угроза смерти. Пьяница мигом развернулся и, пошатываясь, ушёл прочь. — Что за Бездна, малец? — Датта, похоже, это никак не удивило. — Забудьте. Уже не имеет значения, — отрезал я и осёкся, боясь сболтнуть что-нибудь лишнее. Чёрт, такими темпами точно оговорюсь, надо было убираться. — Так говоришь, будто сожгли твой родной мир, — как бы случайно подметил он. Это словно облило меня холодной водой. Либо он что-то знал, либо просто угадал. Опасно. Рука сильнее сжала карман с камнем. — С чего такая мысль? — осторожно спросил я. Посмотрим, что имеет ввиду этот инородец. — Почему так враждебно, малец? Тут нет ничего особенного, — начал рассказывать Датт, опустошив стакан последним глотком, — во время Войн Клонов по всей галактике творился хаос. Я уже встречал подобного тебе, можешь мне не верить, но это был Боба Фетт. Только он стал охотником гораздо раньше, ситх его возьми. И не только он — много жертв войны становились контрабандистами и пиратами. Клоны, дроиды, джедаи, ситхи — они грызлись между собой, пока галактика медленно погружалась в анархию… — Зачем вы мне всё это рассказывайте? — Не перебивай, ситх тебя дери. Так о чём я? Прошло почти двадцать лет с окончания Войн, и теперь выросло целое поколение. Оглянись вокруг, Айза, — прервался Датт. Я нехотя окинул взглядом кантину. Ничего не изменилось с прошлого раза — даже игральные столы заняты всё теми же людьми. — Ты видишь тут своих ровесников? — Нет, и не ищу, — ответил и я собрался подняться, чтобы уйти. — Потому что не то место, — учительским тоном пресёк он любые попытки уйти от разговора. — Ладно, сдаюсь. Рассказывайте. — Я обессилено свалился на стул. — Тебе здесь не место, вот и всё. Я не имею ввиду работу охотника — ты просто пытаешься влиться в среду, которая тебе не идёт. Тебя легче увидеть в какой-то ячейке повстанцев, чем под брюхом Джаббы Хатта. — Я всё ещё не понимаю, зачем вы мне всё это говорите. Вы меня едва знаете… — Знаю достаточно. Ты не послал меня ко всем Ситхам, значит, мы достаточно знакомы. А теперь слушай, — Датт опустил свой голос почти до шёпота и наклонился ближе ко мне, — будь уверен, тебе предложат должность повыше в синдикате. Не в Консорциуме, так в «Рассвете». Ещё не поздно свалить куда подальше. Я могу дать тебе контакты, перевезёшь еду для крайних миров, может, найдёшь что-то в Неизведанных Регионах… — Откуда вы… — У тебя на лице всё написано, как бы ты не хмурился, малец. При упоминании систем с планетами земной группы ты еле реагировал. Ты беглый имперский кадет? Я слышал, что они забирают детей в Неизведанных Регионах, чтобы не присылать силы из Центра. Я не ответил. Я просто смотрел за жизнью «Тагона». Что бы не говорил Датт, я не верил ему. Или просто не верил в то, что заслуживаю его доброты. «Тебе здесь не место»… Ха! Совсем недавно я убил с десяток только потому, что они встали у меня на пути. Я всю жизнь убивал, и совсем не видел себя в роли мирного волонтёра. Может, каждый заказ я мало планировал как раз потому, что хотел поскорее покончить со всем этим. Чтобы меня наконец остановили. — Айза? — Благодарю за заботу, но вы меня не знаете. Я не вырос во время войны — я прошёл сквозь неё, оставляя за собой горы трупов. Я не добрый юнец, свернувший не туда — я хладнокровный убийца, который повёл товарищей на смерть и глазом не моргнул. Я просто гончий пёс, что укусил хозяина и остался один. Вы правы — мне здесь не место. Но мне некуда идти.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.