ID работы: 7539733

По ту сторону

Слэш
R
Завершён
105
автор
Размер:
85 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 36 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
В дверь лаборатории постучали в самый неподходящий момент. Камски выругался сквозь зубы, но не мог отпустить клеммы, которые удерживали осциллограф подключённым к тириумному насосу RK-900. Ещё секунда и андроид вырубится в спящий режим. Он кивнул лаборанту, не отрываясь от дела, и сотрудник послушно пошёл открывать. Теперь люди были даже удобнее андроидов, которые недавно обрели свободу воли и никак не могли наиграться с этой новой игрушкой, постоянно показывая свой строптивый нрав. Вот и RK-900 постоянно что-то говорил о том, что у него в отделении масса незакрытых дел, что его напарник без него пропадёт, и вообще для принудительного техосмотра нужны более веские основания и он подаст на Киберлайф в суд. Элайджа вздохнул с облегчением, когда он наконец вырубился. Можно было спокойно провести тестирование системы. Но, как всегда, принесла нелёгкая какого-то назойливого посетителя. Изобретатель думал, что это кто-то из совета акционеров и он скоро уйдёт, получив необходимые разъяснения от лаборанта, но всё оказалось не так просто. В лабораторию, с любопытством оглядываясь по сторонам, вошёл андроид PL-600, всем известный Саймон, лучший друг великого Маркуса и единственный уцелевший андроид из руководителей ноябрьской революции. Конечно, его слава была не так велика, как у остальных, но он был в порядке, его системы работали стабильно и было очевидно, что своей деятельностью в Конгрессе он тоже скоро заработает себе почётное место в истории. Камски как создатель был рад видеть столь успешный вариант функционируещего андроида, но как гражданин предвидел для себя большие неприятности. - Всё-таки пожаловались в Комитет по правам андроидов, - поздоровавшись, утвердительно сказал он, кивнув на застывшего с закрытыми глазами RK-900. - Саймон, принудительный техосмотр - это самое меньшее, что нужно для этой модели. По идее их всех надо перезагрузить... В системе обнаружены технические ошибки. - Нет, мистер Камски, я не по этому поводу, - серьёзно сказал PL-600. - Скорее, как частное лицо. Мне надо с вами посоветоваться. Он достал из солидной кожаной сумки небольшой прозрачный планшет и провёл пальцем по экрану. Разблокированный гаджет против ожидания показал не видео, а какое-то электронное письмо. Саймон протянул его Камски. - Прочитайте, - попросил он, - и скажите, что думаете обо всём этом. Элайджа всмотрелся в текст. "Ты не поверишь, но я его видел. Он жив и находится в каком-то странном месте. Надо возбудить уголовное дело против Киберлайф, но у меня нет доказательств..." - Оказывается, он умеет писать, - иронически прокомментировал он, - этот старый алкоголик. И даже пользоваться электронной почтой. - Значит, это неправда? - тревожно спросил Саймон. - Здесь нет даже доли истины? - Конечно, неправда, - рассмеялся Элайджа своим бархатным смехом. - Ты же знаешь, что сейчас даже сохранение памяти доступно только за очень большие деньги. А сохранение личности - это вообще фантастика. - А все эти слухи про Аманду? - уточнил PL-600. - Насчёт того, что этот искусственный интеллект теперь никому не подчиняется и действует самостоятельно? Элайджа поморщился. - Откуда они вообще берутся, эти слухи? - риторически спросил он. - Да, есть небольшие неполадки в её работе, но мы с этим справимся. - Это связано с моделью RK-900? - кивнул на отключенного андроида Саймон. - Поэтому вы их проверяете? - Нет, я же сказал, технические ошибки в системе, - спокойно пояснил изобретатель, - поэтому они иногда подвисают. Скоро сделаем для них