ID работы: 7540582

Тени Халлоунеста

Джен
PG-13
Заморожен
55
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 48 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 2. В гостях у муравьёв.

Настройки текста
Примечания:
      Ветер задувал в тоннели муравейника, гудел, летая по ним и морозя тех, кому с ним по пути. В глубине копошились рыжие существа, которых здесь было, как Грей уже успел заметить, просто огромное количество. Нужно было двигаться осторожно, ведь встреча с такими огромными и опасными существами не предвещала ровным счётом ничего хорошего.       Муравейник был местом огромным и жутким. Стены — камень и земля, полы — песок, и всё это было почти сплошь покрыто странными маленькими грибами, светящимися в темноте тоннелей мягким синим цветом. Когда жучок проходил мимо таких грибов и задевал их ненароком, с них летела голубая пыльца, из-за которой Грей безостановочно чихал.       Он мог идти так целую вечность, блуждая по тоннелям, прыгать по особо большим коридорам и проползать по маленьким, идти и идти, забредая в тупики и на развилки, выходя в какие-то комнаты разных размеров, пока не вышел бы из этого места. Но посреди этого жуткого жилища не менее жутких существ, он вдруг увидел скамейку, мирно стоящую в углу. Грей уже было побежал прямо к спасительному месту, но тут вдруг запнулся обо что-то и полетел вниз.       Повезло, что упал он на те самые синие грибочки, которые оказались еще и на редкость мягкими. Подняв вверх столб пыльцы и постоянно чихая так, что в ушах звенело, Грей поднялся и осмотрел выступ, о который запнулась его лапка. Этим выступом оказалась серая книжонка, покрытая злосчастной пыльцой. Жучок отряхнул обложку и уселся на скамейку с книгой в руках.       «Журнал Странника» — выгравировано было на обложке. Быстро пролистав книгу, странник пихнул ее в мешок и побежал дальше, преодолевая многочисленные ходы, засыпанные грибной пыльцой и пылью, залитые рыжей чумой.       Грей дернулся. Впереди не было грибов, лишь сплошная тьма и уходящие в нее рыжие следы. Шагать ли туда? Странник замер в раздумьях, и — этой секунды хватило, чтобы тот, кто был в темноте, выскочил из нее. Что-то прыгнуло на Грея и клацнуло клешнями, повалив его на камни. Тот выхватил гвоздь и, не растерявшись, ударил тварь по жвалам. Та отлетела, жалобно скуля и шипя, и снова накинулась на жучка.       В момент, когда существо отлетело в угол, Грей смог разглядеть его получше — небольшой, но толстый муравей, судя по щелканью жвал — голодный, с пугающим рыжим блеском в глазах. Жук снова попытался отшвырнуть его прочь, но ничего не вышло, слишком сильно уж тварь вцепилась в полу его плаща, пытаясь укусить его самого. Тогда он ударил муравья в живот, хитро извернувшись, и тот отполз в сторону, продолжая шипеть.       Странник бросился бежать. Не разбирая, куда бежит, он просто несся по коридорам, пока вдруг не влетел в сырую и твердую стену. Неужели это тупик, мелькнула мысль в его голове, неужели нет никакого выхода отсюда? Жук огляделся. Нет, ничего. Лапки ныли, глаза болели, гвоздь, облитый рыжей муравьиной кровью, неприятно жегся. Грей опустил его на землю и сел рядом. О Боги, знал бы хоть кто-то, как он устал!       Грей расположился на ночь в этом сыром тупике, отыскав в стене достаточно удобную для сна нишу. Запах сырой земли и сочащаяся из трещин в стене вода говорили о том, что снаружи снова идёт дождь. Грею не спалось. Кому принадлежал тот журнал? Где теперь его владелец? Решив, что ответы он найдет только в самих записях, странник открыл мешок и достал из него книгу. В полумраке разглядеть что-то было сложно, поэтому Грей сорвал один из грибов и, несмотря на почти беспрерывный чих, осветил им книгу и начал читать.

       Жизнь дарует нам многие блага, но кто задумывался, откуда взялась сама Жизнь? Что вообще есть жизнь в нашем понимании, и что же есть Смерть? Смерть — Тьма.       Явилась Тьма, бывшая первой, и покланялись ей, как поклонялись богу. Она им даровала Пустоту и мысль, что рдела в тёмной Бездне, пламени подобна. Был отчужденным Бог Богов, был зол и груб, но честен и умён. И думав мимолетные секунды, был провозглашен королем.       Но вслед явился Свет, что звал себя Богиней, коей не являлся. Она всех за собою увела, и каждый ей поддался. Создавши Грёзы, правила она жуками, и не было тех, кто мог бы воспротивиться воле Её, страшной и жестокой. Она создала себе народ. Маленький и никчёмный, он не мог не повиноваться ей. И были они порознь, но были они едины, и в общем разуме своем восхваляли её, правящую Грёз вечным царством.       Но были Грёзы, вечно царство света — так были и Кошмары, что были вечным…

        Страницу вырвали.

