ID работы: 7538596

Скиталец

Звездные Войны, Warframe (кроссовер)
Джен
NC-17
В процессе
374
автор
Размер:
планируется Макси, написано 202 страницы, 34 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
374 Нравится 249 Отзывы 115 В сборник Скачать

Иллюзии

Настройки текста
Примечания:
Среди Тэнно, покуда они были живы, когда-то ходили слухи, что во время Старой Войны нам не давали спать. Дескать, не давали ни секунды покоя, на полную используя такой ценный военный инструмент, как жертв Заримана. Их тела и так ведь хранились в криокамерах, пока сражения выигрывались одно за другим, так зачем им спать? Оттого и появился образ Тэнно, как неусыпных, вечных стражей. Пожалуй, это и послужило причиной возникновения у многих привычки не спать, бесконечно подпитываясь жизненной силой из Бездны и тем самым поддерживая сознание. Практиковавшие подобные могли выглядеть измотанными: с посеревшей кожей, тёмными кругами под глазами и рано появившимися морщинами, испещряющими каменные лица. В их числе был и я. До возвращения Послушников сон был непозволительной роскошью, ведь пока ты дремлешь, враг действует. Больше невинных страдает, всё больше ресурсов сосредотачивается в руках противника, всё больше территорий становятся опасной зоной. Но с обрубанием связи с Бездной это поменялось. Невозможность обойтись без сна потревожила бесчисленные шрамы, накопленные за сотни, если не тысячи, сражений. Даже когда в грёзы не врывался Демон, они продолжали битвы, начатые ещё во время бодрствования. В них царила непроглядная ночь, изредка освещённая закатными светом, наблюдавшим за полем брани откуда-то сверху, из густых облаков. Скитания продолжались даже внутри снов. К памяти о Старой Войне добавлялись новые столкновения, не прекратившиеся даже после падения Орокин. Победы чередовались с поражениями, где-то я в стихийной группе с Тэнно рушил планы Гринир или Корпуса, где-то проводил недели, зачищая заражённые Техноцитом поселения, чтобы их сбежавшие жители могли вернуться домой. Ни секунды отдыха, бесконечная война. Я так привык к сражению, что уже не мог представить себя вне него. После расхождения со Старкиллером была возможность податься куда угодно, хоть засесть где-то в глуши вроде Дксуна и охотиться, постепенно оттачивая навыки. Но мне всегда было мало. Стоило хотя бы намёку на чувства покоя закрасться в мою душу, как он тут же сжигался тёмным пламенем войны, уже давно захватившем всё моё естество. Жажда была необъятна, и она требовала не просто регулярно драться, о нет. Сердце трепыхалось при мысли о близости смерти, при каждой пуле или бластерном снаряде, пролетевшим у самого уха, каждый раз, когда волосы подпаливались взрывом от гранаты или ракеты, когда виброклинок либо, ещё лучше, световой меч скользил вдоль руки, в шаге от того, чтобы отрубить её. Этой ночью кошмары затаились. на их место пришла пустота, безжизненная, всепоглощающая, пронизывавшая каждую косточку, каждый мускул, каждую связку. Нет… это был уже не сон. Никакие иллюзии не убеждали меня, что всё, что произойдёт дальше — реальность… Но всё же, это была и не совсем явь. Пустота обвораживала, манила, искушала, но в то же время в ней чувствовалось что-то безразличное. Она обращалась не ко мне — она взывала ко всему сущему, зазывая в свои иссушающие объятия. Внезапная мысль осенила голову — это Бездна. — Прекрасное зрелище, не правда ли? — насмешливый голос пронёсся внутри головы, но