ID работы: 7542455

Красная пыль

Гет
R
Завершён
130
Размер:
389 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 679 Отзывы 43 В сборник Скачать

10. Зверь и любовная песня

Настройки текста
      — …хочешь, я отвечу на все твои вопросы?..       — Всемогущая Лорна! — иронично хмыкнул Эксперт. — Мне уже начинать тебе поклоняться или повременить? Не стесняйся, озвучивай свои команды как можно более четко! Я ведь очень нерасторопная, а временами и вовсе тупорылая прислуга, знаешь ли!       — Я нашла твоего отца в Центральном зале, — пропустив его показательные выступления мимо ушей, Лорна задумчиво обошла прозрачный куб, снимая закрепляющие полосы. — Ты… ты скор на расправу. И не только с Айзелом, но и с теми бунтовщиками на Рокочущем. Стекла с отпечатками этих событий я тоже нашла. Я предполагала, что заперла тебя достаточно надежно — особняк без Экранов, коммуникатор с Черным я тоже забрала, но…       — Ты слишком самоуверенна! — фыркнул Рэйлеон, перебивая ее. — У меня всегда есть запасной вариант, а ты действуешь по наитию. Не выйдет, Лорна! Я уж было решил, что ты героически пожертвовала собой ради меня… идиот! Зачем ты поперлась туда?! Хотела захватить МАГи? Остановить синтез? Бред! МАГи есть не только на Алгероне. И кстати, этот огромный тихий зверь стал не очень-то послушен после смерти отца, правда? Чудит, ведет себя странно, так? Ты нихрена не разобралась в ситуации и все равно полезла!       — Да, ты прав. Я не успела узнать у Айзела подробности его взаимоотношений с этим прекрасным большим существом… и совсем он не зверь! — Лорна опустила руку в контейнер — сияющие огненными гранями шарики с Пылью оказались теплыми на ощупь, перекатывались в ладони плавно, словно лаская. — Я ошиблась, признаю. Мне нужна помощь. Пока что, это просьба, а не приказ. Но я нашла груз Пыли, могу и…       — Пошла ты нахер! — Рэй взбеленился так, что, подорвавшись с пола, заметался по Красному. — Помощь?! Может, стоило просто попросить ее тогда, в постели, не задуривая мне голову этой дрянью?! Или у тебя настолько грандиозные планы, что мне не понять? Э-э-э, дай-ка угадаю — всеобщее равенство, свобода воли, «долой синтез!», все счастливы и плачут от умиления?! Полная хуйня! Ты уже влипла по уши! Мне остается только подождать немного, а потом… даже хоронить тебя не придется, потому что нечего будет, поняла?! Никаких проблем!       — Никаких, Рэй? — Госпожа Экгер печально улыбнулась — черные шарики с антидотом были бархатистыми и прохладными, как камни мозаики у очага особняка. — Интересно, а если от меня все же что-то останется после, ты заберешь это или отправишь на стандартную утилизацию? Хотя, знаешь, плевать. Мне будет уже все равно. А тебе? Тебе будет все равно?       Рэй мгновенно забыл уже заготовленную матерную тираду и замер, ощущая подъем с переворотом в груди. Кульбит был исполнен сердцем мастерски. Прислонившись лбом к темной, тёплой стене, Эксперт порывисто вздохнул. Легче не стало.       Лорна терпеливо ждала ответа на свой вопрос, не замечая парящей над ней стайки огненных зондов. Мысленно досчитав до десяти, она нахмурилась, взмахом руки повышая громкость приема — синий зал наполнился легкими шорохами, потрескиванием и деликатным пощелкиванием Красного. Выписывающая пируэты стайка зондов приросла черными рекрутами, закручиваясь в задорную винтовую поверхность сумасшедшей красоты, но единственно возможная зрительница отвернулась, не оценив представления, и понуро опустила голову.       — Черт, твою же мать… — глухое ругательство ударило в полукруглые своды, осыпаясь эхом в длинных коридорах.       Лорна подпрыгнула и перевела дыхание, а Рэй продолжил:        — Так, дорогуша. Сними коммуникатор с Айзела и передави нити. Алгерон не мог сообщить Совету о его смерти — к тому времени он уже отказал в передаче данных. Значит, коммуникатор был настроен на соответствующий сигнал в случае смерти владельца. Хер знает, что он там еще может слить и сольет, избавься. Ты слышишь?       — Да, да, слышу! — Лорна влетела в Центральный зал и дернула со скулы Айзела горящие пунцовым ниточки, с треском сжав их в кулаке. — Что дальше? — Черно-красный вихрь зондов ворвался в командный, беспокойно разлетевшись в стороны под потолком.       — Тело — в спецкапсулу… проведи пальцами по серебристой пластине на боковой панели. Все? Теперь — Алгерон. Он более сложное, чем Симплекс, создание, — Эксперт выдавал указания медленно и монотонно. — Это не одно существо, а пара, как близнецы. Очень плотно сосуществующие, но функционал у них разный. Ты приручила «голову», а «ноги» — нет. И ноги не понимают, что происходит с головой. Представь себе парализованного ниже плеч человека. Это все слишком сложно, поэтому заканчивай с героическими похождениями, садись в Черный, и сматывайся.       — Нет! Нет, ты что! — Лорна в отчаянии закружилась по залу, касаясь ладонью затрепетавших пушистых ворсинок на стенах. — Я его не брошу! Он мой…       — Друг?! Блядь, Лорна! — Рэй подышал глубоко, чтобы угомониться, и выпалил. — Ладно, тогда беги в хвостовой отсек — Белый зал, вытянутый такой, и все, что дальше. Это — ноги. И делай… черт, что ты там с ними делаешь, чтобы приручить? Гладишь, целуешь? Или… я чего-то не знаю?       — Рэй! — Госпожа Экгер смутилась почти до слез. — Я просто знакомлюсь, общаюсь.       — Отлично! Теперь я спокоен. Знакомься-общайся и, давай уже, заканчивай эту херню, я тебя жду. Будешь отвечать на все вопросы, — Рэй услышал ее торопливое «угу», и только тогда немного расслабился, снова уселся на пол, слушая тихое сопение Лорны в эфире, размышляя: «Нашла, значит, Стекла с Рокочущим. Хм, Айзел оставил их… на память? Гордость за любимого сыночка? Не-е-ет. Компроматец. Ладно. Нашла, узнала и пусть. Самому не придется вываливать это все…»       Открыв шлюз, Эксперт выглянул наружу, прищурившись от холодного воздуха. Метель улеглась, оставляя небо легким и светлым. У Симплекса образовалась небольшая снежная дюна. Красный уже начал плавить ее своим теплым боком — белая горка с шелестом осыпалась. Левое крыло особняка зияло пустым проемом высокого окна, словно выбитым в драке зубом. Рэй поморщился и приподнял Симплекс, окончательно сминая снежную дюну — неприглядные последствия кое-чьей несдержанности нужно было устранить до возвращения сиятельной Госпожи Экгер.