* * *

      Он мчался по тоннелям, не разбирая дороги, только бы выбраться, только бы выбраться. И даже не муравьи так страшили его, как испугало то, что он видел. Муравьи, муравьиные трупы, пробитые насквозь чьим-то мощным жалом, и… Королева.       Там были разлагающиеся трупы тех, кто был ей не по нраву, облитые кислотой и покрытые тонким слоем высохшей рыжей крови, собственной своей крови. Она сама была там, поедая тех, кого убила, и кого убили специально для нее. Грею хотелось немедленно бежать оттуда, бежать куда подальше, но он оцепенел от страха и не смог сделать ни одного шага прочь.       А она уже нападала на него, чтобы полакомиться инородной оболочкой.       Он не успел ничего сделать, лишь только прыгнуть в сторону на небольшое расстояние, да ударить куда-то в сторону Королевы. Попав по морде, но даже не ранив ее, Грей откатился в сторону еще на некоторое расстояние. В ушах звенело, время словно остановилось. Эта битва была азартной игрой, и на кону была его жизнь.       Королева зверела и рычала, плюясь рыжей слюной, которая шипела, попадая на камни. Бедному жучку хотелось кинуть гвоздь и закрыть голову руками, только б не попасть под эти жгучие капли. Он мог бы сидеть так вечно — но нужно было действовать. Поэтому Грей решился напасть.       Но Королева оказалась намного проворнее и сильнее его. Едва лишь Грей показался из-за камня, она прыгнула на него, зажимая в углу и пытаясь дотянуться до него своими устрашающими жвалами. «Это конец» — решил мысленно путешественник, когда ощутил, как челюсти муравьихи сжимаются на его теле и впрыскивают яд.       Он отключался, ощущая, как рвется его плоть, как трескается панцирь, как яд разъедает внутренности. Но тут Грей вдруг ощутил лёгкость во всем его теле, словно он теперь был бестелесным призраком. Но предсмертный рёв упавшей навзничь королевы вернул его в реальность. Он через силу открыл глаза, и увидел странное существо в капюшоне, восседавшее на трупе королевы прямо перед ним. Незнакомец поднялся и исчез, взглянув на Грея четырьмя яркими, белыми глазами.       Жук вдруг вырвался из своих мыслей и побежал дальше, страшась собственных воспоминаний. Но яд не давал ему двигаться слишком долго.

***

      Очнулся Грей уже вне Муравейника. Здесь не было ни ветра, ни муравьев, ни дождей, лишь теплые источники и уютные скамейки. Под лапками шуршала трава, — о, как он скучал по этому звуку! — а гейзеры тихо шипели и блестели, казалось, светясь изнутри.       — Кто это был? — Едва очнувшись, вспомнил Грей про жука, что спас его от Королевы муравьев. От вопросов начинала кружиться голова, и путешественник тихо опустился на скамейку, с которой только что вскочил, переполненный энтузиазмом исследовать это место, что называлось Мерцающими Заливами.       Здесь было на удивление красиво и светло, после всех тех тёмных и жутких пещер, где Грей провёл последнее время. По стенам пещер росли необычайные, красивейшие цветы и лианы, что спускались прямо к горячей воде источников. Тишина царила здесь, и лишь шелест растений и бурление горячей воды нарушали ее.       Грей поднялся со скамьи и пошёл по тропинке, которую заметил прямо под своими лапками. Она вела к беседке, полностью покрытой плющом, внутри которой стояло несколько скамеек и был расположен небольшой, аккуратный фонтан. Путешественник присел у фонтана и посмотрел в холодную, чистую воду. И увидел себя — грязного, запачканного кровью, ядом и чумной кислотой.       Он выбежал из беседки, решив, что нужно бы окунуться в один из источников. Но не тут-то было. Из ближайшего тоннеля послышался гул. Он нарастал, и вскоре оттуда вырвался поток ветра, полного рыжеватых частиц. Поток окутал Грея и тот замер. — СВЕТ — СПОКОЙСТВИЕ. — Возник прямо перед Греем статный, но непонятно кому принадлежащий силуэт. Жук пошатнулся. — ТЬМА — ОПАСНОСТЬ.       Что-то мелькнуло и силуэт исчез. Но появились три других, что были уже хорошо известны Грею. Можно ли было сказать, что он привык к ним? Он не знал. Но когда перед ним вспыхнули знакомые маски, он уже ничуть не испугался. Существа взревели.