даже не оставил эха — пустота поглотила его без остатка. — Ты всё ближе к тому, чтобы видеть это каждое мгновение своего жалкого существования. — Скорее печальное, — спокойно возразил я. Провоцировать Демона на очередную ментальную атаку было себе дороже. И я не врал. Сознание инстинктивно потянулось к Бездне, осторожно заглядывая в неё, но для неё это было ничто. Любые воспоминания, отданные ей, тут же становились безликим опытом, любые эмоции тонули в безразличии. Бездна поглощала всё — и доброе, и плохое — но ей этого не хватало. Её жажда была сродни смертельному голоду, от которого желудок переваривает сам себя, чёрной дыре, пожиравшей звёзды только для того, чтобы стать больше и дотянуться ещё дальше. — Что будет, — осторожно обратился я мыслями к Демону, не отрывая внимания от потока энергии, циркулирующего где-то на грани восприятия, — когда ей станет нечем «питаться»? — Этот секрет я тебе раскрыть не могу, малыш, — мрачно усмехнулся тот в ответ. На мгновение мне представился тёмный, туманный силуэт, тративший все силы, чтобы не рассеяться, подобно туману под натиском ураганного ветра. — Скоро сам всё увидишь. — Скоро? — чутьё навострилось. Пустошь Бездны отнюдь не была тем местом, которое я хотел полноценно посетить. — Ты не задумывался, насколько далеко зашёл, сопротивляясь мне? — воображение нарисовало Демона, глумливо вскинувшего бровь и окинувшего меня взглядом сверху-вниз. — Может, ты не будешь идти на смерть снова и снова, если узнаешь, что в её случае тебя ждёт? — Не играйся со мной, — фыркнул я, воззвав к Куве. Силуэт окружила алая пелена, встав между ним и Бездной. — Бездна коснулась Тэнно и дала им силы, когда они из неё вырвались, — объяснял Демон, явно наслаждаясь недоступным мне знанием. — Что же случилось, когда их тела погибли? — перед глазами вырисовался зловещий оскал, сотрясавшийся в ликующем хохоте. — Они вернулись к ней, в свою колыбель. Как ты там говорил, малыш? Что вечная жизнь страшнее смерти? Скоро ты почувствуешь это на себе — Бездна поглотит тебя, и это неизбежно. — Ты же как-то тут, — возразил я, мысленно сглотнув подступивший к горлу ком. — Или ты надоел даже ей? — Следи за языком, ты, выкидыш Деймосовой фауны, — зашипел Демон. — Я пережил первые цивилизации Земли, пережил Орокин, Пережил Тэнно, переживу и тебя. Но твоей ограниченной головушке этого не понять. Ты не видишь всю красоту Бездны… — И не желаю видеть, — перебил его в ответ, — Меня вполне устраивала жизнь до рейса «Зариман». — Но только он позволил раскрыть твой потенциал, — надменно парировал Демон. — Если бы Бездна вас не выбрала, семеро послужили новыми сосудами для Орокин, а остальные бы стали подопытными крысами, если только Семеро не решили бы иначе. — Если Бездна имеет свою волю, то причём тут ты? — наконец, спросил я. Фигура Демона стала более чёткой, и он, впервые за долгое время, взглянул на меня, исказив моё собственное лицо боевым оскалом. С золотыми глазами и множеством шрамов, он выглядел уродливо, и даже… даже слишком пугающе. Такое уж точно не представишь у защитника Системы. — При всём, — загадочно ответил Демон. — Я отдал ей всё: свои знания, амбиции, силу, тело… — На последнем слове, даже сквозь это странное полусонное состояние, меня пробрала нервная дрожь. Загривок обдало могильным холодом. — И она не осталась в долгу. Она впитала в себя миллиарды живых существ, но никогда не посмеет растворить меня в себе. — Она держится