свежее обновление и всё будет в порядке. - Давайте поскорее, - улыбнулся андроид, - а то вы тормозите нам работу органов полиции. Некоторые конгрессмены уже волнуются. На самом деле уже довольно многие конгрессмены из числа андроидов подавали запрос на рассмотрение в специальной комиссии вопроса по дальнейшему использованию модели RK-900. Но пока ничего серьёзного не случилось, и Саймон искренне надеялся, что в Киберлайф сами урегулируют эту проблему. - Но что делать, - напоследок спросил он, - если этот Андерсон опять мне напишет? - Не обращай внимания, Саймон, - как можно беззаботнее сказал Камски, - мало ли что придёт в голову необразованному алкашу. - Я слышал, что он бросил пить, - осторожно сказал андроид, - и вернулся на работу в полицию. - Тогда, к сожалению, очевидно, что он помешался. Человек в здравом рассудке такого бы не написал, - печально вздохнул Камски. - Наверно, всё это из-за чувства вины. Всем известно, как жестоко и грубо он обращался с Коннором. - Но при этом RK-800 был очень к нему привязан, - вздохнул Саймон, и его голубые глаза заблестели от влаги. - Я это точно знаю. - Какая-то нездоровая привязанность, Саймон, - сказал Камски, ненавязчиво провожая его до двери. - Эмоциональная зависимость, что и подтвердил его последний поступок. А может, и не только эмоциональная... Я не удивлюсь, если сексуальная или даже любовная. Мы ведь всего не знаем. - И теперь уже никогда не узнаем, - горько сказал андроид, стоя на пороге. - Увы, - протянул Камски, - как ни печально, но это так... А теперь прости, Саймон, но мне надо работать. Дверь за конгрессменом захлопнулась, и изобретатель вернулся к своей работе, продолжая исследовать электронные внутренности RK-900. Как он ни бился над этой проблемой всё последнее время, но Аманда оказывалась хитрее и не давала ему сунуть свой любопытный нос в сад Дзэн. Убрать её интерфейс из операционной системы RK-900 тоже не получалось, не нанеся андроиду критических повреждений. Но изобретатель не сдавался, продолжая искать новые пути, перенастраивая биокомпоненты, выворачивая все тириумные трубки наизнанку.

***

Когда Ричард возвращался с техосмотра, в голове у него гудело и щёлкало. Так всегда бывало после исследований Камски. Если он попадал к обычному лаборанту, то всё проходило гораздо быстрее и без всяких последствий. Но если уж попадался в руки к создателю андроидов, то его система потом вела себя так странно, что Фаулер был вынужден дать ему больничный. Хотя андроид рвался на работу и чуть ли не рыдал от вынужденного безделья. Его небольшая квартирка в промышленном районе Детройта вначале была совершенно пустой. Ричард не знал, что ему нужно. Хорошо, что напарник помог. Обзывая его кофеваркой и тостером на ножках, он привёз ему кое-что из своей старой ненужной мебели и помог расставить её в квартире. Потом ему прихватило спину и детектив Рид улёгся на как раз кстати привезённый им диван. Вышло так, что он остался у Ричарда ночевать, андроид возражать не стал, и со временем это стало обычным делом. Квартира была ближе к отделению, чем дом детектива, отсюда им было удобнее ездить на дежурства. Но сейчас там должно было быть совершенно пусто и скучно. Несмотря на запрет Фаулера, RK-900 всё-таки пошёл в отделение. Ричарда идентифицировала девушка-андроид, сидевшая на ресепшен, потом просканировала система безопасности, и только тогда прозрачные двери полицейского участка гостеприимно распахнулись перед ним. Вот тут он чувствовал себя по-настоящему дома. Суета, оформление протоколов, сбор улик и допрос подозреваемых - все это доставляло ему непередаваемое удовольствие. Он был для этого создан, его программа работала идеально и, решая новые