* * *

      Эксперт вставил в изощренный пазл потерянный кусочек, слез с допотопной стремянки и внимательно оглядел пол — осколков больше не было. Восстановленный Экран медленно стягивал свои трещины, мучительно поскрипывая, как от боли. На мутной поверхности, меж белых трещин мелькало яркое — Красный с улицы обдувал высокое окно теплым воздухом, чуть ускоряя процесс.       Полутёмная библиотека притихла. В гостиной царила прохлада. Яркая луна играла с резными ставнями окна в гляделки, оставляя на толстых коврах голубоватые узорчатые пятна света. Рэй уселся перед камином, сложил поленья домиком, подпалив тонкие щепки, и проследил за взметнувшимися рыжими искорками. В дымоходе зашуршал тёплый воздух, словно чье-то осторожное дыхание.       Пол дрогнул — заходящий на посадку Алгерон пока слишком остро чувствовал напряжение и нервозность Лорны, и приземление вышло неуверенным, а под конец и вовсе провальным. Пламя в камине шепнуло раздраженно, по полу пронеслось лихое посвистывание сквозняка, с крыши особняка скатился пласт снега.       Рэйлеон набросил куртку и вышел на крыльцо, невольно залюбовавшись переливающимся телом огромного космолета. Алгерон будто исполнял какую-то молчаливую любовную песню, вновь и вновь пуская по своим изгибам мерцающие созвездия огней и искр, освещая дом и склон ближайшего холма. Рэй только головой покачал, подходя к шлюзу — Лорна, как ни крути, была настоящей завоевательницей.       Завоевательница вышла из только что угнанного ею боевого монстра, уперлась в прищуренный темный взгляд мужа внизу, и воровато отвела глаза в сторону. Эксперт недолго потомил ее каменным молчанием, чтоб осознала и чуть помучилась, усмехнулся и протянул руки. Лорна скривилась, спрыгивая со ступеньки к нему в объятия, и зачастила:       — Прости! Я поступила глупо и неправильно. Прости, пожалуйста! Из-за меня… ты… ты убил его, и теперь…       — О-о-о, я смотрю и раскаяние подъехало? — вспомнив ее список эмоций и чувств*, прошептал Рэй. — Да, убил. И этого уже не исправить. Да и надо ли?..       — Но… но тебя ведь накажут за это, — сильнее прижалась к нему Лорна, в ее белобрысой голове снова закрутились ретивые маленькие торнадо, выстраивая версии, варианты и планы.       — Пока забудь об этом, — Рэйлеон потянул жену к дому, продолжая обнимать ее за плечи. — Мне дали три дня, но учитывая, что у меня рядом с домом стоит Алгерон и игриво подмигивает тебе всей своей тушкой… думаю, у нас в запасе есть не меньше недели. Пошли?       — Да, э-э-э, — Госпожа Экгер беспокойно оглянулась на плавно закрывающийся шлюз и открыла было рот, но тут же вновь прикусила губу, решив: «Позже, — искоса глянула на мужа, мягко ступая рядом с ним по свежему снегу. — Сначала — про Марлу, а потом… или сейчас? Как быть?»       Эксперт резко остановился, поворачиваясь и раздраженно вздыхая:       — Так, Лорна! Хватит психовать. Я понял, как всегда с опозданием, какого слова не было в твоем списке. Доверие. Знаешь, что это такое? Хм, как бы тебе объяснить… — он шагнул совсем близко, как будто покусывая темным взглядом. — Например, я не перестал тебе верить, несмотря на все твои сумасшедшие выходки.       Поймав ее лицо в ладони, Рэй притянул мятежную супругу к себе и поцеловал так, что у Лорны немедленно дрогнули коленки, и екнуло внутри, разгораясь нетерпеливо. Рэйлеон оторвался нескоро, осмотрел порозовевшие щеки, растрепавшиеся белые волосы, спросил вкрадчиво и тихо:       — Что у тебя там?       — Кто, — поправила его Лорна. — У меня там «кто», — обреченно вздохнув, она обернулась к Алгерону и махнула рукой…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.