на тебе, — сощурил глаза я. — Она взяла твою личность и сделала её самой сутью своей природы. Тебя не существует, — ужасающее понимание пришло ко мне в голову, заставив сердце биться быстрее, наполняя его давящей тревогой. — Ты лишь проекция её желаний. Кува… — Не сильно-то меня и держит, — подтвердил Демон. — Ответь теперь, Айза, — этот дьявол торжествующе собрал свой образ воедино, но я не разобрал в нём… ничего. Он был настолько ярким, что, привыкнув, глаза видели лишь темноту, настолько громким, что тело лишь улавливало вибрацию, но не звук. Безликий и вечный, Человек-В-Стене смотрел на меня одним немигающим золотым взглядом. — Кого Кува заточила, лишив сил Бездны? «Демона»? Или…

***

Глаза панически разомкнулись, рука инстинктивно схватила покоившийся неподалёку световой меч. Грудь обрывисто вздымалась, холодный пот облил всё тело. Воздух. Глубокий вдох, наполнивший лёгкие ночной прохладой. Свежо. Я поднялся с койки, протирая глаза. Пальцы всё ещё были сцеплены на рукояти меча мёртвой хваткой. Это был не сон, в этом не оставалось сомнений хотя бы потому, что каждое слово и образ вспоминались в мельчайших деталях. Руки дрожали, сердце бешено билось. Ощущение, словно я совершил крайне неудачную попытку помедитировать. В пылу боя, со взрывами вокруг и десятком бластеров, направленных прямо в голову. Я сжал дрожавшую ладонь в кулак изо всех сил. Спокойствие. Страх мне был совершенно ни к чему. Мысли сосредоточились, но не на образе пустоши Бездны, и даже не на мирные равнины Хасви, где свободно гулял ветер, изредка разбиваясь о нависшие скалы. Затихло всё, ведь оно отвлекало, отводило взгляд от того, как покалывали кончики пальцев, как шумела кровь в ушах и напряжённые мышцы постепенно расслаблялись. Без Бездны, за полгода я уж как-то научился черпать силы не из внешних источников, а искать их глубоко внутри себя. На поле боя в груди вспыхивало незатухающее чёрное пламя, испепеляющее всё на своём пути. В покое по всему телу кровь порождала поток, спокойный и мерный, как горный ручей. Тишина медленно отступала — я позволял всё новым вещам зацепить моё внимание. Сначала появился слабый лунный свет, прорвавшийся сквозь стены шатра, затем — тихие всхрапы и сопение мандалорцев, спящих рядом. Наконец, лёгкий запах металла — в прислонённой ко лбу руке всё ещё был сжат световой меч. В Бездну… хотя нет, к ситхам сон. Голова всё ещё гудела, перед глазами то и дело возникал образ пустоши Бездны, необъятной и необузданной. — Покой мне даже не снится, — слетел с моих губ шёпот. Мысли вновь начали уходить в Бездну, пришлось ещё сильнее вцепиться в рукоять меча. Покой…

Спокойствие — ложь

Слова всплыли в моей памяти, заставив кончики пальцев покалывать. Возможно, мне и не нужен был покой. Взгляд зацепился за шлем, лежавший возле койки. Не только Тэнно жили битвами, и от этого становилось куда легче, чем от осознания, насколько мало я понимал Бездну. Слова из чужого Кодекса продолжали всплывать в голове, развеивая любые сомнения. Всё придёт с победой. Она разорвёт любые оковы. Моя же сила освободит меня. Сердце забилось спокойнее, пальцы перестали держать световой меч мёртвой хваткой. Повторяемый раз за разом Кодекс перекрывал просачивавшуюся в мысли Бездну, создавая крошечный, но всё же безопасный уголок, где меня не мог достать ни Демон. Сон пришёл вновь, вновь оживив беспокойные образы. Но, на этот раз, ничто не помешало мне погрузится в небытие.

