ID работы: 7542455

Красная пыль

Гет
R
Завершён
130
Размер:
389 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 679 Отзывы 43 В сборник Скачать

8. Стеклянные брызги

Настройки текста
      Белое. Белое с прожилками красного. Как кровь на снегу.       Эксперт открыл глаза и резко сел, оглядываясь вокруг.       Яркое, почти белое небо в высоком окне, красные всполохи защитного поля. Утро. Тишина, только вспышки раскаленных мыслей: «Отец! Люблю! Пыль! Лорна!» — Рэй вскинулся, соскочив с кровати, и торопливо подхватив одежду.       Гостиная. Коммуникатора на столе не было, пропал.       Холл. Массивная дверь. Холодный воздух.       «Лорна! Черный!» — поземка, шорох сухих листьев. Бугристые тучи, до краев наполненные скорой метелью. Крыльцо, дом, снова спальня.       Рэйлеон, задыхаясь, сорвал со стены у высокого окна широкую деревянную планку, обнажая встроенную, моргнувшую синим панель:       — Чрезвычайная ситуация! Экран! Айзел Экгер! Быстро!       Высокое окно моргнуло, помутившись, будто по стеклу прошлась ленивая соленая волна, сменившись подрагивающим изображением: точеный породистый профиль, ледяной взгляд куда-то в сторону, поворот головы, отрешенность.       — Говори же! — взревел Рэй, в груди полыхнуло жаром, отдавая в ребра и горло. — Хотя бы сейчас, не молчи, бля, говори!       — Синтез прошел крайне неудачно, — четко проговорили тонкие губы, Айзел пребывал в некоторой задумчивости, недоумении. — Она мертва для…       — Как?.. — осевший на пол Рэй снова, спустя много лет почувствовал себя куском мяса, который крутит в центрифуге разбивающегося о плотный грунт Симплекса, переламывая. — Как это случилось?       — Тех… техсбой, очевидно, — старший Экгер неуверенно повел головой. — Обстоятельства происшествия выясняются.       — Уровень приложенного синтеза? — последний вопрос был задан Экспертом совсем хрипло, не поднимая головы.       — Максимальный, — подтверждающий догадку кивок. — По решению Совета. Повышение давления внутри МАГа до предельного, с последующим разрывом оболочки в…       Рэй щелчком погасил экран и зачем-то рассмотрел свои подрагивающие руки.       Боль. Боль. Боль в груди. Пульсирующая и ненасытная. Неожиданно ясная голова.       — Есть варианты по Стиллу. Например, ты сама изъявишь желание послужить на благо общества, но это чушь. Или… если я как-нибудь скоропалительно и не криминально скончаюсь, как законный муж и, соответственно, владелец. Тогда тебе подберут нового… более удобного и покладистого мужа.       — Я тебя люблю. Я знаю, я поняла. Я все поняла.       Пряный, горьковатый привкус во рту — Красная Пыль. Покорность. Спокойствие. Нега. Сон.       «Идиот. Какой же я идиот. Сам предложил ей выбор… Я должен посмотреть. Должен забрать. Забрать ее тело. Никакой стандартной утилизации, и… Айзел».       Рэй подскочил, на ходу выдавая системе безопасности сухие, четкие распоряжения: «Форменный Скиннер. Подготовить Красный. Снять защитное поле. Готовность три минуты».       Особняк вздрогнул. Плотный дерн газона затрещал, разрываясь, — во дворе раздвинулись пластины подземного шлюза, повалив пару секций витой изгороди, круша пышные кусты акации.       Цепляясь когтистыми щупами за осыпающиеся края, из темной норы порывисто и нетерпеливо рванулся сверхбыстрый Красный Симплекс, сияя острыми, продолговатыми гранями на корпусе, расправляя разом всю свою крупную чешую, словно встряхиваясь. Весь правый борт его бороздили уродливые глубокие шрамы, спаянные и прикрытые плотными заплатками. Красный взмыл, затем хищно присел и замер в ожидании, открыв широкий боковой люк.       Рэйлеон вытащил из нижнего ящика черного комода плоскую капсулу, она открылась с легким шипением, провел пальцами по аккуратным рядам тонких длинных трубочек, выбирая максимальную дозировку. Сверток с двумя ампулами кардиоблокатора Эксперт сунул в нагрудный карман, третью такую же отложил в отдельный плоский контейнер на широком поясе. Наткнувшись взглядом на ящик с останками Купола, Рэйлеон сглотнул, чуть ослабляя ворот. На миг невыносимо захотелось закончить все прямо сейчас, но сдаваться было не в его правилах.       Рэй оглядел свой массивный темный Скиннер с отличительными серебристыми пластинами на груди и рукавах — «Чистый», «Эксперт Экгер» и вышел из дома, получая в лицо порцию влажного колкого снега — метель набирала обороты, резвясь. В несколько шагов он преодолел расстояние до Красного, скрываясь за бесшумно скользнувшим шлюзом, оставляя за спиной свист ледяного ветра и опустевший темный особняк.       Красный полыхнул белыми соплами, в секунды разгоняясь.

