Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

3. Смертный кот

Настройки текста
      Подойти к потерявшему сознание Теодену не удавалось. Как и проверить, жив ли он ещё, или…       Рядом с ним, преграждая путь любому из застывших в страхе рохиррим, сидела маленькая мохнатая чёрная фигурка и пафосно, на грани ультразвука, орала:  — И не один смертный муж не сможет убить меняууу!       Орки, кстати, тоже застыли. Им бы ринулся в атаку и перебить оцепеневших людишек, но — не получалось. Ибо летающие над Пеленнорской равниной коты с крыльями повергали в шок даже тупых олог-хаи.       Воистину, Саурон в этот раз расстарался. И перестарался. После того, как его миниатюрных слуг смыло наводнением, он дал им крылья. Но если до сих пор Котязгулы* выглядели обычными (хоть и жутенькими) котами, то теперь у этих котов выросли крылья. И это было не просто страшно. Это шокировало. Причём не только противоположную сторону, но и своих.       И спикировав на голову роханскому полководцу и сбив его наземь, а заодно и задев своей ледяной аурой (отчего тот и потерял сознание), страшный кот нахально уселся рядом с его бездыханным телом и принялся оглушительно вопить, что ни один смертный муж… Крылья у него, за ненадобностью, стали невидимыми и растворились. А воины обеих сторон, вместо того, чтобы сражаться, стояли столбиками, хлопали глазами и не знали, что предпринять…       Пока от толпы не отделился невысокий воин.  — Муж, может, и не убьет, — сказал он звонким девичьим голосом. — Но я-то женщина!       Все ахнули. А воин стянул шлем, и его… её золотые волосы рассыпались по плечам.  — Эовин! — выдохнул кто-то.  — Женщина! — мяукнул Котей-Чародей. — Тем более, не убьешь. Знаю я ваше племя: как увидите пушистика, так только и можете: ми, ми, ми… — передразнил он донельзя тонким и писклявым голосом.  — Так речь не обо мне, — усмехнулась Эовин, — а о другой женщине. Кто скажет, что она мужчина, пусть первым бросит в меня камень!       И она запустила руку под плащ и вытащила оттуда маленькую изящную кошечку совершенно белого цвета. И никто не усомнился: это именно кошка, а не кот. Она так изящно прогнула спинку, так игриво завернула хвостик, так нежно мурлыкнула, что даже туманная фигурка Котея-Чародея обрела чёткость. Он, впервые за вечность, вспомнил, что он, вообще-то, кот. И, вообще-то, самец. А на дворе, вообще-то, март. И ужаснулся этому. От кошечки исходили такие флюиды!..  — А как насчёт… ой… смертного… уф… кота? — пропыхтел хоббит Мерри, проталкиваясь из толпы и с трудом удерживая в руках здоровенного мяучащего котяру. Он буквально уронил его в пустом круге, после чего сунул палец в рот — кот его расцарапал. И это был именно кот, а не кошка. Белый, но с рыжими пятнами на спинке, подозрительно напоминающими руны.  — И он ещё совсем холостой! — сообщил хоббит всем присутствующим.       Последнее вызвало в толпе робкое «хи-хи», но и только. Дальнейшее захватило всех, превратив маленький пятачок земли, окруженный молчаливыми зрителями, в островок спокойствия среди кипящей битвы.  — Миу, — нежно сказала белая киса, склонив головку и мерцая зелёненькими глазками. Ей нравилось происходящее. Целых два самца! Да такие крупные! И не беда, что один из них… немного странный. Зато красивыыый! А второй-то настоящий гигант! Какие котята от него получатся! Ну прям так сложно выбрать! Только и остаётся — предоставить право выбора «мальчикам».  — Мааа! — закричал Котей-Чародей, очевидно подразумевая «мать твою! «. Он понял, что не в силах противиться очарованию белянки. Он чувствовал, что переходит из призрачного состояния в плотское, и эта плоть диктует ему немедленно овладеть красавицей и наделать ей котят, как можно больше. И он стыдился этого: как же так, Котязгул, ужас всего светлого Средиземья — и такое! А на пути к вожделенный цели стоит этот ничтожный мужлан, это тупое животное с мозгом размером с орех, и тоже смеет претендовать на лапу и сердце белоснежки! Да не бывать этому!  — Мррауууу! — издал подобие звериного рёва бело-рыжий гигант. Он был альфа-самцом, королем подворотен, и привык брать лучшее. Все самые красивые кошки неизменно доставались ему. И эта прелестная блондинка тоже должна быть с ним! Но теперь у него появился соперник. Чёрный, злой и такой же сильный, как и сам гигант. Любой другой струсил бы, но не бело-рыжий король подворотен! И он не отдаст чёрному супостату свою принцессу!  — Мауааууу! — завопил Котей-Чародей, хлеща хвостом по бокам и горбя спину; его чёрная шерсть встала вертикально и сделала чёрного зверя ещё больше.  — Мауррррраууу! — взревел бело-рыжий и тоже распушился, а его хвост сделался огромным, как у белки. Его толстые мощные лапы ощетинились когтями.  — Мрр, миу, — ласково сказала прекрасная блондинка и одарила своих рыцарей нежным взглядом. И коты бросились навстречу друг другу, и переплелись чёрно-рыже-белым клубком.       Никто не помнил, как зовут по-настоящему Котея-Чародея. Какое-то нуменорское имя, забытое за ненадобностью и вообще принадлежавшее ранее человеку. Тому многогрешному правителю, который купился на посулы Саурона, но в последний момент выкинул кольцо Власти. В честь него и окрестили чёрного котяру. Но прошли века — столько не живут не то что коты, но и люди, и имя забылось.       И никто не знал, как зовут зверя с рунами на спине. Даже Мерри называл его просто: Кот. И тот, что интересно, отзывался.       Но это не мешало светлым и тёмным болеть, каждой стороне - за своего. А болели они азартно, вскидывали кулаки, оря боевые кличи и искренне веря, что эта битва решит всё.       И вот меховой клубок тел распался. На котов было жалко и страшно смотреть. Морды расцарапаны, уши обгрызены, шёрстка кое-где слиплась от крови. В первый момент даже неясно было кто победитель. Пока... - Мяф! - грозно сказал бело-рыжий. - Мя? - спросил чёрный. - Мряу! - ещё более грозным и непререкаемым тоном произнёс победитель. - Мииу, - тоненьким голоском подтвердила блондинка и уверенным шагом подошла к светлому гиганту. Встала рядом и благосклонно посмотрела на него. - Мяу, - печально подытожил чёрный, отвернулся и побрёл прочь.       Но не успел он пройти и десяти шагов, как превратился в маленькую чёрную тучку и поплыл на восток. А дальше говорили разное: то ли он попросту слился с тёмным небом, то ли его развеял ветер. Только и осталось, что маленькое и совершенно бесполезное колечко, которое позже втоптали в грязь сражающиеся воины.       Корзинку со спящими в обнимку пушистыми героями с поля боя унесли Мерри и Эовин, держа за ручки. А следом вынесли тела убитых и ещё живых людей. Битва сомкнулась и закипела за спинами тех, кто нёс Теодена. Такова была плата проигравших - победителям.       Хоббит и принцесса молчали. Всё переживали самые страшные моменты, когда казалось: всё пропало. Но ведь выгорело! И если всё получится, и Теоден исцелится, дочь подарит ему котёнка, ибо бело-рыжий воспользовался плодами своей победы прямо на месте. - Послушай, Мерри, где ты выкопал этакое чудо? - спросила, наконец, Эовин. - Это же не кот, это воин из легенд! Про него бы менестрелям петь! - А это не я выкопал, это старина Гэндальф мне его нашёл, - ответил хоббит. - Повёл меня гулять по Эдорасу, и в какой-то подворотне обнаружил кота. Приманил его и говорит: "Смотри, какой он огромный, прямо как рысь. Когти - как кинжалы, зубы - как алмазы! А обрати внимание на пятнышки у него на спине. Видишь, они складываются в надпись? Это похоже на руны древних людских государств, служивших свету. Подумать только, какой-то зверь носит на спине оберег! Хочешь, он будет твоим?" - "Конечно, хочу", сказал я. Честное слово, я всегда мечтал завести такого большого кота! И Гэндальф подарил его мне. И я взял его с собой. Почему? Не знаю. Предчувствие, наверно. К тому же мистер Гэндальф сказал, что кошачьи сражения за самочек дело чести, и даже Котязгул не рискнет нарушить правила...       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.