***

В лагере царила суматоха. Половина шатров в спешке собиралась, из другой вывозили множество различного снаряжения — от бластерных пистолетов до тяжёлых штурмовых винтовок, от термальных детонаторов до ионных торпед. Мандалорцы, оптимистично насвистывая и заключая споры друг с другом, привычно и организованно снаряжались в бой. Рей не стояла в стороне и лично принимала поставки, выданные И’нэлом в качестве «аванса». Я ожидал что угодно… но уж точно не корвет, модернизированный заменой лазерных турелей на плазменные и покрытый дополнительным слоем брони, не говоря об улучшенных дефлекторных щитах. Пока я любовался этим чудом инженерной мысли «Мандал-Моторс», это успел заметить Кандерус и подойти ко мне. — Нравится? — со слабой ухмылкой окликнул он. — Ботан хотел откупиться обычной моделью, но Рей убедила заказать парочку «изменений» за его счёт. — Нравится, — кивнул я, не отрывая взгляда от корвета. Носовая часть была самой защищённой, что закладывало определённые мысли о том, как Мандалорцы привыкли воевать в космосе. Мне ещё предстояло узнать, насколько верны мои догадки. — Насколько он быстр? — Быстрее имперских «Налётчиков» или ЦР90-х, это точно, — немного подумав, прикинул мандалорец. Гармоничный гомон нарушился уж больно знакомыми визгами. Еле сдержавшись, чтобы не закатить глаза, я повернулся в сторону приземлившегося шаттла, около которого уже вовсю расхаживал Тнак, пытаясь что-то узнать у окружающих. Видимо, он почувствовал взгляд на себе, потому что спустя считанные секунды его шерсть встала дыбом, он повернулся в мою сторону и позвал, надрывая связки: — Ледо! Мысленно согласившись с самим собой, что по нему скучать уж точно не буду, я неспешно подошёл к ботану, наблюдая за тем, как выражение его морды меняется от радостного до раздражённого по пять раз за секунду. — Вызывали? — вскинув бровь, спросил я, как только приблизился достаточно, чтобы можно было обойтись без крика. — Конечно вызывал! — тут же вспыхнул И’нэл, принимаясь размахивать руками. — Чтобы ты, Ледо, и не выходил связь?! Я тебя не только вызывал, я уже думал послать за тобой охотников… — Очень заботливо с вашей стороны, — бесцветно перебил его я и спросил: — Всё готово? — Мой «Банкир» наготове, второй ЦР90 встретит нас на подступах к верфям, — серьёзно заговорил ботан, поглаживая свою бороду, то и дело вздрагивая на каждый резкий шум со стороны. — А где твой, как там его, «Кухан»? — Моего «Кубрау» не стало после налёта, — приглушённо сообщил я, с укором взглянув прямо в лаза Тнаку. — Компенсацию обговорим отдельно, — тот деловито поднял руку, словно собирался обсуждать со мной торговое соглашение на долгие годы вперёд. — То старьё всё равно вряд ли бы прожило долго, думаю, Занн не будет против выделения «Гадюки» для столь перспективного служащего. — «Гадюка» и пятнадцать тысяч сверху, — потребовал я, скрестив руки на груди. Ботан не должен был так легко отделаться за коверканье «Кубрау». Ботан аж опешил от такого выпада и удивлённо выпучил глаза, но уже спустя мгновение улыбнулся так, как мог улыбаться только закалённый в бесчисленных склоках бюрократ. — Гадюка и десять тысяч, плюс пакет акций КМК, — улыбка становилась всё шире, Тнака явно захватил азарт. Меня же он ввёл в лёгкий ступор. Пакет акций одного из крупнейших производителей звездолётов казался явно ценнее пяти тысяч кредитов. Видимо, И’нэл рассчитывал как-то создать впечатление, что он на моей стороне. И тут я вспомнил, сколько стоит новый «Скипрей» и сколько обычно просили за голую «Гадюку», без дополнительных модификаций. Пришлось выругаться мысленно, чтобы случайно не проговориться вслух — разница составляла около сотни тысяч кредитов в пользу «Скипрея». — Если вы думаете, что меня интересует возможность спекуляций на рынке, вы