сложные задачи, он был счастлив. Стараясь не попасться на глаза Фаулеру, он пошёл в комнату отдыха. На его счастье там был только детектив Рид, который жевал пончик. - Привет, жестянка, - ухмыляясь, сказал он. - Тебя уже вылечили? - Не совсем... - неопределённо сказал Ричард. - Но я функционирую в обычном режиме и могу выполнять поставленные задачи. Вам нужна какая-нибудь помощь, детектив Рид? - Ага, - сказал Гэвин, с усилием проглатывая кусок пончика. - Сделай мне кофе, тостер. Хуёво есть всухомятку. Это было совсем не то задание, которое хотел получить от него Ричард, но он пошёл к кофеварке и начал заваривать кофе, повернувшись к детективу спиной. "Я что - пялюсь на его задницу? - думал в это время Рид. - Нет, не может быть... Нет, всё-таки пялюсь... Ебать, я по нему соскучился. Лишь бы грёбаная жестянка не догадалась..." Его размышления были прерваны Ричардом, который принёс кофе. Детектив стал с удовольствием пить, доедая пончик и радуясь, что Ричард повернулся к нему лицом. Хотя лицо у этого тостера тоже было охуенно красивым, и Рид не знал, как перестать дебильно улыбаться, глядя на него. - Вали домой, жестянка, - строго сказал он, - тебе не положено здесь находиться. Фаулер увидит - получишь пиздюлей. И выговор в личное дело. - Мне там скучно без вас, детектив, - умоляюще сказал Ричард. - Разрешите мне остаться. Дайте какую-нибудь работу, которую вы не любите. Заполнять протоколы или оформлять показания. Я буду работать здесь, в комнате отдыха, и капитан меня не увидит. Рид задумался. Предложение было заманчивым. Протоколов накопилась громадная куча, на которую ему даже смотреть было страшно. Но он знал, что Ричард разберёт их все за полчаса. - Ну так и быть, кофеварка, - благосклонно сказал он. - Можешь поработать немного. Сейчас я их тебе принесу. - Есть одно условие, - бесстрастно сказал андроид. - Вы должны называть меня по имени и говорить общепринятое слово "пожалуйста". Детектив схватил его за ворот белого свитера и притянул к себе. Вид у Девятки сейчас был безумно сексуальный, но он старался не обращать на это внимания. - А ты не охуел, жестянка? - поинтересовался он. - Сам же только что просил работу. Никаких тебе "пожалуйста". - Тогда никаких протоколов, детектив Рид, - вежливо сказал андроид, - и мне придётся уйти домой. Гэвин не мог взять в толк, в какой момент эта пластиковая кукла научилась его шантажировать. Но это было так, и у него не было другого выхода, кроме как пойти у него на поводу. Уж очень не хотелось самому заполнять протоколы. - Ладно, - сквозь зубы процедил он, стараясь, чтоб это не выглядело как будто он сдался слишком быстро. - Заполни для меня протоколы... пожалуйста... Ричард. В этот момент андроид почувствовал, как у него резко и слишком сильно зашумело в голове, анализаторы звука отключились, произошёл программный сбой. С оптикой тоже было что-то не в порядке, сквозь контуры окружающих предметов проступали очертания розовых кустов, которых совершенно точно не могло здесь быть. Вместо детектива Рида появилось строгое лицо чернокожей женщины, которое показалось ему странно знакомым, как будто он уже видел её где-то, но потом ему стёрли память. Это было последнее, что он осознал перед тем, как вырубиться в принудительный спящий режим. По его телу пробежала дрожь, голограмма кожи исчезла и тут же появилась снова, андроид обмяк в руках детектива, медленно оседая на пол. Гэвин разжал руки и мгновение ошеломлённо смотрел на него. Но секунду спустя он выхватил из кармана телефон и стал трясущимися пальцами набирать техподдержку, зверски матерясь при этом и давая себе страшные клятвы больше никогда, ни при каких обстоятельствах, не говорить Девятке "пожалуйста".