— Борись!

      Грей потерял сознание.

***

      Грей очнулся, лёжа на земле возле беседки. Поднявшись, он огляделся, и то, что он увидел, не могло не обрадовать его — Заливы не пострадали. Странник схватил свой гвоздь, лежавший рядом. То, что он видел, будоражило его сознание, заставляло идти дальше. А потому он поднялся с земли и отправился в единственный свободный теперь тоннель — остальные были заткнуты рыжими шарами чумы.       Он пошел как раз туда, куда было нужно: лапки сами несли его на запад, всё ближе к Халлоунесту. Путь предстоял длинным и нелегким, через чужеродные земли и опасные, полные монстров тоннели. Грей бежал час, два, три… Пока не влетел с размаху в огромный камень, на котором была выцарапана грозная надпись.       

Вы входите на земли, принадлежащие ядовитому народу. Подчинитесь, или останетесь без капли крови и живительных соков — пустой оболочкой. Здесь лежат Земли Комаров, и кто пришел, тот чужак, пока не докажет обратное.

      — Земли комаров? Интересно… — Грей прошел дальше, к небольшому городку. Это и была столица этих мест, небольшая, но по-своему красивая и великая. Туда-сюда шныряли комары, постоянно звеня своими тонкими крыльями, из-за чего в голове стоял сильный гул. Странник вышел на площадь, блуждая по улицам, и перед глазами его предстала крайне интересная и жутковатая картина — комары сносили огромный памятник, стоявший в центре площади.       — Зачем вы это делаете? — Обратился жук к первому попавшемуся на глаза рабочему. Тот лишь сердито и угрюмо взглянул на него, ничего не ответив, и от этого взгляда Грею стало холодно и жутко. Он развернулся и, извинившись едва слышным шепотом, пошёл прочь, исчезая в толпе комаров.       Толпа принесла его на небольшой рынок. Денег у Грея не было, еды тоже не было, — тот гриб из муравейника есть он не решался, — поэтому он решил поступить отчаянно и ужасно. Но что еще ему оставалось? Приметив в толпе достаточно богатого комара, странник тихонько достал гвоздь, и… Вскрыл им карман богача. На камни площади выпал мешочек, полный гео. Грей быстро схватил его и укрылся в ближайшей лавчонке.       Кругленький, очкастый комар испуганно и изумленно посмотрел на вбежавшего странника, грязного и запыхавшегося. Хлопая глазами, защищенными толстым стеклом, он вдруг охнул и, спешно поздоровавшись, протянул Грею стакан с водой. Тот нерешительно уставился на блестящую, прозрачную жидкость. Неужели, бесплатно?       — Не бойся, не отравлено! — Басистый, чуть грубый, но с нотками насмешливости голос продавца вывел Грея из раздумий. Тот вздрогнул и быстро заговорил, словно очнувшись от глубокого сна.       — Я даже не смел думать… — Он аккуратно взял стакан и отпил немного воды. — Просто, странно видеть что-то, что отдается задаром. Сейчас мало кто может поделиться со случайным прохожим даже водой!        — Ну, что ж. — Продавец добродушно улыбнулся, когда Грей отдал ему пустой стакан. Он поставил его на прилавок, заваленный картами и писчими принадлежностями. Только тогда странник поднял голову, чтобы оглядеться. Помещение было небольшим, засыпанным всяким хламом до самого потолка. Везде были раскиданы карты, амулеты, перья и другие товары, на вид казавшиеся очень и очень редкими. На голову Грею чуть не упал идол какого-то существа, выделанный из белого металла. Комар подхватил его и, поставив рядом с кружкой, продолжил говорить. — Я, знаешь ли, всегда рад гостям. А такие нечасто сюда заглядывают.       — Почему? — Жук внимательно посмотрел на продавца, и тут услышал, как на площади что-то упало. Гул отдался по комнате эхом. Грей вздрогнул, а комар зашел за прилавок и начал рыться в картах, опустив голову.       — Ты слышал? — Грей кивнул в ответ на его слова. — Это сносят памятник великой воительнице Изельде. Она была воином королевы, спасшим весь наш городок от огромного Паука. Но… Она влюбилась в моего сына, и они сбежали — а на нашем роду теперь лежит проклятье, посланное Королевой Комаров за то, что мой Корнифер украл у нее любимого воина. Ох-ох, но разве он виноват?       Грей лишь сделал пару жестов лапками, показывая, что не знает, виноват ли сын картографа. Больше они оба не произнесли ни слова. Странник лишь купил карты и немного еды на украденные гео, и тут же кинулся прочь, куда подальше от этих земель.       

Путешествие продолжалось.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.