ошибаетесь, — осторожно, подбирая слова, протянул я. Брошенный в сторону косой взгляд зацепился за корвет. Ботан, почуяв неладной, навострил уши. — С другой стороны, кажется, у меня есть компромисс. «Мандал-Моторс» мне кажется куда более интересным вложением… — Чёртов щенок, — буркнул И’нэл, и неспроста. Основной флот Консорциума во многом полагался на мандалорские верфи, ведь они были куда независимее большой тройки корпораций, так или иначе сотрудничавших с Империей. Малейшее влияние в «Мандал-Моторс» позволяло как получать солидную прибыль с теневого рынка, так и обзавестись доступом к суверенным от Империи производственным мощностям. Самым обидным для ботана было то, что на бумаге активы мандалорской верфи стоили сильно дешевле. — «Гадюка», девять тысяч и пять процентов акций. — Могу отказаться от кредитов за десять процентов, — с деланным великодушием пожал плечами я. Тнак на секунду застыл с выражением крайнего подозрения на лице, а затем и вовсе принялся почёсывать подбородок, явно наращивая мозговую активность. — Идёт, — наконец, со вздохом заключил он. — Активы переведу по пути на верфь. Считай это «авансом». Ботан устало пожал плечами, будто сбросив с них тяжкий груз, и поплёлся обратно на свой шаттл, до и дело подозрительно оглядываясь на занятых делом мандалорцев. — Кто кого? — не пряча усмешки, спросил Кандерус, подойдя почти сразу после окончания «торгов» с Тнаком. — Кажется, друг друга, — сдержанно ответил я, почему-то почувствовав, как уши начали гореть. — У меня плохое предчувствие. — Насчёт чего? — ещё лаконичнее поинтересовался мандалорец, становясь рядом и провожая вслед улетавшего на свой корвет ботана. — И’нэл говорил, что постройка крейсера задержалась из-за перевода мощностей Империи на «Палача», — в памяти ожил монструозный флагман тёмного лорда, в разы обгонявший Разрушителей по размерам. Меня пробрала лёгкая дрожь от загривка до пят. — Если этот прототип настолько важный, что делит ресурсы с такой махиной… — рука инстинктивно скользнула к прицепленному на поясе световому мечу. — Надеюсь, гвардии не будет, — немного легкомысленно отмахнулся Кандерус, но, еле слышно клацнув зубами, добавил: — Учту, будем настороже. Скажу ребятам взять силовые пики. Кстати… а что за «Палач»? — А… — немного растерялся я. Обладание подобной информацией, если подумать, выглядело подозрительно. Простым охотникам за головами неоткуда было знать о секретных имперских проектах, не говоря о том, что это их зачастую попросту не интересовало. — Сам слабо представляю. Кандерус не поверил — это было ясно по тому, как он снисходительно хмыкнул, посмотрев на меня своими проницательными голубыми глазами. Мне потребовались некоторые усилия, чтобы не вздрогнуть под его взглядом — он чем-то напомнил мне хищный взор кодроков из долины Эйдолонов. — О чём пушистик ныл? — окликнула его Рей, бесшумно подойдя сзади, отчего Кандерус, на моё удивление, еле заметно вздрогнул, но тут взял себя в руки и лениво повернулся к главе, вскинув бровь. Та в ответ ехидно улыбнулась одними лишь губами, явно заметив, что застала собрата врасплох. — Торговаться хотел, — беззаботно пожал плечами мандалорец. — Айза всё уладил. — Да? — Рей задорно наклонила голову к плечу и взглянула на меня. — И кто кого? — Да друга друга, — недоумённо бросил я, переведя взгляд на Кандеруса. Тот лишь безучастно поджал губы, мол, разбирайся сам. — Да? И что урвал? Верфь? — с лёгким сарказмом поинтересовалась она, заглядывая мне прямо в глаза. — Можно и так сказать, — вздохнул я, сгладывая руки на груди и прислоняя ладонь к подбородку. Откровенно говоря, мне самому тогда было не очень понятно, насколько полезным могло оказаться влияние на верфи, сработало нечто наподобие инстинкта: во время войны наращивай мощь ресурсами, а