***

Специалист из сервисного центра приехал довольно быстро. Серьёзный парень в синем форменном комбинезоне с маленьким чемоданчиком в руке деловито прошёл в комнату отдыха и сразу принялся за дело. По своему поведению он был очень похож на андроида, но после революции прошло уже довольно много времени и сейчас редко кто мог с первого взгляда отличить киберамериканца от простого биологического человека. - Интересная штука, - хмурясь сказал он, глядя на показания своих приборов, подключённых к внутреннему отсеку Ричарда. - Все показатели в норме. Почему система включила принудительный спящий режим - непонятно. - Что с ним будет, док? - с беззаботным видом привалившись к столику спросил Гэвин. - Сможет эта жестянка ещё работать? Хотя внутри у него всё холодело при мысли о том, что с Ричардом случилось что-то серьёзное. Напарник и раньше иногда подвисал и не реагировал на окружающее, но никогда ещё это не было так сильно и внезапно. - Трудно сказать... - задумчиво протянул техник. - Я бы рекомендовал провести ему техосмотр в сервисном центре. - Ну знаете ли, - возмущённо сказал Фаулер, - меня и так уже лишили одного из лучших сотрудников. Только сегодня вызывали на принудительный осмотр в Киберлайф. А кого-нибудь на замену взять не могу - он числится на больничном. - Тогда я ничего не понимаю, - с недоумением сказал техник, - если у него какие-то неполадки, техосмотр в Киберлайф должен был их выявить. - Слушайте, док, - осторожно спросил Рид, - а это могло быть от какого-то сказанного ему слова... Ну, например, "пожалуйста"? - Вряд ли, - с авторитетным видом ответил техник. - Обычно андроиды хорошо реагируют на вежливость. - Только не этот, - сказал Рид, с сожалением глядя на всё ещё бесчувственного Девятку. - Он к ней не очень-то привык... - Уймись уже, Гэвин, - не выдержал Хэнк. - Что за хрень! Вежливость тут ни при чём. Не обращая внимания на возмущённый взгляд Рида, он отвёл Фаулера в сторонку и, стоя возле кофеварки, негромко сказал ему: - Это то самое, о чём я говорил тебе, Джеффри. Капитан поморщился. - Твоя идея не меньший бред, чем теории Рида. Выдумал какой-то заговор и хочешь меня подставить под раздачу. Если всё так и есть, иди к Перкинсу в Бюро, это он у нас отвечает за госбезопасность. А я с Киберлайф связываться не буду, они слишком крутые ребята. Андерсон быстро прошёлся по комнате, чуть не задев какие-то провода от диагностической аппаратуры. Техник нервно зашипел на него, намекая что надо быть поосторожнее. Но Хэнк ничего не замечал. Он лихорадочно думал о том, как донести до Фаулера всю серьёзность положения. - Перкинс меня и слушать не станет, - безнадёжно сказал он. - Этот говнюк всегда думает, что только он прав. Он копает под Коннора, а RK-800 здесь совершенно не при чём. Его подставили, Джеффри. Поэтому он и... Это Аманда виновата во всём... В этот момент RK-900 глубоко вздохнул и открыл глаза. Технику наконец-то удалось вывести его из спящего режима. Андроид сел на полу, механически поводя плечами и вращая головой. - Аманда... - тихо, но чётко сказал он, - Нет, Аманда... Я не хочу... Хэнк остолбенел. - О, господи, Джеффри! - прошептал он, - У него это тоже началось. Капитан был несколько удивлён. - Ричард, - обратился он к андроиду, - что за Аманда? - Не знаю, - с недоумением сказал RK-900, озираясь по сторонам. - Я что - в отделении? А где Камски? - Ну и напугал ты меня, жестянка, - вздохнул Рид с облегчением. - В отделении, где же ещё? Ты сам сюда припёрся. - У него это бывает, - обратился он к капитану. - Иногда спросонок пиздит про какую-то Аманду. - Может, тёлочка с порносайта? - ухмыльнулся он, глядя на Ричарда, - Посмотрел видео - и запал? - Я не интересуюсь порнографией, детектив, - холодно ответил Ричард. Он уже вполне пришёл в себя, его система запустила процесс самодиагностики, и поступающие сообщения говорили о том, что всё в норме. Андроид сам отключил провода и протянул их технику. Закрыл внутренний отсек, включил голограмму кожи, имитирующую