* * *

      Малый Алгерон, повисший неподалёку от центральной Синей планеты, вел себя несколько нестандартно — помаргивал мягкими огнями, высвечивая хрустальные поверхности радужными искорками. Рэй безучастно отвернулся от него и еще раз взглянул на место происшествия, придерживая Красный на заданной траектории.       Колеблющиеся осколки, обрывки, покореженные куски, словно перья растерзанной, нерадивой черной птицы. Все это было надежно стянуто силовым полем в огромное сферическое облако, для расследования Инспекции Совета. Взвесь и обрывки все продолжали лихорадочно двигаться внутри поля, как будто кто-то яростно взболтал мутную жидкость в круглом сосуде и мешал, мешал, мешал, закручивая.       Эксперт не мог оторвать взгляда от этого сосуда. Все, что осталось от того очень надежного МАГа. Все, что осталось от нее. Уровень синтеза действительно был максимальным, а давление — колоссальным.       «Кончено, — прошептал Эксперт еле слышно, прикрыв на мгновение глаза. — Все равно… нет. Пока нет».       Рэй прищурился и аккуратно завел Красный в посадочный шлюз Алгерона, заметив неподалёку притаившийся Черный. Минуя раздвигающиеся прозрачные перегородки, молодой Экгер неторопливо прошел до зала предсинтеза и оглядел просторное помещение, полное нежнейшего светло-зеленого свечения.       Прямо посреди зала белоснежной грудой лежал подготовительный кокон, словно брошенный охапкой парашют. Он вечно волочился за Лорной пышным шлейфом, болтаясь мешком на худом теле. Эксперт сжал зубы. Грудь сдавило почти невыносимо, но Рэй подошел ближе, приподнял кокон за край, встряхнул и прижал плотную ткань к лицу обеими руками, судорожно вдыхая.       Делать этого не следовало. Кокон еще хранил последние крохи ее нежного запаха. Рэйлеон заскулил, тут же срываясь в глухой рык. Зло оскалившись, он отбросил бесполезную тряпку и рванулся в сторону Центрального командного зала, на ходу вынимая продолговатый сверток.       Высокая статная фигура в сияющем огнями логове — Айзел обернулся на шорох шагов, беспристрастно наблюдая за приближением сына. Ни одной эмоции или чувства не промелькнуло на его холеном лице.       Рэйлеон не сказал ни слова, это было уже ни к чему. Давно ни к чему. Молча, он схватил Айзела одной рукой за горло, второй глубоко вгоняя ему под челюсть две ампулы разом. Придержав обмякшее тело за грудки, Рэй плавно опустил его в обтекаемое капитанское кресло рядом и с хрустом обломил торчащие из побелевшей шеи концы ампул, остро ощутив, как режет себе ладонь осколками.       Поломанные стеклянные трубочки звякнули, прокатившись по тёмному полу. По пальцам скатились горячие красные струйки. Кап. Кап…       Кап.