не деньгами. — Как проходит подготовка? — Выдвигаемся через час. Наводим последние штрихи на «василиски», — Рей расправила плечи и устремила задумчивый взгляд вверх, к висящему на орбите корвету ботана. Её примеру последовал Кандерус, а за ним и я. Настало время покинуть поверхность Хасви и вернуться в холодный космос. Сердце радостно затрепетало в ожидании битвы. Имперцы, особенно так близко к Центральным Мирам, должны были оказаться куда более достойными противниками, чем патрули во Внешнем Кольце или пиратские шайки. Но, к сожалению, кое-что мешало мне полностью сосредоточиться на предстоящей битве, и это требовало немедленного исправления. — Я присоединюсь к вам перед отлётом Кандерус и Рей молча кивнули, и мы разошлись в разные стороны. Погода, вопреки нарастающему волнению, была спокойной: ни сильного ветра, ни туч на горизонте, только лёгкий штиль и ясное небо, на котором вырисовывались спутники на проглядывались висевшие на орбите звездолёты. Я отправился вглубь лагеря — перед отлётом там не было ни одной живой души. Там, где ранее был закрыт подступами к скале шатёр Рей, ныне был лишь голый камень, лишь кое-где проросший мхом. Плоская и твёрдая глыба показалась мне хорошим местом для медитации, и я занял соответствующее положение, сев на колени и положив на них сжатые в кулаки руки. Решимость. Гнев. Страх. Эмоции вспыхнули внутри, словно раздутое из угольков пламя, и загорелись в едином порыве, сливаясь и смешиваясь. Тёмный огонь разрастался, становился всё ярче, покуда я не обнаружил себя посреди ослепительно яркой Бездны. От неожиданности глаза сами собой чуть не отрылись, дыхание дрогнуло, а вместе с ним и тёмное пламя, но затем заревело с новой силой, отгоняя свет пустоши. Она всё ещё была полна печали и тоски. Бездна безразлично омывала созданный огнём островок волнами, похоже, даже не замечая моего сопротивления. Не было не алчности, ни злости, ни зависти… только пустая скорбь, по достигнутому и недоступному, по случившемуся и будущему. — Снова вернулся? — глумливо прошептал Демон, заставив чёрный костёр дрожать и шипеть, словно свечку. — Ты нашёл ответ, малыш? Я молчал. Если Демон — лишь иллюзия, то позволять ему отвлекать означало признать своё поражение. Мысли и желания горели в противовес отчаявшейся Бездны, жадно и бессмысленно омывавшей колыбель космоса. Мои глаза были не в силах увидеть полный образ пустоши, мои уши оказались неспособны разобрать мольбы и проклятия бесчисленного множества голосов, слившихся в один… сам разум был не в силах до конца понять, что за боль терзает Бездну. — Пока нет, — ответил я Демону, стараясь не сильно замечать его. — Вряд ли он есть даже у тебя. — Интересная мысль, малыш, — насмешливо прошептал тот. — Что же привело тебя к ней? — Бездна страдает, — заметил я, продолжая наблюдать за мерным, бессильным потоком энергии, шипящим, когда языки тёмного огня облизывали его. — И одна только Кува не даст узнать, почему. Они как-то связаны… но в то же время словно борются друг с другом. — Кува подчиняется человеку с амбициями, — важно рассказал Демон. — Бездна же не подчиняется никому. — Я тебе не верю, — оборвал его я. — Кува не просто слушается, она исполняет любое повеление, будто бы она продолжение меня. Бездна… в ней так много шума и желания, что ничто и никогда не исполнит всех её желаний. — И каков вывод? — Демон перестал шептать, его голос зазвучал точь-в-точь как мой, безо всякого гула и искажений. Наступила тишина, прерываемая лишь рёвом огня и звонким, подобным всплескам ледяной воды, шумом Бездны. У меня не было вывода, и от этого хотелось выть во всё горло, в унисон с протяжно скулящей пустошью. Медитация закончилась тяжёлым вздохом. Пора было выдвигаться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.