ID работы: 7542061

Четверо. Диалоги

Джен
R
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Миди, написано 67 страниц, 26 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Чаепитие с гидрой

Настройки текста
      – Не говори никому, что ты видел, – сурово заговорила Давиора. – Это для твоего же блага. – Она нахмурилась и вытянула шею вперед, тверже опираясь на переднюю лапу, как хищница, оценивая в размерах свою добычу. – Ты понимаешь, человек, в какую угодил ситуацию?       – Меня вообще-то Дэком зовут, – сказал рыжий садовник, вороша палкой костер, жадно поедающий с середины сухие ветки. – Ну, так меня друзья называют. Кратко – Дэк. Полное имя Дэккирион, но это не меняет смысла, раз вы так настойчиво навязались мне в друзья. – Дэк исподлобья улыбался гидре, не прекращая играться с голодным пламенем, а свободной кистью руки на колене будто покачивая в такт струнной музыке, известной только ему. – Я, как бы это сказать… Я немало знаю о поведении драконов, что у них пляшет настроение… Особенно, в такие периоды, когда… – Он нарочито закашлялся. – Ну, вы понимаете. Я не хотел потревожить ваше одиночество, я решил, что очередной дракон ранен и не откажется от помощи. В какой-то момент я подумал, что вы попали в кровопролитную заварушку. Вот так просто, да? В Глоуне, в столице Людских Земель, да в драку с когтями и зубами! И при всем этом без меня! – Дэк вскинул надбровья, изображая необъятное изумление, его лоб покрылся складочками. – Я представляю такое… В драку, да без меня! Я в том смысле, что я не стал ее зачинщиком, а это для меня поведение за гранью нормы. Я не страж замка, не солдат войска… Я даже по пшенице не всегда цепями попадаю!       Давиора встала и надвинулась на рыжего шутника, демонстративно поставив лапу прямо в костер. Огонь обнимал ее когти и чешую, острым желтым язычком добираясь до самой груди, но гидра не обращала внимания на обжигающую щекотку, разве что Мензинела беспокойно взирала на его бессмысленные попытки причинить боль и не понимала, зачем сестра упорно пытается выставлять себя надменным чудовищем, не выносящим в свой адрес безобидных шуток.       – Издеваться над огнедышащим драконом в период его слабости – верх человеческой глупости, – сквозь зубы проговорила Давиора. – Твои шансы уйти живым крайне малы.       Дэк к удивлению Давиоры сердечно рассмеялся.       – При всем уважении к вам, дамы, – он отвесил шутливый поклон, – моя жизненная философия очень проста. Каждая встреча с драконом может оказаться последней. Представьте, да? – Он подмигнул. – С такой позицией перестаешь бояться драконов. Какой смысл трястись перед вами? В большинстве своем вы сильнее, быстрее, дышите огнем. Бежать от вас бессмысленно, молить о пощаде, значит терять остатки достоинства… А вот поговорить у костра, попить чаю и прийти к соглашению… Вот оно! Вот то самое золотое звено, благодаря которому существует дружба между нашими расами. Вы это понимаете. И в качестве приятного комплимента могу добавить, что ваша сестра – милейшее создание, которое использует свою слабость как силу, а вы – конкретно вы! – этому противитесь.       Давиора на краткий миг обнажила клыки, пока Дэк разглагольствовал в своей обыденной фамильярной манере, пустила едкий дымок из ноздрей, но под конец речи изменилась в лице и растерянно заморгала, попятившись назад и убрав лапу с костра. Ее голова ощутимо вздрогнула, когда она почувствовала неожиданное прикосновение – сестра примирительно потерлась носом об ее шею, пытаясь успокоить напыщенную Давиору.       – Ты что делаешь? – смущенно спросила она.       – Разве ты не слышала Дэка? – улыбнулась Мензинела. – Я показываю свою силу. Сядь и глубоко выдохни. Этот человек не так прост, как на первый взгляд кажется.       