ID работы: 7542455

Красная пыль

Гет
R
Завершён
130
Размер:
389 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 679 Отзывы 43 В сборник Скачать

9. Робкая птичка

Настройки текста
      Рэй подскочил, но тут же опустился обратно на пол, медленно улегся на спину и закрыл глаза: «Тихо, тихо, не дергайся. Подумай, не горячись. Если она в Скиннере, то могла выжить даже при разрыве МАГа. Но тогда силовое поле зафиксировало бы живого или раненого человека. Айзел спрятал ее? Но синтез уже был заявлен. Она сбежала еще до процедуры? Черный был на месте. Значит, она еще там, но почему тогда не вышла ко мне? Ее заперли? Скиннер снес бы перегородку… или она не захотела выйти? Почему? Бред, бред, бред… Алгерон отказал в передаче данных три часа назад. Стоп, стоп, но… Айзел был еще жив. Он был жив, и…»        Рэй остановился у окна, в деталях вспоминая картинку: светло-зеленое свечение, просторный зал предсинтеза, кокон. Груда тяжелой белой ткани, лежащая не у МАГов, как обычно, а почти в центре округлого помещения.       Там, где всегда любил стоять старший Экгер, наблюдая за испытуемыми.       Центральный командный зал. Всегда такой несгибаемый и сильный Айзел был в растерянности и не предпринял ни малейшей попытки защититься или заговорить.       «Конечно, — кивнул Эксперт, усмехнувшись. — Ведь такой команды от Лорны не было, правда?..»       Рэйлеон медленно выдохнул, вышел из комнаты, спустился по лестнице в холл, распахивая входную дверь и сквозь метель добежал до встрепенувшегося Красного, нырнув в его теплое нутро.       Сверхбыстрый дрогнул, но не выполнил команду на взлет — Экран вспыхнул пунцовым: «Отказ. Вы находитесь под арестом, Эксперт Экгер, и не можете покидать границ определенного сектора. Повторяю. Вы находитесь…»       Рэй ругнулся на Совет почти без злобы, сел на пол, прислонившись спиной к теплому боку Симплекса, и задумался. Поразмыслив, он хитро прищурился и щелкнул пальцами, вызывая особый, закрытый канал связи с Алгероном. Помолчав немного, Рэйлеон вздохнул и заговорил вкрадчиво, неспешно:       «Ло-о-орна. Лорна, ты слышишь меня? Слы-ы-шишь, я знаю. Ответь мне. Что ты делаешь, женушка? То, что я думаю? Ответь!»