* * *

      Красный резво скакнул на широкую площадку у особняка. Рэй вышел из Симплекса в белое снежное марево, поправляя фиксатор на раненой ладони. Метель сходила с ума, весело раздавая жесткие ледяные пощечины, почти дезориентируя. Симплекс, чувствуя потерянное состояние хозяина, услужливо врубил мощные огни, освещая путь до дома, но Рэйлеон только махнул ему рукой: «Замри. Жди приказа».       Хлопнула массивная дверь, отдаляя шум ветра. Не стряхнув с плеча подтаявший снег, отрешенный Эксперт неторопливо прошел в свою спальню — высокое окно напряженно вибрировало. Рэй щелкнул пальцами, устанавливая связь с Советом Содружества:       — Многоуважаемый чистый Дориэнн Марэлл Рэйлеон Экгер! — Первый Советник Лихарт был обеспокоен сверх меры. — Ваш отец убит! И вы… вы подозреваетесь в совершении этого преступления!       — С какой стати подозреваюсь?! — нехорошо ощерился Рэй. — Алгерон уже должен был доложить. Я признаю свою вину полностью. Признаю, но не чувствую ее. Я убил его, не таясь, какого хера?       — Ваш ответ запротоколирован, уважаемый Рэйлеон, — в разговор вступил Второй Советник, протягивая Первому воды и перехватив у задыхающегося коллеги инициативу. — Мы ценим вашу откровенность, потому что Малый Алгерон только что отказался передавать все данные за последние три часа, и мы не были уверены, что…       — Что? Отказался? — Рэй в изумлении уставился на почти паникующее сборище управленцев. — Мотивация?       — Наша система безопасности предполагает, что это связано со смертью вашего отца, создателя Малого Алгерона. Возможно, некая блокировка. Мы не можем забрать груз с Пылью, и еще один, с антидотами, не можем провести расследование. Алгерон пригрозил нападением! В связи с этим, пока мы приостанавливаем развитие дела об убийстве, так как ваши знания Эксперта могут понадобиться. Однако, в ближайшие сутки вам запрещается покидать ваш особняк, можете считать себя под арестом. До выяснения всех обстоятельств…       — До выяснения? — хрипло рассмеялся Рэйлеон. — То есть, до выяснения — нужен я вам или нет?! Нахер!       Подхватив стул, он размахнулся и с силой швырнул его в Экран.       Высокое окно подернулось паутинкой сияющих прожилок, звякнуло, застыв на мгновение. Секунда тишины, и яростно поющий водопад обрушился на деревянный пол, разметав стеклянные брызги по всей комнате. В проем немедленно ворвалась бесноватая метель, заставляя отпрянуть. Рэй вылетел из спальни, плотно прикрыв дверь, избавляясь от невыносимого свиста сквозняка, вышел в гостиную, собрав брошенную на кресло одежду, смахнул с волос стеклянные брызги и глянул на широкую лестницу, шагнул, приблизился…       Ступени. Белая дверь. Эксперт зашёл в ее комнату осторожно, почти не дыша, бросил сверток с оставшейся ампулой на низкий ларь. Шлепнув по подбородку, он прогнал зашелестевший Скиннер, переоделся и почти рухнул на ее кровать, упиваясь нежным запахом, зарываясь лицом в подушки.       Вдох, медленный выдох, еще один вдох…       Перевернувшись на спину, Рэй краем глаза заметил что-то у окна и повернул голову — контейнер с ее Скиннером. Белоснежный хрустальный рой. Робкое прикосновение нежных чешуек к пальцам. Трепетное отношение к любимой хозяйке. Нет, не к хозяйке — к другу. Рэйлеон даже ревновал слегка.       «Открыть? Увидеть еще раз… Нет. Не могу, лучше сразу ту ампулу, и…» — но он все же поднялся и подошёл, чуть помедлив, провел пальцами по пластине на крышке, открыл, ожидая приветственного клацанья…       Контейнер был пуст.       Рэй сел на пол и немного пригнулся под шквалом нахлынувших мыслей: «Оставила в Черном? Но контейнер здесь. И Черный был такой тихий… это она ему приказала. Получается, что худышка надела кокон прямо на Скиннер. Огромный кокон, тонкая Лорна, агрессивный когда ей нужно белоснежный. Защитник».       Эксперт схватился за голову.       »… нам надо было затаиться. Он умеет, уже давно, когда я этого хочу».       Идиот. Полный идиот.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.