Гидра уселась на хвост и приставила передние лапы плотнее друг к другу, будто сомневаясь, что любопытный человеческий глаз пытался высмотреть ее проблему ниже живота, но Дэк держался слишком уверенно и одновременно дружелюбно. Он смотрел в растоптанный костер, а затем поднялся и подкинул еще хвороста. У огня на камне стоял чайник и понемногу начинал пускать густой пар из-под сдвинутой крышки.       – Скоро закипит, – отметил Дэк. – Скоро напьемся чаю и обсудим насущные вопросы. Право, у меня накопилась их целая куча. Не мудрено – не каждый день видишь двухголового дракона. Признаться, дамы, я никогда не видел создания, подобного вам. – Дэк помотал головой и раскрыл рот, приметив хмурую реакцию на лице Давиоры. – Нет-нет, я не пытаюсь быть раздражающе галантным, с деревенщины вроде меня галантности на ноготок. – Он подкрепил свою фразу жестом вытянутого кулака, поверх которого лежал большой палец, под ноготь которого набилась грязь. – Я пытаюсь разрядить обстановку. Ну, извините, – развел он руки в стороны, – как могу. Вообще-то, миледи, я пытаюсь оправиться от шока нежданного катания на вашей спине. – Дэк состроил глуповатую улыбку, смотря куда-то в сторону дороги, хорошо просматривающейся с окраины леса. – Это, конечно, приятно, но… Меня напугала такая поездка, это пострашнее банальной смерти от драконьих когтей.       Мензинела смотрела то на Дэка, то на сестру, примирительно улыбаясь. Она поднесла лапу к одной из плетеных веревочек на своей шее и принялась ее теребить, будто не найдя себе подходящего занятия. В это время Давиора продолжала буравить взглядом рыжего болтуна, старательно изображая хмурый вид. Ночь была светлая, ярко светила растущая луна, в огне костра потрескивали сухие сучья. Чайник, наконец, закипел, и Дэк достал из мешочка, подвязанного к поясу, металлическую кружку. Он наполнил ее до краев травяным чаем, запах которого мгновенно привлек Мензинелу, и протянул гидре ароматный напиток. Не дожидаясь одобрения от сестры, Мензи приняла угощение и поднесла к ноздрям. Потрясающий запах полевого амиха и ромашки подарил ей легкое, но приятное головокружение. Недолго думая, она сделала крошечный глоточек, подержала его во рту, пробуя языком, и проглотила, пока в это время сестра неодобрительно смотрела на ее разнеженный от чая вид. Убедившись, что сестра осталась довольна – гурманка чуть не замурлыкала от удовольствия, – Давиора перенесла прищуренный взгляд на Дэка.       – А откуда ты взял чайник?       Дэк ответил с необычайной готовностью, словно ждал этот ироничный вопрос:       – В кустах нашел, я лично его тут припрятал.       – На случай чаепития с гидрой?       – Именно так, – улыбнулся Дэк. – Но если серьезно, так многие делают – прячут некоторую посуду неподалеку от кострища, чтобы любой путник мог себе позволить посидеть с комфортом у костра.       Дави негромко фыркнула, неудовлетворенная человеческим порывом альтруизма, и взглянула на сестру. Мензи допила чай и протянула пустую кружку Дэку. Рыжий кудесник принял посудину, но тут же вздрогнул и пошатнулся, чуть не выронив емкость. Желтоглазая провела длинным влажным языком по руке, прежде чем тот успел получить кружку обратно. Озадаченно моргая, Дэк плюхнулся на землю и неловкими движениями поджал под себя ноги.       – Будем считать, что, кхм… чай понравился.       – Это… в знак благодарности, – проурчала Мензи, поджимая щеки от смущения. – Но я сама не верю, что это сделала.       Давиора фыркнула.       – Ненавижу вас, – сказала она. – А с одним из вас приходится делить тело. И проклятые ощущения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.