* * *

      За несколько часов до описанных выше событий…       Лорна старательно куталась в кокон, хотя в зале предсинтеза было тепло. Светло-зеленое сияние стен раздражало ее, давило на глаза, отвлекало. Госпожа Экгер поморщилась и обернулась на шорох за спиной…       — Ты готова? — старший Экгер смотрел на белобрысую невестку холодно, оценивающе.       — Да, — кивнула та решительно и насупилась, чувствуя, как неприятно подрагивают колени.       — Ты подписала три договора — Согласия, Риска и Смертельного риска, — Айзел заложил руки за спину, чуть покачиваясь в такт своих слов. — Ты осознаешь последствия своих действий?       — Да, — снова кивнула Лорна, цепко приглядываясь к нему.       — Хм, Совет признал твое решение весьма ценным, даже выдающимся, — задумчиво покачал головой ее высокородный собеседник и насмешливо приподнял бровь. — И еще — если вдруг уцелеешь, можешь звать меня по имени. Айзел.       — Нет, — отказ был высказан неожиданно твердо, но строптивица быстро исправилась, сжимаясь робкой птичкой. — Нет, что вы, я не смею. Я предпочитаю — Хозяин.       Со смирением склонив белобрысую голову, она протянула к высокородному Господину свою тонкую руку — это был жест наивысшего почтения и трепета. Просьба о милости.       Айзел хмыкнул, размышляя: «Интересная девка, не зря он так взбеленился. Ничего, переживет. Побуйствует слегка, грохнет еще пару Симплексов и забудет. А если и нет… все равно, — он благосклонно пожал худую, почти костлявую лапку девчонки, чувствуя вдруг прикосновение ее горячих губ к своим пальцам, чуть улыбнулся пренебрежительно, усмехнувшись про себя. — Нет, детка, я тебя не пожа… по… жалею… я…»       «Детка» резко подняла голову, распрямляясь, снова вгляделась, чуть склонив голову к плечу, фиксируя малейшие изменения в состоянии растерявшего всю самоуверенность визави. Айзел поморщился, рванув тугой ворот формы. Лорна прищурилась — такой команды ему дано не было: «Мало!» — и резко дернула обеими руками за расстегнутый ворот к себе, агрессивно схватывая тонкие губы Айзела своими, увеличивая дозу. Чуть подержав, она с отвращением оттолкнула его, ощерившись, и снова уставилась.       Кокон немного распахнулся на ее голой груди — Скиннер, любопытствуя, вытянул из укрытия длинные мерцающие усики и ощупал ими замершего высокородного члена Совета. Удовлетворенно клацнув, уже не таясь, костюм затрещал, быстро обволакивая Лорну с ног до головы — она все это время сохраняла жесткий зрительный контакт с испытуемым.       — Я — Лорна, — ненужный кокон шуршащей грудой скользнул на пол, дрожи в коленках больше не было. — Лорна. Повтори!       — Лорна, — у Советника Экгера получилось глуховато, но разборчиво.       — Ты расскажешь мне все, Айзел, — приказы отдавались холодно, почти отрешенно. — В той последовательности, которую я буду тебе задавать. А потом выполнишь определенные действия, цепочкой. Ты ведь любишь красивые алгоритмы, правда?       — Да, очень, — уже не испытуемый, а подопытный ответил быстро, с благоговением.       — Хорошо, проведи меня в Центральный зал, — Лорна задумчиво погладила рукой светло-зеленую бархатистую стену зала номер один — нежные ворсинки Алгерона пока дичились, но дрессировщица-самоучка всегда была терпелива: «Нет, так нет. Попробуем чуть позже».

* * *

      Оставив за спиной безмятежного Айзела, Лорна вылетела в коридор, задыхаясь. Оперлась о стену руками возле стеклянных дверей, опустила голову вниз, сглотнув ком в горле.       Разговор по душам с членом Совета и бессменным главой высоконаучного Полиса давался ей очень тяжело. Информация, сведения, данные вываливались и вываливались из него, словно пачкая собой все вокруг. Хотелось закрыть уши руками и жужжать себе что-нибудь под нос, как в детстве, только бы ничего больше не слышать. При этом парадоксальным образом слышать хотелось, даже жадно впитывать, анализировать, раскладывать на составляющие и снова собирать по кусочкам, в нужном порядке. Экгеры оказались весьма незаурядным семейством. И чтобы оценить эту незаурядность в полной мере, Лорне оставалось просмотреть лишь три голубоватых Стекла из потайных архивов Айзела: «Айсель», «Рэй. Служба» и «Рэй. Бунт на Рокочущем»…

* * *

      Лорна отложила последнее Стекло и со вздохом оглядела зал — Айзел все продолжал бормотать что-то, и она раздраженно махнула на него рукой:       — Замолчи!       Центральный зал тут же погрузился в звенящую тишину. Госпожа Экгер покусала губы и задала свой последний вопрос. — Где?       — За синим залом есть скрытый отсек, — чуть запнувшись, выдал ее подопытный, растерянно моргнув.       Действие Пыли заканчивалось. Лорна устало поникла, протягивая руку к стене — Алгерон пощекотал ей ладонь усиками, но пока еще с опаской, сдержанно. Нужно было время, еще немного времени…       Главный Экран подернулся рябью, услужливо докладывая:       — В шлюз номер один прибыл сверхбыстрый Красный, бортовой номер RS-17. Владелец — Эксперт Дориэнн Марэлл Рэйлеон Экгер. Разрешить доступ?       — Разреши, — прошептала Лорна, поднялась из капитанского кресла и сжала, чтобы руки не тряслись так сильно.       Она не ожидала Рэя так быстро. Видимо, недавний сеанс связи с отцом немало впечатлил ее взрывного супруга.       — Доступ разрешен, — монотонно приказал Айзел.       Лорна шагнула к переходу в синий зал и обернулась, бросив напоследок:       — Пока что я мертва для всех. Для всех, включая Рэя.       Старший Экгер кивнул, растерянно оглянувшись в ожидании новых команд, но Лорна уже тихо шла по коридору, считая повороты.       «Раз, два, три…»       – Срок ультиматума истек. Подготовить антидот. Зачистка транспортного узла «Рокочущий».       — Но… Мы может провести еще один тур переговоров! Нет, стоп! Мы…       — Бунтовщики на Рокочущем признаны опасными для Содружества объектами.       — Вы хотели сказать «субъектами», Рэйлеон?..       — Объектами, Третий. Опасные и потенциально опасные для общества Светлые экземпляры подлежат зачистке. Бунт на Рокочущем будет подавлен немедленно. Ваш протест отклонен. Патруль, прием. Протокол три-ноль…       «… четыре, пять, шесть…»