мускулистый живот, от вида которого у Рида пересохло во рту. Но RK-900 сразу же натянул на него белый свитер грубой вязки, потом вскочил на ноги и повернулся к капитану. Он чувствовал себя очень бодрым. - Капитан Фаулер, - просительно сказал он. - Разрешите мне остаться. Я в полном порядке. Система стабильна, я могу приступить к работе. - Нет уж, - покачал головой Джеффри. - Иди домой, от греха подальше. И чтобы до утра отдыхал и не напрягался, больше возиться с твоими обмороками я не намерен. Завтра можешь выйти на службу, если будешь в норме. - Хорошо, капитан, - сказал RK-900 с нескрываемой радостью. - Я буду в норме. - А ты, Рид, проводи его, - хмуро сказал капитан, повернувшись к детективу. - Мало ли чего... Если у тебя особых дел на сегодня нет. - Слушаюсь, капитан, - лениво отрапортовал Гэвин. На самом деле он был просто счастлив по законному поводу свалить с работы. Девятка был рад ещё больше, что ему не придётся идти домой одному. Он не удержался и слегка улыбнулся Риду, направляясь к выходу. Гэвин шёл за ним и чувствовал, как от этой улыбки у него в груди тает и разливается что-то милое. Это было нелогично, неправильно, просто отвратительно, но он ничего не мог с собой поделать. Следом за ними, собрав свою аппаратуру и подписав у Фаулера бланк техосмотра, ушёл техник. Комната отдыха опустела. Капитан вздохнул и с серьёзным видом повернулся к Хэнку. - Похоже, ты был прав, - устало сказал он. - Тут что-то не так. - Давно тебе говорю, Джеффри, - горячо отозвался Андерсон, - Аманда это программа... Хрен знает для чего Камски её сделал, но сейчас она пытается управлять андроидами модели RK-900. И ей похуй, что они пробудились, у неё свои методы. - Да я тоже не верю, что Аманда это смазливая блядь из интернета, - невесело усмехнулся Джеффри, - Ричард произнёс её имя и почти сразу же вспомнил про Камски, тут есть какая-то связь, Хэнк. - Самая прямая, - мрачно подтвердил лейтенант, - У Камски в доме терминал, через который можно связаться с Амандой. Или по крайней мере следить за ней. Этот говнюк утверждает, что не может добавить звук, но мы ещё посмотрим, что он скажет у нас в допросной. - Даже не думай, Хэнк, - предостерегающе махнул рукой Фаулер. - Никаких допросных. Никаких движений против Киберлайф. Это не наш уровень. Тебя сожрут и не заметят. Хотя... Он приблизился к Андерсону и, слегка понизив голос, сказал: - У меня есть один приятель в Конгрессе... Говорит, что у Киберлайф скоро могут возникнуть проблемы... Конечно, у них там много своих людей, но и оппозиция очень сильна. - Нельзя ждать, пока они там между собой разберутся, - упавшим голосом сказал Хэнк, - тогда может быть уже поздно. От отчаяния он написал Саймону, думая, что тот может что-то предпринять. Но в ответ получил лишь осторожное письмо с соболезнованиями. С тех пор он старался не заикаться о своих надеждах вернуть RK-800, понимая, что вряд ли ему поверят. Он вспомнил отсутствующее и равнодушное лицо Коннора, сидящего напротив Аманды в саду Дзэн, и его ладони, вяло лежащие в её руках, и ему стало нехорошо. Но для Фаулера нужны были другие доводы. - Двести тысяч RK-900, Джеффри, - со значением сказал он. - Представляешь, что может произойти, если она будет всеми ими управлять. Капитан уже представлял себе захват Белого дома и подконтрольного Ричарда, врывающегося с автоматом наперевес в Овальный кабинет. Он слегка помотал головой, пытаясь отогнать эту картину, напоминающую сюжет лихого боевика. - Ладно, Хэнк, - озвучил он уже давно принятое им решение, - бери ордер на обыск и дежурного офицера и отправляйся к Камски. Но только будь очень осторожен. Никаких улик против него пока нет, и завести на него дело невозможно. Скажи, что обыск по другому делу, а он в качестве свидетеля, извинись, соври что-нибудь. Не мне тебя учить. Андерсон кивнул. - Только ещё мне нужен айтишник из отдела информатизации, - твёрдо сказал он. - Может понадобиться взломать терминал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.