* * *

      Синий зал был затемненным, прохладным, с полукруглыми сводами высоких потолков.       Лорна привычно коснулась ладонью стены, но не почувствовала живого тепла, только листы твердой обшивки. Скиннер щелкнул усиками беспокойно, но его хозяйка пошла дальше, вдоль длинного прохода, осматривая шеренгу прозрачных кубических контейнеров, слева и справа от себя. Массивных, основательных, каждый высотой более полутора метров.       Скиннер с любопытством посветил сквозь прозрачную стенку. От тонкого луча в стороны брызнули яркие, огненные зайчики.       Внутри контейнеров парили шарики — красные, сияющие, скрепленные между собой, словно скрученные в узел крупные бусы. Лорна обернулась к соседнему ряду контейнеров — бусы внутри них были уже черными — Красная Пыль и антидот в специальных, распыляющих шариках-зондах. Пыли было в несколько раз больше — антидот был привилегией избранных граждан Содружества.       Скиннер снова клацнул, чуть тронув усиком синюю стену.       Лорна опустилась на корточки, открыла скрытую у пола маленькую дверцу и дернула видавший виды, механический рычажок. В синей стене вскрылась продолговатая дверь, с легким шипением отъезжая в сторону.       Вдох-выдох, опять затряслись коленки. Руки дрожать и не переставали.       Госпожа Экгер зашла в небольшой вытянутый зал, заметила тонкую, маленькую фигурку у противоположной стены — девочку. Белый Скиннер заметил ее еще раньше и агрессивно стрекотнул, но Лорна шикнула на него, неуверенно улыбнувшись — внутри нее снова ожила робкая птичка, только теперь уже настоящая, а не та, полная притворства, что была с Айзелом.       От волнения стало вдруг невозможно придумать какое-то приветствие и даже представиться, оставалось только застыть, рассматривая аккуратную темную косу на узкой спине, пушок на тонкой шее у затылка, и… Темные, почти черные глаза девочки смотрели на нежданную гостью оценивающе, без страха, с легким любопытством.       У белобрысой бунтовщицы, наконец-то, получилось взять себя в руки и хрипловато выдавить:       — Эм-м-м, я Лорна. А ты? Как мне тебя звать?       — Лорна, — негромко повторила ее не по возрасту серьезная собеседница, кивнула. — Хорошо. Зови меня Айса. Или Айсель.       — Ты… ты, — оглядев скромное помещение, Лорна поняла, что ее Белый Купол был неимоверно прекрасным домом, по сравнению с этим синим футляром. — Пойдешь со мной, Айса?       — Мне нельзя выходить, — девочка с сожалением вздохнула. — И тебе тоже. Нас накажут.       Усмехнувшись, Лорна мотнула головой, подошла и взяла Айсу за руку, решительно потянув ее к выходу, в прохладу Синего зала…

* * *

      — Ло-о-орна. Лорна, ты слышишь меня? Слы-ы-шишь, я знаю. Ответь мне. Что ты делаешь, женушка? То, что я думаю? Ответь!       — Я отвечу, дорогой, — пообещала супругу бунтующая Госпожа Экгер и постучала пальцами по ближайшему к себе прозрачному кубу. — Даже не так. Хочешь, я отвечу на все твои вопросы?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.